不假方便,就是一句名号念到底:一句名号开佛知见,一句名号得无生法忍。净土法门——大势至菩萨他自己的介绍——就是一门深入,不假方便。这个对我们有很大的指导意义,我们凡夫众生都很执着,都不了解这句名号直接跟我们心性的关系。所以他总认为,光念这句名号就够了吗?他有怀疑,认为念这句名号不够,一定要加点什么东西才放心。之所以有这种心理,他对这个名号自身的功德不了解,他不知道我们所忆念的这句名号跟我们心性的那种同源的关系。

这种关系,蕅益大师有一段很重要的开示,这个阿弥陀佛名号是本着众生的心性来建立的。这个名号是无量光、无量寿——核心两个价值,无量寿是寂定,无量光是照用;实际上无量光、寿就是佛性的表达,两个核心价值也就是实相的表达。

那么我们一切众生的介尔一念也有无量寿,也有无量光,就是我们也有佛性。所以这个名号是由于有我们无量光、寿的性德,才建立了无量光、寿的果地上的名号。离开了我们现前一念心性,没有阿弥陀佛名号安立的地方——它没有基础;同时没有阿弥陀佛的名号,就不可能显发我们本具的无量光、寿的德能:是这么一个关系。所以我们的心性跟弥陀名号是同源的,是同构的,是同质的,是相互互动的。

通过念果地上的佛,就是天台“六即佛”讲的那个“究竟即佛”——这是弥陀名号所展示的“究竟即佛”,来引发我们的什么?“六即佛”的第一个“理即佛” ——我们的正因佛性。这两者——因和果,一个在第一位,一个在第六位,因心、果觉正好可以互动,可以交融,可以穿过去,这叫“因赅果海,果彻因源”。因果交彻就导致我们众生的心来念佛的名号之间的互动,就能产生我们见佛的最终的目的。那么这桩事情,不需要其它的方便,单刀直入,在核心地方开花结果。

如果你不了解这个,听到有人说:“你光念念这个佛号就有用吗?就能住生呐?你念佛,你业障深重,不消掉业障还能把佛号念好哇?来,我给你一个咒子,念一百万遍消了业障再去念佛。”哎,“咣当、咣当”去持咒了。就是不了解这个真实的事情,他就容易被这些话所转。原来我就看到一个小册子说,我们业障深重,一定要持一个什么咒,等到持咒把业障消了再来念佛才可以。这对吗?难道念佛就不能消业障吗?至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪——这可是佛说的。为什么你不相信呢?为什么要相信这个人说、那个人说呢?

我们学佛的目的是要了生脱死——首先要解决分段生死,在解决分段生死当中,考量八万四千的通途法门,靠自力没有办法,唯有靠阿弥陀佛的愿力横超。我们如果明白了这个道理,就一往情深地来念佛,不需要夹杂其它的东西。不假方便,专门持这句名号,“自得心开”,我们的心就打开了,就是如来藏心了,就能得无生法忍了。如来藏心打开,就无量的功德现前了。这个自性的体、相、用:我们自心——自体——妙真如性,是性具世间、出世间一切功德的,这一打开,由体起用,就能显出世间和出世间一切大用的。所以这个大势至菩萨给我们所展示的,就一心念佛,就是专门念佛,叫做一行三昧、一相三昧,不搞其它的。一门深入,也恰恰就是大势至菩萨作为智慧化身的一个特点,有大智慧人才能一门深入。

你今天搞这个,明天搞那个,说明什么?说明你没有智慧,善根浅薄,业障深重。这个执持名号能够解决一切问题,一法具足一切法,成就往生净土一法就等于成就一切大愿。那么这唯有大智慧者才能当下信受,担荷的。为什么这个《阿弥陀经》净土法门都是佛无问自说的?无问自说,因为这桩事情凡夫众生、声闻、缘觉、菩萨都问不出来,不是这些三乘行人的境界。是佛出于大慈悲心观照到众生的善根、与会大众的善根,还有相信这个法门的——一相信就能得到大利益,由于慈悲心来无问自说的。所以这桩事情要靠智慧来信受,来接纳,来担荷,来实施的。大势至菩萨是一个智慧化身,叫无边炽盛光,说他全体毛孔都放射光明。炽盛光,只要有缘的众生见到这个光明,就能见到大势至菩萨,也能见到十方诸佛。光明就是智慧的表达。

大势至菩萨是告诉我们“不假方便,自得心开”,念佛法门当下就是胜异方便,胜异方便就不需要再加其它的方便。这胜异方便是净土宗常用的一个概念,“异” 就是奇异,“胜”就是殊胜,在一切方便法门当中是极为殊胜、奇异的方便,就叫“方便中第一方便”。所有的法门施设都是让我们到达成佛宝所的方便,但这个念佛法门是方便当中的方便、捷径当中的捷径,单刀直入,快速圆顿。你抓住了第一方便,就不需要第二方便、第三方便。知道这个道理吗?你只要念佛,念念念。

#月运#

辛丑年辛丑月(2022年1月5日—2月3日)月运参考 丙丁火篇

丙火——辛丑月对于丙火而言,会表现为集中精力去加班加点,目标也很简单,就是要在年前把自己手头的事情全部做完。做事儿不喜欢按部就班,有可能为了提升效率去做一些走捷径的事儿,申请特事特办,运用自己的人脉关系,为自己做的事情开通绿色通道等,譬如说,有些工作可能需要等待批复、回执,丙火运用自己的关系,想办法第一时间拿到批复,目的就是能够尽快进行下一步的工作。需要注意的就是,要尽量避免去做一些擦边球的事情,或者说,容易出现一些原则性错误:譬如一些项目文案、工作报告等,丙火可能速度做完,然后提交上去了,但是格式、内容都不对,处理的是比较随意的,可能完全不符合单位对于上述工作内容的硬性要求,这样一来,只能重新去做,反而是浪费了双倍的时间。也容易出现为了追求工作效率,先上车后买票的事情,这样也是有安全隐患的,万一领导并不同意自己的处理方案,就会让自己陷入到被动的局面,本月牵扯到自己并没有百分百权限的事儿,最好还是依照流程,照章办事,不要一味的去追求效率,避免出现一些原则性的错误,这一点,提醒丙火们注意!

感情上来说,丙火男生的情感还是很稳定的,本月也容易收获稳定的情感关系,特别是丙子日柱的男生们,概率相对更大一些。部分丙火男生在本月可能会着手准备带女朋友回家见父母,你们的伴侣可能多少存在一定的顾虑,或者说对待这件事情,持一种谨慎和保守的态势,还是需要再给对方多一些坚定,多做一下思想工作。

丙火女生在本月,容易遇到自己喜欢的情感模式,准确说,是对方的态度,跟自己的聊天模式、相处模式等,是自己喜欢的,可能多少存在一定程度的动心,但是实质性的感情进展并不明显,或者说,本月情感上更多的是一种暧昧的信号,也可能是多个暧昧的信号……

财运上来说,丙火本月的财运是很不错的,利于大家拿到丰厚的年终奖,或者很不错的绩效,辛苦一年了,该到手的都到手了,可能有一部分钱财会转化为股份、或者其他形式的福利,也就是说,本月是容易得到两种不同形式的报酬,还是很不错的!

健康上来说,本月是容易睡眠不足,或者睡眠质量不是很好,对精力体力的消耗是比较大的……

丁火——辛丑月对于丁火而言,会以一种比较佛系的心态去面对自己的工作,心态和情绪都是比较平稳的,主观能动性并不像丙火那么强,工作上也不会特别拼,更多的是做好自己手头事即可!不争不抢,不慌不忙,这样的心态,反而是利于丁火把事情做到位,工作效果是不错的,也容易收获一些不错的机会!本月丁火对于工作,随性的心态是比较明显的,没有什么是必须一定要拿下的,也没有什么是一定要做到完美的,也可能一时兴起,会去做一些杂事儿,做一些周边性的、辅助性质的工作。

工作上容易遇到的问题就是,精力是不太集中的,上班容易开小差,可能工作一会儿了就偷个小懒,刷淘宝买东西,置办家中的年货等,也可能会趁着外勤的机会,去处理一些年前必须要做的琐事儿、杂事儿……

感情上来说,这个月丁火男女都是利于沟通、联络感情的,也利于大家和谐相处,关键是情绪都比较稳定。丁火男生在本月可能会收到一些甜蜜的爱心餐,或者被伴侣投喂美食,一不小心就被对方喂胖了几斤……

丁火女生在情感上,可能并不会有很明显的桃花、或者建立新的情感关系,本月倒是利于跟自己未来的婆婆搞好关系,容易给对方留下一个比较好的印象,也容易讨的对方的喜欢……

财运上来说,本月丁火的财运也是不错的,尤其是有绩效工资、年终奖发放,或者副业收入的人们,会更加明显一些。但是要买的东西也是比较多的,可能会去买一些零零碎碎的东西,满足自己一些零散的需求,看起来好像价格都不高,但是买的多,一样是不少花钱!

健康上来说,这个月胃口是不错的,可能一不小心就吃多了,容易消化不好,对脾胃的考验是比较大的,也是容易长肉的一个月。也要注意一下颈椎的问题,还有就是睡眠质量的问题,睡觉可能容易醒,容易被惊扰到……

吵吵闹闹了一辈子的两个人,当一个人生病了。就变成了:一个人变成想被关照,一个变成了想去照顾对方。
行吧,这就是父母老去的样子吧。[微笑]
年轻的时候,一句不合适,就拌嘴,想争个对错,几十年下来,人都在变的温和,也知道了对错,这种成长,对每个人似乎都没有捷径。可能初衷都是想理解对方,但似乎做起来很难。头一次面对未知的人生,都是在学着去更好的面对生活。
所以,以前是:行就行,不行就不行。
现在是:不行,那再想想办法。生活,有这么一下对待面前的人,不会变的更糟。
可能,有更多的理解,就有更多的选择。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天不买咸鱼八百!这次非高会也可以买哦!
  • 本命防弹 7-1=0 21对无雷 主嗑正泰糖旻南硕很好说话和交往 可能会有点大大咧咧[喵喵]幼稚园文学写手 文笔不好还请多多指教[给你小心心]现生较忙,不会及
  • 假期第一天[太阳]睡到了自然醒(但是头天晚上熬夜了害)自制了早餐[耶](水煮蛋、红提、豆奶粉、核桃)给室友煮了鸡蛋,本来想煮溏心蛋,但是时间稍微久了点已经是全熟
  • 和喜欢的人一起 就是仨倍的快乐❤️三年又三年 我们仨再聚成都毕业1️⃣1️⃣年 抛开一切只为重聚经过岁月的洗礼感情依旧就是生活给我们最好的馈赠每次来都还是会去春
  • 《中线思维》--- 2021-7-21 - - 中线思维,源自抽象的悖论。 休谟---因果无根,归纳无据。 康德---哲学,二律背反。 罗素---逻辑,
  • 引得观者聚集一堂,为你欢贺的其一有我。你用自己的方式去绘刻所喜,你以音伴舞挥洒出心中所喜。
  • 可世人爱看英雄更爱看英雄落尘土,我多希望他是马革裹尸青山埋骨,也好过被人构害。真的对周生辰这个角色有太多的心疼,一阕词怎么能写尽对他的喜欢(ಥ_ಥ)PS:师父收
  • 人大概都爱撞南墙#石大速递##柚招生##专业情报# 【专业情报】今天为你带来的是国家一流本科专业--软件工程的小情报! 毕业生主要深造院校:毕业生紧跟技术发展趋
  • 现在的希腊就是八年前的三亚,人民币再次贬值,提醒我们什么?必须是希腊希腊受之前破产影响,房价跌入谷底,现在去希腊购房移民是最好的时机,两百万人民币可购五套二手房
  • #SEVENTEEN[超话]# #VERNON崔韩率[超话]#‖210827 weveresofficial更新‖ 日常和休息之间,In_the_SOOP S
  • 旺夫女人面相特征,仅供参考! 1、额头饱满 额头是代表女人的“夫星”,如果额头太窄且暗淡,说明夫妻感情不太好,该女子不太能旺夫,自身比较刻薄,不能很好的打理家
  • 聚焦项目攻坚,长江路街道成立专班,充分发挥集思广益、统筹兼顾、协调联动的作用,为项目建设的各方面提供服务保障,有效地提高了项目建设的速度。为进一步提升城市管理水
  • 分别是财运经文-让你不管是工作还是生意,都能顺利取得佳绩,让财富迅速累积 #宝们咨询加v:1302210201# ⭐男女均可佩戴的全能符管可招正财、偏财!帮助转
  • #中国好诗词我为您写诗[超话]##中国好诗词我为您写诗##情书泪墨笔心成[超话]#叶懂秋艳,柳懂风绵,雪懂梅绽,星懂夜阑,彼此的懂,静静拨动了心中的琴弦,涟漪着
  • ”而念佛之人,但得信、愿、行三资粮具足,临终自然蒙佛接引,往生极乐净土,永卸轮回,而得解脱。”而念佛之人,但得信、愿、行三资粮具足,临终自然蒙佛接引,往生极乐净
  • 从去年开始,美国——作为全球货币最为宽松的国家,其“放水”最激进的时点从去年3、4月开始的,至于美联储的缩表行为也都是后话,这就意味着从去年至今,市场主要关注的
  • 想不到10点出去打麻将 在牌桌上过了个生日大家好像一下子都长大了 都在感慨有的人今天才赶回来 有的人明天还要上班 而有的人明天又要离开啦!回内江这几天真的好开
  • 不过嘞我表哥说我今天衣服太适合今天节日孤寡孤寡哈哈哈哈哈管它嘞七夕节是我们家一起回家给老太太过节的日子啦!今天8月15日是MR2冯克雷-本萨姆的生日。
  • 不可否定的是,每个人或多或少都有些自夸自耀的虚荣心作祟,但人贵在知趣,不轻贱别人,也不吹嘘自己,适得其度,才能得到青睐。 相反,知趣的人,知道什么话能说,什么
  • 【1-7月社会消费品零售总额同比增长22.4%】消费是拉动经济增长的重要动力,是推动构建新发展格局的重要一环。【1-7月社会消费品零售总额同比增长22.4%】消