福德与智慧:福德的培植(二)

福德,包括世出世间各种不同的福,其中最殊胜的则是佛道无上的福。世人不懂得追求佛道之福,反而贪恋世间短暂的名利财富,在日常生活中,谁不喜爱金钱、地位、健康、长寿、平安与快乐?谁不渴望五福临门?可惜追求幸福的人,却不知道该如何去修福、种福和惜福。既不耕耘,又怎么会有收获。因此佛陀劝导我们,如要享福,就要努力修福,还要种福、惜福,不断散播幸福的种子,才会有幸福的收获。

何谓修福?修福,是指我们受持五戒,奉行十善,以及修学六度四摄、四无量心等大乘法门所得的福报。我们受持五戒,不杀生而仁慈爱物是修福,不偷盗而义利群众是修福,不邪淫而礼节是修福,不妄语而守信用也是修福,不饮酒保持头脑清醒,处世做事,自他兼利,当然是在修福。身不杀、不盗、不淫,是身修福;口不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,是口修福;心不贪、不嗔、不痴,是心修福。若能运用清净的身心,实践六度万行,自觉觉他,利己利人,更是修福。

此外,我们进入佛门,礼佛念佛,可以灭罪生福;诵经拜忏,也可以灭罪生福;布施财物,供养三宝,更是积福。或在佛门执役服劳,清洁佛殿,修理僧房,拔草浇花,扫地做工,无一不是在修福、积福。我们进入佛门,无论是用财物,或用体力,甚至用心意布施,都是修福;若然不恭敬三宝,或侵损常住财物,何止损福,而且是非常罪过,求福反而损福,实在可惜。

何谓种福?种是种植,例如农夫,将植物种子,种在田地上,经过一番耕耘,必有一定的收获。同样,种福就是把幸福的种子,播种在福田中,加以努力灌溉,自然开幸福的花,结幸福的果。

“布施”是幸福种子,“三宝”是福田。我们将布施的福德种子,种在三宝福田中,必定福报随身。布施是众善之门,六度之首,世出世间一切功德福报,皆从布施中来。所以佛在《大般若经》中告诉我们:“菩萨摩诃萨,欲证无上菩提,一切行中,应先行布施。”

布施的种类很多,用自己的财物与众人分享,是财布施;用知识技能教导他人,或演讲佛法,教化众生,是法布施;在怖畏急难之中,能够帮助众生,脱离恐怖,是无畏施。

仁慈博爱,给予众生快乐,是慈心布施;悲愍同情,拔除众生的苦恼,是悲心布施;随喜赞助,慈善公益,是喜心布施;不分贵贱,平等饶益一切众生,是舍心布施。

用友善亲切的眼睛看人,用敬爱的态度,注视父母师长,是好眼布施。态度恳切,微笑对人,是容颜布施。赞叹三宝,歌颂父母,善言教化众生,鼓励他人向上,劝导他人学佛,都是言辞布施。

修理佛寺、佛塔、佛经、佛像是布施;在佛前燃灯、烧香、献花是布施;以花果树木,供养佛门是布施;清理佛殿,整理僧房是布施;在佛门种花拔草,清除杂物是布施;吸尘扫地,煮斋供众是布施;讲经,弘法也是布施。

总之,在佛教团体,或在公众场所,尽一切义务都是布施。只要我们发心,随时随地,都可以用自己的心力、体力、智力、财力、物力实行布施。我们将布施的福德种子,播种在福田中,再灌以慈悲水,就会开幸福的花,结幸福的果,就是种福。

什么是福田?在《梵网经》中,佛说福田有八种:一佛,二圣人,三得戒和尚,四阿阇梨,五僧人,六父,七母,八病人。但归纳而言,不出三种。佛、圣人、僧众,是功德福田,又名敬田。戒和尚、阿阇梨、以及父母是报恩福田,又名恩田。病人、残障人士,以及贫苦群众,是贫穷福田,又名悲田。

我们用尊重恭敬的心,布施供养佛、僧、一切圣人,是在功德福田种福。用孝顺报恩的心,布施供养父母师长,是在报恩福田种福。用悲悯同情的心,布施病人,救济贫苦大众,协助残障人士,是在贫穷福田种福。无论是在敬田、恩田、或悲田种福,都应该用慈悲心,喜舍心,平等心,尊敬心而行布施。

如何惜福?惜福,是珍惜自己,由修行与布施所得的福,既要小心保护,不可随便浪费已经拥有的福报,还要不断播种,继续努力,以免福尽还堕,俗语所谓“有福不可享尽”。我们欲想增福延寿,非修福,种福,惜福不可。#佛法看世间##佛教##修行#

#汾阳博爱男科医院评价靠谱吗#
  前列腺癌分期

  前列腺癌的分期有助于了解病变范围,判断预后及拟定治疗方案。前列腺癌的发展过程差异很大,各期前列腺癌的发展并不一定按第一期(A)至第四期(D)顺序进行。那既然有分期的类别,前列腺癌分期的发展情况又是如何昵?

  A1期:老年人可不作处理。发生远处转移的机会为8%,,其中2%在5-10年内死于癌。

  A2期:30%发生远处转移,20%在5-10年内死于癌。

  B1期:30%在5年内,发生转移,20%死于前列腺癌。

  B2期:80%在5-10年内发生转移,70%死于前列腺癌。

  C1期:50%在5年内远处转移,75%在10年内死于前列腺癌。

  D1期:85%在5年内远处转移,绝大多数在3年内死于癌。

  D2期:50%在3年内死于前列腺癌,80%在5年内死于癌,90%在10年内死于癌。

  前列腺癌分期如何划分

  前列腺癌的分期系统比较复杂,运用各项检查来确定前列腺癌的类型,前列腺癌的扩散范围,以此来对前列腺癌进行分期,使患者了解疾病目前所处的状况如何、侵袭性大小以及可治愈的程度。

  前列腺癌根据肿瘤的扩散程度可分为以下四期:

  A期:

  无任何症状。肿瘤仅仅局限在前列腺内,体积很小,通常无法检测到,往往在其它检查时被偶然发现。这个时期是施行积极治疗的最佳的时机,需要对其进行严密监测,以免病情进一步发展。根据情况也可以选择暂不治疗“观察等待”。

  B期:

  肿瘤完全局限于前列腺内,症状可能不明显,通过直肠指诊能被发现。该期仍然有治愈的可能。

  C期:

  肿瘤刚侵犯至前列腺外。这个时期会出现排尿困难,治愈的可能性很小,但经过治疗可以减慢病情的发展,同时缓解症状。

  D期:

  也称做转移癌。这个时期意味着癌肿已经扩散到身体的其他部分,骨和淋巴结最容易受到侵犯。出现乏力、排尿困难、骨痛和体重减轻等症状。治疗的主要目的是缓解疼痛、提高生活质量。减缓肿瘤的进一步发展。

  治疗前列腺癌要分期吗

  前列腺癌是一种不容易被发现的疾病,这种疾病常常和泌尿系统疾病混它的早期具有隐匿性质,很多男性患者都是在疾病的中晚期才返现自己患病的,经过检查发现已经到了前列腺癌晚期。前列腺癌,恶性癌症之一,病死率分期增长,这个期指的是前列腺癌分为一到四期,每期是越发严重,如一期在某种情况下就会转变为二期,每转化一期,治疗难度也随之增加。通常在临床上,关于前列腺癌的分期治疗方面,是很严格的。

  1、一期

  如过前列腺癌呈局灶性、分化良好、细胞类型单纯,可随访观察,不必手术。如果细胞生物学活性级别高,年轻病人倾向作耻骨后前列腺切除术。这是第一期前列腺癌的治疗方法。

  2、二期

  转变为二期之后,应争取尽快行前列腺根治术,因为手术的治愈率比非手术治疗高两倍。这时候已没得选择,只有选择手术治疗前列腺癌。

  3、三期

  无转移证据,超出前列腺包膜的C期病变,特别是分化较好的肿瘤,应争取手术去除原发病灶。手术可以改善病人的生活质量和减少局部复发的并发症。倘若肿瘤已侵犯膜部尿道,或超过精囊与附近组织粘连,则禁忌手术。

  4、四期

  原则上禁忌手术。若因为发展到此期基本上只能靠化疗来遏制癌细胞的扩散,减轻痛苦和延长生命是在四期唯一能做的。个别例外是的,肿瘤级别比较低的话,局部病灶可切除的病人,可斟酌决定手术。

  小知识:

  据最新报道,美国股神巴菲特也患上前列腺癌,基本上可以确诊为是第一期前列腺癌,治疗起来也不是非常难,但具体还是要参考分期情况。

  易罹患前列腺癌的5类高危人群

  前列腺癌是男性生殖系最常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于肺癌,居男性癌症死亡原因的第二位。前列腺癌发病有一定的种族性和区域性,另外也有一定的好发人群,经过大规模的调查研究发现,前列腺癌在一定程度上易侵袭以下5类人群,那到底是哪五类人群昵。

  1、早婚

  结婚时年龄小于20岁,夫妻双方长期生活在一起。

  2、年轻时性欲旺盛

  年轻时性欲旺盛,性生活次数过多,进入老年期以后,性生活次数骤减,或性生活停止过久、过早。

  3、饮食方面

  日常饮食中肉类食物摄入过多,而鱼类及菠菜、胡萝卜、南瓜等黄绿蔬菜吃得少;日常饮食口味较重,嗜食咖喱、姜、胡椒等调料烹饪的食物,喜吃咸味。

  4、前列腺病史

  既往有过慢性前列腺炎病史或曾经患过前列腺肥大症。

  5、年龄超过50岁

  年龄超过50岁,尤其是70岁左右的老年男性易患前列腺癌。近年来,随着人们生活舒适度的提高,性生活更加频繁,逐渐成为诱发前列腺癌的因素,因此,前列腺癌发病有年轻化的趋势。

《纯印》—“纯印”的真实义

“纯印”的真实义

一百多年前,自带法名的“纯印”来到世间,广度有缘众生,其名号涵有深义。纯即心、即空、即一、即体、即理、即真、即净;印即法、即道。“纯印”之名,直指人心,见性成佛之法。依纯印示现所修,即可返本还原,当生成就。
纯乃真,印乃法,真法也。纯乃心,印乃法,心法也。实为心心相印,以心传心,大乘佛法也。此法离言语(言语道断、心行处灭),离文字,无字经是真经,佛菩萨为度化众生,使令早日破迷开悟,明心见性,不得已而用有相的文字、言语来引导启迪迷蒙者,由信而解,渐渐依法修持,逐步上达新阶。引迷入悟,须经五戒十善,四圣谛(苦集灭道),十二因缘(无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死),六度万行,直趋觉境。
其实,妙法本来自心固有,无须外求。真佛在自心,心外本无佛。心外亦无法,心外亦无道。心生万法,天地归心。空却本来我,实理自心得,真理自心修。法本无得法。无得即是空。未悟此理时,须凭言说、文字之助缘,依指为引鉴,依经典为度筏。待彻悟时,弃指而奔月,抛筏,轻装直趋一真。此时,若仍依言说文字皆成累赘。可谓超生了死是了一,然一亦应了,才是真的解脱。讲说了言语、有相的白纸黑字不是一,乃存一。一既存,非纯净,与心性不相应。若明理,或触类旁通。世人的博学、聪明、智慧、才能是识,是有漏之智。无知是根本智,有知是后得智。当你空却凡心为佛心时(还本来我),无智无得时,皆大无不包,细无不入,包罗千经万论。空无之真,依外法决不可得。唯有修者、悟者自得。“真空即妙有,妙有即真空。”“道法本无言,非言亦不显。”“人能弘道,非道弘人。”讲经说法,乃是修行的助道之缘,如过江必用舟载。但真正讲经说法,不离自心,非述非法,应向本性下功夫,才能建立万法,法由自心生,法由自心灭,心具万法,万法尽通。一法不立,一法不染,心体本净无住法相故。佛说种种法,皆是助道之缘。因病投方,因人施教,渡人迷津。对下智劣根者,先以小乘形相喻之,导迷入悟,否则难以入教。对于中等根性者,则见机而行,深者见深,浅者见浅。对较上智者,则阐扬性理、妙理。佛传法是传心,传其固有之心,诱发自己的良知良能。此良知良能,则是我未生以前带来的,良知无所不知,良能无所不能。所以道由心得,不由法得。若依法得,人云亦云,分别教相,心徒增知见,成障智慧的所知障。与道、与心无益。“不取虚空,不依佛地,不住智慧,是般若波罗蜜妙理。是自性妙慧,不是世慧,是神慧。不在言语。”
说一丈不如行一尺。天天诵经而不行善,心仍搞贪嗔痴,等于有病不服药天天念药方,但病愈,药与方即须舍掉。犹如过江后,到彼岸就弃舟登岸,再顾恋载渡之舟,即是负担。不能恢复我固有的至清至净的本来面目。纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”心是自心,佛是自心佛,非心外所求之佛。悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自度自得。并非依靠佛菩萨为我了。佛不能度我,全赖依教奉行,依法修行,自己度自己。只要悟得“无心”(破我相我执)、“无法”(破法执、断无明),真空即是自己佛性,何用他求。
纯乃空。空无所不包、无所不示、无所不闻。大道无言,理本真空,性本无为。大道无形而蕴育天地,大道无情而运行日月,大道无名而长养万物……大道默运——昼夜运转而无声。所以谓大道无言,真佛无口,无示无听亦真示真听。
说他大,真是大,宇宙万物心中纳。说他小,真是小,隐于微尘无处找。
法是不学而生,道是不求而得。佛是自家本有,空却见闻觉知,真空之妙心无穷无尽。
“纯印”乃“无心之心法”。学佛人应多行无为的功德,广为国家、社会、民族谋利益,以净化心灵。依慈悲博爱为准则,以己之力造福于人,不建个人功德碑,却广行功德,不得真功则难以立德。多行功德才能了愿,不为修行而行善事,不为成佛而办佛事,不为我而利他,常行常新,死守“无功无德”之心,方能了前生之罪孽。此即佛之心地。“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,牺牲小我,完成大我的精神。其学佛应效法地藏菩萨:“地狱不空,誓不成佛。”此即无我,无我则空。只有在生活中“小善广为,小恶不为。”空却我,还真我,此“我”本不贪不染、不增不减、不垢不净、无善无恶,此即不二之法也。如心中想成佛,必有魔来对待。因佛与魔如影随形,永远是分不开的。妄想成佛反作魔。但求无心,修不走心之法,方为真修,此乃成佛之道,纯印之法也!
纯乃空,但真空含妙有,真空无为而无不为,不是“顽空”。顽空是一潭死水,没有生机,它不能生妙有。真空是“空而不空,不空而空。有而非有,非有而有。”虚空含山河大地、宇宙万物,所以不空。但宇宙万物确存在,是有。虽有乃是心生、缘生、幻生,本非实有,非有则空,此即真空生妙有。真空在天曰“理”,赋人曰“性”,蕴育天地,人生曰“道”。人若能空却五欲六尘,无知无见、无想无念即返本还原,便是佛。凡夫欲成佛成菩萨,必须要革心、洗心、转心、变心,与世人所求、所想、所行、所为相违悖,此即纯印老人一生的示现。“事事无心事事行,心不存事,看开放下。”心中除一声佛号外,别无一物,此即无为。道不求而得,学其不学,不学之学,为真正之学。此学真正之能,是无所不知,无所不能。此知是我身本有的良知,良知被后天尘劳所昧,必以佛号启之、洗涤,这就叫修道、悟道、行道、了道、证道。证道不离身心,身外无道,心外无法。各宗教无不是我体之分相也,信仰上,众生有分别、有选择,但佛性没有分别,此即“心佛众生一性也”。此性必以无为、无贪、无著、无得而证。欲达此性,最稳妥最方便莫过于念佛法门。此即纯印来娑婆度众生之愿也。
一百多年前(一八八七年),自带法号的释纯印来到人间,非一般因缘。旨传佛的心法。纯,是不生不灭、不坏不离的,非一非异的金刚心。学佛人若能洞彻此心性,便得道果。佛讲的金刚经,即是金刚心,此心人人本具,个个不无,一切善恶都出于这个心。自心修善,令身安乐;自心造恶,令身受苦。心是身的主(支配者),身是心的用(被支配者)。佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能作天堂,心能造地狱。心能作佛,心能作众生。心正成佛,心邪成魔。一切惟心造,可见心是一切祸福的种子。
此心无定,非邪非正,亦非佛魔,因其善变故。纯印老人讲:“心即是佛,佛即是心。”何者是佛呢?见性是佛。性在何处?性本无时空。无处不在,无时不有。无始无终地在作用。性在作何作用?为什么人们看不见呢?性无体无相,犹如虚空无有内外,无有实体。非空非有,非有非空,大到虚空法界,小到微尘,性无不在作用。怎奈迷人不觉不识,难察觉性的体性。性是如何在作用呢?广说无尽,略说有以下诸方面:
性入胎而成身形,出胎出世而称人。称形体不同之名;性在眼曰见;性在耳曰闻;性在鼻曰辩气味;性在口曰谈论发声;性在手执捉运用;性在脚奔波交替相用。性若展开遍现时,涵十法界。性若收摄时,不出微尘。悟者知此即佛性,又称妙明真心(纯印)。迷者将此性称灵魂(非灵乃魂)。
世间有形有相的诸法,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)可感觉到;所以人们容易接受了解。唯佛的心法(纯印),极难使人相信和了解,更少有人会运用。所以纯印老人住世一百多年,为表此心法,在生活中运用与修行。至往生前十天,方向其犟牛子告知她名字的来历。可见真人不露相,露相非真人。
通过纯印老人体传口教,可结论为:迷时人逐法,悟时法逐人。解时舍识用根,迷时根识合用。世人若识此心,无一动念。无知无见,无想无念,是名正觉,即证阿耨多罗三藐三菩提。
修行人为什么得道悟道证道者甚少呢?因有知见故。此知见无不是由自己而发,即我相。如能做到纯印老人那样,逢苦不忧,遇乐不喜,逆境不馁,顺境不兴,辱而不恼,为无我相,不见己故。己若能亡,钱财、亲眷怎能看不开,放不下呢?此即纯印老人说的看不见的心。若能悟此心,把得住,看得定,能作心的主人,六根对六尘,不起心,不动念,不分别,不执著。不被心所支使,身、口、意不造恶,常修善,就是佛的行持,佛的行愿。能发菩提心,一向专念,这样修行,必定成佛。
可见,阿耨多罗三藐三菩提法,无不是从自己的清净心中流出。
纯印之义,即佛的心法印,以心传心之意。悟此心即佛,迷此心即凡夫。佛心,众生心,无二亦无别,一念心生十法界。
从“纯印”二字可顿悟如来圆顿心法,在语默动静,一切时,一切处,一切事上,能契理契机,法法自在,法法一如,直趋觉路。明了,即心即佛,即佛即心,前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。大道无言,全靠心悟。
修行人若不悟解心性之理,犹如镜中索物,水中捞影。宇宙万物,唯人有智灵,生于世间,有苦有乐,最易修证。智灵是心之性,亦万物之性,物性则空,何以故?无形无相,目视不见影,思之又非遥,无见而非无。世人若明此理,永断纤疑,圆成大信,即得纯印法。
境立映心有   心无境不生
若将心系境   心境各盲盲
心境各随住   两者即恒清
悟净心无起   迷心境自非
若迷心与境   心境两茫茫
悟境心始净   知心境亦清
净心无染境   了境心无形
心空实无境   眼障耳不闻
真性涵宇宙   意净天无云
自性如虚空   真妄在其中
彻悟本来我   一通一切通


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加州因约郡搜救队(Inyo County Search and Rescue)出动2次,都没能找到杰瑞的踪影。加州因约郡搜救队(Inyo County Sear
  • ”“你反复问我“如何能对男人不感到绝望”我之所以相信别人,是因为遇到了让我觉得值得相信的人,与他们的关系带出了我最纯净美好的一面。我认为,社会变革变的不是真心话
  • 我寻思我和她说个锤子啊直接进厅里看不就得了[偷笑]于是看了四点多的那场很好看哎!有担当愿意承担的男人是真帅~当然爱是互相的两个都是温柔体谅对方的人才能把生活过得
  • 今天唱了决赛的《如果雨之后》再有一个月,就是你毕业两周年了,说不出来什么,那个在决赛带着哭腔大声唱《起风了》的张星特还在唱歌,我猜我生日会给你的信你一定看到了,
  • 吃不完的我明天带去公司当午饭[奥特曼]#春日发光星计划##八字算命婚姻感情合婚# 八字命理婚姻宫里看姻缘下面咱们再具体来讲一讲:女命婚姻宫坐十神的配偶的基本情况
  • 16.当你看过世界,见过众生,你才发现,你要见的世面,其实是内心的勇敢和自信;当你渡过了四季,见过了风云,你才明白,你要的人间美景;其实是内心的淡定和从容。28
  • 然后开门,小胖子嗖的一下抢先挤进家门,Du哥戴着耳机,门外发生了什么,他一无所知~~估计这小胖子心想:老娘终于回来了! 阿呆就像一束光照亮了我们一星期困呼呼的
  • …今天,就傍晚出门几分钟,买我爱的小西瓜,和麻麻爱的翡翠青提…一抬头,粉紫色的日暮天空,是给周日不得自由之人的治愈感咩~想起喜欢的一本书上有那么几行句子,真美好
  • 叶海洋她却深深自知,觉得老二还小就更偏爱小的这样是不对的,孩子平等,爱也因该平等。亲爱的瓜队宝宝们你们太棒了 一整个赛季就这么跌跌撞撞地走过来了甚至倒数第二第一
  • ” 司太太先看见了她,还主动问了一声。” 司太太先看见了她,还主动问了一声。
  • 发的话都差不太多,才发现我心里原来对每个人都有距离的计算,都差不多,但是也差很多,有些人我要犹豫要不要给她发,有些人我得考虑要不要打个电话,有些人我想等到零点再
  • 「最近感到温暖幸福的瞬间」一直纠结要不要发…阳宝语录“生活是自己的!希望沃洲哥的学校越办越好,和嫂子幸福[太阳]希望我们的日子都可以越过越好[抱一抱]记录这一刻
  • 历史作家劳伦斯·里斯:一百年后还会有人读的史学著作不多,这很可能是其中一部。推荐理由: 1.学术上无可挑剔,世界最大的出版社企鹅兰登的镇社之宝,牛津、剑桥近十位
  • p4真的很辣。考完教资浪了一天多,我又开始堕落了……明天开始,要干活啦[泪][泪]笑死 自从买了新口罩 狠狠爱上 不爱化妆的蒙面侠p1是谁这么黑(无地自容)p2
  • 2、Single Grain Cooper’s Collection Mizunara Cask FinishMichael Henry与Loch Lomond
  • 养猫就和养小孩一样 但是也不一样以前养七月 毕竟它是哥嫂养大的猫 它的不听话和不对的行为 小时候就被哥哥都给纠正了 带回来后他们就没有太多精力去照顾它了 于
  • 硕珍 我想 现在的你应该正在被窝里安稳的睡觉 冷不冷呢 小宝 要缩缩肩膀 我曾无比惧怕的这段日子 现在看来 反而是一段有意义的修行 只不过这段旅程中 你不是苦行
  • ===3个欧冠赛席位===- 联赛冠军- 联赛亚军- 常规赛积分榜第一的球队- (如果尚未选出 3 支不同的球队)意大利杯赛冠军- (如果尚未选出 3 支不同的
  • ”在杜百忠的榴莲种植基地里,今年批量上市的有四五个榴莲品种,产量保守估计5万斤以上。杜百忠介绍,海南从上世纪50年代开始引进榴莲种植,但限于种植技术,坊间流传着
  • 10. 我频繁记录着,因为觉得生活值得11. 人生除了生死,其他都是擦伤12. 人际情感上的事儿,别顾着自己委屈,走出去看看对方的世界,大家都是心里下了无数场雨