分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

在生活中,孩子就是我们福报的载体,父母有德,子女缘份深,孩子优秀,父母无德,子女缘份薄,孩子顽劣。
所以能得到什么样的子女,一切也都是自身业力感召而来。
《周易》中说:“德不配位,必有灾殃。 德薄而位尊,智小而谋大;力小而任重,鲜不及矣!
如果我们不懂内求,放下心中贪嗔痴慢疑,而只知一味的外求,不过徒增烦恼罢了。

#每日一善[超话]##熊猫守护者# [赢牛奶]#阳光信用#
有能化善修身正行,积礼义,尊道德,百姓莫不贵敬,莫不亲誉。——《荀子》

我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
人为善,福虽未至,祸已远离;
人为恶,祸虽未至,福已远离。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这么大的数据,短线不要有什么念想,继续等就好,除非有重大转折,比如两国的会谈超出预期;刚看到一组数据,截止7月份,公募的募资额为5638亿,去年同期为2.08万
  • ”祁蔓是被头顶传来的剧痛疼醒的,一睁眼,一股腐朽的气息映入鼻尖,一盘交头接耳的声音都尽收耳底。”炙热的喘息连着轻笑,响在她的耳侧,温声低语。
  • 还有表带头的编码,mk没有编码,而小厂版本有个816编码先来说下,现在复刻表出货流程,客户下单后,我们给厂家下单,厂家统一都是晚上七至八点发货,完后我们拿到表,
  • 现在回头看看,这十年来我的孤独寂寞,总算是没有白孤独寂寞;感恩上天令我有幸感悟了天地之间的一点微妙的自然规律;我将会与大家认真细致地分享,放心,这回绝不是我过去
  • !!
  • 此外,岗位人员、部长以及中高层干部也将积极参与到流程的执行过程中,共同推动中宏凯创集团的流程管理迈向新的高度。会议明确了推行全流程管理的重要性和必要性,以及实现
  • 带上它,你不仅是掌握了时间,更是在诉说着一个关于传承与创新的故事。构筑自己的心墙也就变得很有必要了,不说无坚不摧,但至少不能像纸糊的那样一捅就破吧,那样也太没有
  • 低空经济:比ai题材更新,自然就抢了ai风头,周三四五连涨三天,是本周最耀眼的题材。但依然属于超跌反弹的范畴,在它之前ai刚开始调整时,不也有过这种反弹?
  • 郭松龄慢条斯理地放下碗筷,抬眼看向高金山,沉声说:"我已经说得很清楚了。"郭松龄无奈,只得放下笔,和夫人一同走出屋外,登上了高金山的车队。
  • #恋与深空[超话]#蹲蹲板板,接代打代肝[给你小心心]需要的宝直接➕Z-045216 ​​​不需要的宝也可以先加着哈[抱一抱](微博可能回复不及时,不好意思[苦
  • 无论日子有多平凡,要始终坚信,平凡的生活也有水云间,也有桃花源。曾几何时,我们也是初生牛犊的少年,豪情万丈、壮志踌躇,那时的我们,怀着满腔热血,渴望闯下一番属于
  • 问他们是哪一抹红色,好像是帮着找角度帮忙定格快乐的他们,帮你指路哪个地方很好出片的他们、帮着介绍特色文创物品的他们、向你分享北陵公园历史与故事的他们……每一个心
  • 世间本无事,一切在人心,做好自己该做的,懂感恩,要善良,剩下的交给时间。有时候你认为错过的遗憾,其实有可能是最好的安排,别贪心,你不可能什么都拥有,别灰心,你不
  • (益气汤:指补中益气汤)(注:河南口音读“沸”不读fei而读fu)19、肺经浮脉右寸浮,肺气虚,不能固表;不制木,不生水,反被火燎;空咳嗽,盗自汗,黄芪汤妙;木
  • 之后每个补给站必拿水和降温海绵,喷淋点也过去浇一下水(虽然不咋管用)看着表上45678公里,配速很稳定,熬过了最后一个桥下坡,表上不到9公里,应该不会抽筋了,适
  • 我的大小姐~”女王训狗好品好品[哇]你说你对小偷不感兴趣,你说你唯爱谜题,说要亲手摘下他假面的也是你,说你都扮成基德了我怎么可能会不采取行动的也是你,不管他干什
  • 或许你对我是有什么误解,我卖的不是奶茶,是杯子,你看我的杯子好看么?你看一点点奶茶,他的杯子有我好看么?
  • @摩登兄弟刘宇宁, ℒℴvℯ ℴ❥ ━━━☘︎ᰔᩚ♭━━━ ❥ ℒℴvℯ ℴ [音乐][音乐]刘宇宁开始推理吧刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘
  • ✨#刘宇宁天行健# ✨#刘宇宁卓不凡# ✨#摩登兄弟[超话]# ✨刘宇宁南珩/离十六✨刘宇宁燕子京✨⁽⁽ଘ •͈ᴗ•͈ ଓ⁾⁾ * ੈ✨‧₊☁️“你会把乌云驱散
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯