#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

我们看到,所谓的佛弟子或者修行人的最低的标准是什么呢?就是他修行的目的,至少是什么?是为了来世而修,需要是有这样的一种心而修持的人,而且他是比较有长远心、心胸开阔的一个人,这才可以称为叫佛弟子。在这个上面如果再加上了,还想要解脱、希求解脱、或者出离轮回的心的话,那有这样的心的话,那就更好了。所以总的来说,无论你做再多的修持、修行,如果你做的目的都只是为了今生而修的话,这可以说就不是真的修持了。

—大宝法王噶玛巴
《冈波巴四法》

你持此咒,持到没有过去和未来,持到只有此时此刻,持到内心一个妄念都没有,这个时候,一定有求必应。

我们经常听到修行的人讲:静心,就是让心安静下来,这里的心,不是指心脏,而是心智,也就是头脑,静心,就是让你的头脑安静下来,常人的头脑总是念头不断,一个念头接着另一个念头,这些念头不是在过去,就是在未来,念头一多,我们就和自己内在的佛性(或神性)断掉了连结,所以佛弟子经常通过打坐、持咒、唱诵、念经、抄经、练功、冥想、仪式等方法来训练自己的头脑,让它安静下来,这样,我们就可以与自己内在的佛性或神性建立连结,从而体验到妙应无穷的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要你知道,我此生只爱过一个剧,那就是你良辰好景知几何 你认为我疯了也好,魔障了也罢,自打你播放的第一天起,我就认定了,这辈子,就是你了!你知道我等完整版等了
  • 李海海吻他,触碰到他脸颊的湿润,他像是被定住了似的,他放开林景云,看着小孩儿哭的满眼通红,他又止不住心疼,“Nu,Nu对不起,是hia错了,对不起……”他捧着小
  • 为解决HIS的安全问题,必须在多方面提供有效的保证措施,除了在技术上采取合适的安全防范措施(如安装网络防火墙、数据镜像备份、一地备份、双机容错等)在管理上采取严
  • 虽然会安慰自己这是一道“伟大的疤痕”但每次看到别人穿比基尼大秀火辣身材时,就心生羡慕,而且这道疤痕还伴随痛痒,到底该怎么办呢?难怪杨幂能有这么高的颜值,原来是遗
  • 当我经营种植园的计划稍有眉目时,我的朋友,就是在海上救我的船长,又回来了。同时,我的那位能干的管家,就是这位船长,用那位寡妇给他作为礼物的五英镑钱,替我买了一个
  • 其实天秤骨子里有一种倔劲,很多的道理都懂,真正落实到行动上却很困难,有的时候即便是知道对方的想法,但还是想按照自己的想法尝试一番,不然是绝对不会死心的,天秤执拗
  • 紧跟时代潮流, 加速信息化进程三头六臂成立于2015年,至今已在汽后行业成长6年,作为早一批的汽后供应链平台,“他”的成长有目共睹,现在所取得的成绩是:拥有31
  • 公示内容如下——根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《四川省党政领导干部任职管理办法》等规定,为进一步减少用人失察失误,把干部选好选准,现将罗振华等同志拟任职情
  • 【東京都 初の“市中感染”1人確認 ほかに海外から帰国の3人も】東京都内で、海外への渡航歴がなく感染経路がわかっていない医師1人が、オミクロン株に感染しているこ
  • !!
  • [鲜花]庚、申金遇到身弱乙木:这妹纸太弱了,咱就别欺负她了,要懂得怜香惜玉。[鲜花]庚、申金遇到身弱乙木:这妹纸太弱了,咱就别欺负她了,要懂得怜香惜玉。
  • 真正又想生娃,又想买房的是中产,但是中产是目前最难的一批人,躺不下去,站不起来,买房了没精力多生娃,多生娃了没钱买房。要想鼓励人买房,首付比例再降降,烂尾楼、停
  • Dabby小店❣高品质 实惠价❣多范畴主营:日韩欧服饰、维奥护肤产品、实力工厂出品金饰、玉石等精品、专业微索型美容(可分期付款)并兼顾:中国平安人寿保险股份有限
  • 为什么当佛陀看到三位魔女的时候,就看到了无常,佛陀看到她们就说:“你们虽然年轻漂亮,但是会老去,你们也会枯萎、枯槁。为什么当佛陀看到三位魔女的时候,就看到了无常
  • ”看到这一点的熟人发表了“虽然一直在走,但请直到永远”的评论,祝福孙艺珍的前途,引起了粉丝们的纷纷响应。对此,孙艺珍写道:“是的,我会的。
  • 所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑
  • 以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题的中国旅游日系列活动暨“潭门渔故事”彩绘瑜伽主题活动,18日在海南琼海市潭门镇举办。  此次活动由琼海市旅游和文化广电
  • 其实我有很多话想对她说,很早以前我就发现我和她不合适,但我不舍得,我想办法去适应她,把不适合变成适合,把她的未来规划到我的未来,过程并不快乐,我发觉我的喜欢和她
  • 料体带着浓郁的檀香味,每次用完都感觉我在甘露寺无欲无求的念经最后落脚防晒,这个是真的贫民窟,珀莱雅集团专门针对年轻人的品牌——悦芙媞的雪糕防晒我之前买过羽感,大
  • 蛮有意思的,不再有宾主的局,自在独行,他有些话很有意思,比如“我特别老想逃离这种家庭的感觉,它提供温暖但这温暖的代价非常大”“家庭好像就属于特别喜欢彼此干预的”