身处轮回中的一切众生,虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法(不杀生造罪;不偷盗财物;不与他人邪淫;不谎言妄语;不挑拨离间;不恶言咒骂;不散布流言;不仇视害人;不邪见不违因果;不贪欲)

虽然不想受苦,却不知痛苦之因——十不善法,所想与所做背道而驰,糊里糊涂地步入了歧途,就像盲人遗留在荒野中一样,这些众生实在可怜!

若得了非常严重的病,比如艾滋病等,作为一般的人,那时候一定会绝望至极到精神崩溃的边缘,因为从世俗人的角度来看,生这种病是非常悲惨的事,大家会认为这个人很可怜,但是,一个修行人,特别是一个大乘修行人在那个时候,却应该思维:如果我这次没有生这个病,仍然是一个健康强壮的人,我可能永远都没有静下来修行的机会,会一直像以前一样热衷于去做世间的事情——上班、工作、发展事业等等,乐此不疲地把所有的精力都投入到物质生活当中,但这个病让我义无反顾地放弃了发展事业等等的想法,一心一意地修行,所以,这些病痛的确是我的修行顺缘。

大乘八关斋戒的创始人比丘尼华嫫的经历,就是一个非常好的典型事例。最初,她得了麻风病,被强迫从人群中驱逐出去,孤苦伶仃地独自生活。为了治病,她夜以继日地精勤修持大悲观世音菩萨,结果修出了真实无伪的菩提心,修成了本尊观世音菩萨。在本尊修成之后,不但她的病不治而愈,而且还促使她开创了很多观音菩萨的法门。我们现在所修的依靠观世音本尊受持大乘八关斋戒的一系列修法等等,都来源于她。换句话说,她的病不但让她自己获得了解脱,而且也将很多人带上了解脱道。

我们可以试想,如果当初她没有生这个病,她只会像一般的妇女那样过着平平淡淡的日子,最后普普通通地死去,就是因为这个病,才让她全身心地投入在修行当中,因为她全身心地投入了,得到这样的成就也是很自然的。所以,从解脱的角度来说,病痛、违缘这些世俗人非常不愿意接受的事情说不定可以令我们真正走上解脱道,如果真是这样,那么生病就比健康还好

若能这样思维,则无论我们将来幸福也好,痛苦也罢,这些外缘全都可以成为修行的因素,成为菩提心的因素,如此一来,修行一定会有很大的进步。如果我们一定要等所有的条件都具备了之后才去修,则一旦遇到病痛等违缘,就会像普通人一样首先在精神上垮下去,修行就更谈不上了。我们凡夫都身处轮回之中,处处都潜伏着修行的违缘,末法时代的修行人,违缘更是层出不穷。修行越精进,就越是有障碍,但这些障碍都可以克服,因为所有制造障碍的人或非人都可以用菩提心来调伏。

大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

  

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

幸福的时候也是一样。比如说,一个不修行的普通人若能有一点点世俗的名利,那他就会觉得自己很了不起、很伟大,洋洋得意、不可一世,把所有人都不会放在眼里。这样一来,就在不知不觉中造了很多业,使自己以前积累的资粮有减无增,当福报慢慢耗尽之后,他就会越来越走下坡路。

但修行人的表现却与此截然相反。他们在遇到轮回当中相对来说比较幸福的事情之际,不会让这个幸福在无意中悄然而过,而会思维:我的这个幸福是我以前行善积德的果报。而行善积德的基础,必须依靠众生。我现在发财,一定是我前世布施众生的结果。如果没有众生,我又怎么能通过布施积累资粮呢?

  

另外,获得暇满人身的因缘,也是来自于众生。因为获得暇满人身的条件,首先必须要有清净的戒律,无论出家戒还是在家戒,密乘戒、菩萨戒还是别解脱戒,反正需要有守持清净戒律的因,才会有暇满人身的果。然而,所有的戒律,都来自于众生。比如,断除杀、盗、淫、妄,都必须建立在不伤害众生的基础上,如果根本不存在众生,那还谈什么不杀生、不偷盗呢?根本不可能!所以,无论我们今天健康、长寿、发财,都不能归功于自己,也不能认为这纯粹是自己修来的福德
  

菩提心的产生也是一样,第一需要有大乘的善知识;第二还是需要有众生,其中缺少任何一个,都不会有菩提心。上师和众生对菩提心的产生和发展起了同样的作用,具有同样的恩德。

  

既然我们的一切幸福完全来自于众生,全部是众生的恩德,那么,我们就应该把这个幸福回向、布施、分享给众生。

  

在动乱年代,藏地修行人中有很多这样的故事。无论是再痛苦,遇到再大的冤屈,他们都不会退转,修行一直在进步。

【佛教基础知识】:
【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:
地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、
天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:
天众、龙众、夜叉、乾达婆、
阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:
生苦、老苦、病苦、死苦、
爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:
名、利、兴、衰、
福、乐、增、损、
嗔、怨、气、恨、
谋、谤、夺、害、
病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:
依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:
一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,
三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,
五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,
七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,
九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:
愿一切众生永具安乐及安乐的因,
愿一切众生永离诸苦及诸苦因,
愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,
愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:
第一条摄律仪戒,就是
誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。
第二条摄善法戒,就是
誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。
第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:
一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。
四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是如果你看纸面阵容,火箭、湖人、快船,他们会是具有统治实力的球队,当然你不可以忘记勇士。但是今夏所发生的事情,你会发现快船、湖人和火箭会非常出色。
  • 首页搜:夜黑风高,多款补贴价 碧浪 抗菌除螨洗衣液700g*2瓶,9.9 洁柔 乳霜柔纸巾3层30抽*10包,8.9 连咖啡 速溶黑咖啡2g*7颗
  • 而之前被骗的所有钱款,陈丽用来买了四套房和两辆豪车,还请了保姆照顾她和三个孩子。3个娃竟都不是亲生的】上海的刘先生现年52岁,结婚已经20多年,然而7年前,一名
  • ”小盐不假思索给对方转账1000元,而在等待1300元返利的过程中,他突然清醒过来——如果真想退费,为什么会用这么复杂的方式?”小丫吉奥突然也意识到了这一点,于
  • ”“瑥郎,我再不追你,从此相忘。例3.昨天我在家种睫毛,我妈带玥玥出去溜达,回来和我说,和小伙伴美美分享她的小斑马,小汽车玩具,玩着玩着,美美的姥爷提议去小游乐
  • 工作人员:合规保养 “洗脸”而已;5、国防部就美售台武器发表谈话:台湾问题不容任何外来干涉 将采取一切必要措施;6、农业农村部:垃圾分类,不光城市要推动,农村也
  • 不是所有的爱情最终都可以修成正果,也不是所有的分手都没有挽留的机会,当你们在一起的时候就好好地去珍惜,因为错过了,就不一定可以再遇到一个你想这么用力去爱的人。照
  • 大约是小德鲁的表演自然,而且确实有自己妹妹小时候的影子,在拍摄期间,斯皮尔伯格成了德鲁的教父……小姑娘年少成名,则意味着今后的挑战更多,不论来自家庭的,还是自己
  • 生活中需要点点滴滴的用心去做,去感受而不是为了各自的面子觉得难为情不好意思凡事都有第一次踏出了艰难第一步以后的路都会慢慢平坦仅仅是因为第一步就寸步难行以后的路也
  • #陈晓陈妍希婚礼#今天是姑娘姑爷幸福美好的大[喜][喜]日子[兔子][心][兔子]在此祝福你俩百年好合[兔子][心][兔子]永结同心[兔子][心][兔子]永浴爱
  • ……在人生的舞台上,为实现人生的梦想与追求,为自己与众不同的人生经历。……在人生的舞台上,为实现人生的梦想与追求,为自己与众不同的人生经历。
  • 每天醒来,面朝阳光,积极向上,相信日子会变得简单而美好。笑是阳光,笑是花朵,笑是温暖,笑是骄傲,它可以驱散你心灵的阴云,赶走你辛勤忙碌的疲劳。
  • #肖战[超话]#陪战战过的第四个生日啦,感觉时间过得真快啊,感觉才没多久呢就四年了,真的好幸运认识了你,喜欢你的每一天都好开心呀,虽然我们一起经历了许多,但还好
  • 报告指出,人工智能系统将为以色列和新加坡这样的国家提供最大的相对优势,这些国家可能从技术变革中获益最多,因为技术变革会产生一种较少需要劳动力的经济样态。“在人工
  • ”原来,得知陕西长安计算科技有限公司要落户高新的意向后,工商高新分局秉持“抢抓机遇,用速度抢企,用服务留人”的工作思路,积极践行“店小二”精神,为企业开辟“绿色
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦
  • 图片为今早雨中的小区院子#情侣头像# #情感语录# 内心强大比什么都重要,你要照顾好自己,承认自己的平凡,但是努力向好的方向发展,可以平静面对生活,安然的听从
  • #情感[超话]#今生有你就足够茫茫人海选择了你,也许这就是缘,恋爱是美妙的,追求是幸福的,希望你天天开心快乐,无忧无虑,你的快乐就是我的快乐,不求来生,今生有你
  •   但,爱呵,尽管憎吧,我已猜透你:  你爱那些明眼的,而我是瞎子。#杏子摘抄录# ☀️#杏子配鱼# 你怎能,哦,狠心的,否认我爱你,当我和你协力把我自己厌恶?
  • 直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,