【周日灵修:“自律”与“铁律”,是生活中曼妙绝伦的不二法门……】
 

一个人恪守与培育的自控力,即所谓的“自律”,甚至于“铁律”,其实,是一件看似极其可怕,深不可及,然而,却是平实生活中曼妙绝伦的不二法门。

这是因为,众多的人难以具备这种潜质与特质,也难以达到与这种质感相匹配的内涵与外延,境界与极致。

然而,一旦渐次地保有与形成,持续地秉持与弘扬,就会让自己的言行与修为严谨得多,精进得多,细腻得多,有序得多,强大得多,深刻得多,知命得多 ​​​​……【禅心书斋 Sunday,December 5,2021】

#CAUC快讯#【中国民航大学第20届“十佳大学生”——理学院刘洋钰】“流水不争先,争的是滔滔不绝”,来自理学院的刘洋钰秉承民航人严谨科学的专业精神,潜心学术,超越自我;严谨创新,产研结合;心中有梦,精进不休。在荣膺“十佳大学生”称号后,她说她会争做国之重器上那颗小小的螺丝钉,肩负使命,自立自强,为研制出属于中国人的科学仪器而贡献自己的青春力量!#中国民航大学十佳大学生评选#

善导大师精进修行,念佛一声,口出一道光明(莲池大师)

善导和尚
   唐善导。贞观中。见西河绰禅师九品道场。喜曰。此真入佛之津要。修余行业。迂僻难成。惟此法门。速超生死。于是勤笃精苦。昼夜礼诵。激发四众。每入室互跪。念佛非力竭不休。出则为人演说净土。三十余年不暂睡眠。好食送厨。粗恶自奉。凡有嚫施。用写弥陀经十万卷。净土变相三百壁。修营废坠。燃灯续明。三衣瓶钵。不使人持。行不共众。恐谈世事。从其化者甚众。有诵弥陀经十万至五十万遍者。有念佛日课万声至十万声者。得念佛三昧。往生净土者。莫能纪述。或问。念佛生净土耶。师曰。如汝所念。遂汝所愿。乃自念一声。有一光明从其口出。十至于百。光亦如之。其劝世偈曰。渐渐鸡皮鹤发。看看行步龙钟。假饶金玉满堂。岂免衰残病苦。任汝千般快乐。无常终是到来。惟有径路修行。但念阿弥陀佛。忽谓人曰。此身可厌。吾将西归。乃登柳树。向西祝曰。愿佛接我。菩萨助我。令我不失正念往生净土。言已投身而逝。高宗皇帝知其事。赐寺额曰光明云 。

赞曰。善导和尚。世传弥陀化身。观其自行之精严。利生之广博万代而下。犹能感发人之信心。脱非弥陀必观音普贤之俦也。猗欤大哉 。

【译白】

唐朝善导大师,贞观年间,见到西河道绰禅师的九品道场,高兴地说:“此真是入佛之津要啊!”从此竭尽精勤,昼夜礼佛诵经。师每次进入佛堂,必定跪着念佛,不到精疲力尽不休止。即使寒冬结冰之时,常常念佛念到流汗湿透衣服。出门则为人演说净土法门。三十多年,从不睡觉。好的食物送大寮供众,粗劣的自己吃。信众供养他的钱物,他用来写《阿弥陀经》十万卷,画净土变相图三百壁。听从其教化的人非常多,有诵《阿弥陀经》十万遍到五十万遍的。有念佛日课万声到十万声的。得念佛三昧,往生西方的,不可记数。其劝世偈说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。纵然金玉满堂,难免衰残病苦。任你千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”一日忽然对人说:“此身可厌,我要西归了。”即登上柳树而立化。唐高宗知其高行后,为其所住之寺赐名为光明寺。
赞:善导和尚,世间相传是阿弥陀佛的化身。观察他修行的精进严谨,利益众生广大无边,惠及千秋万代,感发人们的信心。即使不是弥陀再来,也必然是观音、普贤这样的大菩萨化身。

(《往生集》云栖袾宏(莲池大师) 著)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,释迦牟尼佛慈悲这些刚出家的人,派出他的大弟子舍利弗和目犍连一路追寻过去,对他们进行劝善,成功的使他们认清了提婆达多是在乱法。在古代,能得到一国王子的如此崇
  • 可以预防乳腺疾病...常揉膻中穴,(也叫开心穴)远离乳腺疾病――当怒、忧、思、悲、恐、惊这些不良的情绪聚集到一定程度的时候,图示位置会出现“气滞”。膻中穴是情绪
  • 这些小小的故事在自己的生活中时常可见,自己选择的无视,而在看别人故事的时候又哭的稀里哗啦的。感受吧,人真的很奇怪,自己的亲人对自己再好,都不太会觉着感激感动感恩
  • 蘸 好久没有提到你了 其实我还在这里 我早已把你化为我心上隐秘守护的一部分 但可笑的是 我还在用你花名 我什么时候才能打出那两个大字我知道这些事情背后有太多太多
  • 今天的主题是“乡土与家园”我觉得我这个时代的人在阅读文学方面很幸运,因为有很多五六十年代出生的作家,他们写出了很多传奇的作品,他们在书中所描写的一切,是我们能够
  • 乘车的时候遇到了巨温柔的小哥哥因为个子太低没办法吧箱子放到头顶上的架子上,这次乘坐的列车有没有大件行李存放处,只能把箱子放到我的腿前面,大概就是像照片里那样,放
  • IDC发布的2016年全球智能手机销量报告显示,vivo作为智能手机市场上的新生品牌,以103.2%的同比增速,成功挤入全球智能手机市场前五,而迅猛的增势也让v
  • 我的大男孩@X玖少年团肖战DAYTOY手边是你寄的明信片你城市的风物唇线的弧度渐渐都看的清楚银幕放映温暖的画面记忆就像旋转的胶片沿时光的刻度一帧帧记录成为最珍贵
  • 在附近工作的张姓女孩和路过的宋姓姑娘分别向社工咨询了志愿者服务的具体内容,非常愿意参与公益活动,并主动留下了联系方式,希望今后有机会参加我们组织的活动。 下午2
  • ”“事实上,每一颗洋葱都没有内核,爱情或许也是如此,只不过被我们动用一时的深情裹缚起来,渲染得神秘兮兮。”其实一直都蛮喜欢也蛮想试着一个人住,尝一尝生活气息,品
  • 一般人的小拇指都是比较尖的,代表晚年能够有一定福气。一般人的小拇指都是比较尖的,代表晚年能够有一定福气。
  • 虽然第1次用,煎的过程中也并非完全不粘,煎蛋和煎鱼时,有一个地方稍微有点粘,但轻轻铲一下就脱落了。他将收来的垃圾倒到河沟里,不但没起到玩卫的作用,反而更加污染了
  • 同时,更值得我们注意的,依然是部分印度军队在加勒万河谷之战中展现出的狡诈、残忍和毫无底线:即使按照国际通例,也按照中印两军这么多年来在边境线上的交涉惯例,即使
  • [doge]1、韦德韦德除了打篮球外还经营着一家健身会所,考试培训机构,开了一家酒店2.哈登哈登在上海开了一家五金店3.奥多姆奥当当除了打篮球、吸毒、思念卡戴珊
  • 迪·莫迪卡在后来说明制作背景时曾说:“我想让人们认识到自己是强大的这一事实”并自费承担了铜牛的制作费约35万美元。迪·莫迪卡在后来说明制作背景时曾说:“我想让人
  • 简历投递至邮箱:dawanzhaopin@163.com邮件主题注明:艺人助理+姓名+工作经验年限+目前是否在京【唐山关于举办“2021年唐山市第十七届‘春雨’
  • 之所以想买车,主要是日常生活出行不方便,比如上下班的时候公交车上人很多、晚上加班太晚回家时只能选择打车,等等。但是我手头的预算又不多,工作至今所攒下来的存款也不
  • #发现诗人# #发现诗人[超话]# ●赠 作者:风语 “秦下有禾,是为国始 豆后添蔻,是为芳龄 芽上有草,亲爱的,21世纪的中国 之雪后的一片,陷入短暂的稀
  • 之所以想买车,主要是日常生活出行不方便,比如上下班的时候公交车上人很多、晚上加班太晚回家时只能选择打车,等等。但是我手头的预算又不多,工作至今所攒下来的存款也不
  • 虽然很多时候会发牢骚嫌弃加班 但我很喜欢现在的忙碌的生活状态 每天只有上班 工作 下班 睡觉 总会忘记喝水 忘记吃东西 东西吃到一半回复消息就忘记吃了 水杯里的