回望过去的匆匆岁月
那些人
那些事
其实,真的后悔(从前是个不会后悔的人)
后悔没能做一个简单的人、纯粹的人
失败的人生
却依然苟活于世
真不知何时才能脱离这个世界
现在越来越明白藏民信奉来世佛了
只愿这一世的苦楚
换的来世一生平安
只愿来世可以成为我要想要成为的人
过着最简单的幸福生活
亦是知足•常乐 https://t.cn/R2WxuoH

 人不能期待生命十全十美,因为物极必反!

 净界法师开示:

 我们有情众生,特别是佛弟子,当然强调“离苦得乐”——我们希望今生的生命,乃至于来世的生命,能够离开痛苦、得到安乐,这是所有佛弟子共同的希望。来世的安乐,每一个人的规划不同,有些人想要增上生、有些人想要求生净土,我们尊重大家的抉择。但是今生的安乐,这是一个非常重要的因素。今生怎么成就安乐呢?佛陀在经典当中一再地强调:“少欲知足” 是安乐的根源。佛陀在经典上说:「多欲为苦;少欲知足,身心安乐。」怎么能够生起“少欲知足”呢?我们可以从三个类别,来了解少欲知足。

 第一种少欲知足,是由信心生起的。我今天出了家,我就尊重佛制,反正没有人强迫我出家,是我自己自愿归依在佛陀的座下,做为一个佛陀的出家弟子。我既然发了这个愿,我尽形寿尊重佛陀的每一条戒法。佛陀说,我的衣能够几件、我的钵能够几件。我没有第二句话,我就是一直地奉行到底。当然这种人值得赞叹!完全尊重佛陀的教诲,尊重佛制,就能够对自己的欲望产生克制,这个人是了不起!第一种人叫「信心」。第二种人在信心的过程当中,他可能觉得这样子内心多少有压抑,他要再思惟再观照,他在信心的基础之下,又多了一层智慧的观照。这样的第二种人的少欲知足是修假观,这个假观是观察生命的因缘。

 像我们中国的文化,它提出一个重要的论点说:祸福相依。就是人生有它福乐的一面,也有它灾难的一面,这是每一个人都能感受得到的,而这两个东西是经常存在的,祸中有福、福中有祸,所以福报不能享尽。就是说一个人会痛苦,基本上的因素就是:我们对人生有一种错误的期待。我们总希望人生应该要十全十美——我的身体应该要健康、外表要庄严;别人对我都非常的好;各种的人事因缘都风平浪静。但是我们心中所期待的这些东西,是不存在的。我们过去造的业力,有善业、也有罪业;但是我们在得果报时候,我们却不喜欢罪业表现出来!所以我们对生命产生错误的期待,这是一个痛苦的因素。

 我以前刚出家的时候,亲近过几位老和尚,其中让我印象最深刻的,就是我的恩师,其中一个恩师上慧下天老和尚。我那个时候做老和尚的侍者,我住在他的隔壁。我记得很清楚,有一天老法师的杯子稍微有一点碰撞,还没有破,但是出现了裂缝。我想:唉哟!这个地方危险啊!我就跟老法师说:“我现在换一个新的杯子给您。” 老法师说:“不要啊,人生不能够追求完美啊!这个物极必反。” 人生带有一点缺陷,不容易遭到天灾。我后来想一想,那个时候对这个道理还不是很清楚,但是我现在慢慢觉得,这个观念很重要:人不能够让你的生命十全十美。像我之前的寮房,因为我在学院做执事有一段时间,常住慈悲,给我一间个别的寮房。

 我对我的书房很满意,我对我的佛堂也很满意。我的寮房当中,唯一的缺点就是这个地板——东边破一个洞,西边破一个洞。我的学生,来我寮房讨论佛法的时候,他就说:“监院哪!你这地板应该换一换,铺上一个柚木地板多好。” 我说:“不可以啊!我现在能够在普贤院安然地住,就是靠这些地板支持着我。” 就是说,我这个房间里面唯一的缺陷就是它,那这个换好了以后,所有的都圆满了——月圆则缺,花开则谢,物极必反。我们一个人少欲知足,就是你要有智慧的观察:其实人生带一点缺陷,这个人生才能够正常而持久。诸位要知道,我们前生造了善业,但是也造了罪业,我们必须让罪业有释放的管道。这句话你要听懂,你就知道为什么要少欲知足。

 就是说,你一定要让罪业有释放的管道;你把罪业释放的管道全部塞住,那不吉祥的事情就即将会出现,乐极就会生悲!你要能这样子想,你很自然地就少欲知足,不追求圆满。这个地方有缺陷是正常的,人生本来就有缺陷,我们迟早要去了解这个真相。所以我们在少欲知足的第二个阶段,就是修假观,知道“祸福相依,带有一点缺陷”,这样的人生才是真实的。第三个阶段的少欲知足,就是从假入空——观察这一切的因缘法,都是因缘所生,当体即空。在空性当中,没有所谓的少欲知足可得。第三种安住空性而少欲知足,这个凡夫是不容易做到的。所以我们尽量地要求自己尊重佛制,或者是观察人生因缘,尽量让自己少欲知足,这样在你的今生当中,就容易产生乐受。同样的环境,你的心态改变,就容易产生快乐。这个地方,所谓的“受用缘起”就是这个意思。你用什么样的心态,去承当以前所造的业力,来创造这一期果报!

诵持《大悲咒》一切所求尽皆如愿
(第九十九段)
【尔时观世音菩萨告梵天言:诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结系项。此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,彼等诸佛为诸行人,修行六度未满足者速令满足故;未发菩提心者速令发心故;若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人,未发无上菩提心者,令速发心故。若诸众生未得大乘信根者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办。三千大千世界,幽隐闇处三途众生,闻我此咒,皆得离苦。
有诸菩萨未阶初住者速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。若三千大千世界内,山河石壁,四大海水,能令涌沸。须弥山及铁围山,能令摇动,又令碎如微尘,其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者,于三七日净持斋戒,诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际,一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛菩萨,梵释四天王,神仙龙王,悉皆证知。】
这时观世音菩萨告诉大梵天王说:凡有所求者,应当先如法诵此《大悲咒》五遍,然后用五色线做成一条绳索,五色线指的是“青、黄、赤、白、黑”这五种颜色的细线,做成一条绳索。此五色线表法五方五部之神、佛:五方之东方为青色,属木,代表东方青龙;赤色属火,代表南方朱雀;黄色属土,代表中央黄龙;白色属金,代表西方白虎;黑色属水,代表北方玄武(龟蛇)。这些均为神灵。
而五部则指的是五方佛,即:东方阿閦佛之金刚部、西方阿弥陀佛之莲部、北方不空成就佛之竭磨部、南方宝生佛之灌顶部、中央毗卢遮那佛之如来部。这五方佛是五个方位的诸佛代表。
将这五色线做成绳索后,供在观音神像前,对着这条绳索念上《大悲咒》二十一遍,然后将这条绳索打二十一个结,系在自己的脖子上。这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲咒》的人获得以下五大成就、即:
1、诵持《大悲咒》能使修行菩萨“六度”未圆满者速得圆满:这里说的六度是指菩萨所修的六种法门,即施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度,是大乘佛教最主要的中心教义。六度犹如船筏,既能自渡,又能渡一切众生,不论是自己或是众生,只要圆满修行六度,就都能从生死大海之此岸,渡到涅槃究竟之彼岸。而修学未圆满者是不能到彼岸的,但只要能诵持《大悲咒》,就能速得圆满成就。
2、诵持《大悲咒》能使未发“菩提心”者速令发心:一切修学佛法的人,如果不发菩提心,是不能解脱生死的,所以发菩提心对求解脱道者是至关重要的,那么什么是菩提心呢?菩提心就是自度度他、自觉觉他,共成佛道之心,具体体现在四弘誓愿里,即:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这四种愿心,就是发菩提心。如果有人没有发菩提心而又想求解脱者,只需诵持《大悲咒》,就能速发菩提心而心想事成。
3、诵持《大悲咒》能使“声闻”人未证果者速令证果:声闻是小乘法,在修行上有四个成就阶次,称为四果,即:一、须陀洹果:译为入流、又名预流,即初果罗汉。证此果者已断尽“三界”见惑,预入圣道法流,故名入流。只需天上人间生死往返七次,就能证声闻极果。这里说的三界则指的是三千大千世界里十二类众生分别生活的三大界域,即:欲界、色界、无色界。
二、斯陀含果:译为一来、即第二果。证此果者已于欲界九品思惑中,断尽前六品,但后三品犹在,还需要天上人间生死往返一次,才能证声闻极果,故名一来。
三、阿那含果:译为不来、即第三果。证此果者已断尽欲界后三品思惑,直接在四禅五不还天里证声闻极果,不再来欲界受生死,故名不来。
四、阿罗汉果:译为无学、即第四果。此为声闻极果,证此果者已断尽色界及无色界思惑,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽;“四智”已圆、已出三界、已证涅槃,无法可学,故名无学。
四智是指:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”如果有修学声闻法而未证得果位的人,只要能诵持《大悲咒》,就能使其迅速证得声闻果位。
4、诵持《大悲咒》能使三千大千世界内诸多修学“神仙”道的人,未发无上菩提心者,令速发心:神仙法修的是性命双修法,以神魂为性、身形为命,可修至出阴神、出阳神、出元神,修成了可将自己的寿命延长千万岁,但只能休息居住于深山或大海荒岛等无人烟处,与人间隔绝,如此精进,仅管能修得一些比如未卜先知、飞行空中类的神通,但神通并不能摆脱生死轮回,这种不修三昧正定,修行所得的福报用完了,仍然要回到六道中来流转的。
像这些修神仙道的人,要想彻底解脱生死轮回,首先要做到的就是发无上菩提心,如果有想发而还没有发菩提心的人,不需作其他修法,只需诵持《大悲咒》,就能迅速发起菩提心。
5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根。信根有人道信根、天道信根、声闻信根、缘觉信根、菩萨信根之分:种人道信根者、来世再得人身;种天道信根者、来世往生天堂;种声闻信根者、时间不论远近,必得沙门果;种缘觉信根者、时间不论远近,必得辟支佛果;种菩萨信根者、时间不论远近,必得成佛。
这里说的大乘信根指的是成佛的菩萨信根,如果有人想得到而又没有得到大乘信根者,只要能诵持《大悲咒》,就能借此陀罗尼威神之力,使其大乘种子的法芽得到迅速增长。
观世音菩萨说:以我多生累劫以来所修成的方便慈悲力,可使一切众生凡有所需所求之事,都能成功的办成。于三千大千世界里,在幽隐黑闇处的地狱、饿鬼、畜生这三恶道中的众生,凡是能听闻到我所宣说的《大悲咒》,将尽皆脱离三恶道之苦。
观世音菩萨说:有修行菩萨道的人,如果还没有证得初住阶位者,只要能诵持《大悲咒》,就能迅速证得十住地,并能使其得到佛地,自然成就三十二相、八十种随形好。如果有声闻人听闻到《大悲咒》陀罗尼,一经入耳,并能修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。
观世音菩萨说:众生当知,《大悲咒》的威力无比,若能以清净心念动咒语,就能使三千大千世界内,山河石壁,四大海水,汹涌沸腾;还能使魏巍须弥山及莽莽铁围山,尽皆摇动;又能使碎如微尘数多的世界里的其中众生,自觉发起无上菩提心。
如果有诸多的众生,现世求愿者,只需于三七日中净持斋戒,诵此《大悲咒》,必果所愿。不仅所求皆遂,还能使其从无量劫中生死际至生死际,一切重罪恶业,并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛众菩萨、大梵天、帝释天、四大天王、一切神仙、所有龙王,全都会前来,为其作证,使其知晓此咒威力真实不虚!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用#思念星空#vx小程序,为他创建一个星星吧,只要你还记得,Ta的爱就一直在。但是啊,妈妈一生好辛苦,我不想再为难她了,我记得她说下辈子想变成鸟儿,随着温度迁徙
  • 流沙点点星光再耀眼 也会凋谢情话说的难分难解 终将一别最后留在你身边 又会是谁真心是否远比不上一千朵玫瑰谁是真 谁是假再狡猾遇上多情也会变傻那频频回首 心碎的人
  • 团结街社区党总支联合红十字会为辖区低保户免费发放灭火器为更好地弘扬”人道、博爱、奉献”的红十字会精神,广泛宣传红十字理念,增强低保户的消防安全意识和安全风险防范
  • ✔️抽拉式小抽屉不能少玄关台面想要保持整洁不乱,很多像口罩等零碎杂物还是要收起来,配合台面设计双抽屉的话,就能很好为收纳家务减负了,轻松拉出和推入的方式,拿取也
  • 更有不少招商人参与现场捐款,每捐一笔基金会都进行1:1配捐。使用公益券参与各个嘉年华摊位的游戏,每获得一个印章招商局慈善基金会就为乡村贫困儿童捐出10块钱,支持
  • 又是一年,今天是最后一个工作日,明天晚上就是跨年夜,今年过年好吗,挺好也挺不好的无休止的争吵,无休止的加班,在职能大裁员阶段仍然活了下来,在这个行情这么差的阶段
  • 确实,再红下去要烧熟了——某霸总礼貌出手捂紧镜头:“抱歉,先拍别人,我家石头——我家先生镜头过敏。失去墨镜“保护”的绝世大漂亮:稳,稳住,假装自己是石头就,就好
  • 因为我假如刷了两个小时的抖音,我就会非常自责,所以只能逼着自己不去看,不去接触,沉浸虚拟世界的感觉会增加对现实的不满,回到现实中会问自己,你有女主那么漂亮吗,有
  • 喜欢到你突然跟我说分手那天,我都舍不得冲你发脾气,只是温柔的说“好”.7. 对于深爱的人,连说出他们的名字,都觉得是分享了一部分。8.没关系的,你可以和我分享生
  • 无论是霜花覆盖的玻璃窗,还是炉火旁的暖意,它们在无声中传递着冬天的情感——既是对不屈不挠的赞美,也是对深沉宁静的颂歌。 冬日虽然没有春日的明媚、夏季的热烈、秋天
  • 乱步的作品,叙述或许是他直白的表达方式,推理的成分则是俨然在脑海中萦绕不断,是不是可以理解为乱步式“烧脑”呢?有的人说他的小说推理性描写不多,凡倒是叙述故事
  • 11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p的。11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p
  • 第869章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。 第868章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • 我个人是很喜欢这个品牌的,从光子到调Q再到嗨光和黄金微针,都很好用,我认识的很多医生专家诊所会买,包括我们很熟悉的老朋友玥颜也买了很多路创丽的光电仪器。老师给我
  • 如果硬要记录一下这一年的流水账,能拿得出手的事情已然不多,但如果论对于我的意义而言,终于完善了当初的承诺,给爷爷、奶奶坟前装围栏当属其一。如果他俩感情能坚持,2
  • 太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去自我,失去个性,丢失自我的价值。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 三个本应毫不相关的家庭,在天回镇这个地方,人生开始交织纠缠,人的爱恨情仇似乎是主要的情节,但通过人物经历,时不时透露出的动荡社会环境,以及刻意描绘的人的蒙昧,又
  • #cv顾辰[超话]##解锁岁末新声# 一转眼漫展都过去这么多天了哈哈哈,不会写小作文的我就简单说说吧,第一次去参加漫展见到了好多小伙伴,虽然在网上有聊过,总是在
  • ️其实贫穷哪里没有,只不过大家都渴望美好,各种自媒体平台展现出的也是博主们的多彩生活,好像每一个都很有钱,好像当今社会,大家都过着光鲜亮丽的生活,讲究、有品位。
  • ——2023级临床医学王雨萱#意挽舟[超话]# 二刷完一念关山,真的是意难平近年看过的电视剧屈指可数,相比于电视剧更爱看小说,但是一念关山没有小说,喜欢刘诗