内有乾坤,道长们做法中为什么总喜欢“喷水”?#民俗文化#

高功法师对水的加持,是自身与天地合一的过程,高功法师要引天地三光正炁注入水中,自身便承担了天人沟通的媒介,也是一次内炼的过程。

一、道教尚水

水本身是洁净之物,也能洗净他物,道教素来崇尚水,认为水是善的体现,最能体现道性,所以说“上善若水”。在道教很多的科仪仪式中,也离不开水的作用。我们时常看到高功法师在举行斋醮科仪的过程中,手执水盂,朝坛场内外喷水,喷水又叫“噀水”,法师将水含在口中喷出,要喷出云雾状,这是有一定技巧的。水是天地所赐,有的科仪说文中说到:

五方净水胜非常,一滴能令遍十方。荡秽除氛尘不染,清净自然及坛场。这句话很好地诠释了水的作用。

《灵宝玉鉴》卷之十二中也说到:灵宝大法,有勑水禁坛之科,引三光之正炁,运九凤之真精,策役万神,吐纳二炁,蹑罡履斗,结界禁坛。小则清肃方隅,大则净明天地,饰严内外之仪,则格降上下之神祇。是以斋洁为先,诚明为本。盖邪则能干正,非正炁则不能辟其非。秽则能败真,非真炁则无以涤其秽。故正真生炁,变化流行之妙也。今既内外贞白、性道兼明,万境俱清,一尘不染,非集虚凝神之效欤!

二、敕水法

文中说到,敕水之法出自“灵宝大法”,敕水的目的是为了“禁坛”,敕水就是对水进行道法的加持,要引日、月、星这三光的真炁注入水中,古人将日、月、星的光芒称为三光,吸取三光正炁也是道教一种内炼的方法,后来将三光正炁引申为太阳炁、太阴炁、天罡炁,凡敕水必须先取这三炁入水中,这样被加持过的水就不是一般的水了,被称为“法水”。将“法水”洒在坛场内外,能够禁绝坛内的秽气,使坛内形成一个隔绝外部秽气的空间,这就是“结界禁坛”的含义。

仅仅驱除坛场的秽气还不行,法师还要驱除自己身内的秽气,达到内外清净,这样上下神祗才能降临斋坛。要真的做到这一步,就必须做到如上文中所说的“内外贞白、性道兼明”,这正能考验高功法师平时的内炼功夫。

三、喷水治病

经过道教高功法师加持过的法水,不仅能够起到禁坛的作用,也能够为信众驱除治病、赐福消灾。

在《云笈七签》收录的《道教灵验记》中,就有一篇关于法师喷水治病的故事:

苏州盐铁院招商官,姓王,其家巨富,货殖丰积,而疾苦沉痼,逾年不痊。斋供像设,巫医符咒,靡不週诣,莫能蠲除。玉芝观道士陈道明,专勤清斋,拜章累有征验,而招商素不崇道,闻之蔑如也。攻理所疾,费货财万计矣,日以羸槁,俟时而已。其亲友劝勉,俾请陈道明章醮祈禳,不获已而召焉。

道明为于其家,修神咒道场。疾方绵笃,不保旦夕,促以启坛。当禁坛之际,疾士冥然,家眷亲友,相顾失色。禁坛既毕,道明持剑水,诣房内外,喷水除秽。疾士曰:请尊师就此喷水,可否?道明就卧内喷之,忽然起坐,稽首顶礼曰:深谢神功,我疾有瘳矣。

乃求乃求衣命机,隐坐而喜曰:一生错用心,不知有大道,今日方荷天兵之力也。徐与亲友、妻子言曰:我初困顿绝甚,谓今夕死矣,尊师开道场之时,都不醒悟。但闻空中有言,大帝下降,领天兵讨逆。如是即黄光如日,照灼远近,即见千乘万骑、天兵神将围绕此宅,鬼物邪怪,并已擒缚去矣。方见大帝、太一乘七宝车,对行前引,侍卫仪仗,如人间帝王。

忽令召某至太一前,令神以水喷面,清凉彻心,无复痛楚。即云元始下降,乃见大帝、太一对望迎拜,队仗倍于前百倍多矣。元始天尊有光一道,下照某身,今则气力亦似胜任矣。速备盥洗,自要临拜坛前。亲友尚恐其未任,劝俟来日。恳要盥漱更衣,扶杖而立良久,舍杖而行,便于拜跪数四,家人扶策,挥手拒之。因坐观法事,素若无疾,饮食气力,逡巡如常。

由此可见,“喷水”在道教斋醮科仪中是具有重要作用的,道教斋醮科仪中对水的运用,契合了《道德经》中的“尚水”思想,高功法师对水的加持,是自身与天地合一的过程,高功法师要引天地三光正炁注入水中,自身便承担了天人沟通的媒介,这也是一次内炼的过程。

所以下次如果在道观中碰到道长在做道场,别忘了请他往你身上喷上一口水…… https://t.cn/RLueDN9

儿子一句话戳中要害,行走在世间的每个人都各有各的酸楚、各有各的想法。如果你觉得活得很轻松,那一定是有人替你承担了那份不容易,你所看到的岁月静好,不过是有人在为你负重前行。前段时间丽泽女孩半路被叫回加班,崩溃、痛哭的。视频在网上热传。视频里女孩临时让司机师傅掉头回刚刚上车的地方,不一会儿便哭了起来。原来女孩已经连续加班半月无休,原本当天是自己生日,好不容易早点下班,现在半路又被通知回去加班。更心酸的是生日当天除了短信提醒,再也没有人对他说句生日快乐。司机见状不断地安慰女孩,并免费将她送回了公司。网友感叹,成年人的崩溃就在一瞬间。生活不容易啊。有人生日当天正和女友约会,临时被叫去出差,工作两年的时间请假不到三天;有人刚毕业参加工作,入职一个月,几乎没有一天能在九点前下班回家。也有人前一晚还和爱人吵得。不可开交,次日还要校对一堆焦头烂额的工作。听到一些崩溃的事也只能说一句,谁不是在负重前行呢?是啊,在这个节奏超快的社会,没有谁能逃脱得了容易二字。加不完的班、做不完的工作,有时候连睡个懒觉、早点下班都成了奢望,更别提那些被用于一地鸡毛里的日子了。但崩溃和发泄之后,生活还是要回归原位的。正如张爱玲所言,人到中年时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。于是我们收起兴趣和爱好,藏起师于远方,与生活里的柴米油盐一较高下。纵使生活虐我们千百遍,我们也要扬起万千张笑脸相迎。一九八八里,德善的奶奶过世了,一家人都敢过去做丧事,可葬礼上爸爸却和往常一样与大人们开心地应酬着。然而当奶奶的大儿子从国外赶回来时,得胜的爸爸紧紧抱着大哥嚎啕大哭。原来大人只是在忍,只是用故作坚强来承担年龄的重担,大人们也会疼。回顾二零、二零,令人措手不及的是一件接着一件发生疫情、洪水、火灾、坍塌。没有谁过得比较轻松,但总有人用尽全力去爱这个世界。结束一段丧偶式婚姻后,年轻的妈妈靠送外卖养活自己和四岁的女儿。妈妈去送外卖时,小姑娘就一个人坐在摩托车上玩,看到妈妈送我。外卖回来,他会开心地帮妈妈打开箱盖。有时候累了,小姑娘就趴在后座上睡觉。天冷是最难熬的时候,可妈妈却很乐观,凡是靠自己越努力越幸运,自己挣钱花真香。为了帮助茶农出货,厂里今年收的茶叶比往年还要多。可暴雨连着下了几天,数千吨茶叶成品和半成品被淹,损失金额近九千万元。泥泞的工厂门口,这位中年大叔掩面痛哭,尽管万念俱灰,他仍想着尽快把茶农的钱还清。后来无尽的帮助、银行的贷款、网友的支持,大家一起想方设法帮他度过难关。女孩被年幼所遭受的创伤深沉困扰,因此患上精神疾病,长期依靠药物为。请零点那天,情绪崩溃的他发了条轻生微博,有人报警、有人劝慰,两小时后民警找到,确认女孩一切平安。而网友那段留言却让很多人泪目,我是学法律的,正在考研,你努力活下来,我努力考上,好不好?醒一醒啊,妹妹死了就什么都看不到了。这世上诚然没有真正的感同身受,有些话说来也会觉得站着说话不腰疼,但真的没有什么比活着更重要的事情了,那些被痛苦折磨的日子,终有一天会被你踩在脚下,成为垫脚石,让你变得更强。一位七十六岁的老奶奶,每天挑六十斤重的扁担往返奔波六十公里路,进城卖菜,风雨无阻,一条就是八年。那年,儿子因意外受伤,一家人掏空家底,还欠下十万元外债。为偿还债务,他一大包的野菜只卖两块钱,一碗开水、两个硬邦邦的馍馍就解决了一顿午饭。当生活的耳光接二连三地打过来时,她没有抱怨,反而说或解决不了问题,我好好吃饭、好好活着,还完债就开心了。如今他的生活一点点变好,儿子渐渐康复,再也快还完了。作家谢丽尔曾说:人生无常,总会遇到我们无法控制的外在因素,当我们无法改变世界时,我们至少能够做到改变自己。活着有时候确实挺难的,困顿的生活、迷茫的事业、糟糕的内心,但你要知道事情。远没到山穷水尽的地步。人生总会有不期而遇的温暖,有时候是一句体贴的话语、一个温暖的拥抱,甚至是隔着屏幕的关心,都让人觉得是幸运的事。所以啊别沮丧,尽管眼下有点困难,但这段难熬的经历也会孕育出土壤,在日后开出最绚烂的花朵。曾看过一则采访环卫工的报道,记者问他:别人还在睡梦中,你就开始上班了,这样的工作苦不苦?他拎着破旧的大水杯酣然一笑,干啥不辛苦,但总得干点啥呀。的确,人生在世有些苦,谁都躲不了。人活着总得干点啥,无关喜好,只为生活。生活也并不仅仅是为了自己,更。是为了爱自己的人和自己爱的人,没有谁的人生不迷茫,没有一份工作不辛苦,但只要你不认怂,生活就料不倒。你只要活着就会有希望。感情碎了不要紧,你不能让日子也碎了,工作丢了也没关系,你又多了份新选择。难过了就早点睡觉。酒也要钱,能省一瓶是一瓶,累了就做个深呼吸,糙喝的只是一天,又不是一辈子。这个世界啊没有我们想象的那么好,但也没有想象的那么糟糕。一个人在意气风发时做成一件事不难,难的是在冗长的、看不到头的困境里仍能坚韧的往前走。不指望生活能一直顺风顺水,但走到绝境了也要永。乘风破浪,愿你无论什么时候都要做自己的英雄,哪怕在阴沟里也要仰望着星空。愿你永远记得未来可期,人间值得,与你们共勉。好了大家分享的文章到这就结束了,感谢各位的守候,喜欢我们文章的朋友也不要忘记了在文末给我们点个赞

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所里决定在木老头洞桥成立警务站,由公安工作经验丰富,在群众中威信高的吕茂泽任警务站长,他吃住在农村,深入地边地头和农民交朋友,全面调查取证,严厉打击处理了一批涉
  • 乡村旅游业不断丰富和发展,农家乐、采摘园、文创商品、特色农产品、休闲养生等,体现了多样化的发展趋势,满足了广大消费者的需求,给消费者提供了轻松愉快的乡村旅游体验
  • -P9.日本高須爱子的豆皿,黑白色的搭配,第一眼觉得可爱就买下了,还没想好要放什么~谢谢观看~7月见分享来自@植发仙女酱 (专业植发博主,有脱发植发的问题都可以
  • 你觉得几年前的阴阳怪气可以随着时间一点一滴消灭,你觉得几年前的冷暴力也可以泯灭殆尽,你觉得当时对你的真心宛如鸡肋,是的,你都可以这么觉得。如果你觉得,只有我一个
  • 今天份的爱是你也给我打了长长的字是我绕再多路也还是会找到你 是有凉皮味道的书和笔记本 是摆在一张桌子上的同款笔袋和铅笔是一人一只耳机一起背单词 是你给我挠挠后背
  • 五点的嘉陵江上,太阳开始从地底钻出来,天地相接的地方由白变红的景色足矣让每个爱日落的人爱上日出。 #武汉新闻#【骑车跨铁路再不与汽车抢行,这两地新增非机动车道】
  • 和朋友约了一起午餐朋友开车来接送我2个榴莲说是记得我爱吃除了榴莲 还有奥利奥席间谈笑发现 我还爱吃油炸花生米笑着说要记下来光影交错 仿佛昨日重现时光让我们面
  • 由于地球表面积是有限的,地球板块分类为三种状态:其一为彼此接近的汇聚型板块产品 | 土壤之下的工业化配角本土创造自废弃土料再生实验以来从没间断过对生土的探究,
  • 同样的,lu1很多歌都能让我想起2020年的疫情的那条我跑了几百个来回的1公里多的小道上。有些歌总是带着味道的,就比如老男孩这首歌无论什么时候都能让我想起六年级
  • 剧中最喜欢的是Scorpia. 哈哈哈,为啥感觉我的口味变了。而且Catra也太帅了吧,虽然前三季坏坏的,但一点也不讨厌。
  • 虽然《We are bulletproof:the eternal》很好听,但是我真的不敢再听了,因为我不敢想象他们解散的那一天呜哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇 我时
  • #XMFLS# 从端午准备到现在,仪式感到位了!进门就倒计时的板子用来合影的手机三脚架每个人的高考目标和计划本同学们给的祝福家长们的寄语老师们录的视频过来人的经
  • 怪不得有那么多的明星也来打卡   .特别推荐 椰子鸡来三亚,不吃椰子鸡,那真的是一个不完整的旅程!关键是她那人淡如菊的气质,不笑时清冷略显疏离,浑身都写着“只可
  • 伯牙悲痛欲绝,他知道子期是唯一能够听懂他音乐的人,如今子期已死,再不会有人听懂他的音乐了。伯牙悲痛欲绝,他知道子期是唯一能够听懂他音乐的人,如今子期已死,再不会
  • (获得十佳媒体可补充当地获奖者简单情况)活动现场,他们还收到了一份惊喜:来自东道主南昌的十位小朋友为表达对远道而来的“最美”人物的敬意,分别为十组“最美家乡人”
  • 从最初没有一寸光缆管道、没有一间机房的“零基础”到如今5G创新发展,成为推动社会数字化转型的赋能者,中国电信北京公司历经19载(2002-2021年)书写出最
  • 【我这就咕噜咕噜回去学画画hhhhhh】耀眼啊w那种想再演的心情www哇嘎哩嘛斯(发出长颈鹿的声音)真昼の星になりたいな⭐️【想海底捞一下这个出真昼的小姐姐ww
  • 苏芒在闲聊的时候突然问:你为什么叫汪苏泷? 汪苏泷:因为我妈妈姓苏。 李雪琴也问:那泷从哪来的? 汪苏泷比了个动作:希望我成为一条龙。 苏芒:但是你命里缺水?
  • 他的浪漫才情使他即便出世,也选择在了杭州这个风花雪月、侠骨柔情的地方,使那些看惯‘湖山此地,风月斯人’的杭州人生平添了一分新的骄傲。然而,我们一定要明白,人世无
  • 灰蕈迷境、合作模式、联锁竞赛活动的玩家反馈呈现逐步下滑态势,一则是因为活动本身水分越来越多,另一方面则是奖励越来越少。我不知道。