极乐世界到底有多好?!

在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩爱分离的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有这个血肉身躯所发生的其他诸苦。

所谓极乐,就是极其快乐,没有苦恼。那么,极乐世界到底有多好呢,我们可以从以下几点来看看。

一、极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。

极乐世界仅就地面上的庄严来说,简直美妙无比。栏楯围绕于树外,罗网覆于树上,一重一重的互相间隔,计有七重。树木都排列成行,罗网都是由金银珠宝所构成,层层相间,既整齐,又美观。

二、极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银琉璃,玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

极乐国土里,不但陆地上有栏网行树的庄严,就是池水的庄严,也是胜妙无比。七宝所成的池,储满了具备八种功德的水,水底皆是金沙,而不是泥土。

我们娑婆世界的水池,如荷花池、游泳池,多为土石所筑成,数目很少,范围也小。极乐世界的水池是用金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙等七宝所建筑,而且极乐世界的花池、浴池,遍地都是,而且大小不等,大的竟大到如海一样。

极乐世界里的水有八种好处,所以叫八功德水。八功德是:一、澄净,澄渟洁净,没有污浊垢秽。二、清冷,清湛凉冷,没有烦热。三、甘美,水性甘甜,具无上味。四、轻软,水质轻扬柔软,可上可下。五、润泽,津润滑泽,毫不枯涩。六、安和,没有冲激泛涨的祸害。七、除饥渴,水力充分,不仅是止渴而已,且能疗济饥饿。八、长养诸根,此水能增长养育我们的全身,使他润泽康健。

水池四围的阶道,都是金、银、琉璃、玻璃四宝所合成。池阶的上面,有天然的楼阁,而楼阁的质料,并不是土木瓦石,而是金银等七种珍宝。

极乐国的莲华,有大至一千由旬以上的,是什么颜色,就有什么光。极乐世界的莲花不仅光色俱备,而且微妙香洁。微妙香洁,是彰显莲花的德用,一个微字就含有四义:华根藏于池底,眼目之所不见,是为幽微。不生高原陆地,与繁华争妍,是为隐微。一一华瓣上有八万四千脉,犹如天昼,是为细微。七宝所成,珍奇粹美,是为精微。一个微字,就有这样的含义,妙、香,洁,也就可想而知了。

三、彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华,其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。

阿弥陀佛的国土里,常常有天上的天众奏着天上的音乐,辗转倍胜,种类千万,无非法音。清畅嘹喨,微妙明雅,满虚空中,以供养诸佛及诸菩萨。而一般人民听到以后,皆自然悟入无常、苦、空、无我。

极乐世界不只是天乐盈空,而且是黄金为地。不分昼夜,天空里常常下着天上的曼陀罗华,也就是昼夜六时,不断的有白莲华,纷纷从天空落下。天人于天空中,常雨天华,固然是供养极乐世界的佛及圣众。

极乐世界菩萨以下的众生,更以天华或本土七宝行树的花,在清旦的早晨,凭着神足通力,于很短的时间,游行十万亿佛土,供养十万亿佛,及至回到本土,还没有过早斋的时候,吃过了就经行用功,光阴一点不肯虚度。

四、彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅:五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。

极乐国土,常有种种奇妙杂色之鸟,形形色色,万品千类,不一而足。极乐世界的鸟儿,经常出入于宝树林中,昼夜六时,吐出和雅的音声来,非常的好听。同时,从它们的音声里还能演畅出佛法来,演出的是什么佛法呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,也就是佛学里大小乘共修的三十七助道品。

因为音声中能演畅出三十七道品,使众生听到这音声,皆能忆念佛法僧三宝,所以这是有益的音声,自不同于凡响。极乐世界不同于我们这个世界,是没有三恶道的,那么极乐世界的这些鸟儿,是从什么地方来的呢?这些都是阿弥陀佛,欲令佛法的流通,迎合众生的意趣,以神通力变化而有的。

五、彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。

极乐世界,地面上有罗网、行树的庄严,然而那只是说它行列整齐,极为美观。这里补叙罗网、行树不可思议的妙用,这些罗网行树,因微风的吹动,而发出微妙的音声来,有如百千种乐,同时俱作。凡是听到这声音的,自然而然的皆生出怀念佛法僧三宝的心情来。由此可见,极乐世界,无往而不是佛法。

阿弥陀佛的极乐国土内,成就了如上所说的许许多多的庄严,这些都是阿弥陀佛,因地修菩萨道时,大愿大行之所成就的。#佛法看世间##修行##佛教#

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

倘若离开了上师的指点,即使是佛教一些简单的道理,自己也很难通达。正如《华严经》所言:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”暗室中虽有珍宝,但没有灯就漆黑一片,根本看不见。同样,佛法中虽讲了很多殊胜的道理,但若没有上师以窍诀揭示,纵然你世间智慧再超群,也不一定能通达其中深意。所以,我们务必要好好依止上师,懂得因果取舍之理,懂得之后再身体力行,这才是修行人的根本。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #将改革进行到底#现在向我推荐好友送红包啦!红包党勿扰本次活动真实有效,嫌回复慢❌加..嫌少❌加⚜秒删❌加..亲们赶快动手吧!
  • 自、家、水者,即人体内之精液,为三品上药之源泉,故道家《丹经?悟真篇》中又说:‘人人本有长生药,只是迷途枉自抛,甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。《庄子?在宥
  • ”面对两个富二代女孩,重重对姣姣说:“我真的没想到我为你做的事情引起了你的误会,我为你做的一切只因为我们是同学,你是小雨的妹妹,我不喜欢你,对不起!以前表妹老是
  • 【#唐山打人案警方出警时间公布# ​​​​:30分钟内到场】#警方通报唐山打人事件最新情况# 据河北公安网络发言人通报:经查,6月7日,陈某亮(男,43岁)等4
  • #股票##投资##A股#HGH体验(续)总之,借用群里另一位高人的感慨结束今天日记吧:“恕我直言,作为一批有思想、有能力、有素养的创业者,我们在这里讨论如何低价
  • 4、血压:成人不超过140/80mmHg。【健康的十个标准】1、体温:正常低于37℃。
  •   在中华联合保险集团股份有限公司,双方围绕在乡村振兴背景下如何开展农业保险相关业务进行了初步洽谈。中车集团董事会秘书兼财务与资本运营中心主任王健详细介绍了中车
  • 3分钟穿好防护服、爬上高层上门完成近千人核酸采样任务;机器24小时不停运转,最快3小时出具检测报告……连日来,西安开展多轮核酸筛查,背后的每一个数据、每一份报告
  • 그대여 아무 걱정 하지 말아요 우리 함께 노래 합시다 그대 아픈 기억들 모두 그대여 그대 가슴에 깊이 묻어 버리고 지나간 것은 지나간 대로 그런
  • 【杂志】【魔法使いの約束】/発売 . .巻頭特集は今春メインストーリー第2部が配信される『 #魔法使いの約束 』ファウスト&レノックスの優しい眼差しが印象的なビ
  • 俗话说“阴‭‮,‍安‍不‍人‬‬阳人不乐,祖先不宁,子孙不顺”。》 出家僧人是三宝之一,称之为“僧宝”!
  • 恩典也是如此,虽是白白得来,但也要你有一颗愿意接受的心,并且应当存着感恩的心去领受,知道世间没有什么事情是理所当然的。#寄拍模特[超话]##寄拍##max网拍[
  • 当然,冬日的寂静还是可以有的,恰如我们保留的人生底色,还能让我们在冬天的空白处填写一点自己的思想。你想像着,一场大雪在夜间从天而降,全世界在瞬间便山舞银蛇原驰蜡
  • 当前还是在快递库房这装酸奶,虽然钱少,但不累,很轻松,一般都是下午五点上班,到晚上十点左右,不影响白天的工作。我也再次回到群里,可以接活做群演了。
  • [失望]而我通过了小姐妹的介绍给我手法➕产品就想着 能改善一下 就当一种保养吧!为啥我现在才来打卡分享 是因为11天的效果真的让我改善了效果了(省时间 省我人工
  • 放在感情上,就是你要在男人开始发现你没有他,你不再依赖他的时候,这个时候啊,面对他们前期的废物测试,你需要从容,而后期呢,你更要表现得若即若离,并且你要合理化自
  • 尘世的凡事从心起,让心简单,事就简单,让心轻松,人就轻松,让心淡然,生活必安。 杨绛先生说:人总要咽下一些委屈,然后一字不提地擦干眼泪继续往前走,没有人能像白纸
  • #trip#✈️|#广东[话题]#·#东莞[地点]# |❶#东莞·民盈·国贸城[地点]# 民盈·国贸城 东莞首家无缝连接地铁到shopping mall逛的地方
  • 管理你的期望自我欣赏☀️: “it’s been roughly 11 years, out of 100 auditions, I only got 10 j
  • #WALLPAPER 资讯##brainnews[超话]# Neuron:牛津大学团队提出了一个新的疼痛治疗靶点来源:中国生物技术网 ,作者生物技术君在人类中,