三经一体,唯明专念!

我们再来看《无量寿经》的十个要点。

第一点“释迦本怀”,这是不是要点?当然是要点,本怀嘛。别的经典没学,讲本怀的经典学会了,释迦牟尼佛出世的目的就达成了,就没有欠缺了。

这是要说明他的本怀,很重要,所以判教往往就是要判别出释迦牟尼佛的出世本怀在讲什么法。对于净土宗,这里有佛亲自说的话,当然这就是重点,也是要点。

也因为《无量寿经》是讲释迦牟尼佛的出世本怀,所以《观经》《阿弥陀经》也是讲出世本怀的经典,它们是一体性质的。

只不过在《观经》和《阿弥陀经》里,没有像在《无量寿经》那样,释迦牟尼佛亲自讲“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利”,没有这段经文。

但是,《阿弥陀经》是佛无问自说的,这也是跟它呼应的,没有人问,佛自己说出来,这代表它是出世本怀。

《观经》虽然是韦提希夫人问的,但韦提希夫人问的是定善观,“唯愿如来教我思惟,教我正受”。释迦牟尼佛回答完定善,再讲散善;散善讲完,再讲念佛。散善和念佛都不是韦提希夫人问的,也可以说是无问自说。

到最后结尾,佛不把定善、散善交代给阿难,而只把持无量寿佛名交代给阿难,这也是显示,他的出世本怀是在讲这句名号。

这样一看,三经是通达的,三经讲出世本怀有这样的关系。

第二点“四十八愿”。四十八愿是《无量寿经》所详细展开的,这是《无量寿经》的特点;《观经》里只是提到一句“亦说法藏比丘四十八愿”;《阿弥陀经》没讲到,也不必讲,因为《无量寿经》讲过了。

不过,在《观经》和《阿弥陀经》里,凡是讲到极乐世界种种净土庄严和佛菩萨的功德庄严,来源都是四十八愿,也都是四十八愿的成就,和四十八愿的关系很贴切。

比如《阿弥陀经》里讲极乐世界无三恶道,“不闻恶道之名,何况有实”,无三恶道就是《无量寿经》四十八愿第一愿“国无三恶道愿”的成就。

讲到念佛,就是第十八愿的成就,比如《观经》的下辈三品,都是解释第十八愿愿文的。《观经》里十三定观讲的极乐世界种种的功德庄严,都是法藏比丘发四十八愿修行所成就的。

这样来看,四十八愿就贯穿到《观经》和《小经》当中了。我们要这么看才能通达。

第三点“法藏成佛”是在《无量寿经》里讲的。《观经》里也说到了法藏比丘发四十八愿,《阿弥陀经》里也说了阿弥陀佛“成佛以来,于今十劫”,只是简略地说一下。详细地讲法藏比丘发愿、修行、成佛的,是在《无量寿经》里,所以其他两部经就不多说了。

第四点“念佛往生”,在《无量寿经》里专门指第十七愿和第十八愿成就。

第五点“三辈专念”,念佛往生的教法是普摄一切众生的。这和《观经》也有关系,三辈在《观经》里更加详细地展开为九品,先展开为定散二善的两种根机,然后展开为九品的凡夫。

《无量寿经》是三辈导入一向专念;《观经》更广泛,用九品更细致地说明大乘善、小乘善、世间善、恶人,恶人又有几个档次,也是归入一向专称。三辈专念里,机是三辈,法是一向专念弥陀佛名。

《观经》主要是展开“机”;《阿弥陀经》主要是展开“一向专念弥陀佛名”的法,这在《阿弥陀经》里有详细说明。这都有关系。

第六点“往生胜果”,当然《观经》不是主要的,《阿弥陀经》里说得很清晰。

第七点“释迦劝诫”,《观经》里讲得多。《观经》的缘起:阿阇世在王舍城中发动宫廷政变,把他父亲囚杀,把他母亲关起来。这不是典型的三毒五恶吗?所以世尊对三毒五恶的劝诫是找了一个典型,把它(指三毒五恶)展示出来,这是《无量寿经》和《观经》的联系。

在这种情况下,韦提希夫人对佛说自己太苦了,请佛告诉她哪里有无忧恼的世界,她愿意往生,不愿意在这个世界待了,这个世界充满了恶人,连自己的儿子都这样,她非常苦恼。这是“三毒五恶段”世尊劝诫的一个实际案例,很清晰。

第八点“胎化二生”,《无量寿经》讲了大的原则,《观经》里也是有的。《观经》里讲上品上生的地方,他到了极乐世界,莲花直接就开了;后面几品都有花开时间长短,有的是一天一夜,有的是七天,有的是六劫,有的是十二大劫:这就说明有胎生、化生。

胎、化的原因在哪里呢?上品上生里说到至诚心、深心、回向发愿心,实际上讲的就是深信,也就是明信佛智,所以在这个地方就不说莲花开合。后面几品是从往生人疑惑佛智、功德大小、罪障深浅,来说明他在莲花里待的时间长短。

关于这一点有很多的解释,特别是下三品,只是念佛,为何也说到莲花之内待多少劫?从净土宗的教义来讲,是一个专门课题,将来再详细说,这里就点到为止。

第九点“付嘱念佛”也是一样的。《无量寿经》付嘱念佛,三辈往生文除了讲念佛,还讲到了发菩提心、修诸功德、出家、修世间善法等等;最后付嘱弥勒菩萨就是这句名号。

《观经》也是讲到十三定观、三福等等,最后付嘱的也是持名。

《阿弥陀经》稍微不一样,《阿弥陀经》是总结性经典,所以它根本就不讲别的,它说“不可以少善根福德因缘得生彼国”“闻说阿弥陀佛,执持名号”,把“少善根”直接就排除在外了。所以可以讲,整部《阿弥陀经》是讲付嘱的,因为它是总结性的,也是把这句名号端给众生。大家可以参考善导大师所写的《法事赞》,里面说到:

世尊说法时将了,

殷勤付嘱弥陀名。

第十点“特留此经”,是指《无量寿经》吗?《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》,总之这三部经是一体的。有人讲,可能是留《阿弥陀经》,因为它短,现在早晚课都念《阿弥陀经》。

留《阿弥陀经》也是留《无量寿经》。为什么?《阿弥陀经》是小《无量寿经》,它里面讲的就是念佛;《无量寿经》就是讲念南无阿弥陀佛,讲佛的誓愿、本怀:这都是一样的。

这样就简略说明了三部经互相连贯的地方。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

#读书[超话]# 读《唐诗三百首注解》7、这首诗的注解词语多用于描写书法。[允悲][允悲][允悲]1、古朴犹存。2、复古通变。3、笔法疏朗。

我读古诗读热闹,要不是注解上提到古代诗词的写作手法,完全没注意过。[委屈][委屈][委屈]

赋法,是与比兴并称的古代诗歌的基本手法。赋陈,一作铺陈。铺排,是铺陈、排比的简称。在篇幅较长的诗作中,铺陈与排比往往是结合在一起用的。铺排系将一连串内容紧密关联的景观物象、事态现象、人物形象和性格行为,按照一定的顺序组成一组结构基本相同、语气基本一致的句群。

兴法:宋代朱熹有比较准确的解释。他认为:“比者,以彼物比此物也”,“兴者,先言他物以引起所咏之词也。” 通俗地讲,“比”就是比喻,是对人或物加以形象的比喻,使其特征更加鲜明突出。“兴”就是起兴,即借助其他事物作为诗歌发端,以引起所要歌咏的内容。“比”与“兴”常常连用。

长干行·其一
唐 · 李白
妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜,
十四为君妇,羞颜未尝开。
低头向暗壁,千唤不一回。
十五始展眉,愿同尘与灰。
常存抱柱信,岂上望夫台。
十六君远行,瞿塘滟滪堆。
五月不可触,猿声天上哀。
门前迟行迹,一一生绿苔。
苔深不能扫,落叶秋风早。
八月蝴蝶来,双飞西园草。
感此伤妾心,坐愁红颜老。
早晚下三巴,预将书报家。
相迎不道远,直至长风沙。

反正就是喝,在哪都是。
七十岁也照喝!
回家路上听着电台里的知足,很妙

怎么去拥有 一道彩虹
怎么去拥抱 一夏天的风
天上的星星笑地上的人
总是不能懂不能觉得足够

湾塘河的彩虹灯和凌晨初夏晚风
两个坐在一起讨论想要的想去的想做的
没有定点也好 兴之所向 心所取即可
星星都一瞬 我们尽兴享受世界美丽之处
奉献什么的算个屁啊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扶摇为什么会黑化被谁控制了 黑化后的扶摇为什么没有杀无极?
  • 肥胖游客越来越多 爱琴海的驴遭不住了!(组图)
  • 李溪芮更改微博认证资料,她是准备离开杨幂和嘉行传媒吗
  • 虽然30但仍17:韩国又把玛丽苏拍得清新脱俗!
  • 《千年等一回》里藏着的大秘密,被我们忽略了26年!
  • 华夏幸福总经理:你有什么权利殴打员工?
  • 哥哥,我可以踩在你的aj上亲你吗?
  • 妈耶,孟美岐和吴宣仪竟然插班成为了我的同班同学...
  • 吉林手机报*微信版 2018.8.1
  • 李志怒了:”不要叫!注意素质!“。。。
  • 美过阚清子,却抢两度闺蜜男友,和郑爽是同班同学却只能给她作配
  • 跨国贩毒头目被抓获:开豪车穿名牌 家里一贫如洗
  • 王艺:你妈逼的
  • 辽宁高温致使某水库20万斤鱼“热死”,铺满水面!
  • 上海工商局调查拼多多,国家市场监管总局密切关注
  • 沈月:道明寺,我们正式交往吧,评论炸了,网友:这剧透的没毛病
  • 男子凌晨上班遇车祸
  • 暖心!女孩深夜发高烧点外卖求助,外卖小哥跑10多公里帮买药
  • 这家筹款平台收到最大一笔退款:捐50万未能救女孩,家人退还43万
  • 微信还信用卡要收费了,送你一份免手续费还款指南 | 有用功