【莲池大师:禅佛相争】

二僧遇诸途,一参禅,一念佛。参禅者谓本来无佛,无可念者,佛之一字,吾不喜闻。念佛者谓西方有佛,号阿弥陀,忆佛念佛,必定见佛。执有执无,争论不已。有少年过而听焉,曰:“两君所言,皆徐六担板①耳。”二僧叱曰:“尔俗士也,安知佛法?”少年曰:“吾诚俗士,然以俗士为喻而知佛法也。吾,梨园②子也。于戏场中,或为君,或为臣,或为男,或为女,或为善人,或为恶人。而求其所谓君、臣、男、女、善、恶者,以为有,则实无,以为无,则实有。盖‘有’是即‘无’而有,‘无’是即‘有’而无,有无俱非真,而我则湛然常住也。知我常住,何以争为?”二僧无对。

【注释】

①徐六担板:方言曰:“担板汉,但见一边。”比喻见解偏执。

②梨园:原是唐玄宗教练宫廷歌舞艺人的地方。后人遂称戏班为梨园,称戏曲演员为梨园子弟。

【演莲法师译文】

有两位僧人在途中相遇,一位参禅,一位念佛。参禅的人说:“本来就无佛,有什么可念的?佛这个字,我不爱听。”念佛的人反驳道:“《阿弥陀经》上明明称‘西方有佛,号阿弥陀。’又《楞严经》上也说‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’你怎么可以妄谓无佛?”于是,一个坚称有佛,一个断言无佛,两人争论不休。适逢有一少年经过,听到他们的辨论,忍不住插言道:“两位师父所说的话,都似徐六担板,但见一边啊。”二僧呵斥少年道:“你这凡夫俗子,哪知道什么佛法?”少年说:“我的确是凡夫俗子,然而以我这个凡夫俗子作比喻,多少也可以明白一些佛法呀。我是一名演员,在戏场上,有时扮演君王,有时扮演臣子,有时扮男人,有时扮女人,有时扮善人,有时扮恶人。如果有人要在这其中去寻求所谓君、臣、男、女、善、恶,若以为有,而实际上却是无;若说无,戏剧上却又实实在在有。这里面的‘有’是由‘无’而有的,‘无’是由‘有’而无的,有和无皆不是真实的,而我自己则依然还是我本身,并不因为扮演各种不同的角色而改变。懂得自己的真我常住,还用得着争吗?”二僧听了,这才没话可说。
____节选于莲池大师《竹窗随笔》

[0094b08] 心直事直。心邪法邪。一一法但随心开合。更无别旨。或正杀悞杀。实报虗报。丝毫匪滥。晷刻不移。既自心口所为。还自心口所受。如自镜录云。昔月氏国城西有大山。是离越辟支佛住处。去此不远。有人失牛。寻到此山。值此辟支燃火染衣。宿业力故。当于尔时。鉢变为牛头。法衣变为牛皮。染汁变为血。染滓变为肉。柴变为骨。其迹既尔。遂为牛主执入狱中。弟子推觅。莫知所在。从是荏苒经十二年。后遇因缘。知在狱中。便向王说。我师在狱。愿王放赦。王问狱典。有僧否。典曰。无僧。白王。愿唤狱中沙门者出。我师自出。狱典寻唤。辟支佛即出。此辟支佛在狱既久。髮长衣坏。沙门形灭。诸弟子等。礼而问曰。师何在此。师于尔时答以上事。弟子复问。宿世造何因。今令致此。师答曰。吾于昔时谤他人偷牛。致使如此耳。故经云。假使百千劫。所作业不亡。因缘会遇时。果报还自受。

[0094b24] 本性希奇。莫可思议。似服伽陀之药。如餐真乳之糜。

[0094c01] 经云。阿伽陀药。功兼诸药。能治一切病。又经云。如食乳糜。更无所须。况了心之人。一切悉皆具足。

[0094c03] 同如意树。雨无尽之宝。

[0094c04] 此如意树。随一切众生心所念。悉皆雨宝。心亦如是。随念出生万法。无有穷尽。

[0094c06] 类水清珠。澄众浊之池。

[0094c07] 大水清珠。能清浊水。如悟一心。能破一切尘劳境界。

[0094c09] 陞第一义天。正会大仙之日。登普光明殿。当朝法界之时。

[0094c11] 教中有第一义天。故号佛为天中天。又号佛为大仙。普光明殿者。华严经中。佛登普光明殿。说华严经。华严经以法界为宗。如法华经云。以禅定智慧力。得法国土。王于三界。又普光明智者。若说等觉说妙觉是约位。普光明智不属因果。该通因果。其由自觉圣智超绝因果故。七卷楞伽。妙觉位外。更立自觉圣智之位。亦犹佛性。有因有果。有因因。有果果。以因取之。是因佛性。以果取之。是果佛性。然则佛性非因非果。普光明智亦复如是。体绝因果。为因果依。果方究竟。故云如来普光明智。

[0094c21] 冥真寂照。含虗吐耀。

[0094c22] 肇论云。玄道在乎妙悟。妙悟在乎即真。即真则有无齐观。有无齐观则彼己莫二。所以天地与我同根。万物与我一体。同我则非复有无。异我则乖于会通。所以不出不在。而道存乎其中。又云。至人虗心冥照。理无不统。怀六合于胸中。而灵鉴有馀。镜万有于方寸。而其神常虗。

[0095a04] 罔象兮获明珠。

[0095a05] 黄帝于赤水求玄珠。有臣离娄。百步能观毫末。求之不得。乃罔象而得之。罔象即无心也。故弄珠吟云。罔象无心却得珠。能见能闻是虗伪。

[0095a08] 希夷兮宗法要。

[0095a09] 眼不见谓之希。耳不闻谓之夷。故云无心道现。又真心无形。非见闻觉知之所能解。

[0095a11] 恩覆群生而无得。不作不为。

[0095a12] 肇论云。夫圣人功高二仪而不仁。明踰日月而弥昏。注云。是以圣人不仁。以百姓为蒭[卄/狗]。天地不仁。以万物为蒭[卄/狗]。蒭[卄/狗]者。无吠守之功也。不仁者。施恩不望报。弥昏者。照而无照也。即无心矣。

[0095a16] 光含万象而绝思。忘知忘照。

[0095a17] 永嘉集云。若以知知寂。此非无缘知。如手执如意。非无如意手。若以自知知。亦非无缘知。如手自作拳。非是不拳手。亦不知知寂。亦不自知知。不可为无知。以性了然故。不同于木石。如手不执物。亦不自作拳。不可为无手。以手安然故。不同于兔角。斯为禅宗之妙。故今用之。而复小异。以彼但显无缘真智。以为真道。若夺之者。但显本心。不随妄心。未有智慧照了心原。故云直须能所平等。等不失照。为无知之知。此知知于空寂无生如来藏性。方为妙耳。

[0095b03] 如是则尘成佛国。念契圆音。

[0095b04] 心要牋云。心心作佛。无一心而非佛心。处处道成。无一尘而非佛国。又唯心诀云。岩树庭莎。各挺无边之妙相。猿吟鸟噪。皆谈不二之圆音。又佛以一音演说法。众生随类各得解。犹如满月唯一圆形。随器差别而现多影。谓多即是一。若多不即一。则非一音。一复即多。若一不即多。即非圆音矣。

[0095b10] 但显金色之世界。

[0095b11] 华严经云。一切处文殊师利。从金色世界来。金色者。即一切众生自心白淨之色。文殊者。即信自心无依住性妙慧解脱。是自文殊。若人若法。皆是自心所表之法。如法华经云。入如来室者。即众生大慈悲心是。岂可入于有相屋宅乎。所以牛头第一祖融大师。天台智者大师。所释佛经。皆作观心之释。如是即深契祖佛之本怀矣。

[0095b18] 唯闻薝卜之园林。

[0095b19] 如淨名经云。方丈之内。唯谈大乘一心之旨。故云。唯闻薝卜之香。不齅馀香三乘之气。

[0095b21] 莫比商人之宝。

善付嘱丨弘一大师:药师法门的殊胜

今天所讲,就是探契时机的药师如来法门。我近年来,与人谈及药师法门时,所偏注重的有几样意思,今且举出,略说一下。

药师法门甚为广大,今所举出的几样,殊不足以包括药师法门的全体,亦只说是法门之一斑了。

一、维持世法

佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人每难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代实际上人类生活亦特别注重。

如经中所说:“消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益”等,皆属于此类。

就此可见佛法亦能资助家庭社会的生活,与维持国家世界的安宁,使人类在这现生之中即可得到佛法的利益。

或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益于人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至于对于佛法再生种种误解了。

二、辅助戒律

佛法之中,是以戒为根本,所以佛经说:“若无净戒,诸善功德不生。”但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。

今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落在三恶道中。

三、决定生西

佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。

依《药师经》说:“若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。”依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。

再者。吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。

但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇著天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。

若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到《药师经》中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益。

四、速得成佛

《药师经》,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:“速证无上正等菩提,速得圆满”等。

若欲成佛,其主要的原因,即是“悲智”两种愿心。

《药师经》云:“应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。”就是这个意思。前两句从反面转说,“无垢浊心”就是智心,“无怒害心”就是悲心。下一句正说:“舍”及“平等之心”就是智心,余属悲心。

悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对于以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。

假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关系。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。

所以我们修此药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起“悲智”的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。

药师法门甚为广大,上所述者,不过是我常对人讲的几样意思。将来暇时,尚拟依据全部经义,编辑较完备的药师法门著作,以备诸君参考。

最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰“南无药师琉璃光如来”,不可念“消灾延寿药师佛”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”杨先生如此“熟识”我,他以平衡二字妙释了客观世界与主观世界的能量转化与守恒的关系,他的点化使我在对着这位“知音”塑像时,充满自信。在谈论科学家的论文风格时,他
  • #青海旅游# 一个背包,一张车票,一台单反,一个会拍照的爱人,一颗说走就走勇敢的心,我渴望一场没有限期的旅行。在单反相机中也许我们对镜头的更换是一种常态操作,但
  • 我在某一刻误会他人,说出伤害同担的言论,跟风迎合实行嘲讽[跪了]今后要改正,即便思想不一致,但爱人的心总是一致的,每一个水母都很珍贵我要用我的爱挥洒海底,难受都
  • 吃过真正大山里的南丰蜜桔后,才知道这股橘味,不是人类能模拟出来的。其实我的成长里有大段大段关于草原和大山的记忆,根本没有大海的参与。
  • 2.你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮。​‎ ͏ 2021年7月12日这段时间一直没有更新 是因为太忙了 前段时间发生的事情,把我的生活变成了一种说不出来
  • #第五人格[超话]# 2022.05.03发布会的饼1.国风新女求生 2.新监管 和求生者有关系应该是identity系列3.新玩法 躲避球4.2022年12月
  • 这一观点主要基于两个原因:长期使用热水壶会形成水垢,进而导致癌症的发生;也有传言称,电水壶制作材料中含有更多的锰,如果经常喝电水壶煮的水,体内的重金属含量很容
  • (编辑:薛思思 冯永忠 审核:宗姬蓓 发布:蔡霞)#石狮日报即时新闻# 【石狮灯谜协会举办“艺”起抗疫云谜会】 “人均一个口罩,个个动手戴(15笔字)”“抗疫始
  • #CyPRESS Selection#「SAMUEL GUÌ YANG」SAMUEL GUÌ YANG由设计师杨桂东于2015年创立,坐标伦敦与上海,通过融汇中
  • 大晚上一起哭[泪][泪][泪]13年的电影还要会员 抖音刷到所以去看的 被偷走的那五年 现在是被疫情偷走的第三年 一起经历过的点点滴滴那么多事情 忘记了真的会很
  • 紫禁城宫殿建成于明永乐十八年(1420年),至今已有600余年的历史。作为明清两代的皇宫,共有24位皇帝在此生活居住。
  • #黄子韬[超话]##黄子韬冲浪专区[超话]##黄子韬0502生日快乐# 陪你过的第八次生日[蛋糕][彩虹屁]希望我的男孩能够天天快快乐乐 做好自己不被定义 相信
  • 这你咋不着急了[666]】我就是说啊,觉得出我出便宜了有人高价收真的可以直接说,我还会觉得卖家坦荡磊落,用yq做借口,真的没劲[doge] 有没有一件玩具,对你
  • 人生瞬间又回到了当年离家出走时的样子,一切清零,但她早已不是十五岁,而是三十五岁了。”陈松伶迟疑了很久,才认出了妹妹,妹妹把手中正打给妈妈的电话一把塞给了陈松伶
  • 客厅和厨房都很宽敞(爱做饭的关注哦)4、租金及其他费用:房间900一个月(押一付三)水电气平摊(特殊情况另议)WLAN免费使用。6、其余两间都是好相处的小姐姐(
  • ◆作中に、日曜劇場に常連の方たちがたびたび出演されているかと思いますが、キャスティング理由を教えてください。3話まででいろんなことが説明されて、視聴者の方にこの
  •   每次点赞、转发图书馆文章的顾老师,也是书香之旅的常客。  姗姗老师是一位年轻读者,她对馆员兴奋地说:“初四立春看冬奥会开幕式,以二十四节气为倒计时,一下子想
  • 北京市民沈乐通过微信在一家海外代购处以每盒320元的价格预订了两盒奶黄月饼,但味道和原来不太一样,“奶味不足”。《法治日报》记者了解到,目前在一些高校食堂每天还
  • 不到这样放空大脑的时候,我也想不到原来我爱他、她、它远胜于我的私欲与前途。我真的好想再爱自己多一点呀#阳光信用# ❤️‍#每日一善# 0000 人的一生中,你求
  • 再伟大的约会对方也不会花七个月的时间去准备,但易烊千玺会,他不说廉价的喜欢,只会悄悄的把惊喜塞进你的口袋。”“哦,我不是要这个,”贝特西说,“我只想知道,不知道