回家认识猫咪的第二天,
我坐上沙发,叫他名字,轻轻拍我大腿
他立马就喵喵喵地过来趴我大腿上了。
他睡醒了一觉,就自觉从我腿上下来,
在我大腿边上紧紧贴着我,又继续睡觉了。

昨天晚上喂他鸡胸肉,
我捏着一块鸡胸肉的一端,
他就小心翼翼地咬着另外一端,
有时候我撕得太小一块儿了,
他找不到下嘴的地方,就等着我扔地上。

养猫咪太治愈了,
想把这只猫猫偷走了,我的小家需要他[开学季]

菩萨的境界

一般人只知道利益自己,不帮助其他人;

菩萨是利益其他人,不帮助自己。

◎节录自《大悲咒句解》浅释

宣化上人 讲述

前边所讲的宝志禅师,每一天要吃两只鸽子。做厨子的想:“每一天两只,天天都是吃这东西,这个东西一定是非常好吃!”这一天,有意无意的──什么叫有意无意的呢?意思就是想要尝一尝。这有两个意思,一方面是不知道今天做的好不好吃?一方面是认为志公禅师天天吃这个东西,一定是很好吃的。于是就尝一尝,才给志公送去。

志公吃了鸽子,就问:“今天谁偷我的鸽子吃来着?”厨子说:“没有人偷呀!”“没有人偷?啊!一定是你偷吃了!”厨子不承认,说:“我没有吃!”“你没有吃?我给你证据看看,你吃没吃?”把口一张,就吐出两只鸽子。一只鸽子就飞了;另一只鸽子,少一只翅膀就不能飞。他说:“你看看!如果你没有偷吃这只鸽子,它怎么不会飞了呢?那只翅膀哪去了?”由此,这个做厨子的才知道志公不是平常人,是大菩萨化身,所以把鸽子切碎了炒熟,吃了还可以变成鸽子。如果不是菩萨的境界,怎么可以有这种的情形呢?

志公禅师还常常吃一种鱼,这种鱼叫慧鱼。他吃这种鱼,也是把它煮熟了吃到肚里,然后还可以吐出来变成鱼。在菩萨的境界,这都是很平常的事。好像志公禅师,这是真正的菩萨了,可是他本人并没有对人讲:“你知道我吗?我是个菩萨,我愿意干什么、干什么……”所以我们凡夫就是见到菩萨,也不一定认识。菩萨做事和人是一样的,不同的地方是一般人只知道利益自己,不帮助其他人;菩萨是利益其他人,不帮助自己。所以菩萨和凡夫不同的地方,就在这里──菩萨是自利利他、自觉觉他、自度度他。我们讲〈大悲咒〉,咒上的意思,也都是这种道理 。

超度④

《妙法莲华经》中云,在如来所住的世界中,一切菩萨、罗汉、天人的身光都会黯然失色,只有佛陀的觉悟光明遍照世界。

这就是为何虚云老和尚的弟子涅槃时,体内出的三昧真火,烧尽了衣服,以及身边的草木,肉身却不坏的原因。

这就是目犍连尊者,天眼看到自己的母亲,因为谤法的恶业,死后堕入地狱,目犍连尊者祈求释迦牟尼佛,如何才能超度自己的母亲出地狱火海,佛让目犍连去斋僧,祈请有修为的高僧,集体为他母亲念经、回向、祝福,最终将母亲从地狱中超拔入天道的原因。

这就是地藏王菩萨在地狱中,以大愿力超度灵魂的力量。这也是佛教中,高僧们举行水陆法会,集体念经、祈福,能超度冤魂的原因,

因为众生心与如来心同体一性,众生心灵本质就是如来,如来是觉悟的众生,众生是迷失的如来,业由心生,凡夫迷失本性,心随业往,轮回生死,

天堂地狱皆由心造,十法界本是如来一念妄觉,觉明为咎,所现纯明十方法界,觉性庄严周遍,十法界倒影着自性如来,如来法身,性空圆满,随众生心流浪生死,却未曾生灭,随幻业因缘和合,所现宇宙苍穹,却无染无挂,无来无去。

众生与佛一心同体,唯因心灵觉迷,而有如来、凡夫的差异,佛与众生皆是一心所现,明心见性,即心离心,即相离相,诸心无所得,应无所住而生其心,心心无挂,是如来随顺,念念清净,是圆满如来,

觉醒心中,无我、人、众生、寿者相,寂灭实地中,无有佛与众生,众生世界皆是幻化,如来随幻化因缘,而现八万四千化身,度众生八万四千烦恼,故而佛说,无缘大慈,同体大悲,众生平等,自觉觉他。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事实上,极端是最可怕的,对于男人,分手是保持理智后下的决定,他希望的是你接受现实而不是反复纠缠。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的死缠烂打反复出
  • ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ♡ ˃̶͈˂̶͈ᴬᵁᵀᵁᴹᴺ希望秋天会有意想不到的惊喜走一步有一步的风景进一步有一步的欢喜 幸福,在路上 ☀心存善良,万物晴朗ིྀ∘∘∘❤︎
  • 六祖坛经原文 顿渐品 第八卷 时祖师居曹溪宝林,神秀大师在荆南玉泉寺。于时两宗盛化,人皆称“南能北秀”,故有南北二宗顿渐之分,而学者莫知宗趣。师谓众曰:“法本
  • ”王姑娘我想我生病了,一定很重很重,想倾其所有,又想一毛不拔,你说我是语言的巨人行动的矮子,我想我自己往后在你我之间付出的一切都得不到任何回报,甚至会一个标点符
  • 无论是凝聚了旧时光里形形色色的故事,还是蕴藏着未来科技的映射,车站都承载着一代又一代人的回忆[心][心][心]为展现车站美丽的样貌与车站里不为人知的故事,@微博
  • #院院有精彩# 7月10日上午,环境科学与工程学院“生态平潭”暑期社会实践队,于平潭综合实验区钟门村开展了探索海洋生物之“蓝眼泪”——科学与艺术公益研学课程,活
  • #浙江摄影[超话]# 拍摄于苍南县矾山矿井。我们一直站在山顶吹着凉风看日落,等回程时看到湖面还残留着的一点点金色就有点后悔了,寸多海子看日落的正确打开方式应该是
  • 雨停后业主担心房子前去查看,没想到房子居然渗水了,而且是好多业主这种情况,中南12期业主群多事炸开了锅,基本所有的业主都去检查了房子,据说将近百户有这种情况,尤
  • 今天 外婆和妈妈的生日 给妈妈做了一个“平安符” 平安喜乐 祝你平安喜悦快乐 你平安 “喜”英也乐 如果外婆没走 明天又是大团圆的一天 外公连续几年
  • 始终认为,坐拥于大自然中是极其幸运与美妙的事,用心感知山水恋情,静赏花开花谢,云深处听清泉石上流,不慌不忙地将自己活成一朵盛开的雅菊,花开不喜,花落不悲,云淡了
  • 作为一个新闻工作者,很难过听到同行辞职转战其它行业的消息,却也为他的转型成功而充满恭贺。详情→(传媒江湖荟)#38岁记者辞职靠养花月入10万#当一种文化事业不能
  • 如果你也想加入云货优选,0成本0业绩压力开店,欢迎加 V:YE13755231188#云货优选#云货优选成立于2018年5月,是一个品牌特卖社交电商平台。售后优
  • 这个角色是以我们东方元素的所创造出来了,是属于我们亚洲的超级女英雄!2021-7-30~~8-2.上海CHINAJOY國際數碼互動博覽會上.#JEWEL#即將閃
  • 当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。不羁的流水如同天河倒泻,壶口成为天险,许多慷慨激昂的故事在这里演绎。
  • 但糖精在国内依然泛滥根据消费者协会数据,2018年调查中全国范围内约有55.1%的饮料含有糖精钠,最严重的地区是在城镇、农村市场,90.9%的饮料都有糖精钠。气
  • △ 单霁翔:世界遗产是具有突出普遍价值的人类财富,需要全世界的认可,因此成为世界遗产的项目无不经历严格的程序和艰苦的努力,从申报到成功历时十几年,甚至几十年的项
  • “Our emotions are capricious, like the weather in London. One minute, when some
  • #珠宝美学# 精粹点滴和中国悠久的动物题材珍宝不同,在西方的珠宝史上,曾经动物主题非常少见,Henri Vever在1906年的专著《19世纪的法国珠宝(La
  • 单车的氛围真好呢,跟着节奏嗨起来让我这个舞蹈白痴有点体会啵啵的快乐,更加佩服他的节奏感。喜欢的动感单车课➕25分钟有氧。
  • 用他的话说5V1A就是被拴在电源上的设计,真的是没对比就没伤害。 等iQOO 8发布了,我也打算换个手机了。