这段话,讲出了三宝的功德

佛教慧日 2022-01

《四分律》里讲到,佛陀的姨母摩诃波阇波提及五百释迦族女想要出家,但佛陀不许,阿难尊者就代她们请求佛陀。阿难尊者为什么努力地代摩诃波阇波提向佛请求呢?因为她是那么坚毅,能舍去皇宫的富贵,赤脚奔在大地上,日夜追随着佛陀。

从皇宫到广严城,那样长途跋涉,脚都走破了,衣服都被荆棘拉破了,浑身上下都是伤口。因为佛陀没有答应,她们又不能融入群体,总是在离佛陀远远的地方就住下来,佛陀起步了,她们就在后面追赶。

这些富贵的女子当中很多也是阿难的长辈,是疼爱着阿难,抚养他长大的人,阿难尊者实在是不忍心,所以就在佛陀面前代为请求:“摩诃波阇波提,于佛有大恩。佛母命过,乳养世尊长大。”

但佛陀怎么回答的呢?佛说,“我亦于摩诃波阇波提有大恩。”“若人因他得知佛法僧,此恩难报,非衣食床卧具医药所能报恩。我出世令摩诃波阇波提知佛法僧亦如是。”“若有人因他信佛法僧,此恩难报,非衣食床卧具医药所能报恩。我出世令摩诃波阇波提信乐佛法僧亦如是。”

“若有人因他得归依佛法僧,受持五戒,知苦、知集、知尽、知道,于苦集尽道无有狐疑,若得须陀洹果断诸恶趣,得决定入正道,七返生死便尽苦际,阿难,如是人恩难可报,非衣食床卧具医药所能报恩。

我出世令摩诃波阇波提受三自归,乃至决定得入正道亦如是。”(《四分律▪卷第四十八》)所以《四分律行事钞资持记》里说:“生育恩大,虽百年肩荷,不报须臾,三宝一闻,即酬重德,故唯佛法,可报劬劳。”

三宝一闻,即酬重德“三宝一闻,即酬重德。故唯佛法,可报劬劳。”这四句,不仅肯定了佛法僧三宝的威德,也讲出了剃度女众出家的一个因缘。所以我们能学佛,乃至能出家,就要发广大心、清净心、殷重心。

我们这一生的父母、历生的父母、历代的宗亲,都等着我们以佛法、以三宝之德酬报他们过往爱护我们、长养我们,为我们舍身命、造重业的重德!佛法的功德就是如是。

不管从小乘的角度、大乘的角度还是金刚乘的角度,都有不可思议的威德。为了开显这个威德真实不虚、不可思议,我们才要深入经藏。经过小乘的修持,去感受、体证,进而发心行持大乘,体解到大乘的无边威德,再进求诸佛果地金刚体性的威德。

这反过来也证明,

我们受佛一条戒,

得一条解脱,

受多少戒,得多少解脱。

得别解脱,得别别解脱。

沾佛法份,即得解脱。

这是互证的。

否则你小乘的功德从哪里来?

小乘的别解脱戒从哪里来?

不经过大乘、金刚乘的体悟,

你就不知道小乘究竟的意趣。

小乘、大乘都是诸佛的事业,只要小乘得益的,一定趋向于大乘;只要大乘的功德真实现前的,一定会赞叹小乘,不会轻慢。因为小乘、大乘都是诸佛的事业,都是从诸佛不可思议的方便智慧里流露的。

不要以为只有金刚乘是方便,其实小乘道也是佛开的方便。所以不能把小乘完全只理解成小乘,佛法讲体、相、用,小乘就是金刚乘的用。

从《法华经》佛陀开权显实上来说,

“无二亦无三,唯有一真实”。

什么真实?

不忍众生苦,

广利诸群生,

拯救出苦海。

这就是佛陀的真实意愿,

“唯以一大事因缘故,出现于世”。

——三参法师 古文殊寺

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

【善知识晨语】【破除妄念显佛性】
如来藏、佛性、法性都是同一性,都是真如之性,只是它有不同的相,体现不同的位置。阿罗汉的佛性和菩萨的佛性,其实都是同一个佛性,只是在体现上不一样,初地菩萨和八地菩萨上都不一样。大乘的佛性更加丰富一点,空性也是佛性,缘起也是佛性,包括一阐提,没有信心的,其实也是佛性。
一个100岁的老年人要出家,问遍五百大阿罗汉,大阿罗汉用神通观,在八十亿劫以来没有种过佛性,没有见过佛,没有和佛有缘。五百大阿罗汉,从目犍连、舍利弗开始给他观,都不行,不收他出家。老人家想跳河,说我好不容易想出家了,结果不让我出家。
佛遇到了,佛一看,在无量劫以前,老人家投生成屎壳郎的时候,有一天,趴在一片牛粪上,牛粪干了之后,被风吹到一条河里。这条河有一个三岔口,三岔口那有一块土地,土地上有一棵树,树上被人系了一个风马(有佛像的布条)。水把牛粪吹过来之后,产生漩涡,牛粪绕着这片小土,绕了三圈,相当于绕风马三圈,而屎壳郎正趴在牛粪上,就这点因缘,佛说可以出家,然后就出家,很快精进用功就证得阿罗汉果。
在这些五百大阿罗汉,目犍连、舍利弗这里,这个老人家是没有佛性的,是没办法出家,没有因缘的,但是老人家能够见五百大罗汉、去请求出家、还能见到佛,这还是没有佛缘吗?没有佛缘能见到佛吗?
修行,不要被相给欺骗了,真如佛性只是被我们掩盖了,如果能够破除这些妄念,能显发出我们的真如本性,每个人都是成就很快的。

别人不伤害我,怎修忍辱?怎知修得如何?

“小不忍则乱大谋”、“一念嗔心起,百万障门开”,可见无论的世间法,还是出世法,修忍辱是多么的重要!

前不久,我看到这样一个公案故事。梦窗国师是日本明代著名禅宗高僧,国师修忍辱的故事广为流传。有一次梦窗国师搭船渡河,船刚离岸,只见一位身着佩刀拿着鞭子的将军急速奔船而来,船夫和船上的人大声喊道:“船已开了,请等下一艘吧!”梦窗国师心存不忍,请求船夫给他方便,船夫看在出家师父的面上,就把船靠回岸边让那位将军上船。

谁知将军上船后不但不感恩,还拿起鞭子抽了梦窗国师一鞭,边抽边骂道:“和尚!走开,把座位让给我!”鲜血从国师的头上汨汨流下,国师不发一言,默默地把座位让给那位将军。船上的人敢怒不敢言,窃窃私语说禅师帮他求船家载他,他还打禅师,简直是恩将仇报……

等船到了岸,梦窗国师跟着大家下船,走到水边默默地把脸上的血洗掉。那位蛮横的将军终于良心发现,跪倒在国师面前忏悔,国师平静地说:“不要紧,在外奔波难免心情不好。”将军自是惭愧不已。

从这个故事不难看出梦窗国师修忍辱的功夫非同一般,面对侮辱伤害安忍不动,胸怀博大,体现了一个圣者的风范!梦窗国师之所以能成为一代禅门宗师,与国师修忍辱是分不开的。

“忍辱是最高的苦行,能成就无上之涅槃”。圣者无不是修忍辱而成为圣者的。释迦佛陀曾做过五百世忍辱仙人,当被残忍的歌利王割截身体时,不但没有嗔恨,心中还暗暗发愿:有朝一日我成道后,一定要先来度化歌利王,免得他残害更多的众生,这是何等的忍辱和慈悲啊!
反观自己内心,自己在忍辱方面做得太差了,遇到恶骂、无理或受冤时,立刻火冒三丈,总想争个是非曲直。明知凡事皆因果,但内心深处总会不舒服,心随境迁,不知不觉早日上了魔的当,这哪里是个修行人呢?

当今住世佛陀说法《解脱大手印》中说:“凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无嗔、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?若遇怨对时,我还在生报复嗔恨,那么这就是我执未断……凡是忍辱慈悲利他,自担他人黑业者,皆是解开轮回结步向解脱登地圣位的方向,实行菩萨的大悲行为种因。”如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?要想成就解脱,必须修忍辱。真正的忍辱必须建立在大悲菩提心的基础上,忍辱慈悲利他,自担他人黑业。

佛说无为最,忍辱第一道。忍辱之心能防诸一切之外障。作为修行人,就应该象梦窗国师那样忍常人所不能忍,受常人所不能受,遇到伤害、诽谤、打击时,无怨无嗔去面对,用慈悲来化解嗔恨,只有这样才能去掉我执,走向真正的解脱之路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,
  • 今天和你聊了一下翻了一下日记,没想到8个月前的愿望真的实现了,不知不觉一起工作3个月了,在学校是最好的朋友,以为毕业会各奔东西,还好没有,我在她身上真的学到好多
  • 3、“迷失在莎士比亚的花园,那里盛放着浪漫主义者的玫瑰”。4、“漫漫无边的黑夜,有人亲手杀死了他的水仙”。
  • 真正的强大,是生活给了他无数哭泣的理由,他却依然选择微笑 ​​​“你个畜牲,不是人,她才初二啊……”7月17日,天津,一则某某凯迪拉克4S店销售与客户14岁女儿
  • 因为我总算相信网络上的孩子们说的:当一个人以前被孤立过的时候,那你一定要小心了。其实回顾我这一年来的点点滴滴,我发现我有在失去也有在得到,但更多的是在失去。
  • 在香坊区原有26个共享轮椅点位的基础上,通过调查各社区需求情况,又为25个点位配置安装了扫码共享轮椅。此次开展的扶持残疾人自主创业工作,让很多创业经营困难的残疾
  • 根据这篇新论文,这些内部的、近距离的双星的总质量大约是我们太阳的12倍,而围绕着它们的恒星的质量是太阳的16倍。第二,研究小组认为,双星的“舞者”和第三颗“旁观
  • 亲爱的动物餐厅 我承认,在这很长的一段时间里,江南百景图给我带来的新鲜感让我忽略了你。如果你拒收我的信,我也会一如从前地写,以便让你知道:无论沧海桑田,总有
  • 随之而来的,还有关于黄帝的传说,世人以为:“缙云山旁有孤石,屹然干云……黄帝尝炼丹于此。这所祠宇屹立千年不倒,就连门上面刻的对联都是那么的意味深长,充满霸气,如
  • ☄ 分享近期喜爱,真的很喜欢最近入手的单品啦! ▫️阿夸乳酸菌净透洁面乳 不知不觉给男友准备的都是阿夸的系列洗护了,不得不说真的平价好用! 对男生爱出油的皮肤来
  • 基于此,本届版交会重点打造了“科创+版权”板块,通过对人工智能、5G、VR/AR等前沿技术,工业互联网、网络视听、数字出版、电子商务等新媒体新载体的集中展示,彰
  • ”赞同~点赞[good](图文无关)宝贝们,我现在在卖蛋糕,去年我考研前妹妹送了我一个,然后偶就爱上啦,现在自己做代理纯粹是为了方便我俩买的便宜,真的超好吃,我
  • #肖战最好的你[超话]##肖战时影# xz #肖战真力时品牌代言人# 肖战时影肖战真力时品牌代言人7.23求兔兔 有兔必回[兔子]近日家中小兔子走失,其兔长相
  • 个人独资企业主要两个税种是增值税、个人经营所得税、有时候还有分红税(这个在税务认定上常常不清晰)然后还有一个增值税附加,主要就是化事业建设费,、城建税、教育费附
  • #王一博# 看了一些xxx花絮,心情久久未能平复,我没看到其他,只看到他因为一个动作要完美,被威亚吊起来甩了一遍又一遍,而他的脸上没有一丝烦躁,只看到小朋友脸
  • ❤️【关注健康第37天】送给天下父母的健康知识:①睡半硬的床铺更有利于颈椎健康;②热水泡脚可有效预防静脉曲张;③染发频率控制在半年一次;④沐浴不超过10分钟;⑤
  • 2017秋冬新款女装潮名媛小香风蕾丝两件套针织毛衣连衣裙时尚套装【原价】158.00元领30.00元优惠券,券后【128.00元】包邮秒杀!推荐理由:品质面料,
  • #Acer宏碁##地球任务之地球算法# #小王子与向日葵的快乐星球[超话]#安住于此已有五日之久,每每清晨跨月之时都会想念武夷山下喫茶景象,夜晚的风热气逼人,没
  • 手工缝制会有瑕,介意勿拍PS::来回车费自理哦,手作娘也是娃妈一枚,所以不囤骨架,所有娃的骨架都需要自己准备哦。#博君一肖娃圈[超话]# 坐标【上海】(已审核)
  • 【作者】吴文彩(国家工艺美术员)【品名】荷趣美人肩【泥料】朱泥【容量】280cc±10cc【尺寸】总直径:13.8cm 口径:5.0cm 总高:9.1cm【工艺