#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

我们看到,所谓的佛弟子或者修行人的最低的标准是什么呢?就是他修行的目的,至少是什么?是为了来世而修,需要是有这样的一种心而修持的人,而且他是比较有长远心、心胸开阔的一个人,这才可以称为叫佛弟子。在这个上面如果再加上了,还想要解脱、希求解脱、或者出离轮回的心的话,那有这样的心的话,那就更好了。所以总的来说,无论你做再多的修持、修行,如果你做的目的都只是为了今生而修的话,这可以说就不是真的修持了。

—大宝法王噶玛巴
《冈波巴四法》

你持此咒,持到没有过去和未来,持到只有此时此刻,持到内心一个妄念都没有,这个时候,一定有求必应。

我们经常听到修行的人讲:静心,就是让心安静下来,这里的心,不是指心脏,而是心智,也就是头脑,静心,就是让你的头脑安静下来,常人的头脑总是念头不断,一个念头接着另一个念头,这些念头不是在过去,就是在未来,念头一多,我们就和自己内在的佛性(或神性)断掉了连结,所以佛弟子经常通过打坐、持咒、唱诵、念经、抄经、练功、冥想、仪式等方法来训练自己的头脑,让它安静下来,这样,我们就可以与自己内在的佛性或神性建立连结,从而体验到妙应无穷的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生日快乐 最最美好善良的小羊[太开心]陪伴你的第七个生日 时间过得好快你说你长大了 是成熟的大人了 不是宝贝了 我想说 你永远是我的宝贝 是我所有的少女情怀和
  • 当老师可真是什么都能碰到...排了40个小时晚上7-9的语法的学生今天跟我说...他有精神分裂,他要先考到博士对这个世界有了一番改变后在人生后四十年就出家...
  • 把各种颜色的鲜花插在花瓶里,闲来无事时便看看它们,即便是内心不愉快的时候也会被鲜花的美折服。另外玫瑰的品种繁多,颜色也极其丰富,这也是我喜欢它的一大原因。
  • 我实在不理解什么叫下套,话是我们的对话,我截图你也可以截,这是什么可以诟病的点吗?而且人也都是跟你们相熟的,怕什么?
  • ”她复出回归采访时还说过:“我对过去经历的所有,无论快乐还是悲伤都没有一点不满和后悔,因为那是我必须经历的!看多了王楠的比赛,郭斌对王楠有了好感。
  • 大部分妹子应该明天都可以收到了今天就先过一下眼瘾,明天再过手瘾~然后我想说一下,大家不要排斥这次的半手缝我当然知道zp她是机缝,从第一批菜篮子开始我就明确告知大
  • #杰斯儿大富大贵##杀青# 第一次拍 英语微电影 杀青大吉啦(深知演员不易啊 笑场不断[二哈][允悲])感谢各位小伙伴 专业搞英语组[污]大家合作得特别愉快
  • #广州同城交友# 已进群,留评翻牌,进群牵线[求脱单]昵称:赞年份:1994户籍:湖南娄底所在地:广州身高和体重:172 115学历:本科职业:it收入:22车
  • 在加速电驱化,布局多元化动力上,各大汽车品牌潜心经营着自己的一亩三分田,通过深厚的技术储备以及深度市场调研,在不同阶段推出具有市场号召力的车型,就拿增程动力的车
  • #粉丝投稿# #脱单# #桃花运# 最近都在放空自己,比较佛系,想想快30周岁了,还是不能放弃治疗,争取过年前找个男票。可盐可甜,平时喜欢唱歌,会去健身房跳舞练
  • #杭州画室##杭州吴越画室##杭州美术培训##遇见艺术# 杭州吴越画室|杭州画室|杭州美术培训|为艺术而生——吴越艺术2021年10月25日,辛丑年九月二十,《
  • 《杂病广要》曰:大便难者,由五脏不调,阴阳偏有虚实,谓三焦不和,则冷热并结故也。密法中,末香代表微细无明烦恼,以智慧火能焚烧清净。
  • 以前我不接受弟和幼 也吃不下三岁以上的年上男 包括一些不规整的叛逆的边缘的左突右冲的男的 但感觉被丁程鑫治愈很多 我作为他的英雄舞台上楼粉 一个女友粉 某天看到
  • 洪水特点二:先头部队在前,耗费我方弹药,主力部队在最后发起总攻不仅仅是来得晚,2021年9月黄河干流来水过程,是一个非常不利于防洪的典型:进入9月以后,黄河潼关
  •   宋人郭熙提出的“三远法”令陈中坚的山水艺术为之豁然,他极擅长运用中国画的象征性、隐喻性和幻象性,甚至在某种意义上,是将它们作为本质来运用的,陈中坚以现代艺术
  • 如果思想不自由,不能去做自己想做的事,即使身在旅途,心灵也得不到慰藉。珍惜自己的自由身,不是想做什么事情都有合适的机缘的!
  • #剧版周子舒[超话]# 子舒啊,其实有很长一段时间我都在想,要是……能见你一面该多好,哪怕遥遥相望一眼也足够。 可是这些天,目睹过那样满地狼藉的闹剧场面,我第
  • 根据流行病学调查规程,现将李某某的行程及有关事宜通告如下:李某某活动轨迹如下:10月18日9:54打车到达内蒙古妇幼保健院,提前采用网络挂号的方式挂号;9:58
  • [给你小心心]」¤――――――☆☆☆☆===============☆☆☆☆――――――¤任嘉伦锦衣之下 | 任嘉伦陆绎 | 任嘉伦秋蝉 | 任嘉伦暮白首 |
  • #好诗好词好文章[超话]# 《心斋随笔》第34章 文 / 乐樵山人 —————————————————————————— 【1】菩提无树,明镜非台 紫菩