当初出道时候要是知道要免费当狗去斩妖除魔。我会同意,因为我热血。但是要是知道面对这么些奇形怪状的玩意儿,我可能考虑一下。。。早晚都能看见了。我怎么感觉我看那些东西越来越清楚了。。。当初说好的我胆小,不开眼通。只开心通的。。。现在已经稍微能看见点。。。全看清还会远么。。。?[笑cry][笑cry][笑cry]
所以仙缘弟子切记别心急。稳扎稳打。根基打好了。尤其是心性。不然容易崩。就像打篮球,基础功很重要,这样以后才能花式打球[笑cry][笑cry][奥特曼][奥特曼][奥特曼]但是也要勤奋。别太懒。。。多读佛经道书啥的。。。还有勤净化磁场。。。
那些东西“灭”一个仙缘弟子就少个敌人。。。所以我们也要保护自己。觉得情绪不对。戾气重时候一定要及时净化。
加油。

金刚经048

【虽会归中道,中亦不着。】

“中道不存。”“中道”也不能执着。心里面有一个“中道”,就执着“中道”了,就错了。心里面想“我现在两边都不执着”,你说你有没有执着?着了,着了“两边都不执着”,那就是“中道”的意思,你早就着了。

由此可知,一起心、一动念就着了;“我不起心、不动念”,你已经着了“不起心、不动念”。

六祖讲“本来无一物”,你想想他有没有一物?他有,有一个“本来无一物”,还是着。六祖虽然说这一句,他确确实实没有执着;我们没有办法,我们达不到他的境界。他说“本来无一物”,他真的“无一物”;我们说“本来无一物”,已经着了这一物,这就是我们不如他的地方,这就是我们达不到他境界的地方。他是真的“一切皆空”,我们“一切皆空”,还着了一个“一切皆空”。麻烦就在此地。

大乘佛法无论怎么学总是着相,学“有”着“有相”;学“空”着“空相”,非着不可!这就是生生世世搞成这个样子,连一个初果须陀洹都没有证得,我们读《金刚经》才恍然大悟。在过去总认为小乘人着相,大乘菩萨不着相。读了《金刚经》才晓得,连小乘须陀洹,他都不着须陀洹的“相”,所以他才能够证得须陀洹果。

佛在这个经上确实为我们大家都授记,我们有善根,这是佛在经上承认的,而且善根非常深厚。何以见得?我们听这个经不惊、不怖、不畏。

江味农居士学四十年《金刚经》,最后还是老实念佛、求生净土

我们无量劫来曾经供养无量无边诸佛如来累积的善根福德不可思议,为什么没能证果?小乘初果都没证到。原因在哪里?就是刚才说的,心不干净,总是有执着,没有真的能放下。在这样状况之下,除了念佛往生之外,没有第二条路;还有这微细的执着没放下,这就叫做“带业往生”。

由此可知,过去生中我们虽然遇到净土法门,为什么没去得了?可以“带业往生”,为什么没去得了?对这个世界有贪恋,放不下。你的地产放不下,你的金银财宝放不下,你的家亲眷属放不下,那好了,阿弥陀佛也没办法,也不能强迫你去。这就是说明,这些粗重的“贪嗔痴慢”能放下,决定往生,其他的法门没指望。

刚才江味农居士讲过,江味农居士自己也做不到。他学《金刚经》学了四十年,写出《金刚经讲义》,可以说是历代《金刚经》注解的权威,没有人能超过他,他自己还是老实念佛,求生净土。把“般若”全部都搞通了,还是做不到,这个就晓得真难!净土法门之外,真难!禅也好、教也好、密也好,没有一样不难。如果你要是修三界有漏的福报,行!所有大小乘经典都能够帮助你得福;你想了生死出三界没份,实在是没法子。

“空”是“心”上而非“事”上,“事”上“空掉”就大错特错

【此佛菩萨所以以大空三昧为究竟,以无智无得为得阿耨多罗三藐三菩提。】

这个话真的说到究竟处。在佛法当中这是上上乘法,所谓“大乘之大乘”,了义之了义”,真的是究竟法。

“以大空三昧。”什么叫“大空”?“人空”、“法空”、“空也空”,这叫“大空三昧”。

“三昧”是梵语,翻成中国意思是“正受”。“正受”,正常的享受,“正受”也就是大乘经上常讲的“正知正见”。

“一空到底。”诸位要记住,“一空到底”是在你心上“一空到底”,而不是“事”上,“事”上“空掉”那叫大错特错!在“事”上,佛教给我们修“三福”、修“六和”,都是事上。“三福”第一句,那是基础的基础,这在“事”上修的,“孝养父母,奉事师长”,没有“空”!“空”在哪里?心里头不能执着。

“妄心”孝养父母时间久了会嫌弃、讨厌;“真心”孝养不会

要不要孝养父母?要。尽心尽力孝养父母,心地清净,不能着这个“相”,着这个“相”就错了。

心里不着相,有些人问:“那怎么个孝顺法?那不是假的吗?哪里是真的?”心里头没有父母,表面上有父母,那不是假的吗?你这是在打妄想。你心里面有父母,形相上也有父母,那才真的是假的。为什么?“妄心”。心里面干干净净,“真心”。“真心”离念,“真心”里头没有妄念。你那个“孝养父母”是“真心”在孝养,你那个“奉事师长”是“真心”奉事,“真心”是永恒不变。“妄心”孝养父母,时间久了还嫌弃、还讨厌;“真心”里面没有,“真心”没有妄念,佛菩萨用的是“真心”。

从这个地方你就晓得,“事”跟“理”是一不是二,有“事”必有“理”,有“理”必有“事”,这才叫“菩萨道”、“菩萨行”。“大三空三昧”,这是究竟,究竟圆满。

学佛人所求的就是一个“究竟圆满的智慧”。“究竟圆满的智慧”,在佛门里面的术语叫“阿耨多罗三藐三菩提”。这句话实在讲是可以翻成中文的,他没有翻是为了尊重。

从前译场有个规矩,叫“五不翻”。五种不翻,这是五种里面的一种,叫“尊重不翻”。我们对它很尊重,不翻,保留它的音,加以解释,它的意思是“无上正等正觉”。无上正等正觉,怕大家听了意思不明了,我就用一个简单的话来说,大家一听就懂,究竟圆满的智慧,这个大家好懂,“无上正等正觉”就是“究竟圆满的智慧”。

“究竟圆满的智慧”是什么?无智无得。《心经》到末后总结论“无智亦无得”,那就是“阿耨多罗三藐三菩提”。如果你“有智有得”,与“阿耨多罗三藐三菩提”距离远之远矣。

我们今天学经,你们同学学讲经,为什么那么困难?你知道你困难在哪里?因为你“有智又有得”,就麻烦。你如果真的是“无智亦无得”,佛法、佛经摆在你面前,喜欢怎么讲就怎么讲,长讲短讲、深讲浅讲,就得大自在;如果你有智有得,那就麻烦大,关键就在此地。

无量智慧、福德是从“看破、放下”里头得来的

说个实在话,我们学佛做佛的弟子,是最不听话的弟子,我们自以为是佛的弟子,佛究竟有没有承认我们还不晓得。佛在这个经上的教训,我们要真的听话、真的去照做。怎么做?“放下”。

这一“放下”,就“看破”;一“看破”,更容易“放下”,“看破、放下”相辅相成,得大自在,得无量智慧、无量的福德。无量智慧福德,是从“看破、放下”里头得来的,何必斤斤去求福、去修福,所修来的三界有漏的福报,没有意思。这个理很深、甚深甚深,诸位如果听错了,那我就害了大家,从今以后就不修福。你“自性”里面真正的福报不能现前,因为你没有“般若智慧”,又不肯修福,你的日子就过得很苦。到那个时候你不能怪我,我没有说错,你听错了,是你听错了,我没有说错。要从这里面细心去体会。

一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够!大家都是妈妈生的,为什么我的脑筋不行?难道投胎的时候把仓库里发霉的脑筋带来了吗?其实功能都是一样,只因为自己福德不够,真正的福德,心理的健康,头脑的健康,是要自己修持来的。

真正得一个大福报,得到什么?大福报是你证到了空性,悟道而成佛,这才是大福报,大成就。但是要想悟道成佛的话,就要诸恶莫作,众善奉行的一切福德,来培养这个智慧。智慧不是光靠读书,或靠两个腿子在那里咬紧牙根熬得出来的!那个持戒修定,咬紧牙关熬腿子,不过是修福德,修有为福德的一种而已。无为福德,处处都是,而你自己智慧不能到达,修不成。所以学佛果然是真智慧,这个培养智慧的福德,又是一切善行的功德所完成的。这一点千万要注意!不要听到佛法是智慧之学,然后嘛,好事不做一件,那就不是真的智慧;换句话说,如果有真的智慧,自然要做好事了,智慧与善法是不二而一的。

******

我们晓得做生意要有三种资本,一种是开设的资金,二是货卖出去货款未收回时,还要占一笔资金,第三笔是周转金。学佛只要两笔资本就够了,比做生意划得来。哪两笔资本呢?就是智慧资粮和福德资粮。资粮就是资本,所以我们中国传统给朋友写匾额,写一个──福慧双修。慧就是智慧,所以福慧双修就是佛境界。有些人有福报,又有钱又有富贵功名,但却没有智慧;有些人智慧很高,穷得要死,世间福报不好,也没得办法。佛境界就是福德与智慧都圆满,这叫做福慧双修,智慧资粮圆满了,福德资粮圆满了,就成佛。所以大家念经的时候,念到皈依佛两足尊,就是这个两足——智慧具足,福德具足。《金刚经》告诉你,真正的福德要怎样修呢?就是不住相布施。要点告诉我们,真修到无所住,就是福德成就。
*****

要怎么样才能成道呢?要依循行为上的善行成就,福德成就,自然可以成道。所以学佛只有两种要事,一个是智慧资粮,一个是福德资粮。譬如我们现在研究《金刚经》,以及所有的佛经,都是找智慧,就是储备智慧的资粮。诸恶莫作,众善奉行,是找福德的资粮,智慧不够不能成道,虽有智慧,福报不够也不能成道。

但是在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他就早死掉了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界;所以要保留一点缺陷才好。曾国藩到晚年,也很了解这个道理,他自己的书房叫做求缺斋,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。因此在这个有缺陷的世界,有福报的人没有智慧,有智慧的人没有福报。书读得好的,多半是福报差一点;命运好一点的人,多半在知识上少一点,有了这一面就少掉那一面。要想什么都归了你,那只有成佛才行。可是成佛求的不是这个福报,而是无为之福,无为之福是很难的。

要想证到这个道果,就要超越人世间的福德,要有真正大福报的人,才能了解《金刚经》的经义,有智慧成就的人,才能成佛。真正的福德,是智慧的福德,大智慧就是大福德,这个智慧的福德不是钱可以买的。

《金刚经说什么》(东方出版社)

-----------

“功德智慧,以修其心”,这八个字看起来容易,想想看可真难了。这里要注意了!《维摩诘经》讲学佛修菩萨道的重心,由这八个字点出来了。修行就是修功德修智慧,也就是修心。功德是一点一点累积而来的,所以说积功累德,要身口意随时都在行一切善。功德包括一切,要有功才有德。再说,即使做了功,若因而心生一丝骄慢,这个功也没有了。这积功累德太难了,更不见有人能一贯到底做下去。

我们学佛讲功德和福德成就,没有功德哪有福报?智慧更难修了,智慧不够,头脑就不清。要怎样修呢?靠定慧止观,不是靠打坐,愈打坐愈胡涂的人很多。止是止一切妄念杂想,止于至善,一念在净念上,然后要起观,参究一切的佛,这才是打坐静修的道理,不是在那里玩弄气感!要多研究《瑜伽师地论》的止观,智慧是要学来的、修来的。我们学佛就两条大路,一条修福德,行一切善,去一切恶;另一边修智慧。福德圆满、智慧圆满,才能成功。

*****

“无量功德皆成就,无量佛土皆严净”,这里都是打雷的声音,有如雷震,但众生听不见。学佛想证道千万要抓住这两句话!没有修福德资粮就不要妄想成就,怎么样开始修福德?诸恶莫作,众善奉行。也就是莫以善小而不为,莫以恶小而为之。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。怎么会无量佛土皆严净呢?心净国土净,要念念清净。一呼一吸是一念,众生一念之间有八万四千个烦恼,所以念念清净才能够证到无量佛土皆严净。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

-----------

佛家讲要“福德资粮”,看你有没有这个福分,有没有这个善根。福德功德圆满的话,障碍就少,不然处处障碍。所以真正修道,佛家道家都一样,到了这一步工夫,你才看出来功德、善根、福报之重要。有善根、福报的话,是一路顺利成就。譬如释迦牟尼佛,六年雪山苦行,连五个基本弟子都离开了。他雪山下来,一个人孤零零地谁招呼他啊!七天菩提树下成道,是有福报而成就了,不需要人招呼,否则的话就是困难重重。

如何成就智慧?《金刚经》告诉我们,必定要福德够了,智慧才得以开发,也是自求多福,自我解脱的道理。学佛是靠自己,不是靠别人帮忙,也不是靠佛菩萨保佑。世界上最大的福报就是智慧,纵然当上皇帝,或是财福多足以买下整个地球,仍然买不到智慧;智慧不是权力金钱所能换取得来的。成佛是福德够了,智慧到了,不是工夫问题。

《我说参同契》《圆觉经略说》(东方出版社)
-----------

修定做工夫是要资本的,佛法叫资粮。学佛要具备两种资粮:智慧资粮、福德资粮。尤其学密宗,资粮特别重要。菩萨五十五位、十信十住十回向等,都属资粮。资本粮食不具备,你拿什么去修啊!

没有智慧,教理没有搞通,智慧资粮就不够。福德资粮就是福报,福报不够,等你刚刚要打坐,电话来了,家里什么人病了,你连打坐休息的福报都没有。刚刚想上轨道,空下时间来用功,东边冒火,西边冒烟,屡试屡验。不做工夫,什么事都没有;一做工夫,什么事都来,修行是要大福报的。

世间功名富贵是很难得的,可是另有个福报更难求,就是清福,非多生累劫好好修行是不能得来的。我一天能享有一秒钟的清福,心里就觉得无限的恭敬,也有无限的恐惧,因为这是诸佛菩萨的保佑。修定先要求得资粮,在座中就有几个人,学佛修道也很多年,讲理论都是第一等;讲工夫,有一点点;讲福德资粮嘛!一点都没有,没有时间打坐,自己想想看,是不是福德资粮不够?

弥勒菩萨说定的资粮——福德与智慧,学佛第一步先求圆满这个,这个不具备,你别想修道成功,连打坐都没资格。为什么说没有资格呢?第一个,想修清净于乱不乱,自己很清楚,可是福报不够,你不扰乱人,人家可来扰乱你修行。
*****

修证的三部曲是见、修、行。要见道须有般若大智慧。见道是大智慧,大福报。真正的大福德,也是大智慧,有大智慧的人是大福德。智慧没有开发是因为福德不够。大智慧福德如何来?是“行”来的。所以见、修、行是三位一体,缺一不可。禅宗里头的行愿、见地、修证功夫,三者不可缺一。拿教理来讲:行愿是功德,功德不圆满,智慧不会成就。换句话说:智慧不成功,就是功德不圆满。

《如何修证佛法》(东方出版社)
------------

第一步是要累积修行资本,多做好事,六度万行戒定慧,积累福德资粮,如果福德不够,就不要谈了。另外是智慧资粮,要求得智慧,不是在那里等,更不是在那里打妄想,而是要修智慧才能得,所以福德与智慧两种资粮都要聚积。

第二步除障,身体不健康则靠医药或做工夫,把身体障碍除掉,外缘的障碍也要除。有了福德资粮、智慧资粮,没有障碍了,所谓法、财、侣、地都具备了,再开始修生起次第。比如念咒子,准提咒十万遍或五十万遍、一百万遍,如果根本都没有念满的话,这个最初步的集资都没有做到,怎么可能得到生起次第的成就!何况还想悟道成佛,那是开玩笑!要知道,佛法是多劫勤修,劳苦功高来的啊。

所以说到福德资粮,去恶为善最为重要。你们大家学佛,为什么智慧不开呢?因为福报不够。福报是做什么得来的?是要舍己为人,利他而来的。“诸恶莫作,众善奉行”,起心动念随时注意身口意三业,不造恶业,这还是消极的,积极的就是利他之行。所以大家没有成就,不能开悟,就是因为功德不够。如果自己福德不修,光想求开悟,刚有一点善行,做一点点好事,人我是非就来了,福德怎么会成就呢?不可能!如果福德资粮够了,你所想的没有不成的,你的智慧也就成就了。

《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在市场上很多品牌的面粉都争相贴上“河套面粉”的标签,而当地人最认可的是“兆丰面粉”其中兆丰有机系列面粉取得了欧盟、美国及中国三重有机产品标准认证,通过了德国欧
  • 广告造成青少年抑郁的因素有哪些,应该如何预防?×美国下一任总统是谁?日前,特朗普出席集会时公开表示,为了美国的成功等,他很有可能会参加下一届总统选举。美国下一任
  • 这个汤也是大有文章,清甜香醇,不会厚重也足够滋味,可以加白胡椒佐味,这个天气最适合了! 家居好物分享|幸福感好物清单分享漂亮又实用的生活好物赶紧收藏不要错过~⚪
  • 特征次级侧恒流和电压调节高精度200mV +/- 2%的LED电流控制内部精密1.25V电压基准低静态电流VCC工作范围4.5~38V输出电压工作额定值超过58
  • 只因众生愚痴,贪婪成性,故此难明此中奥秘,所以这才有诸佛出世,化导群生之事,殊不知这一惊天大事,本自圆明,也无分亲疏贵贱,也无分庄严内外,却能纵横自在,圆融无碍
  • #棉花美娃娃[超话]#宣一下包图一是之前姐妹竞的结果图1~3是之前没竞完的主物图4~5是没竞完的捆物想反竞争的姐妹一定要备注想要什么!反竞主物可选择的捆物是:第
  • 据说周边还是限时限量发售,可以冲一波[开学季]~#小资君资讯[超话]##当代年轻人的精神状况# 线下打卡地址捷豹上海交响音乐厅 COFFEE CUBE,复兴中路
  • 自从看了他的剧,才明白什么叫献舍式,共情式的演技。但这种奇妙的感觉,“下次见会更挺拔的约定”让彼此都有了向前的动力可能不同的人喜欢他的原因也不尽相同,或许是他精
  • 比如我会下意识地躲开父亲想要触碰我身体的手;每一次喊出口的“爸爸”都是那样的拗口和陌生;几个月才会传一次的寒暄简讯;我想要生日礼物却顾前顾后的纠结;单独呆在一个
  • 谋》云浅果子《进错洞房后,我被伤残相公宠上天》安月明林北妄 《终究还是要结束了》舒颜傅少珩《徒为她人做嫁纱》颜凝谢烬渊《念你如痴似狂》唐慕念萧柏严《装穷嫁给心上
  • #黃铉辰# hhj #黄铉辰门面主舞#221109「图片」 铉辰相关人气歌谣 更新(6)[色][色][色][彩虹屁][彩虹屁]人歌站姐狂气 MAX..小可爱铉辰
  • p6,超级大出圈的图,既然是行走,或许这样后背的区域,也就是左边部分,表示过去已去,可列已上映作品及简单荣誉。暂时再见了朋友们,愿再见时,所有心愿都已如愿#王一
  • PS:原先一直不懂啥叫攒劲的节目,看完老胡的演讲,我恍然大悟——踏破铁鞋无觅处,这就是攒劲的小节目!反正我已经心潮澎湃不能自持,此刻打字的双手都在颤抖,想以一
  • 他们一致认为,在增税和支出方面都要做出“艰难的决定”。财政部没有透露具体细节,只是表示“在未来几年,每个人都需要缴纳更多税款”。
  • 于是,陶渊明希望自己“出”则清闲自在,超凡脱俗,回归自然;“入”则兼济贫穷百姓,以文穿透社会,抒写人生情怀,给了世人一种惊世骇俗的超然,一种出乎寻常,超越自我的
  • #故全大橘[超话]# [赢牛奶]厨子大逃亡之抓不到的劳斯[赢牛奶] [心]故全大橘双十一接文活动[心] [彩虹屁]旷世之作,由19名圈内太太呕心沥血写成[
  • 悦大哥不知道还记不记得我要的礼物,转眼间7年过去了,我们还是没有相见,悦大哥是我梦想成为的人,可我只学会了大哥的善良与真诚,我会继续努力,即使永远成为不了大哥一
  • (虽然可能知道结果,但还是用尽自己的能力帮到底)●在快本综艺里和qx做游戏,即使站在不稳的台面上也会试图去扶qx好多次。,自己口渴也没在节目现场叫助理(助理当时
  • 总共才25.5,现在的汉堡王是真的卷啊,味道不错而且价格又实惠,比KFC和麦当劳划算多了,而且可乐现在也开始搞无糖了,关键是今天那个鸡翅尖吃完数了一下竟然有十个
  • 信创震荡前行,并不容易把握,前面坑人不少,所以没有很大把握,没人指导的情况下还是看不要轻易操作,昨天也是趁医药分歧才来了一波回流,持续性不如后疫情概念。认知 具