随喜赞叹师兄们一切善法布施功德,随喜赞叹所有念佛礼佛拜佛功德,随喜赞叹一切财布施功德,随喜赞叹一切吃素忏悔功德,随喜赞叹一切放生及所有善事功德,所有随喜功德回向尽虚空遍法界众生念佛成佛

夜晚忏悔文:
一天结束,弟子愿在三宝的慈光摄照中,忏悔今日有意,无意所作一切恶。
愿今日所作,乃至少分之善,回向我及家人,一切众生,善根增长,福加慧增!早证菩提!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!弟子至诚忏诲,
往昔所造诸恶业,
皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,
我今一切皆忏悔!
罪从心起将心忏!
心若灭时罪亦亡!
心亡罪灭两俱空!
是则名为真忏悔!
南无阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

如是三障,其体是何?
--------略谈三障

薄伽梵说:重障有三,谓业障、烦恼障、异熟障。这句话是说:佛说了,重的障碍有三种即业障、烦恼障、异熟障。人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由三障带来的。没解脱的众生均在三障中。这些障碍我们得解脱道成佛,障碍修菩萨道,障碍成佛之道。障碍智慧和慈悲心,也障碍禅定,顺缘具足、障碍消除,就能够成就。只有破了三障,才能度一切苦厄。

如是三障,其体是何?颂曰:三障无间业,及数行烦恼,并一切恶趣,北洲无想天。论曰:言无间业者,谓五无间业。 一者害母,二者杀父,三者害阿罗汉,四者破和合僧,五者出佛身血,如是五种名为业障。造了这五种业是要到无间地狱去受苦的,重业先牵,五逆甚重,能遮止其他业先成熟。一个人六根健全,如果犯下五逆罪,纵然信佛修行也不能证果。一个没有造五无间业的人证果都要付出很大的努力,而更何况造无间业的人。每个人都免不了会碰到这样那样的困难、阻力、挫折。生活在社会上的任何人,包括出家人,都是要做事的。出家人要修道、助道、弘法利生。在家人要工作。因此,无论你做什么,只要对大众有利,就要尽心尽力,好好地做,尽量把事办好、办圆满,这就是善。反之,如果敷衍了事、马马虎虎,事情没办好,还出了错误,甚至做损人利己的事,则是恶。所谓人道者,就是过去世做了善事,也做了恶事,善恶混杂。因为他贪嗔痴俱全,只是份量少些,所以他因中有善有恶,以致于办事时,不免会碰到棘手的问题,这就是业障。

因有前面的报障、业障存在,人在立身处世时,就难免有不如意、不顺心的时候。一旦不能称心如意,就妄想纷飞、胡思乱想、烦恼丛生、苦不堪言,这就是烦恼障。烦恼障者,谓猛利烦恼、长时烦恼。由此烦恼于现法中,以其种种净行所缘,不能令净,是名烦恼障。烦恼障:即是第二类的三障,亦即贪欲、嗔恚、不正见。唯识中所说的烦恼有六种根本烦恼,现在说明如下:根本烦恼分为贪、嗔、痴(不正见)、无漏的空慧相应,才能够消除贪嗔痴等的烦恼诸毒。何谓无漏呢?是无着、无染的空慧,是从缘起法而知道一切法,自性本空,一切法因缘起因缘灭,本身的自性本是空的,谛观一切法自性空,实证一切法自性空,修行但为除执,不期待世间果报回馈。修有为的无漏功德,不求回报,没有条件,没有希求。一切是缘起而自性空,修持戒定慧的目的,便是实证无漏的空慧,本身功德也是自性空。了解这个道理,则修一切法门均能断烦恼。因此从听闻缘起性空的佛法,而能深信不疑,则可以断见惑烦恼,修持戒定慧三无漏学,则渐渐能伏能断思惑烦恼了。

然后下边还有,“全三恶趣、人趣北洲,及无想天,名异熟障。”这是说三恶趣全部的生命,都是“异熟障”。“异熟”,就是身体或者说生命形态。它的这种身体、生命形态,导致它无法修道,不能够听闻佛法,不能够修学佛法,没办法解脱,没有解脱的机会。异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长,于是生处异熟果生。异熟障就是受生的地方对于修行造成障碍。受生的地方、得果报的地方,或者在三恶道(地狱、饿鬼、畜生)里面得果报,或者到长寿天,到北俱卢州去。或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋呆愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。这是“根有缺”。受生的地方,有佛法可为依止,在这地方得到受生的时候,这个人是“聋”,耳朵听不见声音;“呆”,就是愚钝。“盲瞽瘖哑”:聋呆愚钝是说耳识和意识,“盲”:眼睛盲;“瞽”:形容眼睛像瞽似的,目失明,也不能看见东西了;“瘖哑”:是舌根有问题,不能说话;“以手代言”:要用手的动作代表言语。“无有力能解了善说恶说法义”:这是意识愚钝,表示第六意识没有力量、没有智慧鉴别善说的法义,恶说的法义。这样子的果报体,纵使生存在有佛法的地方,也不能修行圣道。

惟愿大众三障诸烦恼都消除,得到真实的智慧,一切的罪障悉消除,生生世世常行菩萨道。

【供養】晨起拜佛,吉祥每天!《法華經》中說:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。”特發一幅釋迦牟尼佛像,與諸善友在此供養(蠟燭、鮮花等),供養功德不可思議!悉皆回向阿耨多羅三藐三菩提,願:求者如願!苦者得樂!見佛聞法!往生淨土!眾生安康!同證菩提!南無阿彌陀佛!#阿弥陀佛##佛教##信仰##供养#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前任总经理付强虽然下课了,虽然说过高中锋只是个高这个段子,但是人家起码还是个圈juan内人士,曾经中国足球的新闻官,对华夏幸福没功劳也有苦劳,但是你这搞来这个L
  • 在阳光的照耀下,树枝上金色的叶子光芒四射;一阵儿小风吹过,落叶随风飘落,扬扬洒洒,满地的金色的落叶让人舍不得落脚……  天山乡的深秋美丽、安静,让人感到无比惬意
  • ”一个人的诚信和善良,最终都会写在脸上,成为他行走人间的通行证。心态好的人,神态阳光,走到哪都受欢迎。
  • 更多城市更新旧改指标详情请咨询:财富热线:14776525275#深圳指标房##发现深圳美好##好平台好讲师##深圳回迁房##深圳资讯##我要上头条#收起#广州
  • 一下午没干活,今晚又得熬夜整数了[裂开][裂开]1️⃣真的好喜欢网课的氛围,可惜已经结束了2️⃣下午没课了,收拾收拾床头柜,发现自己好爱看vista,真是他们的
  • 纯/男人X少年/无女主男人正和朋友走在路边,少年忽然冒出来,欣喜的张开双手奔向他,刚扑进怀里就开始哭“我终于找到你了,我好想你啊…”朋友见状笑着打趣“哟,看这哭
  • 同时国家规定,一个二级建造师只能接受一个单位的聘请,市场需求存在严重缺口。2022年江苏#二级建造师#合格人员公示于10月14日正式结束,考后审通过的同学可以开
  • 感谢@幸运市民顾药药 的礼物[苦涩] 何德何能能够收到这样一份用心的礼盒[苦涩][苦涩]熟悉我的朋友都知道 如果问起原神吸引我的地方 我一定会提到HOYO-Mi
  • 但是健身给我的满足感,自豪感,无法替代[加油][加油][加油]换了教练,理论,模式也不一样,离心,向心,肌肉,增肌,减脂,沉肩。屁股96可以努力一点,臀肌练起来
  • 坐看云卷云舒…有时候,人们并非不快乐,只是以为自己不快乐而已,如果你试着去观察自己的情绪变化,会发现情绪就像天空的浮云,多变而易散,远看一朵一朵,仿佛人能在上面
  • #深夜有机汇# 忙里偷闲玩会手机,这可能是学生时代留给大家的宝贵的回忆之一。”by Noe Duchaufour Lawrance(法国设计师)原本因为喜欢no
  • 有些药品啊营养品娃其实不爱吃,但是这款鱼油,做成了可爱的小鱼形状,吃的时候可以编故事给他们听,比如“今天的小鱼又游过来啦”。#杨洋[超话]#两天了沉迷叶修不可自
  • 二十几年来第一次直击车祸第一现场 她的脚和电动车被碾碎在钢材车下面 当场吓得手足无措 不知道要干嘛 下意识就打110 无奈手抖到播了两次11 她很痛苦我说你别害
  • Rutronik Racing将在2023赛季专注保时捷新款911 GT3 R赛车参与比赛,此举宣告车队结束了与奥迪运动为期四年的GT Masters合作;Ru
  • ◼️嘴碎/爱嘴人▪️原来你有关注别人嘴巴的癖好和管住别人嘴巴的特长啊,好想请你把评论区的臭嘴们都审判一遍,我看你刚好也挺闲[鲜花]▪️如果在微博能说会道也算一种
  • 时间过的真快呐~疫情让生活变得枯燥好多出行计划都停留在计划里想吃的好像也没怎么吃到记得第一天来也是站在这个窗口前看到的也还是这些景好像变了又好像什么也没变就像世
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 是舍不得离开爱死脚下这片土地故乡万万里思念在心里如果您想聪明,那您就要和聪明的人在 一起,您才会更加睿智;如果您想优秀, 那您就要和优秀的人在一起,您才会出类
  • “舰船知识”不忘创刊初心,做最有斗争精神的军事媒体!社论最后指出:整个苏德战争已经证明:只要人们不对法西斯讲慈悲,就是说,多一点勇气,法西斯就会失败的,这就是历
  • 在这我只想说,饿了么你太牛了,我不配再用一次饿了么 8点准时开抢~先私聊老师领卷~先领卷!!