“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”

此文应常称于口,浮于心,寓于目。
阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界;
以佛眼十方遍览,有否念我名号之人;
以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人。

是故,一称一念之人,阿弥陀佛,无有不知;
摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。
此文者,四十八愿之眼也,肝也,神也。
结为四十八字者,此之故也。

这段法语虽然很短,但是内容非常精要,明确,让念佛人一看就很有安慰,很有法喜,发自内心、主动地想念佛;而不会觉得念佛很勉强,很枯燥,不晓得为什么要念佛。

阿弥陀佛成佛之后,他的愿就有了力量。阿弥陀佛为什么成佛?阿弥陀佛成佛只有一个原因:要救度十方众生。第十八愿说“若不生者,不取正觉”,意思就是“我若取正觉,十方众生就必定往生”。因此,阿弥陀佛是在已完成了十方众生的往生之后,他才成佛的,如果他还没能完成十方众生的往生,肯定不能成佛,即使有佛的资格,他也要舍掉。而如今阿弥陀佛成佛了,自然也成就了十方众生的往生。

成就在哪里?在这句名号里。

为什么在这句名号里?因为阿弥陀佛是要以名号来度众生的。

为什么要以名号度众生?因为只要众生称念,就必得往生,很容易,所以阿弥陀佛才成就名号度众生。因此,法然上人这里就说“阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界”。

“以佛眼十方遍览,有否念我名号之人”,阿弥陀佛以佛眼,时时刻刻观察十方世界,仔细地、巨细靡遗地详细看,“有谁在念我?”

“以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人”,竖起耳朵仔细地听,“有谁在念我?”

所以,一称一念的人,阿弥陀佛没有不看到的,没有不听到的,没有不知道的。因此,我们念佛都是功不唐捐的。阿弥陀佛现在以光明来保护我们,临终以光明来摄取我们。所以,也只有法然上人能对这四十八个字这样赞叹,我们都赞叹不出来。就好像释迦牟尼佛对阿弥陀佛赞叹说“阿弥陀佛啊!你是诸佛中之王,你的光明是诸佛光明之中最尊第一的、无比的,是十方诸佛都不及的”,这也只有释迦牟尼佛才赞叹得出来,连弥勒菩萨都还要低着头仔细地听,说“是的,是的,我不敢怀疑”,何况我们呢!

——摘自慧净法师《第十八愿善导释》

惟因老和尚【一日禅】

修行先学做人

《六祖坛经》说:“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,既是魔王来住舍。正见自除三毒心,魔变成佛真无假。若向性中能自见,即是成佛菩提因。不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

“后代迷人,若识众生,即是佛性。若不识众生,万劫觅佛难逢。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生即佛;自性若迷,佛是众生,自心是佛,更莫狐疑。”

我们天天讲“即心即佛”,佛者觉也,觉悟就是佛,指本心佛性而言。今恐有人对“佛”字搞不清楚,略为说明。佛、法、僧三宝,有住持三宝,一体三宝之别。

太子出家,六年苦行,睹明星悟道,由人修行而成佛,是佛宝;说四谛法,是法宝;度憍陈如等五比丘为僧宝。

佛灭度后,刻铸佛像为佛宝,三藏经卷为法宝,出家受了戒的比丘、比丘尼入三宝数者为僧宝。

上两种为住持三宝。

六祖讲,佛者觉也,法者正也,僧者净也,是一体三宝,个个人本自具足。

释伽成佛,自觉觉他,觉行圆满为究竟佛。我们现在若果彻悟自心本来是佛,是理即佛。方向明白,便好修行。

照理来说,魔变成佛,只要作得主,道行高,顿悟并非难事。但众生妄想分别的七识,根深蒂固,魔强法弱,若无真功夫,不易把魔变成佛,魔非外来,出自我心。

我对众讲话,出于不得已,有责任帮助大家。依经教来讲,不为他人说一句一偈。一微尘许法,就犯了菩萨戒。

古人说:“修行贵识路头”。路头若识得,生死一时休。参!

文本来源于《惟因老和尚圆寂十周年纪念文集》•随喜分享• https://t.cn/RxHrEjz

阿难!祸与福都是无常的。当一个人处于高官显职,享受荣华富贵时,如果能够施恩于大众,就能避免一切祸害;如果夸耀富贵,任意纵行,大行邪道,福报享尽了也要受罪。所以善恶之报,如影随形,如声应响,古今皆同,是不分贵贱的。过去世,我是一个修行佛道的人,邻居信奉鬼神,常常做坏事,灾祸就如同响声一样地紧随着他。每逢斋日,我就到寺院听经闻法,德行日积月累,终于能成就如来,为三界至尊;但是,那个邻居由于始终沈迷在鬼术、杀生、酒色,因此生生世世在三恶道轮回受苦。如今我已成佛,他依旧为脏臭的猪身。阿难!我就是累劫以来不断地精进听经闻法,乐于亲近沙门,所以才能证得如是庄严之相。」
更多正法好文请搜百度古佛网

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『南无观世音菩萨_人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?』https://t.cn/A6xbCV40


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #SEVENTEEN[超话]# ‖221125 TDCillumination更新‖11/25(金)~11/27(日)、sky tree的演出与『SEVENT
  • 每日1剂,随意冲泡至味淡,常服有效《方11》菖蒲甘草汤【配方】石菖蒲60克,生甘草10克。具体的制作方法是:将上述各药捣粗末,加入白酒浸没药物,7天后即可饮用。
  • 朋友去体验传统艾灸 回来经验分享感觉字字句句都很到位我朋友圈里真的 “人傻钱多又喜欢花钱受罪的人 ”几乎为零~~大多数人都很机智的买艾灸仪 然后回家灸灸觉得太好
  • " 哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了开车去大玩家的路上 连天空都是粉色的 可见天气也和心情一样~今天的心情是 跌宕起伏… 下午帮妈妈打了一个投诉电话 然后晚
  • #金玟庭[超话]##金玟庭人间缪斯# ↝金玟庭是亲自写下感谢信与粉丝互换的真诚小狗是在签售中直抒心意的cute小猪是认真面对挑战勇敢打破偏见的旷野战士尽心完成
  • ★庭爽go下午三点上架抢购↓┏☞极简至美☜┄┄┓ ♧女人冬天必备┗┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┛✔️促进血液循环,加速新陈代谢✔️远红外辐照自动升温4.5度✔️消炎,杀
  • 看起来千疮百孔的婚礼,也许就是你走进半生温暖的契机。在愤怒和悲伤的天地之外,耸立的不只是恐怖的影子,还有,面对未来的威胁,你会发现,我无所畏惧。
  • 周瑜:一点都不小气,并且长的帅,都叫他周郎,“郎”就是指他长得帅。温庭筠:一直以为是个风流倜傥的美男,后来才知道他丑的出名。
  • 最后就是渠道服务,主要涉及清关方面,清关能力越强越好我们坐落在中国箱包生产基地,狮岭镇,从事箱包厂电商供应链服务,联盟500多家男包女包箱包皮具厂,成立货源仓储
  • 说到这、跟很多朋友再讲,不要总觉得只有你房产的地段好,价值观高在等等思路,来看价值问题。我觉得个人还是比较负责的,当年推荐即使没赚钱(刚需)产品,基本能持平2.
  • 【그가 간직하고 사는 편지】 지금으로부터 17년전 동대원구역도로시설관리소에서 일하는 혁명가유자녀들은 어렵고 힘든 부문에서 한생을 빛나게 살 맹세
  • #冬天的氛围感已拉满# 【云南最有“火气”的边城,该腾冲了】300多年前,著名的旅行家徐霞客在云南漫游了几个月,最后来到了腾冲,为此地的独特与壮丽所折服,大笔一
  • 刚刚看直播,一个穿衣打扮拍照姿势都在跟某个美女学的跟货在那逼逼,给我气完了.虽然不关我什么事,但是还是很气愤.瞬间想起之前一直跟我货的一个破鞋,最近肯定没怎么跟
  • Icicle “自然万物之一 Made in Earth ” 的品牌理念,和以时装为载体寻求 “天人合一” 当代化的使命,与大地艺术节力求 “平视” 而 “可持
  • 经过多次的协商,我们也看清了他们利用自己的工作便利和在海南师范大学的人脉关系,只手遮天,作为普通百姓的我们只能含着泪把这一切默默吞进肚子里,但坏人还在逍遥法
  • 打车的司机叔叔真的太可爱了,一上车就说麻烦我扫一个码,我虽然疑惑但已经“听话”的拿起了手机,扫完发现就是给他评价的小程序。没办法那只能在外面待会,我又找到了椅子
  • 国庆七天更是过分,天天大餐,吃的我都快吐了,一下子涨了四五斤叭。减肥就要有放纵日,周末吃的就很丰富,体重反反复复,还好我不执着。
  • 今天晚上不知道怎么回事脑子犯抽了,那个男生越不找我我越想找他但还好我能克制,我就想找关于他的蛛丝马迹,上午翻了我的朋友圈他居然只赞过两条,不知道为什么有点生气又
  • 快乐的人,修炼了一份淡然的心态,一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。快乐的人,修炼了一份淡然的心态,一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。
  • 也难怪李玉刚常常会破晓缅怀亲人,此次应当是又想起姐姐了,良多网友看到静态后,纷纭发文抚慰他,也有人表现:玉玉,玉姐姐不停在呢,不停在那里看着你,瞥见玉玉的那末多