游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

《一日一打油,一日一唱和》,20211210,第1986天,晨起造句与兄唱和:
自认豪言皆高见,
痴梦借天五百年。
醒后细细回头看,
不过淡淡一蓬烟。

附为民兄今晨的打油诗句:
曾在南洋有此见,
一晃过去已三年。
笔端倾泻重认看,
勿使经历化云烟。
(早上打油,一起加油。昨天回市里。今早晨课,翻开一本18年去马来槟城,参加“第三届世界华文作家看槟城文学釆访活动”时,勾的一本速写集。查微信当日记录,有以下文字:
【此刻】饭后,参观的第一个地方是牛干冬街上的五福书院。书院建于1819年。所谓五福:是寿、富、康宁、攸好德、考终命等五福。据说,古代中国内地,各处都设“五福书院”,尤其赴京应试必经的路途上,遍设此书院,为考生提供憩歇处。槟城五福书院则是早年来马的华人,主要是广州番禹、东莞等十二县人士,集资所建,为十二县人的议事公所。后在1895年,改作家塾。这里也是马来最早的华文学校,我的槟城朋友雷宗堂,小学便在这儿读的。
此外,后四帧照片,为当日在五福书院所摄。图8,是参加釆访活动的同人在书院的场景。晨记于五星家园。) https://t.cn/z8k5ZCn

胤祕操着清亮的童音大叫:“我听得清楚,皇上说是传位给四阿哥的!”“呸!”胤䄉回头啐他道:“六岁的吃屎娃娃,回家寻你乳母吃奶去!”胤祕瞪着眼反击道:“秤砣儿小压千斤,麦秸垛大压不死老鼠……”

这是康熙驾崩后诸皇子争夺大位前的闹剧。

张廷玉跟着哭了一阵,突然惊觉:我是宰相,怎么这样把持不定,旋即镇定下来,款款说道:

“各位阿哥节哀,跪回原位,廷玉奉大行皇帝遗命善后。眼下要先定大事。”

话音刚落,哭声立止。张廷玉看着这群道貌岸然的“爷”,心里恨极,却不理会,缓缓说道:“稍安勿躁。皇上传位遗诏在乾清宫。新任上书房大臣隆科多会同侍卫,已经去取了,少时就来。”

“张廷玉,你要欺君乱政么?”胤䄉梗着脖子问道,“方才万岁亲口说传位于十四阿哥,哪里又来的传位遗诏?”
十六阿哥胤禄接口说道:“十哥,我怎么没听见传位的话?”

胤䄉掉头说道:“你没听见是你聋!对了,你是出了名的十六聋!”

“十四阿哥!”
“四阿哥!”
“胡扯!”
“放屁!”

兄弟们吵闹起来了,立时又是一阵乱嘈。胤禛心乱如麻,惦记着胤祥胤礼,又想着隆科多。

康熙最小阿哥胤祕操着清亮的童音大叫:“这是什么地方,叫喊什么?烦死人了!我听得清楚,皇上明明说的是传位给四阿哥的!”

“呸!”胤䄉回头啐他道:“六岁的吃屎娃娃,回家寻你乳母吃奶去!”

胤祕瞪着黑豆似的眼反唇道:“秤砣儿小能压千斤,麦秸垛大压不死老鼠!曹冲六岁称象,孔融七岁让梨,甘罗十二为相,你读过书没有?”

胤禛惊异地看了一眼貂衣小裘的胤祕,自己平日没给过这个幼弟一丁点儿好处,他竟能仗义执言!刹那间,他心中升起一种知己之感。
后来,胤祕被登上皇帝之位的胤禛重点照顾,长大后又加“王”封爵,就是因为关键时刻的一句话,看来人生无时无刻不是机遇,关键看你能不能抓住,无心插柳柳成荫。

就在这时,胤祥气宇轩昂大踏步进来,径自当门站定,他的陡然出现,噤得多少人都不言声了。

胤祥是从丰台大营赶来的。
丰台大营的提督成文运是八阿哥的人,他接到老八府里太监总管何柱儿传来的口谕,命他率全军至畅春园勤王。
老八胤禩想让他领兵护卫以防不测,要是康熙帝驾崩,借丰台大营的兵篡位。

成文运把手下的文武将佐都叫到中军,心里不由得犯嘀咕,“八阿哥连个字条儿也没有,自己这担系可就大了。文武百官都在畅春园,顶头上司见他举事,问他勤哪门子王?向他要勘合凭据,怎么对答……”

他正想着,士兵来报说,十七阿哥和鄂伦岱一齐来了。十七阿哥他不知道,可鄂伦岱是八阿哥的人他却知道的清清楚楚,不由得精神一震,忙出去迎接,直让到后堂。

献上茶,胤礼就开始给他打起了哈哈……

过了一个多时辰,成文运着急啊 ,前面各营的将佐们还在等着自己呢!
正在这时,就听见前面一阵鼓噪,隐约传来“万岁”的喊声,成文运不由得一怔:“前面怎么了?”
胤礼知道老十三已经得手了,遂笑道:“我也不知道,瞧瞧去!”

三人急急赶到前面中军,成文运愣住了。正中桌上供着一支黄金令箭,自己的将印不翼而飞,几十个军官都跪在大厅中。十三阿哥腰悬宝剑,一脚踏在虎皮椅上正在点拨差事……
“慢!”成文运见胤祥越俎代庖,对自己熟视无睹,不由得又惊又气,此时他才回过神来,看了一眼一脸奸笑的胤礼,心知中计,跨前一步拦道:“十三爷,我都听糊涂了,是谁派十三爷来行令调防军队的?”

胤祥冷冰冰横了一眼成文运,问鄂伦岱:“这个妨碍军务的家伙是谁?”

鄂伦岱一脸不屑地说:“二等虾,丰台提督成文运!”
胤祥格格一笑,攸地收敛了笑容:“从现在起,你不是了!”

成文运看着这个傲慢的阿哥心里不禁一寒,他与胤禩歃血为盟,关系身家性命,如何能甘?
这两个阿哥出现在这里,足见畅春园出了大事,荣枯存亡决于瞬间,他只能挺身硬挡了。
“都回营去给我听令!”,成文运命令道。

可是没人动。

“鄂伦岱!”胤祥嗓门声震屋瓦,“你给爷宰了他!”
……
胤祥带兵出现在了畅春园。
隆科多在张五哥和德楞泰陪同下走了进来,隆科多扫视一眼众人,胤祥暗自拿着主意,装着无意向门口靠了靠——只要旨意不是胤禛承位,他就立即夺路杀出畅春园!
……
“皇四子胤禛人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统。着传位于皇四子胤禛——钦此!”

胤禩僵直着身子,愤怒地死盯着隆科多——他一时拿不定主意,到底是认了,还是大闹一场呢。

“谢恩,领旨!”胤祥第一个磕下头去。
接着其他几个阿哥也跪了下去。
隆科多见胤禩胤禟胤䄉笔架似的矗着,便冷冷地问道:“八阿哥九阿哥十阿哥,你们不奉诏么?”
“不是不奉诏,”胤禩恨不得一脚踢死这个两面三刀的家伙,强忍着怒火说:“十七阿哥胤礼没到,是否把他找来听旨?”

胤祥嘴角露出一丝狞笑,说:“胤礼统率丰台大营军马,在园子外宿卫呢!”

此时,胤禛一颗心才彻底放下,几乎瘫倒,随即就坡打滚,哭道:“阿玛啊!你怎么把这无有头的路让儿臣来承呢!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「RP活动*联动」「猫小胖区-«冬日之声»」*基于目前大多数转发均被限流的原因,情报站暂时改为发原创投稿*#最终幻想14# #FF14# 【RP店联动&
  • 金靖很有综艺感,这一点不可否认,但是节目组把她和蔡徐坤分到一组走CP路线,这真的是为了热度瞎安排,大家觉得呢? 除了“撕名牌”之外,现在的《跑男》也很少有
  • 5⃣️加荇它的重要性光靠嘴巴说出来的是很难让人相信的直到对镜来了才知道修过和没有修过的区别再进一步又有修的好和没修好的区别理论文字落不到实处,容易变成媚陷,阿谀
  • 拟改造提升的大学路起点为鹅坑桥,终点至韶关市技师学院西门处,工程全长约8.72千米,按城市主干道标准设计。以韶关东(高速)出口为分界点,分两段实施,其中鹅坑桥至
  • 在国家战略“30.60”远景目标背景下,按照华润集团与无锡市整体合作框架要求,依托宜兴环科园在双碳领域的各类资源优势,苏南公司将积极开发整(园)区屋顶分布式、综
  • (记者 王鸿洋)#决战三季度 争第一提效率#中国说唱巅峰对决补强计划#《中国说唱巅峰对决》“争峰”补强计划正式开启! 全网寻找巅峰Rapper的挑战者,即日起
  • #iPhone14或提高全系售价# 原材料都在涨价,苹果要涨价也是说得过去[并不简单][doge]不过如果这次iPhone14全系列真的涨价感觉大伙在618冲了
  • 心理学研究表明,驱动人类行为的所有心理动机,最初都是为了满足自己,只是在利己方式上,才有了善恶之别。广东交通职业技术学院心理学副教授徐亮举例:身体疲倦,工作时注
  • 第二件0元,芙清旗舰店】医美战"痘"专家,日常急救型,500家三甲医院在售!第二件0元,芙清旗舰店】医美战"痘"专家,日
  • ——冰心 《寄小读者》【20】:童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。 ——冰心【16】:为着后来的回忆,小心着意地描绘你现在的图画 ——冰心 《冰
  • ⑷贵人,我在我的工作环境上容易得到贵人的提惜、提拔。#紫微斗数[超话]#生年科在财帛宫的论断, ⑴ 有财,虽然不多这辈子要用够了。
  • 被身边的异性朋友说我腿粗了、手臂胖了、脸又圆了,就会身材焦虑,恨不得一天跳十套操,这时我就会去逛衣服,听店里导购的彩虹屁,美女你也太瘦了吧,腿好长啊!要是有你这
  • 在工作组的指导下,和平区总工会延伸服务,打通最后一公里,推动工会服务进外卖和快递站点,推动建会入会。”面对当地小微企业较多的特点,工作组形成了“系统推进,样本开
  • #F1# #2022f1西班牙大奖赛# #赛车#【F1|红牛RB18西班牙大升级】 据RN365报道,红牛计划在西班牙带来非常显著的升级,预计本次减重7kg,进
  • 保佑我的男朋友能够更加爱我一点!保佑我的视力越来越好!
  • 《管子·匡君大匡下》   四年,修兵,同甲十万,车五千乘。谓管仲曰:“吾士既练,吾兵既多,寡人欲服鲁。”管仲喟然叹曰:“齐国危矣。君不竞于德而竞于兵。天下之国
  • 至于我为什么只穿三次,这裙子我如果吃多了胃都会勒的慌。她存在的意义跟孔哥差不多,我只要稍微一胖,孔哥就会埋汰我。
  • 只可惜断得太晚了,早该放弃幻想,认清现实,及时解散的,事已至此,就当是上天为赐我一子,故而有此婚劫吧,不论如何,我的小娃那样可爱,像甜蜜的糖果,像带露的蔷薇,看
  • 打开百度,输入“美国法律 圆周率”然后你就会惊讶地发现,“在印第安纳州,圆周率法定为4”显然,任何一个上过小学的人都会告诉你,圆周率的值是3.14而非4——考虑
  • 剧播完,终于看了小说[允悲]记忆的轨迹,女主是不懂情感的超忆症患者,女主医生的女儿也是学医的,因为种种原因,觉得自己的头脑更厉害嫉恨女主,暗中策划了一系列事件,