#益西彭措堪布[超话]#

#极乐愿文# 解说25

[蜡烛]忏悔近五无间罪
杀害比丘及沙弥,玷污尼僧令毁戒
破坏佛像塔庙等,近无间罪发露忏。

[心]杀害比丘及沙弥:包括杀害具戒的比丘、沙弥、比丘尼、正学女、沙弥尼,因为清净的比丘等是佛教的根本,杀害他们是毁坏法和僧二者。即使是伤害戒律不清净的出家人也有很大过失。此外对出家人殴打、辱骂、扰乱、生恶心等,都有极大罪过。

[心]玷污尼僧:譬如一个男人,与比丘尼、沙弥尼、女居士、持八关斋戒的女士等行淫,令她破戒。或者一个女人,让比丘、沙弥、男居士等破淫戒。由于持一分戒也是证法,等同于包括天人在内的众生供养的所依,因此,破坏比丘尼等的戒律就是玷污佛教。

[心]破坏佛像塔庙:诸经续中说,在有为的善根中,建立三所依--佛像、佛经、佛塔的利益极大,而如果破坏,过失也极大。佛像,包括佛、菩萨、上师高僧大德们色身的画像、塑像等任何一种;佛经,即经书法本等;佛塔,无论大的小的,由哪种材料做成,包括塔的图像等,对这些砸、撕、烧等以任何方式破坏,罪过极重。再者,对于放有三宝所依的佛堂,或者僧众聚会的经堂,如果破坏,罪过极重,即使在里面吐痰、甩鼻涕、扔垃圾以及放屁等,也将堕入恶趣。在经堂里,不能坐污秽的坐垫,也不能因倚靠而弄脏墙壁、柱子等。此外,盗取建造三宝所依或经堂的材料或钱财,导致经堂因原料不足而缩小面积等,也与毁坏三宝所依或经堂的罪过相同。

[心]“等”字中还包括杀住定菩萨、杀七种有学圣者中的任何一种,以及抢夺僧众所享用的食品。

[心]这五种罪业与五无间罪同类,因此称为“近五无间罪”。
如是认识后检查罪业,在阿弥陀佛和极乐圣众前,对于自他一切有情从无始直到今天,由贪嗔痴等烦恼引发,自作、教他作、见作随喜,所造的一切的近无间罪及同分的近无间罪,心里起大追悔、口中发露而作忏悔。

愿我身体能成如来微尘数身体,
每一躯体皆如山王大,
每一躯体能如现今之身躯一般感受苦乐;
愿如是之每一身体能于地狱中感受微尘数众生强烈痛苦;
如是十方微尘世界中,
为利益任何造无间罪、舍法罪、及趋入无间地狱众生,
愿我于无间地狱中受诸痛苦,
愿此类众生勿堕恶趣,
且于佛生欢喜心,
并从轮回中得解脱,
直至趋入涅槃城;

所有十方微尘刹土中,以前世业力感召,
有众生生于烧热地狱、极烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱中;
有众生堕于旁生、阎罗世界、贫穷夜叉、食肉鬼诸类中。
愿他们再勿堕落,而我则愿堕入诸恶趣中,惟愿他们得解脱。

---释迦牟尼佛广传

愿我身体能成如来微尘数身体,
每一躯体皆如山王大,
每一躯体能如现今之身躯一般感受苦乐;
愿如是之每一身体能于地狱中感受微尘数众生强烈痛苦;
如是十方微尘世界中,
为利益任何造无间罪、舍法罪、及趋入无间地狱众生,
愿我于无间地狱中受诸痛苦,
愿此类众生勿堕恶趣,
且于佛生欢喜心,
并从轮回中得解脱,
直至趋入涅槃城;

所有十方微尘刹土中,以前世业力感召,
有众生生于烧热地狱、极烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱中;
有众生堕于旁生、阎罗世界、贫穷夜叉、食肉鬼诸类中。
愿他们再勿堕落,而我则愿堕入诸恶趣中,惟愿他们得解脱。

---释迦牟尼佛广传


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #尹浩宇[超话]# [悲伤]#尹浩宇0424出道一周年# [苦涩]#今天尹浩宇是什么派# 马上就是出道一周年了,三专也快出了,现阶段正是三专宣发的时候,希望大家
  • 再读《无逸》: 《无逸》,是《尚书》里经常读的一篇文章。微言大义道理深刻之类的话咱先不去说它,单单是许多言简意赅、被我们使用了很久的词语,就值得细细品味(例如:
  • 有重点时段和地区旅居史、经停史,搭乘过对应时段交通工具的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,第一时间向社区(村)、单位、宾馆酒店民宿等报告或通过“社区报告二维
  • 【龙家鲜药堂】我今天过来正式办公,当然还有很多不完美的之处,等月底粉丝开交流会过来指导再慢慢改进,也没有通知任何人过来搞开业庆典,乡巴佬认为医院、药店搞开业庆祝
  • 如果你遇到一个人思维方式和知识层面都远高于你,并且愿意和你交流,尊重你的想法,时不时提出一些你没有听过的建议,毫无疑问,这个人的经历、经验、格局往往高于你。你所
  • #热门楼盘推荐#【甘井子南海中心】价格:约14500元/㎡全部户型:二居室(99.94~113.15㎡) 三居室(171.41㎡) 四居室(150.72㎡) 五
  • 还是莫做网络喷子,在微博天天和人battle真是卵意思没有,手指离开键盘,头往真实生活中的琐事一扎,谁有功夫搭理谁。丁丫微博打开我还以为是什么流量明星,李锦直接
  • 相对于进口的版本,国产X5的前脸两侧新增了全新的装饰条,使其在整体上更加的豪华、大气。因为是新增车型,所以该车在外观的设计上不会有太大的变化,依旧是大家非常熟悉
  • 还有部分单身女性对此充满了嫉妒,觉得自己是个正常人,都找不到这样又高又帅的男友,却被这个袖珍女孩截胡了。知道孩子一切正常以后,两人才安心待产,期间他们依然会上传
  • 各高校要积极适应常态化疫情防控下的就业工作,加快推进就业工作信息化建设,组织开展网络招聘活动,做好学生求职、签约、派遣等全过程就业服务。为了您和家人的健康,请1
  • #每日一善# [心]#阳光信用# 心怀慈悲的人总带给人春天般的温暖,他们不做作,不矫情,他们的举手投足,一言一行都让人感觉如沐春风,不管在哪,他们都不争不抢,不
  • 通常常见的不当跳跃姿势主要有:01 跪着跳跳的时候膝盖过于超过脚尖,而没有屈髋(撅屁股)起跳全靠大腿股四头肌的力量起跳,膝关节压力很大,很多篮球爱好者打球跪着跳
  • 然后他开始陷入与自己的纠缠,状态日常在乐天和绝望之间捉摸不定;朋友指责他尖酸刻薄,但事实是他连调整自己的能力都开始慢慢失去,实在不懂得也懒得去呵护别人的情绪了;
  • 也许在黑粉的眼里我特别傻拎不清,但在我的眼里自然黑粉也很讨厌,看到骂小丁的评论,会生气,会想回怼,但我知道这只会为我的idol招致更多的不幸。况且平心而论,人生
  • 当宋丹丹穿上黑皮衣也跟年轻人一样酷毙了,配上她那新潮的小辫,嘻哈十足,她的心态还是很年轻的,所以她与儿子无话不谈,关系特别好。宋丹丹也和所有母亲一样,儿子的成功
  • 如今,张雨霏迎来24岁的生日,经验与身体素质都来到了一个巅峰,我们期待张雨霏更多出色的成绩,现在的她,缺的就是比赛。感谢邢老师帮我找到了这位我的足球解说员女神,
  • 【國家發展將給香港青年無限未來】中央關注到香港青年成長的空間困境,希望幫助香港打破這個困境。一方面,中央近年來不斷通過制度和政策手段,鼓勵香港青年跨過深圳河,進
  • #李大辉[超话]##加州玫瑰李大辉# 210626 AB6IX_MEMBERS 官推更新大辉相关 #梦想演唱会 到目前为止是全勤6ix❤️ 见评 翻译by
  • 为人的时候,要圆,要心存良善;处事的时候,要方,要手留底线。为人的时候,要圆,要心存良善;处事的时候,要方,要手留底线。
  • 科尔谈库里对待打替补的态度:“斯蒂芬就是斯蒂芬,你不需要说服他去做任何事情,他是如此独特,他在场下非常谦逊,但在场上时却非常傲慢,这非常棒,只要是对球队有帮助的