在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!
他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。
为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”
这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。
高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”
韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”
这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”
于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”
韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。
高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。
坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”
救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”
高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”
韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”
由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

——宣化上人

念菩萨能明心见性
众生的心性,本是磊落光明的,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。
◎宣化上人 开示于
一九五八年六月十七日下午
欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸的,却愈来愈痛苦。

菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐,面对着一般可怜的苦恼众生,菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。只要我们至诚恳切地念诵“南无观世音菩萨”的名号,菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。换句话说,念菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。

念菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!

有些人又会说:“念菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信,可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!

譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚,幸好遇着一个慈悲的人,看见他这付可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。

“念菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业障;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。

所以,我们切不可不念菩萨的名号,因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!

世界上诱人的罪恶多得很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,

严持净戒来修〈楞严咒〉

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

【 金刚顶瑜伽念诵经云。凡修瑜伽教者。须具智慧。明了三昧。及真言法。住菩萨戒。修菩提心。如是功德。许入念诵。】

凡修这个咒的人应该具有智慧,明了一切的定及咒里严密之法。咒里的言语法则也要知道。一定要守《梵网经》中的菩萨戒,发菩提心。如此,有持戒的功德,又有发菩提心的功德,才许可你修这个法。

【 菩萨善戒经云。受持神咒。五不得为。一。食肉。二。饮酒。三。五辛。四。淫事。五。在不净家饮食。具此五戒。能大利益众生。能治恶神毒病。】

受持一切神咒,有五种是不可以犯的。五辛即葱、薤、蒜、韭、兴渠。不净家即妓女之家或总做染污行的家庭。若能守持这五戒再修法一定得到大的利益,并且能利益众生。若守这五戒,吃了毒菇也会好的。所以萧居士吃了毒蘑菇,我们给他一求,观音菩萨便显神通医好了。这都是证明。

【 法苑云。道俗诵持。无功效者。自无志诚。谤言无征。或文字讹替。或音韵不典。或饮酒啖肉。或杂食荤辛。或触手污秽。或浪谈俗语。或衣服不净。或处所不严。八种法戒。致令鬼神得便。翻受其殃。】

《法苑珠林》上说为什么出家人及在家人诵持经咒没有功效呢?因为没有至诚恳切的心。修一修觉得没什么灵感就开始毁谤。说没有什么证明,没有什么了,或饮酒食肉,或吃了五辛,或去厕所大小便手也不洗,就拿着咒的本子,或说些世俗,不守规矩的话,什么张家长李家短。或穿的衣服不干净,或住的地方不严净。犯了上面所说的这八种法戒,会令鬼神都不恭敬。不但没有功德反而有了过错。

【 若欲行持。每须澡浴。口当含香。志诚殷重。普为六趣。发心匪懈。如是至意。定验不疑。】

假如你想修〈楞严咒〉的法,必须要洗澡沐浴,以净水漱口。很至诚恳切地发殷重心,时时刻刻不忘。普为六道众生,即天、人、修罗、畜生、饿鬼和地狱的众生发大菩提心,总也不懒惰。像这样至诚恳切,一定会有应验的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • GZ346地块位于梅岭街道,东至史可法纪念馆,南至规划边界,西至扬州宾馆,北至规划边界 (丰乐上街3号)占地面积为609平米,为商业用地,容积率≤1.20,产权
  • 超级期待陈宝国老师的《海的尽头是草原》以及王俊凯、葛优老师的《刺猬》[开学季][开学季]#王俊凯[超话]##尤杨的工作日常#别人二十岁到处去玩去做国际交流项目成
  • ┌ ʚ ɞ ┐ ♥ ♥ ╭端午╮♥╭安康╮ └─────────┘ ♡♬♬♩♡♪♪♫♭♫♡ >> 一年一端午 一岁一安康♬ 人生变化多‘’端‘’
  • 迪奥也不知道啥情况没打[裂开]继续努力吧姑娘们![送花花]关于大家对疫情都麻了 都在商议丧尸这件事小倪: 以后可能学校学分必须要学会打丧尸我:那我要185的男丧
  • 一是责任清单,构建“1+12+29+214”一体化作战体系,即1个区级战役、12个乡镇战区、29个行业扶贫方面军和214个行政村战场作战指挥部,全面压紧压实脱贫
  • 有时候会觉得,做个旁观者也不错不去纠结复杂的人情世故不去经历纷乱的波折起伏尽管不能体会到人生的酸甜苦辣不能体会到成长的辛酸美好只是安安静静地在一旁观察世界的变化
  • 【#济宁# 修路不预留出入口,态度狂横威胁,官方回应】吴泰闸路圣地酒店路口中午12点修路,附近小区不预留出入口,已修好路段也不允许通行,在与设障的工作人员沟通时
  • 天官赐福漫画不仅让你见证世间绝美爱情,花城与谢怜的百年羁绊,且超人气画师灰灰的绝美画风更是让人欲罢不能[抱一抱][抱一抱]快来入坑吧[爱你][爱你]入股不亏哦[
  • $湖南发展 sz000722$ 今天跟大家说说:这只票今年第二次做,第一波很多人也赚到钱了,第一波也是买进去拿了十多天然后三连板那波,我做了10个点就出场了,后
  • 今日又见诸多网友在原创版吟诗作赋,契阔谈讌,于是早已坐番不住,亦拼得三言两语,以为接龙,诗曰:(一)何故桃花久不开?“横琴岛外打渔人”和雨而归,蓑笠尚未来得及退
  • 为你盘点8月热映+待映片单,你最期待的是哪一个?此外,骑士还拥有自己2024年的首轮选秀权。
  • 02年处女座 武汉人 p比起短发更喜欢长发(齐肩往下↓)155(身高硬伤orz)前河粉(cp都be和退团了,就不怎么关注了)大一美术生平常追番,涉及挺广泛,国漫
  • 重要的文物,构成中国玉文化体系的原因。重要的文物,构成中国玉文化体系的原因。
  • 看哪,那是火山一样的云,那是云被,那是一只巨手,那是一个人,那是一朵戴草帽的云……那是云山云海……看那云染红了山顶……九点五十左右看到一只小鸟,似乎就在云朵下面
  • 根据已建,在建污水处理厂的每吨水造价投资一般为1500-2000元 ,按常规的固定资产形成率85%计算,结合以往实际大修使用费并参照相关资料,每年设施设备维护成
  • #纸嫁衣[超话]##纸嫁衣# 第一部游戏记录(严重剧透)一边聊天一边玩,到第二章用了四十几分钟吧,没有觉得非常恐怖,一边还在啃鸭翅。看了两次提示,一次第一章是用
  • 《影像研究与医学应用》主办单位:全国感光材料信息站出版周期:半月ISSN:2096-3807CN:13-1424/R(2020)复合影响因子:0.175(202
  • #新冠肺炎防控# 新冠状病毒预防措施——咳嗽礼仪1.当你咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手绢捂住口鼻,防止唾液飞溅。这个动作可以将喷出的飞沫阻挡在手肘皮
  • 身有「中、边」「边」即左右前后,若是在眼根与外界接触之间,那是在身边,就不属于中,它属身边;若在中,在身中的话,那就像心在内一样,应见内。」今身心是相知,对内又
  • ”  ——创新:技术赋能 点亮未来  在2021中国网络媒体论坛的技术论坛上,来自政府部门、主流媒体、科研机构、互联网企业的嘉宾代表围绕“创新:技术赋能”主题进