佛说:“千人千般苦,苦苦不相同。”

佛经里有句话说:“千人千般苦,苦苦不相同。”
这句话的意思是说:如果你看别人都是幸福的,而唯有自己是悲苦的,请不要抱怨上天,因为在别人眼中你同样也有他们所羡慕的幸福。

一、生苦

一个人一生下来就哇哇大哭苦啊苦啊。因为有风刀刮身之苦,更有许多痛苦,唯有婴儿自己知道,他是哑子吃黄连,有口说不出。

二、老苦

人生在世都是由少而长,由长而老,这是发展规律。过去有位禅师说得好:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免老病衰残。”说来真是有许多痛苦临身。老年的人,是有着深刻的体会。

三、病苦
图片
人生在世,四大不调,百病丛生,不但小病是苦,大病更苦,长年生病,真是苦中之苦,求生不得,求死不成,真是苦啊!医务工作者,更会有深刻体会。
四、死苦

人生在世,有生必有死,没有一个人是生而不死的,这是自然规律,千古不变的客观事实。任你纵有千般快乐,可是无常终要到来。
所谓浮生易度,岂是久居;幻质非坚,终归磨灭。人至死时,四大分散,百苦临身,无常一到,万事皆休,苦不可言。
释迦牟尼佛有次问几个弟子:“人命在几许?”
有的答曰:“人命在旦夕间。”佛说:“不对。”
又问另一个弟子,答曰:“人命在饮食间”,
佛说:“也不对。”我们一起来想想到底人命在多少时间里呀!佛最后又问一个弟子,那人说:“人命在呼吸间。”
佛说:“对了。”我们人的生命,实实在在是一息不来,呜呼哀哉,千秋永别,万事皆空。
佛经里说:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。佛就是要解决自己和一切众生的生老病死的苦恼,坚决出家修行。

五、爱别离苦

我们人对于眷属父母、夫妻、兄弟、姐妹等都有恩爱。一旦生离死别,真是万分痛苦,所谓回天无术,代替不能,泪如雨下,心似刀割,悲伤惨痛,十分痛苦。
古人说“夫妻是缘,或善缘,或恶缘,因缘相会。儿女为债,或要债、或还债、无债不来。”我希望大家把这种道理认识清楚,自然会心安理得,离烦恼苦,得清净乐。
六、冤憎会苦

我们每当看到有冤有仇的人,心中非常痛苦。特别是眷属之中的冤家对头,或憎恨不和,分也分不开,离也离不了,生活在一起触目惊心,真是痛苦。古今中外,这类事例很多。
七、求不得苦

人生在世对于色、声、香、味、触五尘欲境,或是财、色、名、食、睡五欲环境,都是有所希求,千求万求,求而不得,真是痛苦。
譬如人们求功名显耀,反而名落孙山,求人丁兴旺,反而断子绝孙,求发财致富,反而贫穷困苦,求长寿健康,反而夭亡短命,这是所求不如意,所愿不从心,痛苦万分。

八、五阴炽盛苦

这就是色、受、想、行、识五阴烦恼之火,在我们心中焚烧,我们常时感到心中郁塞、焦燥、苦闷,有口难言,说不出的痛苦。上面所讲这八种苦,都是人人亲身感受,无法避免的苦恼。
三界之内的众生,尤其是人道众生,都是随业因而感受苦果,不单有三苦、八苦。其实还有许多大大小小的无量无边的苦恼。所谓“千人千般苦,个个不相同。”
各人痛苦各人当,各人生死各人了,各人业报各人受,各人吃饭各人饱,说明无量诸苦,皆由人们起惑造业的结果,要知道苦的来源,须要明了集谛。
只是在解决痛苦之前,请保持一个良好的心态,而不要人为地放大自己的痛苦,从而让自己陷入痛苦中无法自拔。

我们要想求一种感应,得下苦功夫

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【尔时。百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的。要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》。但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?“百千万亿”,把这“百千万亿”增加到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说”,都是从一数起的,一亿数到“百千万亿”,再把“百千万亿”再说到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说、不可说”——没有办法思量,心里头想不到、口里头说不出来,还是“不可量、不可说”。

“阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的——四空天什么都容得下,是空的——忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会。化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。 【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】
“以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的。这些化身,还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦各有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。 【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】
这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议。“等辈”,就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。 【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】
这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常地亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。
我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意地读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念,就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。
现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊,还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是“念念从心起,念念不离心”,就能够感应道交。
地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生地相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者《普门品》,经常地念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会、碰到什么境界,有什么感应,你又再念了。这可以用几种例子来说明。
母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。

南无阿弥陀佛

佛子,菩萨摩诃萨智慧方便悉已通达,菩萨诸力皆得究竟,常勤教化一切众生,恒以愿心系佛菩提,而为悲愍众生故,成就众生故,于烦恼浊世示现受生、种族尊贵、眷属圆满、所欲从心、欢娱快乐,而作是念:‘我虽与此眷属聚会,不见少相而可贪著,废我修行禅定、解脱,及诸三昧、总持、辩才、菩萨道法。’何以故?菩萨摩诃萨于一切法已得自在到于彼岸,修菩萨行誓不断绝,不见世间有一境界而能惑乱菩萨道者。以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,以大愿力于一切世界示现受生,是为菩萨第八无畏。佛子,菩萨摩诃萨恒不忘失萨婆若心,乘于大乘行菩萨行,以一切智大心势力,示现一切声闻、独觉寂静威仪,作如是念:‘我不自见当于二乘而取出离少分之相。’以不见故,心得无畏,到彼无上大无畏岸,普能示现一切乘道,究竟满足平等大乘,是为菩萨第九无畏。佛子,菩萨摩诃萨成就一切诸白净法,具足善根,圆满神通,究竟住于诸佛菩提,满足一切诸菩萨行,于诸佛所受一切智灌顶之记,而常化众生行菩萨道,作如是念:‘我不自见有一众生应可成熟而不能现诸佛自在而成熟相。’以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,不断菩萨行,不舍菩萨愿,随所应化一切众生现佛境界而化度之,是为菩萨第十无畏。佛子,是为菩萨摩诃萨十种无畏。若诸菩萨安住此法,则得诸佛无上大无畏,而亦不舍菩萨无畏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花菁萃眼霜,用过的顾客,也反馈过味道确实不好闻这个所有用过花菁萃眼霜正品的人都知道,也不是个例,就一个人这么说这点,咱们可以发在公开的平台,让所有人都能看到我觉
  • 人为何要觉悟人生,是因为这人生虽许多苦痛、许多无奈,但却更多令人眷恋欢悦可以操之在我!只管自己开着燃着喜欢看你的,你就使劲给他们个好看的,不喜欢看你的,你也不会
  • “总不会是同一种黄昏你有你不舍得阳光我有我等待的月亮在光与暗的交界处在白色的浮动板块上一对对望的心都呈现了红色然后就开始了各自的旅程我在桌灯下咀嚼着孤独你在星辰
  • 成年人的交际礼仪里,没有爽快答应就是拒绝的意思,能给你留面子,也希望你长脑子。现代社会日新月异,很多时候我们会迷路,丢掉了儿时的笑容,忘记了从哪里来?
  • 但是吃的时候,真香!三年多,第一次去学校正门吃“大盘鸡”~她说蛮好吃的,那就去试一试吧~跟守门的保安说:取外卖然后人脸识别,走到大门口,趁帐篷里的保安不注意溜到
  • 我最爱的大男孩@X玖少年团肖战DAYTOY 生日快乐,陪伴着第四年的生日,我依然还在[心]照顾好你黑色的头发、保护好因工作不能按时吃饭的胃和爱笑干净的眼睛,永远
  • #阳光信用[超话]#[送花花]#每日一善# [喵喵]#阳光信用#【️,指路不吞hui 仅hui本超/较好及以上 新耗小耗勿来❗ 】倡导富强、民主、文明、和谐,倡
  • 3.我渐渐发现,一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能了解我身上的每一个痣,不一定了解我的心,精神交流型的朋友可能了解我的心,却又常常拂我的意。1
  • 大多数时候我们寻找男朋友的要求似乎都太高了!一直处于单身的我,突然有很多人告诉我:你别再挑了;什么叫做挑,什么叫做眼光高?
  • 花坛总设计师蓝海浪在接受采访时说:今年是我参与设计国庆花坛的第25个年头,我本身非常热爱这个行业,也觉得非常幸运,可以把心中的大美中国融入到每一个设计作品中。的
  • #肖战[超话]##与肖战的同行印记# 肖战生日快乐#肖战我喜欢你# 肖战生日快乐,很荣幸认识你的第四次陪你过生日,四年前在大荧幕上认识你,这四年间经历的点点滴滴
  • 因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没有一个回忆起来能让我嘴角上扬的青春。因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没
  • #中国最美诗词[超话]# 宝贝抱抱我爱你,爱请深爱别放弃! 只要咱俩在一起,若给投资会商议! 你我真心爱足够,殆尽所有换所有! 披荆斩棘活从容,一起努力共成长!
  • 我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁; 我神州大地,一丝一念皆是未来; 我浩浩九州,一文一墨均是骄阳。春深芍药和烟拆,秋晓芙蓉破露看 ——《木槿花西月锦绣》 海飘雪生活
  • 有脚气、脚臭、脚痒、脱皮、水泡等脚部问题的,趁好价薅这个试试[污]武夫人 草本抑菌脚气喷剂60ml领/卷【30】到/手【6.9】线下58这个价值得怀疑,不过这个
  • 这要是在日本,一串就要卖几百元RMB....说实话,干农业久了会有一种职业病,嘴巴越来越挑剔! 可能很多人都以为辣椒就是中国的原产地,其实不然。
  • 【商品】【优妮发膜】营养烫染修复护发倒膜 【原价】29.9元 【券后】9.9元 【下单链接】: Ps:洗护大品牌,线下专柜同步销售,女神刘涛代言~天然植物配方,
  • 这些年我一直在自我救赎,我觉得,我的高考后遗症之一,就是较真,拧巴,以前觉得这道题一定会有答案,所以我一定要做出来,只要我努力,所有的问题都会有答案。至少我没办
  • 3.舌宽厚色艳 这种面相的女人若作为家庭主妇必定是上得厅堂下得厨房的贤内助,会把家里所有的事物打理得井井有条,还能旺夫;如果在外打拼事业,属于聪明能干有人缘的类
  • 我们有能力快速生产出大量天然气并出口国外,在不给美国天然气用户带来过大负担的情况下保护我们的盟友。欧洲大约四分之三的化肥产能因经营成本过高而下线,这推动化肥价格