别人的梦镜自己看不见,自己的梦境别人也看不见,那么当下的环境和梦境无二无别,是不是也是当体即空啊!吃的食物是大地里本有的东西,吃完之后怎么会是我?地球脱离太阳轨道单独运行本没有我,和太阳保持这个距离自转公转怎么会出来个我?出来生死呢?实际上是缘起性空,如梦如幻。 https://t.cn/R2WxXZe

如是三障,其体是何?
--------略谈三障

薄伽梵说:重障有三,谓业障、烦恼障、异熟障。这句话是说:佛说了,重的障碍有三种即业障、烦恼障、异熟障。人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由三障带来的。没解脱的众生均在三障中。这些障碍我们得解脱道成佛,障碍修菩萨道,障碍成佛之道。障碍智慧和慈悲心,也障碍禅定,顺缘具足、障碍消除,就能够成就。只有破了三障,才能度一切苦厄。

如是三障,其体是何?颂曰:三障无间业,及数行烦恼,并一切恶趣,北洲无想天。论曰:言无间业者,谓五无间业。 一者害母,二者杀父,三者害阿罗汉,四者破和合僧,五者出佛身血,如是五种名为业障。造了这五种业是要到无间地狱去受苦的,重业先牵,五逆甚重,能遮止其他业先成熟。一个人六根健全,如果犯下五逆罪,纵然信佛修行也不能证果。一个没有造五无间业的人证果都要付出很大的努力,而更何况造无间业的人。每个人都免不了会碰到这样那样的困难、阻力、挫折。生活在社会上的任何人,包括出家人,都是要做事的。出家人要修道、助道、弘法利生。在家人要工作。因此,无论你做什么,只要对大众有利,就要尽心尽力,好好地做,尽量把事办好、办圆满,这就是善。反之,如果敷衍了事、马马虎虎,事情没办好,还出了错误,甚至做损人利己的事,则是恶。所谓人道者,就是过去世做了善事,也做了恶事,善恶混杂。因为他贪嗔痴俱全,只是份量少些,所以他因中有善有恶,以致于办事时,不免会碰到棘手的问题,这就是业障。

因有前面的报障、业障存在,人在立身处世时,就难免有不如意、不顺心的时候。一旦不能称心如意,就妄想纷飞、胡思乱想、烦恼丛生、苦不堪言,这就是烦恼障。烦恼障者,谓猛利烦恼、长时烦恼。由此烦恼于现法中,以其种种净行所缘,不能令净,是名烦恼障。烦恼障:即是第二类的三障,亦即贪欲、嗔恚、不正见。唯识中所说的烦恼有六种根本烦恼,现在说明如下:根本烦恼分为贪、嗔、痴(不正见)、无漏的空慧相应,才能够消除贪嗔痴等的烦恼诸毒。何谓无漏呢?是无着、无染的空慧,是从缘起法而知道一切法,自性本空,一切法因缘起因缘灭,本身的自性本是空的,谛观一切法自性空,实证一切法自性空,修行但为除执,不期待世间果报回馈。修有为的无漏功德,不求回报,没有条件,没有希求。一切是缘起而自性空,修持戒定慧的目的,便是实证无漏的空慧,本身功德也是自性空。了解这个道理,则修一切法门均能断烦恼。因此从听闻缘起性空的佛法,而能深信不疑,则可以断见惑烦恼,修持戒定慧三无漏学,则渐渐能伏能断思惑烦恼了。

然后下边还有,“全三恶趣、人趣北洲,及无想天,名异熟障。”这是说三恶趣全部的生命,都是“异熟障”。“异熟”,就是身体或者说生命形态。它的这种身体、生命形态,导致它无法修道,不能够听闻佛法,不能够修学佛法,没办法解脱,没有解脱的机会。异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长,于是生处异熟果生。异熟障就是受生的地方对于修行造成障碍。受生的地方、得果报的地方,或者在三恶道(地狱、饿鬼、畜生)里面得果报,或者到长寿天,到北俱卢州去。或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋呆愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。这是“根有缺”。受生的地方,有佛法可为依止,在这地方得到受生的时候,这个人是“聋”,耳朵听不见声音;“呆”,就是愚钝。“盲瞽瘖哑”:聋呆愚钝是说耳识和意识,“盲”:眼睛盲;“瞽”:形容眼睛像瞽似的,目失明,也不能看见东西了;“瘖哑”:是舌根有问题,不能说话;“以手代言”:要用手的动作代表言语。“无有力能解了善说恶说法义”:这是意识愚钝,表示第六意识没有力量、没有智慧鉴别善说的法义,恶说的法义。这样子的果报体,纵使生存在有佛法的地方,也不能修行圣道。

惟愿大众三障诸烦恼都消除,得到真实的智慧,一切的罪障悉消除,生生世世常行菩萨道。

闭关后漫谈随想 神游太虚

汗青大侠
关于时间的虚幻与轮回,
最近的过去也是最远的未来,就是“刚才”;
距远的过去也是最近的未来,就是“现在”
刚才和现在无限接近且重合,被高维缝合(也许是封印)在了现在的维度世界,但在此维度当局者,却看不到这种折叠,只知道时间的一元不可逆线性,进而任何伟大的物理公式所展示的客观世界,都有时间T,但对于T又没有真正可以参照的,更多的是感觉,当伟大如爱因斯坦之流对此怀疑时,缘起性空,高维在低维的投像,宗教,哲学,神学,与科学,这一刻,相逢相遇,朝圣之路也许结伴也许互为尽头终点......
也因此,Blackhole and Wormhole,有了星际的穿越和旅行的探索和遐想,也有了修炼跳出六道宇宙的破壁出世之法......
也许这种永恒不变,无法逃脱且又前后轮回,似乎经得起时间考验的,就被翻译为原则、信条Tenet(与时间Time有相同的结构词根,相同的变体演化逻辑,但又不同)
“修行”和“修炼”:我也是近期才有了新得,所谓修行就是不断地修补改正行为;所谓修炼,以锻炼的方式不停地改正和修订,都是一种主客观的统一,通过心脏控体液之身体的内循环(诀窍在呼吸),让司菌群的肠道内分泌的客观性载体与载主客观形成命令回路的大脑,在这一个肠脑半轴里,完成意识神经和植物性神经的网络交互,这就是从“知易行难”到“知行合一”!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“酸辣粉”5.天气很热 想找个人冷战6.如果体重也能满100减20就好了7.如果我老了怎么办,那些广场舞都好难8.猪年每长一斤肉 都是幸福的肉9.希望所有事情
  • 用来盛饭,做牛奶麦片粥,装水果和摆拍都可以,实用又好看[给你小心心] 梨酱觉得有主子的姐妹阔以拿小仓鼠的来装猫食也8错哈哈哈哈谁能拒绝这么可爱的碗啊[跪了]聚
  • 【读书的意义】读了很多书,但都忘记了,那读书的意义在哪里呢?那些读过的书,通过记忆的沉潜,潜移默化地提升着我们的认知。
  • #肖战[超话]# #肖战# #肖战斗罗大陆# #肖战余生请多指教# xz #肖战唐三# [鲜花]#肖战正能量艺人# & . ꧁༺༒
  • 当然,也完全没必要对此做定义,上帝或者女娲造人时,不仅给我们一副躯体,也给我们注入灵魂,为我们留了那么多入口,让我们能够互相创造钥匙,如果想进入这个“诗意的世界
  • 要显现加持证悟,首先求法、闻法、修法、打坐等任何修行时,不要贪图名利走上外在形式,要内在实质上,了知三界轮回苦海的出离心和深刻体会暇满人生难得,有视师如佛的信心
  • ——克里希那穆提12.在自己喜欢的时间里,按照自己喜欢的方式,去做自己喜欢做的事,对我而言这便是自由人的定义。——木心6.一旦体会到了一个人生活的潇洒自在,也许
  • 好在哪里呢,就是在音乐上,比如开头几个音符,我觉得可以用较清脆的那种声音,就像打击在心灵上那种,让人一听就有一种心灵舒畅的感觉,前面几个音有点那种我其实也说不清
  • #狮心向阳永无末路##相由心生境隨心轉# 一年的轉變/轉化很大 但我相信我會越來越不一樣❤️懵懂曾經的自己感恩過去的自己 喜歡現在的自己 迎接未來的自己#曾經、
  • #刘宇宁青年有为#[太阳]#摩登兄弟[超话]#{\__/}( • - •)/つ (づ。◕ ౩ ◕。)づ ᵕ̈✨ ♡摩登兄弟 [太阳]mdxd[太阳
  • 如果我不读书,我真怕有一天,也和你一样有这样的面目看别人!男女关系的本质是吸引,男人不会因为一个女人对他好而爱她的”~~我杜姐姐就是精辟[good]就喜欢跟这种
  • 现在许多“游戏”规则不都修改了吗?科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?
  • 2016年9月,走进大学,那时候我也想不到正正好好陪伴了我4年大学时光的不是谁,不是什么东西,是守望先锋2018年守望先锋世界杯决赛,中国队被韩国队乱杀,上海龙
  • #肖德俊[超话]##爱豆能量月# #爱豆v力量# 【肖俊微博】 【肖俊超话】【肖俊 cover】 【肖俊 金发】【肖俊 粤语】 【肖俊 直拍】【肖俊壁纸】 【肖
  • 可惜这个世界并不是有那么多的奇迹能让你留在我们身边,我们再怎么努力也留不住你……愿你在世界的另一边能获得重新,请你一定要好好的快乐的健康的自由的做自己,我和哥会
  • #沃联天下遇见未来#【上海联通与携手优刻得合作推进数字化转型】6月2日,上海联通与优刻得科技公司签署《数字化转型战略合作协议》。基于多年的合作经历,双方将充分发
  • 【转并编辑】流年岁月里,茫茫人海中,不是所有的相遇,都能够走到终点;也不是所有的感情,都会有圆满。一路走来,你所遇见的每一个人,走过的每一条路,都是你人生中所遇
  • #刀剑乱舞乙女向[超话]# #刀剑乱舞乙女向# #压切长谷部# #压切长谷部[超话]# #压切婶# #压切长谷部x女审神者# 《浪费》 “多久了,我都没变.爱
  • #青岛月老[超话]#姓名(昵称):七秒出生年份:1997身高(cm):170体重(kg):47学历:本科籍贯:山东青岛所在地:(具体到区)崂山职业:保密月薪:5
  •    接警后,县公安局刑侦大队联合玉屏派出所,成立专案小组通过对案件缜密分析、精准研判,接警14天后,在眉山市彭山区一宾馆内将犯罪嫌疑人赵某某(男,48岁,成都