今年热红酒突然好火~
不过说到热红酒我最dna的记忆除了正常的喝正常的煮,是最莽的年头自己一个人大中午心血来潮跑去维也纳一个晚上在圣诞集市猛灌四五杯,然后半夜十一点坐夜车回去,在火车站晕乎乎不知道怎么控制自己找到了正确的车还没掉轨道里的。
那大概是自己的…启蒙年代
以及,更喜欢热白葡萄酒,对此本自诩白葡萄酒原教旨主义的人深感愧疚[並不簡單]
以及,图文相关又无关。是同一个市场但不是同一年~很喜欢这年维也纳Rathausplatz集市的杯子
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为什么我们在大银幕看到的国产动画,不是以西游封神为代表的神话人物,就是各种相对子供向的直立动物?因为家喻户晓、自带流量、娱乐属性强、观影门槛低、容易赚取票房,所以没有多少厂商愿意去触及那些吃力不讨好的冷门领域,导致聚焦现实生活的动画题材几乎在大银幕销声匿迹。换言之制作一部写实风国漫,就得承担大得多的亏钱风险,单凭这份魄力,就足以让我对一部国漫产生兴趣并去看了点映。它就是《雄狮少年》,豆瓣刚刚开分,8.3分。这部动画写实到什么程度?人物写实,场景写实,剧情写实,内核写实,连彩蛋也写实。完完全全摆脱了传统神话束缚,视角回归到最真实的生活,放在中国南方最底层的农村年轻人身上,他们没钱没颜值没背景没超能力,就是一群普通到不能再普通的平民百姓。《雄狮少年》故事主线两句话就可以概括:三名被人看不起的留守青少年,在退役狮王的训练和带领下参加了舞狮比赛,最终通过比赛证明了自己的人生价值。简言之:一个“咸鱼翻身”的励志故事。这种故事比较俗套,已经不新鲜,不过元素运用上却别出心裁,将社会“留守”和国潮“舞狮”巧妙地结合起来,既让人捧腹大笑,热血沸腾,又让人感同身受,心灵震撼。男主叫阿娟,父母都在广州打工,而他则和爷爷留在农村,其貌不扬,骨瘦如柴,个子也不高,经常被舞狮队的村霸欺负,还被调侃为病猫。阿娟由于童年时期在父母陪伴下看了很多舞狮,所以从小就对舞狮这一华丽而灵动的民间艺术产生憧憬和向往,在他18岁那年,乡村举行舞狮抢青活动之日,全程目睹盛气凌人的村霸被一名技艺精湛的神秘人耍得团团转。这名神秘人是舞狮高手,有趣的是名字也设置为阿娟,要说为什么两人同名,我个人理解不是随性而为,应该是蕴含了主创的精心设计和其他用意。男阿娟外表邋遢,精神颓丧,内心自卑,代表一条被人瞧不起的废柴咸鱼,女阿娟光鲜亮丽,自信张扬,拥有打败村霸的厉害实力。她有可能是男阿娟内心深处的投射,是他未来渴望成为的那个样子,而且女阿娟在全片没有多少戏份,更多只是起到引路明灯的作用,所以我觉得她也许只是一个意象。实际上我最开始也以为她是女主角,深入剧情后却得知,全片塑造得最饱满最立体的女性角色,是退役狮王咸鱼强的老婆阿珍,也就是少年舞狮队的师母。主创花了不少笔墨刻画阿珍和阿强的感情线,她可以说是少年舞狮队得以走上追逐梦想之路的定心丸。三人参加舞狮比赛的动机说起来会让人觉得不可思议,男主是为了去广州见打工的爸妈,阿猫是为了见到漂亮的女阿娟,阿狗是为了包吃包住。所以这部动画所谓的梦想说白了,不是什么令人肃然起敬的豪言壮举,完全就是底层小人物最真实的生理冲动以及最迫切的情感愿望罢了。只不过由于男主从小到大都喜欢舞狮,所以舞狮也就成为了他平凡人生中唯一看到咸鱼翻身希望的方式。《雄狮少年》应该是我国第一部宣扬舞狮文化的院线动画电影,影片开头用了一个水墨画形式简要介绍了舞狮历史,一开场就充满中国风 。舞狮作为一种历史悠久的助兴艺术,有南北之分,本片讲述了南狮文化,南狮又称醒狮,主要以广东为代表,是第一批国家级非物质文化遗产。北方的朋友可能对舞狮没有那么浓烈的认知度 ,但作为一名土生土长的广东人,我可以很明确地说,无数广东人从小到大在这种文化精粹中耳濡目染,尤其很多农村孩子从小就学舞狮学敲锣打鼓,这种文化就这样一代一代传承下去,昌盛不绝。北方朋友如果来广东生活一段时间就可以发现,广东地区每逢新业开张、节日活动、张灯结彩之际,几乎必有舞狮队的身影。舞狮文化往小了说是一种有驱邪避害寓意的仪式,往大了说是海外华人扬民族之威、认祖归宗的文化桥梁。相信很多人看过由徐克导演、李连杰主演,在1992年上映的《黄飞鸿3:狮王争霸》,那应该就是知名度最高、以舞狮为主题的商业电影了。我查了查这部《雄狮少年》的主创团队,原来编剧就来自佛山,而佛山可是狮艺之乡,是南狮的发源地,电影的舞狮元素给得如此饱满,细节如此考究,一看就知道对舞狮文化有深入研究。据称主创深度采风了广州佛山两地,难怪片中的街景建模几乎就是一比一还原了南方水土乡村。那蔚蓝的天空,那泥泞的道路,那熟悉的大排档,光影效果堪称精雕细琢,美艳绝伦又充满烟火气。导致我观影过程中一度模糊了这到底是虚拟动画还是真人电影?特别是纤毫毕现的狮头在人的摆动下毛发随风飘荡,把南狮头霸道又可爱的气质建模得惟妙惟肖,达到了以假乱真的细腻程度。而本片音乐的搭配堪称一大加分项,用了很多恰到好处、能让南方年轻人DNA颤动的音乐。比如开头五条人的《道山靓仔》,比如中间粤语名歌《世间始终你好》,再比如比如片尾九连真人《莫欺少年穷》,话说我还是第一次听客家话的歌曲,没想到这么带感。而配音对白方面是普通话、粤语、闽南语混合使用,多方言带来的搞怪效果让人忍俊不禁。此外,《雄狮少年》有不少情节致敬了周星驰电影,尤其是《少林足球》。师傅咸鱼强带三人魔鬼训练一段时间后,为三人组织了跟另外一支舞狮队的切磋,瞬间令我联想起《少林足球》锋哥带少林队第一次比赛的段落。因此不夸张地说,这是一部能让南方观众产生共情、倍感亲切且唤起回忆的动画。不过该动画由于几位主角相貌建模不符合主流审美引起了较大争议,我个人觉得预告片要背一些锅,因为我在看正片的时候基本就没有被眼睛问题分散注意力。有一说一,不是大眼眸的主角团的确不美,不过全片看下来真正算得上丑的我觉得只有那个阿猫,其实主创明显有意将其建模成猴子一般滑稽(出场吃香蕉),片中两次强调了他长得丑。至于负责打鼓的阿狗我只觉得他很憨厚很爱吃。这么看下来,《雄狮少年》的人物阵容还挺有《西游》那味,男主是唐僧,阿猫是大圣,阿狗是八戒,开场身穿洁白上衣的女阿娟则是观音菩萨,电影中还出现了男主在佛像面前诉苦,似乎更加证明了主创有意向西游靠拢,当然以上纯属个人过度解读。男主阿娟虽然前期土得要命,但中后期离开乡村到外面打工剪了一个清爽寸头后,精气神立刻提拔上来。其实不用到中后期,只要男主一套上狮头,整个人的气质就180°大转变,从垂头丧气变得飒爽帅气,从低沉失落变得狂放灵动,眼神再也不见一丝一毫的自卑,有的只是无尽的凌厉以及对于胜利的渴望。一套上狮头,给我感觉宛如变了身,他不再是一条浑浑噩噩的咸鱼,而是一条气势惊人的鲨鱼,不再是任人欺凌的病猫,而是威风凛凛的雄狮。值得一提的是这部动画在动作设计上太干脆利索了。舞动时的马步,上肩、上杆、跳椿、爬桩等一系列动作既好看又迅疾,大起大落,大开大合,稳而不乱,猛而不急。尤其是男主在大赛紧急关头华丽登场,通过努力训练而来的精湛技艺力挽狂澜,配合上有节奏感的鼓点BGM,全片高潮点和情绪点在那一刹那宛如山呼海啸般顷刻引爆,看得我热血澎湃、大呼过瘾。如果《雄狮少年》仅仅停留在让观众看爽看笑的程度,那么它充其量只是一部合家欢爆米花。这部电影真正让我感动的,是深入阐释了“留守”这一个社会议题,延展出了带来情感共鸣的现实意义以及思想深度。男主的梦想是通过舞狮来实现自己的魅力和价值,他的初衷就是让在外辛苦赚钱的父母,知道自己很了不起,不用父母担忧。然而残酷的是,舞狮不能解决吃饭问题,不能带来收益,一针见血戳中了“理想很性感,现实很骨感”这一个平凡人在追梦道路上永远绕不开的痛点。片中就用了咸鱼强这条线来佐证。咸鱼强年轻时就是舞狮界王者,由此吸引了阿珍的爱慕,可因为经济原因,最终只能当上一名平庸无奇的咸鱼小贩。年仅18岁的男主阿娟同样遭遇了这个残酷困境,一个出身农村的平凡少年抵抗不了这样的命运。他甚至连跟现实博弈的机会都没有,只能挥洒泪水,用弱小的身躯承担起重任,那奋力挣扎的样子见者为之心疼和叹息。所以该片节奏在前期轻松活泼搞怪滑稽甚至有点无厘头,但在中后期就逐渐揭开社会最真实的一面,让观众抛开浮躁,冷静下来思考。为什么梦想如此可贵?普通人难道就不配拥有出人头地的机会吗?《雄狮少年》从头到尾都在努力传达一个观念,那就是持有梦想的人,他们的坚持和执着,一定是值得肯定的。只要肯拼搏,病猫照样也有蜕变成雄狮的可能,照样也能有在万众瞩目之下仰天咆哮、骄傲怒吼的高光时刻,影片结尾通过这样的精神升华,完成了角色弧光闭环。然而正当我以为全片立意就此终结的时候,彩蛋又将我高涨的思绪拉回了现实,将我那一颗行将上天的心又安抚到了地面。这部电影的主创给我的感觉很理智很克制,即便是允许夸张化的动画艺术,他们也极力控制在符合现实主义的逻辑之内,很难得没有假大空,做到了不虚浮不混乱。如我开头所言,这是一部写实到极致的现实题材动画,紧紧贴合生活,处处是现实世界的真实反映,与此同时又柔情地鼓励观众,要勇于追逐梦想,梦想与现实不是必然会产生冲突的,一定存在一个既能照顾现实、也能让梦想发光发热的平衡点。《雄狮少年》一方面用了搞笑而热血的方式,将传统舞狮文化的魅力展现得淋漓尽致,另一方面又用了感性而浪漫的方式,治愈了在社会工作、可梦想之火几乎被浇灭的打工人。用了最潮最泪目的形式传达了最普世的精神内核和价值观。如同片中一句台词所说:“只要鼓点还能在心中响起,我们就是雄狮。”
老早之前看《圆桌派》,陈晓卿吞着口水谈道:“小龙虾是最好的社交食物,因为大家腾不出手来玩手机。”听完了细品,觉着他说得好像的确有那么几分道理。甭管是夏日的宵夜摊位,还是球赛后的深夜酒桌,都少不了一抔浓艳的红,那注定是小龙虾,它在社交场上的咖位可见一斑。
小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。
我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。
后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。
口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。
我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。
工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。
潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。
听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。
懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。
香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。
估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。
比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》)
小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。
我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。
后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。
口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。
我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。
工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。
潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。
听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。
懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。
香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。
估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。
比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》)
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