游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

中国8条进藏自驾路线,条条经典,此生少走一条都会遗憾!(上)

多年前,但凡有点文艺细胞的青年,听到郑钧那声高亢的“回到拉萨,回到了布达拉”,浑身鸡皮疙瘩都能抖三抖。电影《2012》描写末日惨状,众人坐上诺亚方舟,抵达的终点就是西藏。能成为人类最后一根救命稻草,肯定不止是因为那里有海拔最高的地方。鬼斧神工的自然风光、虔诚的朝拜、极致的无人区、一错再错的高原湖泊、无与伦比的星空、还有古格王朝的消失之谜......都成了人们前往西藏最初的念想。

当然了,去西藏最重要的前提是路线的选择。每一个打算去西藏的小伙伴心里都有一个疑问:“进藏路线那么多条?我该选择哪条?”

随着进藏方式越来越多,人们对进藏线路的探索也越来越宽阔。从古到今、从国内到国际线路。去西藏,你准备好出发了吗?

五条传统进藏路线

01

青藏线

全世界最长的柏油公路

青藏公路东起青海省西宁市,西止西藏拉萨市。于1950年动工、1954年通车,世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。

青藏公路是西藏与祖国内地联系的重要通道,在公路时代,它承担着85%以上进藏物资和90%以上出藏物资运输任务,在西藏经济发展和社会稳定中发挥着重要作用,被誉为西藏的“生命线”。

青藏线,就像一条缠绕在世界屋脊上的哈达

可可西里的藏羚羊,昆仑山脉的巍峨

青海湖的油菜花,青海湖的日出

茶卡盐湖的天空之境……

这些美景对生活在水泥森林中的人的诱惑简直

不言而喻

沿途美景

1、塔尔寺

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,在藏传佛教界中占有重要地位。

2、日月山

日月山位于青海湖的东南部,海拔最高处为4877m,历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。

3、倒淌河

翻过了日月山,一路十多公里的大下坡直抵倒淌河镇, 倒淌河镇因倒淌河而闻名,镇中央面东矗立着新建的文成公主塑像。民谣歌手张浅潜有一首名为《倒淌河》的歌曲,吟唱出了茫茫大地中的悲凉感和孤独感。

4、青海湖

位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。多少溢美的言辞,对青海湖来说显得多么苍白。她犹如一颗璀璨的明珠,镶在群山环抱,草原腹地中。

5、茶卡盐湖

地处柴达木盆地东部边缘,位于黑马河乡以西约70km处从黑马河到茶卡需翻越海拔4451m的橡皮山,被誉为中国的“天空之城”。

6、都兰

位于青海省中部,紧邻内蒙古草原,骑马驰骋纵横,惬意非凡。其中包括的景点有香日德班禅行辕、都兰贝壳梁、都兰热水古墓群、香日德。

7、柴达木盆地

柴达木盆地祁连山脉上的彩色丹霞地貌,不比张掖丹霞景区的差。柴达木盆地为高原型盆地,中国三大内陆盆地之一,盆地内有盐水湖5000多个。

8、格尔木

格尔木给人最大的感触是干净与宁静。穿越了柴达木的茫茫戈壁,你很难相信这里有如此清新别致的绿洲;河流密集,柳暗花明,仿佛柴达木盆地上的“世外桃源”。

9、昆仑山口

青藏高原的第二阶梯,进藏必经之路,也是挑战高原反应的开始,山口海拔4767米。藏羚羊雕塑、另外还有英雄人物索南达杰雕像,再往前即是可可西里。

10、沱沱河

又称托托河、乌兰木伦河,蒙语意为“红河”,位于中国青海省西南部,是长江正源(长江北源为楚玛尔河,南源为当曲)。发源于唐古拉山脉主峰格拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,冰川尾端海拔近5500m。

11、唐古拉山口

唐古拉山是西藏名山,西接喀喇昆仑山,东连横断山,青海省和西藏自治区的天然分界线,天路的最高点。

02

新藏线

全世界海拔最高的艰险公路

新藏公路传统上指219国道,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,是重要的进藏路线。此路平均海拔4500米以上,年平均气温-9°C。沿途翻越5000米以上大山5座、冰山达坂(即山口)16个、冰河44条,是世界上海拔最高的艰苦公路,有的路段艰险。

新疆进藏,从海拔1365米的叶城开始,到平均海拔4500米以上,氧气变薄,一些人高原反应强烈,新藏线武警救助遇险游客数千人次。2013年起修柏油路,驴友大幅减少,大多转向新藏线其它荒道。

不可错过的美景

03

滇藏线

集险、奇、美于一身的进藏通道

滇藏公路是连接云南省昆明-西藏自治区拉萨的公路,公路全长1930公里,起落不算太大,路段不仅有雪山峡岩、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒。这条路线就是闻名遐迩的"茶马古道"。

而今天被越野探险者誉为世界级越野线路的“滇藏线”是云南至西藏的主要通道,茶马古道的古城(如丽江,大理)和消失的马帮文化都融汇在这条滇藏线上。

备注:昆明海拔1800m

昔日“一趟滇藏茶马古道线,一段天险路”“地狱般的滇藏公路,却穿越着天堂般的美景”。

不可错过的美景

川藏南线

中国最美的景观大道

川藏公路已经是318国道的重要组成部分,并有南线和北线,分线点位于四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡。川藏南线于1958年正式通车,沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南的林芝地区。

备注:巴塘县海拔2560m

时而在峡谷中沿着河流行驶,时而在草原上奔驰,时而是蜿蜒的盘山路,海拔从2000米到4000多米,风光迥异,让人惊叹于大自然的鬼斧神工。

作为中国的景观大道,那一路的自然风光,在人们的不可思议中化作无穷的感叹。蓝天,白云,青山,荒岭,高山,峡谷,一个人所能想象的风景,在这一路,基本都能看到。

(图文源于网络)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【语录】1.赢了说什么都对,输了就闭嘴2.人在江湖,格局和底线都很重要3.一定要自己争气,做出点成绩来,全世界都会和颜悦色4.表达最多的,未必是最深情的5.你遇
  • 太阳,在走过了辉煌的路程后,留下了黄昏那静静的美丽,愿你我也能怀着平静、从容的心态,走向充满未知的旅途。万里晴空一直持续到我们离开这座小岛,只不过空气很冷,风很
  • 1、受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食,有的夜睡不安,失眠多梦或阵阵呓语。4、有一些孩子受到惊吓之后,会出现口周或者鼻梁根部青紫色改变。
  • 我一直努力变得优秀,只为等到见你的时候我不那么平凡。最好的陪伴,不是简单的口头承诺,而是不管多痛多难,都不离不弃的陪在你左右。
  • #演员马景涛[超话]## 马景涛##旧闻重读# 2001年10月新闻 有关小马哥当年在美国的演出破天荒卖满座 马景涛 潘越云 赌狂 记者 杨起凤/报导 马景涛
  • 我们可能做出了一点小的改进,但是最核心的东西都是人家创造的,并且很成熟了。我们取得的成就虽然值得欣慰,但远远没有达到让我们骄傲的程度,比现在再多10倍、20倍、
  • 】当初安若溪离开辛选后就曾以拖欠薪酬的缘由将辛选告上了法庭,包括前几天蛋蛋的徒弟肉肉,离开辛选的时候也曾吐槽说:给辛选挣了3000万,自己却分文未取,二人的这套
  • 宁晚晴也没有将这件事告诉她,想着反正就是一个小透明,霍家的人肯定不会为她出头。 时婳这才明白,原来宁晚晴竟然是那边的人,她扯扯唇,四年来,她竟然一直都没有发觉
  • ”廖生梗着脖子辩解,“周处年轻时跟你周琰差不多,但是最后,人家变成了一个人人称道的好人,你呢?见他半天没动静,道士乐了,“这么软弱,也想和人打?
  • 以及下次争取不要再做一个胆小怕事的冷漠路人了啊加油呀[加油]一个天生无法理解梦想这东西所具有的那种沉甸甸的反讽意义的可怜灵魂。三岛由纪夫《镜子之家》杨伟译上海译
  • ”师傅:“公司刚发消息说,10点多,那边刚确诊了一例,让我们多注意,哎呀,这咋我怎么凑巧碰上了呢,哎呀哎呀,头大啊!那咋整啊,回家必经之路,咋整咋整,我嘞个乖乖
  • STARAZ MAR 2015 ‘여진구’를 찾는 시간, “네 시간은 네 거야” 어머니의 죽음을 직접 목격하고는 그게 병이 됐다. 여진구는
  • #易烊千玺[超话]# 好想你,现在看到你的消息真的是越来越不容易了,我相信等你正式露面一定是带着优秀的作品出来,你会等到所有人都认可你的那一天,加油!无论如何,
  • (图源:西南铁路社交媒体)#在路上看中国#【重庆东站站房及配套综合交通枢纽工程】全国在建的最大站城景融合的高铁枢纽之一近日,重庆东站站房及配套综合交通枢纽工程正
  • 同时,会上通报了青岛加快实体经济振兴发展三年行动的有关情况,未来三年,青岛实体经济振兴发展明晰了路径、确定了打法,这也是青岛聚焦有效需求、真抓实干的又一次谋定快
  • 不要带情绪吃饭,不然连同情绪一起吞入腹中好好生活,从爱自己开始尽量在平静Or高兴的时候用餐——————莫生气口诀:头顶天,脚踏地,人生全在一口气;切记气上有三记
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫 王牌ace# 1119#朱志鑫 三代第一主舞# 甜酷芝士 断层第一 热血棍妈 势在必得 ✨三丝 限时1⃣️小时接力搬✨ 冲
  • 天边弯月是秤钩,称我江山有几多。如此美景做伴,夫复何求?遥想朱元章当年,夜宿山头而作(天为罗帐地为毡,日月星晨伴我眠)。
  • 男神,生日快乐!能认识你这宝藏男孩是真不错嘿嘿[羞嗒嗒] 还有乐乐你这个迷人的小家伙又长大了一岁啦,而你还是依旧帅气,还是要天天开心,天天快乐,天天没烦恼!
  • 成长为主,爱情为辅 整体脉络看下来,我就会很惊讶地发现:这就是一条程少商从一个缺衣少食不被重视的小女孩到一个万众瞩目的大女人的成长之路。 成长为主,爱情