诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

《林语堂说过,理想的家庭生活,就是有一个言笑晏晏的妻子,几个可以和他在大雨中奔跑的可爱孩子。 后来,他用一生的爱,把理想变成了现实。 自结婚后,他除了写作,几乎把所有的时间都给了家庭。 林语堂经常用胶泥和蜡烛做成漂亮的小玩意,当作礼物送给孩子。一有空闲,就和孩子们一起吹肥皂》https://t.cn/A6JGGdqu

来八一个十神对应的糊涂账六亲关系。
按照封建迷信的说法,十神和日主的六亲是有对应关系的,日主的十神受生,受克,受冲,受刑,据说通常都会影响日主六亲的身体健康和财运事业,而日主原局十神健旺与否,也会关系到日主的父母长寿否,子女多否,孝顺否。所以研究十神和六亲的关系,也是命书很重要的主题。
而为了把这个问题复杂化,显得好像很重要,同时增加操作难度,为以后测不准埋下伏笔,命书还煞有介事的表示,男命和女命,十神对应的六亲关系各有不同。
先来八一个男命的十神对应的六亲关系。
用甲木来举个例子,对甲木男命来说:
遇甲木,这是比肩,代表的是兄弟,遇乙木,这是劫财,代表有姊妹;
遇丙火,这是食神,代表的是儿子,以及法律意义上的儿子,也就是女婿。食神有时候也会代表日主的外祖父(也就是日主母亲的父亲),为什么呢?因为食神生财啊,男命又是以财为妻子。
遇丁火,这是伤官,代表的是女儿,以及儿媳妇。
遇戊土,这是偏财,代表的是父亲,情人,后妻。
情人和后妻通常多好理解,至于偏财为什么还代表父亲,命书的解释是这样的,因为财通常代表送到日主手上的各种好吃的好玩的,而父亲通常是出去工作挣钱的那个人,于是父亲就成为偏财的代表了。
图片
说到这里不免要发出灵魂拷问:那为什么不用正财来代表父亲呢?
命书的回答是:男子汉大丈夫,一生主要的财富当然要靠自己和妻子的双手来挣,怎么能指望老父亲一辈子?老父亲这个财主,只负责日主养大,其剩下的路,日主要自己走的呀。
(日主:说的好像还挺正义的样子。)
(命书:那必须的,我可是个有理想有操守有品位的封建迷信。)
遇己土,这是正财,代表的是妻子。这个不用说了,大多数封建迷信都明确提到过这一点,至于为什么正财指代的是妻子,原因据说有两个:其一是财星生官煞,而官煞就是男命的子女星,其二是古代妇女出嫁,都是要自带嫁妆的~~。
遇庚金,这是偏官七煞,代表的是儿子。
(日主:啊,不是说食神是儿子吗?我到底有几个儿子啊?不是说食神制煞嘛,所以我的儿子们还会打架?)
为什么偏官七煞是男命的儿子,命书给的解释是这样的:在古代士大夫看来,不孝有三,无后为大,不孝的汉子是没有机会做官的,从这个角度来说,儿子和官家没什么两样,而且儿子要供养,要照顾,儿子跳起来抽打老父亲,老父亲还要反省是不是自己教育方法不对没养出成材的好儿子,啊,这待遇分明是官家才会有的对不对?
图片
那儿子为什么不是正官,是偏官呢?因为偏官为阳,为男啊,而且和甲木日主同气。
(日主:听你这么瞎咧咧一下,好像还真的有点道理似的。)
(命书:顺便说一句,好多命书同僚都说,男命时上有七煞,这是要得贵子的迹象,如果地支伏藏有印星,哦哟哟,这是会享贵子的福的迹象。)
遇辛金,这是正官,代表的是女儿。
为什么呢?
没有为什么,因为偏官代表了儿子,正官就得是女儿了。
命书还说,如果男命时上有正官而且为喜用,哦呀,这是会生一个很有本事的女儿的迹象。
(日主:那时上有丁火伤官呢?这个也是女儿啊。)
遇壬水,这是枭神偏印,代表的是祖父,父亲。
(日主:我信了你的邪!前边不是说了戊土代表的是老父亲吗?你到底在咧咧个啥啊?)
(命书:那,那壬水不是生甲木的嘛。)
(日主:哦,你这个时候又来给我说五行生助了,真是狗掀帘子,全凭一张嘴。)
遇癸水,这是正印,代表的是亲生的老娘亲。
(日主:这个不用你解释,癸水生甲木,我也会!)
(命书:啊,孺子可教也。)
说完基本人设,我们来分析下命书对于十神指向六亲的界定原则。
从十神指向的六亲定位来看,在界定人事关系上,命书似乎是有两个基本原则:
第一个原则是自然的五行的生克关系。土生金,金生水,水生木,木生火,火生土,这种生助关系被借鉴到六亲里边,就变成了印绶为父母,食伤为子女的基本设定。
第二个原则现实的社会伦理纲常对男命的约束和告诫,父亲要供养子女,妻子要自带嫁妆,子女要认真抚养,这些基本原则,一点一滴,都渗透进了命书里。
最后,再来一个灵魂拷问:就算上边说的这些都有道理,命书们不是经常说,男命是以用神为子的吗?按照通用的道理,男命多数情况下是用官不用煞的,所以结论难道不应该是男命的七煞为女儿,正官为儿子吗?怎么结果反而倒过来了?
命书干笑了好几声,小声的说,逻辑上应该是这样没错,但是,那样一来阴阳就不对了啊,自古以来都是男为阳,女为阴的啊。。。
(日主:我!真想掀桌子走人啊,就想问在命书的世界里还存在逻辑自洽吗?)
(命书:嘿嘿)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成为剩女的双鱼是无法接受的,他们也会感慨自己的大好青春就这样离去,后悔莫及!成为剩女的双鱼是无法接受的,他们也会感慨自己的大好青春就这样离去,后悔莫及[洛基]!
  • #北京租房[超话]##北京租房合租# 房子是我和朋友从中介手里整租下来的,花了两天时间跑遍朝阳三环,精挑细选看下来的一套。不管是位置、周边环境还是房屋装潢,综合
  • 朝阳来到晴彦的家中,找到了记载这些黑物的笔记……连载地址:#日本漫画# 2020年5月26日,GANMA!朝阳来到晴彦的家中,找到了记载这些黑物的笔记……连载地
  • 一年后,他是工头,积累两年后他辞去事情自己开了养生店,店里生意非常好,金钱上他从月入一两千,到五六万了。准搬砖工日记前段时间去燕子矶放风筝,那风小小的,小相骑电
  • 第六日:对这片重新建造的天地来说,这一天是至关重要的日子,因神在这一日完成了两件大事,第一件:为大地安置各种动物,野兽、牲畜、昆虫,也令之“各从其类”可见,动植
  • 不论在企业经营方面还是在人生中,只要心怀纯粹的愿望并不懈努力,就一定能迎来美好的未来。对事件各人有各人的反应,我们要尊重,同样情绪也会有所不同,我们也要“将心比
  • 【我市开展全国“两会”期间文化市场专项检查行动】 为深入贯彻全国“扫黄打非”工作电视电话会议和全省“扫黄打非”工作电视电话会议精神,营造健康的文化环境,确保“两
  • #人生真的需要经历百态,不断修炼,才能理解一些简单却深奥的道理# [月亮][月亮]紧张你的是我为你失眠的是我每个夜里陪你回家的人永远不是我星空灿烂的烟火一瞬间的
  • 他是一个坚定而睿智的人啊,他的朋友一定是他认定的朋友,看到他在陈情令演唱会上开心的笑,就放心了。我是喜欢他这个人而粉他,无关其他,不是WF也不是CPF,有时会因
  • 今天突然很想喝奶茶,其实你知道自己只是心大胃口小,明明中杯就可以了,但又看了看,大杯只比中杯贵两块钱啊。还好吧,还不错,虽然你这么回应着,但你努力想回忆起那款奶
  • 好在姨夫果园面向西,光照充足,果实成熟比人家的早了一周多,果实吃口也好,等别家杨梅挤着上市,这边也就差不多该收尾了,也是庆幸。#戴森吸尘器# 感觉1/3的价格交
  • DAY62 | 2020-06-03✔️ 郑重宣布: 梨梨子, 奇亚籽难兄难弟 //✔️ 就离谱哈 连麦十二个钟头搞不明白这个公司理财案例. 昨天就说连它十
  • 此外,因政府或企业原因造成但已动工建设的闲置土地,要消除开工障碍,促进项目尽早开工建设。“关于土地节约集约,我们一直在探索新方法新路径,比如支持企业退回闲置低效
  • * 武汉爱思特医疗美容医院* 武汉春语医疗美容门诊部* 武汉伽美医疗美容医院* 武汉禾丽康美医疗美容医院* 武汉丽婵医疗美容医院* 武汉美莱医疗美容医院* 武汉
  • 怎么还不放假 可烦我都迫不及待想回家了 幸好有暑假 学校真的好热 热闷过去了都 今天去图书馆上大课直接闷得油出来哇真太不喜欢闷油闷油的了 还好寝室有空调但电费好
  • 晚上10点元元会参考点赞数最多的姐妹(决定权还是归元元所有)挑选出最优秀滴送出小红包~不能发图的姐妹,私发元元帮投哦~不参赛的姐妹可以点赞你觉得有趣的图片~⚠️
  • 做法很简单,不用打发也不用发酵,只有有烤箱应该都是可以成功的(/≧▽≦)/~材料:南瓜——160克(36大卡)牛奶——80克(43大卡)全麦粉——100克(35
  • !明明痛的是你老妈好嘛?
  • 烧仙草兴起于台湾,红火于港澳台大陆内地,作为一种著名的小吃,它还有去干降火、美容养颜之功效,若搭配红豆、薏米、芋圆,更是让人赞不绝口,这是小哥哥小姐姐的最爱哦。
  • 不爱了怎么如何挽回感情婚姻家庭#异地恋情侣五个我认为重要的建议:1.双方一定要有一个「最后一定会结束异地恋在一起生活」的共识目标,没有盼头可不行。4.不能见面的