[转载]黄 老 居 士 慈悲开示:“当信佛经语深”哪,哪里是那么三言两语,你这么用过几天功就能理解啊?就是他这佛之所说是佛的知见,众生心中是众生知见,这两个是水火呀!你心中是众生知见,你怎么能够接受佛的知见哪?所以就要先消除你的众生知见,这是有一个过程。不然,你所以为是懂的,还自己以为是懂了,这就更危险了。你不知道你懂成什么样了,你一懂就错了。

黄 老 居 士:《无量寿经》讲座:第三十五讲
胡 小 林 老师 大通永利文化传播 

“听闻经法”,来“听”、来“闻”,这两个字,“听”就是浅一些,“闻”就深一些。我们往往大家对于“闻”字体会得不够,以为就是“听”了。这个“一经于耳”,这是在听跟闻之间的,就是一经过耳朵,不管你懂不懂,那说到这个,那就是你只要耳朵听到了,那就都算。
“闻”就很深入;闻,你得信受奉行才叫闻。所以,说到“闻”的功德如何如何,大家不是说,只听到这个名字、听到这一句话就如何如何,你得信、你得接受、你要去执行,这才是“闻”,所以“闻”的含义很多。“闻菩提”,这个西藏文,你一听,你就可以成佛。这个“闻”字也应当照我后头这个解释,不是一经于耳。“听闻经法”,“听”就是听见了,“闻”当然就是水平提高了,就能理解了,就是“闻”,“听闻经法”。

〔“久久亦当开解欢喜。”〕你看,“久久”,不是当时啊!所以从边地疑城出来,见了佛,闻法之后,是“久久”,两个“久”字,“久久”也会“开解欢喜”。所以我们现在有些人比较急躁,就觉得好像是,为什么我还不懂啊?为什么我不怎么怎么样啊?为什么不如何不如何啊?不知道你这些想法是不合规律的,这须要一个过程嘛。

“当信佛经语深”哪,哪里是那么三言两语,你这么用过几天功就能理解啊?就是他这佛之所说是佛的知见,众生心中是众生知见,这两个是水火呀!你心中是众生知见,你怎么能够接受佛的知见哪?所以就要先消除你的众生知见,这是有一个过程。不然,你所以为是懂的,还自己以为是懂了,这就更危险了。你不知道你懂成什么样了,你一懂就错了。

尤其是禅宗,那不懂还有法子开悟;懂了,那就没法子开悟,懂了就更远了。不懂还近一点,懂了就更远了。所以这个真正的懂是很不容易的事。

“开解”者,心开得解也。这个还不是开悟,就是你理解,理解真实义。不是就是我也会答卷子似的,你说一个什么问题,我会答,我答得很正确。那是学生考试卷,那个容易。真正要是开解,开解就欢喜嘛,踊跃欢喜。

〔录音换带,依其他记录补入:〕庆快生平,这一生我最可庆幸,最痛快的事情了。所以往生极乐后的人……

往生极乐后的人还是忏悔。深自悔责之后,见佛闻法,用了两个“久”字,就是不能急躁。我们只能欣赏,我们在佛经之中我们能懂得几句了,哪怕是粗浅的懂得,这就很宝贵啊。一有一个急躁情绪,那就更不容易懂了,再懂也容易错会。拿你主观的东西,拿你的这个东西以为是佛的意思,那就离题更远了。

梦参老和尚开示录
     皈依佛你再也不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生,三恶道永远不堕。你有这么一个坚固的信心,多生流转,自然就成道了。但是相信成佛的心一定要坚定,你一定要想“我绝对要成佛,我就是佛嘛,不过迷了而已,我转化一下就好了”。但是过程可不是我说的这么简单,你还得经过好多的业障磨难。

佛经说,“众生的业能敌须弥,能涨大海”。比须弥还高,比大海还大。所以地狱众生无量劫都出不来。佛这么大的智慧,他就是度不了众生的业,转不动他,要靠众生自己发心,佛不能代替你,佛不能消你的业障,佛只能给你说法让你自己去做。 https://t.cn/RvUmKZF

​佛教与其他宗教有一个很大的不同就在于,佛教认为:因果规律是自然规律,即使是佛陀,也无法改变因果。无论是释迦牟尼佛,还是其他所有的佛,都不是万能的____本尊慈诚罗珠仁波切 ​​​!转发


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 需要被证明的不是爱情,而是关于那个人的价值感:我值得被爱,或者我无比牛逼,我的一切都需要被满足。1、恋爱这件事如果总体上不能让你变的更好,基本上这可能就不是一种
  • 回忆自己的人生,当青春变成泛黄的照片,当往事成了回忆,当我站在中年的路口,心怀那一份孤独与失望,彷徨中让我懂得了太多的事情适合遗忘。生命,就是偶然的欢喜、必然的
  • #手帐老少女##一起来写湾湾体# @張三疯Lunatic 今天是试图用手绘蒙混过关的差生我。一激动连贴两页用光光~#seekmu[超话]##给你看看我的手帐吧[
  • #光遇[超话]##光遇[超话]#自介一下 本人08女初二 想找一个能一起玩很长时间的那种 年龄不要差很大 最好时间能对上 我基本周末在 光遇淡游一般晚上上线 平
  • 今年壬寅年应该是喜用神流年,本以为会顺利一点的,木有感觉到好转。所以,这两个月找到新工作的机会不大,要调整心态,不能着急,越是着急,月有可能找不到工作,再者,时
  • 比熊犬(法语:Bichon Frisé,意指“白色卷毛的玩赏用小狗”)原产于地中海地区,是一种小型犬品种。 #萌宠# 比熊犬(法语:Bichon Frisé,意
  • #面相预测#面相识人术:所谓的三关就是小指高于无名指第三节,这类人多乐观而沉稳,热情且自信,有决心与毅力,能够具有很长一段财运旺盛的日子,而且是男人财运好,女人
  •  换句话说,是时令问题,所以我们算命的人讲运气好不好,运气是讲时令。 等于你们年轻人讲恋爱一样,像我们昨天去吃喜酒,我说你们该结婚的快结婚,把握时间,否则时间空
  • 苏州上野公司张涛批发销售电子陶瓷行业专用日本昭和风机型号KSB-H22HT-L341.日本昭和电机株式会社SHOWA DENKI CO LTD.创立于1950年
  • 英雄就在人心间,旅途艰难难上天,世人不知此中味,听我细说苦和甜。有点担心,她们会不会觉得我是有妄想症你看我等在原地其实我心翻前越岭向着你东北光战使用阿谢姆水晶摇
  • 大半夜给我带肯德基回来不知道安什么心,嘴上说着口里吃的很欢……然后又控制不住吃了好多罪恶啊~✔︎新出的十三鲜小龙虾塔克好好吃哦!油腻是肯定有的啦,吃半个就差不多
  • 【 #大聯盟數據# 】多倫多#藍鳥#日籍左投#菊池雄星#()繼今晚作客奧克蘭#運動家#登板出師不利後,成為大聯盟史上第四人先發登板不足 2.2 局而被敲 2+
  • 相关人士透露,可颂可以看做是抖音版的小红书,将依托于抖音的生态,与抖音电商、本地生活等服务形成协同矩阵,实现一站式的使用体验。相关人士透露,可颂可以看做是抖音版
  • 【天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报】7月6日18时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#: 1.泰达医院候诊 2 人 2.第五中心医院候诊 1 人 3.医科
  • 马上离开绍兴(新昌)奔向观音普陀山(珞珈山)串门了……(于紹興)2021/03/06寒冷冬季,最治愈、最温暖的,莫过于一碗热气腾腾的海带汤,再配上一屉小笼汤包最
  • 图1⃣️2⃣️看见美登高思绪一下子勾回到九十年代 那时候好快乐 夏天姥爷总是会买各种好吃的雪糕冰激凌每天给我发一个[偷笑]有时候也可以吃俩[笑cry] (那时候
  • 磕完头,马杆儿起来要走,有人提醒道:“小伙子,你还没给师父敬茶呢!”老罗训道,“我有个主意,你给我徒弟铐上,就算别人看见了,也以为你在办案!
  • 说是骗子吧提完提确还没等我上线回复对方人先消失好几天,我申请退款都没出现,想不通,虽然没实际损失什么,最后就是感觉浪费了半个多月时间OTZ#王者荣耀交易[超话]
  • 【最新研究揭示竹子快速生长的生物学机制】中国科学报:竹子是世界上生长速度最快的植物之一,如毛竹(Phyllostachys edulis)生长速度最快时每天可达
  • 中产阶级(郑智化)我的包袱很重我的肩膀很痛我扛着面子流浪在人群之中我的眼光很高我的力量很小我在没有人看见的时候偷偷跌倒我的床铺很大我却从没睡好我害怕过了一夜就被