《妙法莲华经》中八个重要的比喻帮您入佛知见

佛在《法华经》中打了八个重要比喻,即“法华八喻”,用来帮助众生“开示悟入,佛知佛见”。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显的比喻中觉悟深奥之法理。一切诸佛皆因觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

  1, 三车喻——出自《譬喻品第三》

  羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛的方便之说,而非佛究竟真实之说。大白牛车喻唯一真理实相大法——《法华经》。一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘,即“开示悟入,佛之知见”。诸佛出世目的是为了开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举,不得已而为,而法华则是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

 2,穷子喻——出自《信解品第四》

  穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

  此喻阐明精辟之理,众生不悟“与佛无二”之理即为穷子。实是穷子之自私心、下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志。须知心外无佛,佛外无心;即心即佛,即佛即心;心佛不二,生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严经》言,成佛易如反掌,“何藉劬劳,肯綮修证”!要知凡夫之所以成凡夫,是因众生执著凡夫故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也,迷之者凡夫也!

 3,药草喻——出自《药草喻品第五》

  慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

  《法华经》是讲述唯一真理——实相大法(即,无相无不相,“一心三藏”是诸法之实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法。佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

 

 4,化城喻——出自《化城喻品第七》

  此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所。正如佛讲,信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

 
 5,明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

  众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也称月牙佛)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修,则事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!《宏传叙》讲“系珠明理性之常在”也!

  6,凿井喻——出自《法师品第十》

  高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

  此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华经》第十品<法师品>中讲,“在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。”众生不知执方便法好比是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

 7,髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

  此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际。鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。《法华经》第二品<方便品>中讲,“佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执著,机缘未到只能用方便法引导。”要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,“圆满菩提,归无所得”。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

 8,医子喻——出自《如来寿量品第十六》

  此喻有三意,分说如下。

  1)众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

  2)《法华经》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照,求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

  3)见佛肉身不为真见佛,亦不能成佛。《金刚经》云,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华方为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛之光明大道。

#历史那些事[超话]#2012年香港,“你要是不复婚,我就去死!”望着痛哭流涕的男人,女人一脸平静,“你要生要死,与我无关!我爱过也错过,但绝不回头!”说完,女人转头离去,没有一丝留恋

她叫黎燕珊icon,曾经的亚姐冠军,她曾被众人追捧,也遭市场遗弃,而这一切,都是皆因一段孽缘——

1985年,香港亚姐颁奖典礼上,黎燕珊笑得灿烂。

夺下亚视首位冠军后,她众星捧月。

就连眼光一向毒辣的邵逸夫,也亲口说,要亲自带她。还有亚视老板邱德根,人前人后唤黎燕珊“女儿”!

那时的她,风头无两。

为了捧她,亚视专门找名导,量身制作《西施》,让她成为“最绝色西施”。

电影方面,她出演必然是大制作,她以新人姿态独挑大梁的《喜宝》,更成为永恒的经典。

或许是高处不胜寒,站在峰顶的她,看着眼前的繁花似锦,只觉得荒凉。

 她渴望有一个依靠。

那一年,黎燕珊23岁,前往茫茫戈壁拍摄《成吉思汗》,恶劣的环境让她苦不堪言。

此时,刘永出现了。

苍茫天空下,两颗年轻的心,彼此取暖。

刘永是当时的一线小生,还是个名副其实的星二代。母亲是著名女星黎雯。与李小龙交情也很深。

可是,这个男人温良英俊的外表下,却藏着另一副面孔。

他脾气乖戾,性格暴躁,在黎燕珊之前,曾与女星戴纯良结婚,但婚后,却挥刀将戴的容貌尽毁,若不是多方疏通,刘永早就被抓了!

但黎燕珊管不住自己的心。

尽管很快各种反对声湮没了他们,她也不肯回头。

亲友们反对,媒体集体看衰,都无法改变黎燕珊的心意。

 “我爱他!”

她一次次解释,说给大众,更说给自己。

她当然知道刘永的劣迹,只不过,那时的她,傻傻地以为自己会是那个例外。

1992年,黎燕珊结婚了。

 那一天,黎燕珊与刘永十指相扣,仿佛幸福就在前方。

可是,她错了—— 

面对娇生惯养、无心工作的丈夫,她没有抱怨,而是一边工作,一边照顾家庭。

接连为刘永生下一儿一女。

但她的辛苦看在刘永眼中,却成了不安分守己。

他不想妻子抛头露面,劝黎燕珊回归家庭,当家庭主妇。

 黎燕珊不想这么做,但又太爱刘永了,而且还有年幼的孩子,还是放弃了娱乐圈。

但黎燕珊不工作后,没多久,刘永出轨了。
 
那期间,八卦记者相继爆出,刘永同时与好几个女星有暧昧关系。

起初,黎燕珊懵懂不知,直到她亲耳听到刘永和别的女人的甜言蜜语。

她找刘永要解释,他的态度很冷漠,爱理不理。

逼急了,刘永的暴脾气又来了。像当年对待戴良纯icon一样,他不仅动嘴,还动手,一言不合就暴打黎燕珊。

 一边打骂,一边疯狂羞辱,称黎燕珊没用,只会花钱,没品位……

这个男人忘记了,当初是他求着让眼前这个“没用”的女人放弃事业回家照顾自己的!

黎燕珊彻底看清了这个男人的嘴脸,她主动提出离婚。

刘永威胁黎燕珊,如果离婚,就将两个小孩藏住。

 这句话,更是触碰到黎燕珊的底线。

她立即采取行动,特意去申请了人身保护令,以防刘永作出极端行为,同时,一纸诉状将刘永告上法庭。

2004年,他们终于离婚。

婚离了,可刘永继续发挥渣男本性,一分赡养费都不给黎燕珊。

那时的黎燕珊过得极惨。

年迈的父母接连生病,两个孩子也需要抚养,沉重的经济负担让她不堪重荷。

但即使沦落到卖保险,她也没有想过回头。

她曾众星捧月,也经历过低入尘埃。

此刻,她只想脚踏实地,重新开始。

她的复出了,这一年,黎燕珊已经52岁。

 而就在她重新站起时,刘永又出现了。

 彼时他已经历三次婚姻,做客一访谈节目,在节目中突然提到黎燕珊,哭着求复合。

 但彼时的黎燕珊不会心软。

 “不关我事。”一句话将前尘往事作结,因为她深知,对一个男人最好的报复,就是过得比他好。

于是,她一头扎进事业,一边养育两个孩子,让他们去国外念书,又一边重新进入娱乐圈打拼。

重新将生活过得风生水起。

这一次,有人采访她:选择爱情,放弃了事业,究竟有没有真的后悔?

黎燕珊还是那句话:“做人不要回想,要向前望。”

 
年少时,我们都以为爱意味着一切。
 
只有经历过生活的痛楚、抨击,才后知后觉——

从来就没有人能一生依靠,唯一的依靠,只能是自己。

黎燕珊用长长的一段岁月来印证了亦舒icon告诫万千女子的这段话:

我要什么归宿?我已找回我自己,我就是我的归宿。
 
女人活一辈子,如果不为自己的幸福好好打算,人生又有什么意义?

该离婚的时候,敢于离婚、离得起婚,这不仅是女人独立自强的表现,更是女人对自己生命的尊重和爱惜。

女人最大的底气,就是拥有随时单身的能力。勇敢地为自己而活,你的人生会更加美丽、更加精彩。

不论十八岁还是八十岁,年龄都不是决定我们是否开始或者结束一段婚姻的原因,幸福才是。

往后余生,愿你两人可携手,一人可潇洒。

#创作力计划#

古诗词里的“西风”、“西楼”和“西窗”分别有什么特别的寓意?
驶向一江秋 2021年11月15日
中国传统文化博大精深、源远流长,光论“东西南北”就有各种不同的寓意,本文就结合古诗词简单谈谈与“西”有关的几个常用词语。
西风
在中国传统文化中,东南西北风都要特定含义,一般东风指春风,南风指夏风,西风指秋风,北风指冬风。

比如下面这首元代唐温如的《题龙阳县青草湖》:

西风吹老洞庭波,
一夜湘君白发多。
醉后不知天在水,
满船清梦压星河。

第一句中的“西风吹老洞庭波”中的西风就是指秋风,据此我们知道此诗写于秋天,整诗意境满满。

说句题外话。我曾写文分享过唐、宋诗外水平最高的五首格律诗,其中就有唐温如的这首诗,有位网友在该文评论区回复道“秋风吹老洞庭波,吹老即老吹、常吹,此句句意:秋风不停的吹,洞庭湖波涛涌起。”

像这位网友这样积极发表评论是非常好的,很值得鼓励,但他对这句诗的理解却有较大的偏差,我在回复中也做了解释。

其实“西风吹老洞庭波”这一句的意思是,秋风吹得湖面起了波纹,波纹就跟皱纹一样,好像秋风把洞庭湖都给吹老了,这样才引出下一句“一夜湘君白发多”,这句深含作者自身的境遇、感慨在里面。

看来有些网友对某些诗句的理解还有所欠缺,我最近也在整理这些理解容易出偏差的诗句,整理好以后分享给大家。

西楼

在古诗词中,“西楼”出现的概率是很高的,很多朋友知道“西楼”一般代指女子的居所,例如唐朝李益的这首诗《写情》:

水纹珍簟思悠悠,
千里佳期一夕休。
从此无心爱良夜,
任他明月下西楼。

这是一首闺怨诗,这首诗中的西楼确实是指女子的住所。

但我发现有个别网友很教条,他从某处看到介绍“西楼”代指女子的住所后,就以为别人不知道似的,别人写诗出现“西楼”若别有所指,他就上去指点、批判一番。在诗词中,“西楼”果然只能代指女子住所吗?

当然不是,“西楼”可用的场所是非常多的,还可以代指离别之所,如许浑这首著名的送别诗《谢亭送别》:

劳歌一曲解行舟,
红叶青山水急流。
日暮酒醒人已远,
满天风雨下西楼。

“满天风雨下西楼”,多么有意境,令人回味无穷的一句诗!很明显,这里的“西楼”跟女子的居所没有任何关系。

除此外,“西楼”还跟明月有扯不清的关系,可代指望月怀远之所或相思之所,比如下面这首韦应物的《寄李儋元锡》:

去年花里逢君别,今日花开又一年。
世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。
身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。
闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆。

这是韦应物写给友人的诗,抒发期待与友人重聚之情,此诗情真意切,很是感人。很明显,末句“西楼望月几回圆”中的“西楼”也跟女子的住所没有任何关系。

那“西楼”可不可以指男子的住所?答案是未尝不可。

看唐后主李煜这首词《相见欢 无言独上西楼》

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。

所以切不可教条主义,不能只知其一不知其二。在古诗词中西楼确实经常指女子的住所,但并不是一成不变,别人诗中如果出现西楼不是指女子的住所也不要大惊小怪,不能一刀切,要具体问题具体分析。

西窗

“西楼”是不是特指女子住所的窗户?我曾看见有网友因“西楼”而联想到“西窗”,认为“西窗”特指女子住所的窗户,其实这两者之间并没有任何关系。

“西窗”除了实指屋子西面的窗户,还一般指“旅居客舍”之窗,因为西跟秋天有扯不清的关系,故暗含萧索、凄凉之意,正好跟游子客居他乡的心情很契合。

看看这首《宿云梦馆》:
北雁来时岁欲昏,
私书归梦杳难分。
井桐叶落池荷尽,
一夜西窗雨不闻。

这是北宋大文学家欧阳修被贬官赴任,途径湖北安陆,独宿客馆时写的一首诗,其中的“西窗”指客舍之窗,暗含凄凉、萧索之意,和作者的心境很是匹配。

我的拙作《漂泊》:
风剑凋磨木叶黄,
身如孤雁落衡阳。
无情最是西窗雨,
一梦惊寒夜正长。

很多读者刚读这首诗可能不大明白为什么第三句用“西窗”?读了这篇文章肯定就明白了,这正是我客居三湘大地时的诗作,用西窗恰含萧索和思乡之意。

读了此文,想必朋友们对“西风”、“西楼”、“西窗”有了更深入的认识。我写此文目的并不是为了批判文中所提网友或显摆自己的诗,只是想把一些小知识分享给大家,减少朋友们的一些误读或误解,这应该算是一件好事吧! https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #带着微博去旅行# #全国民宿招聘[超话]#南京江宁区民宿招聘来了民宿简介:14间客房,及会议室、咖啡厅、酒吧、泳池、花园等配套休闲设施,房价698~1980招
  • [鼓掌]更有高颜值代言人SNH48#鞠婧祎# #SNH48李艺彤# #SNH48黄婷婷#与你一起狂欢不停歇![心]#SNH48# 约吗?
  • 4.比伦定律若是你在一年中不曾有过失败的记载,你就未曾勇于尝试,和应该把握的机会。但如果一个管理者、一个部门、一个单位失去了必要的刺激,处在一种安逸的工作氛围中
  • 王沱大桥的修建,不仅方便了沿河洪渡、后坪、塘坝等北部乡镇的群众,也惠及了洪渡镇对岸重庆彭水、酉阳两地的群众,彭水至酉阳公路两旁店铺林立,两岸群众赶集办事直接从王
  • 报名材料:提供幼儿园新生报名确认单、户口簿(幼儿户口须随父或母)、儿童预防接种证、提供实体店房产证明或房管部门备案的房屋租赁合同、经商人员提供市场监管部门颁发的
  • 恋爱交友都可 一起探店也ok我的性格:逗比一个但是也不是典型搞笑女,包容性很强,很温暖大方阳光☀️,比较重感情,但触碰到底线会有点强势,情绪表达比较明显爱好:
  • 奔驰宝马2.0T是更好,但是成本下不去啊,奔驰E为了降价搞了1.5T差点被骂臭了,后驱、9AT一套下来表现不错但那都是钱啊;宝马5系2.0T 后驱 采埃孚8AT
  • 大家在座谈会前合唱《中国人民解放军军歌》在会上共同回顾了中国人民解放军94年的光荣历程,畅谈自己从部队军人到法院干警角色转变的感悟,回忆激情燃烧的军旅生涯和难于
  • 2022年上半年,在复杂的国际局势下,陕西省依然完成了出口1442.34亿元,增长28.7%的好成绩,这离不开陕西省大力构建的对外贸易体系。配合此前公布的全国2
  • 而杏花糁径,燕啄香泥,屏画潇湘,白云深锁,寒夜失眠,更引起闺中人的无限思量。#原神[超话]#uu们残像暗战第二天可以试试绫香万班[赞][赞][泪]难平民练度(比
  • 之前听蒋勋读红楼,很温情,很青春,听着很是轻松。夏日深沉,而身处当下的我们,也可以用一点力所能及的精致,把夏天的日子过的更深。
  • 女主经历了一段非常不怎么样的感情,本来不打算再谈恋爱了,但慢慢地还是被男主的真诚打动……谈恋爱以后也挺甜的,但是这部分就比较套路了,和其他娱乐圈文一样没有什么特
  • 考古发现证实与寺洼文化有直接接触的主要是西周文化,秦人作为周文化组成的一部分,是西汉水流域从先周文化晚期直到东周时期与寺洼文化交流的主要人群,但这种交流最初还处
  • [允悲]最近女儿越来越像个小大人,会满眼都是你的笑的露出来整个牙龈,看我在看手机的时候,突然一个脑袋就伸过来嘿嘿的笑好像求关注,我在上厕所也是突然就伸出一个脑袋
  • 4.在酱汁中加入煮熟的意大利面、切碎的晒干番茄和酸豆。3.然后倒入白葡萄酒,当它蒸发时,加入奶油和碎奶酪。
  • 忠实会员的需求:1、资深吃货:热爱美食、不求吃遍祖国各地,只求各大美食都有所品鉴;2、观察力强:带着任务探店打卡,对美食品鉴抱着浓厚的兴趣;3、写作能力强:能将
  • -#跑野[超话]##跑野大爆炸# 10天减5斤计划 Day3 初始体重:50.5kg 今早:48.9kg(这个体重我每天早起称)生理期第一天 md 恶心一
  • 三,五部论都是唯识: 认为全部论典都是唯识的,有仁达瓦.寻努洛卓在〈对泽千堪布问答录〉中提到:「弥勒的教法,在唯识当中,被无着兄弟和其弟子们讲说,如果弥勒的教
  • #金光布袋戏# #公子开明# #上官鸿信# #神蛊温皇# #任飘渺# 策雁挂件和还珠楼挂件余量已经开TaoBao通贩~拆分和成套购买请看清楚标题下的说明哟~【凑
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国