往里看,只见念念迁流的心。实际上,心从没有断灭。从前世到今生到来世,以前心为因,而生后心,是一条相续不断的心识之流,所以说“心”从没有死,这个一直在生死轮转的心才是真正的自己。我们看见一个人舍下身体走了,就说他死了。孰不知,只是心从此处迁往他处。既然心有所往之处,怎么能不预先准备呢?——益西彭措堪布 https://t.cn/Rcdt451

在利益群生中,淡化一切,如梦幻泡影。 ​​​

先通佛理,主要是觉受觉悟,然后在一切事中契合圆融,利益群生。 ​​​

忏悔不错过内心的活动境缘。这样收效大。 ​​​

发掘本智。定中观照身心如穿糖糊芦,一身世又一身世。不在定也可以分析,如从婴儿到老年,又如面对一个念念迁流的人,一会儿这妄想,下一秒另想,是固定的人吗?虽然妄想纷飞,但能照的本智如如不动随缘。 ​​​(本无实我,本无实法,的确幻化成风。//元无生灭)

无生的道理,即无生忍,也是在禅定中见本来面目。那不在定中如何认识本来面目,知道无生的道理呢?要分析一切法不自生,不他生,不共生,不空生,否定这些众生的执实有观念,便知不可言思,这就是性光,本心,根本智。根本智发挥作用就是方便智,如大智文殊菩萨处处突破对待坚持正见的短偈。
以上开示也就是诸法不从内出不从外来,不从十方来,造业凡俗净业成佛,无所从来,了无根本,这是性空妙有的道理。

现在就应该活在极乐大自在世界里,除了一心称念阿弥陀佛圣号,放下一切,重要的是佛理要通达,能唱无生的歌,如内之妄想外之声尘,不是自生,不他生,不是共生,不是空生,非内外出,先日夜分析,先分析万遍,憋得你离思离言,积积积,一个偶然琉璃内悬明月,见主人,无法无我,镜体现,随缘起用,这是无量寿光,极乐本来。分析分析分析,不离善思维,抵得过单独读千万遍。这是报答佛恩。

如何理解经典讲的诸法本无,物本无,人本无,身心本无?譬如人肉身组织是生灭生灭迁变,念想更是纷飞,你说这一刻是这个人态,那一刻还是这个人态吗?幻化如风,死物也是生灭缓变。整个世界森罗万象都是这样梦幻泡影,所以讲本无。唯一真实的是本心本智观照,这是恒常住的,佛是活这个无量寿光。 ​​​
(生死轮回是把梦幻泡影当实有法执着。)

楞严经主要是讲发掘一心理谛中的空如来藏性,圆觉经是讲参悟一心三观,稍微有点区别。 ​​​
(发掘空如来藏性好比找到了镜子本体,那照用就方便了。)
(空藏是体性,寂静为相,是如镜体。不空藏是相是用,幻化为相。空不空藏性是实相,寂灭为相。空如来藏是见心地。)

楞严经第三卷。阿难认为四大和合发明世间种种变化,这个四大指示的什么?佛说是大性体,也就是从本心觉性里出流出来的“一念不觉根本无明动”。又叫一精明,识蕴,八识心王,属于带妄的真心,含涵涵着外四大依报内之正报四大身心,根本无明出流形成粗糙四大,众生攀缘四大妄想因缘,作种种杂合解释,造作诸业,有了生灭幻化轮回。如果透彻真如出流根本无明,造作惑业烦恼痛苦,返闻本心,成就解脱了。

怨恨心再大,一心化解,自忏发愿,决不生恶心。

因缘不是妄想创造的,具备往昔今生诸多因素,属生灭,一但消失不可再来,珍惜因缘,努力修法。

文殊菩萨教诲,于诸厄难,当愿众生,随意自在,所行无碍。 ​​​
讽诵经时,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。
受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处。
正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。
修行于定,当愿众生,以定伏心,究竟无余。
若修于观(照),当愿众生,见如实理,永无乖诤。
念头起时,当愿众生,反闻分析。无生之歌。
念头起时,当愿众生:了无所得,慧日朗然。
舍跏趺坐,当愿众生,观诸行法,悉归散灭。(唯我觉观常住妙明)
若起对待,当愿众生,彻悟根源,从中解脱。
若见对待,当愿众生,生起智慧,了悟实相。
求请出家,当愿众生,得不退法,心无障碍。
若起妄想,当愿众生,化为正念,至心念佛。
忏悔发愿,当愿众生,念念利生,心得解脱。
若见我错,当愿众生,师长善友,皆说心悦。
若遇是非,当愿众生,知本无我,方便利他。
见能舍人,当愿众生,永得舍离,三恶道苦。
谛观佛时,当愿众生,皆如普贤,端正严好。
若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。
若见诸佛,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
若见城郭,当愿众生,得坚固身,心无所屈。

忆念阿弥陀佛,是总纲总持法门,迷悟之关键,修行捷要,诸佛共导引。 ​​​

实相无相,如何发掘本性?中峰师云,虚而有鸣答之声,虽谷响自然,非呼之而不答,佛身无作,非扣之而不彰。深山无量含藏,非掘练而不得。无量法门誓愿学,把握定体是首要。 ​​​

2021.06.29-07.01

行苦,就是指有些人不苦不乐,平平淡淡,好像很适宜,但是呢,岁月如流水,本性迁流不息,哪里能常住呢?所以叫做行苦。
现在痛苦的叫做苦苦;
现在快乐的叫做坏苦,快乐消失的时候苦不堪言;
不苦不乐的叫做行苦,念念迁流,逝者如斯夫,眼看着生命一天天消逝,对于即将面临的来世,却一无所知,不知道来世要去哪里,真是苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博君一肖[超话]##王一博0805生日快乐# 宝贝,生日快乐啊~未来的路我们会一直陪你走下去不要怕,大胆的往前走累了就停下歇歇,无需回头,无需担心,因为我们一
  • 单封过了一个多月终于要到了,还有三张solo的d版,希望不要重卡,然后有嘟白勋,切拜切拜,泰民保佑我 我翻了下我的菜鸟裹裹,我发现还有之前的旧专没有取,包括b
  • 25、当你生活不顺心的时候,不要慌,看看你的钱包和存款,哭出来就好了。[good]这些天上学倒是都能得到奖励贴,但就你这个不消停的小东西,基本就是转身就掉的:妈
  • 活跃于平日周末的定期live公演,在b站抖音等发布的作品都有不错的点击率关注度,喜欢live的气氛和互动想给大家带来富有生命力的演出,一起享受音乐的喧嚣【Bal
  • 孙坚军缺食,军中自乱,细作报上关来。李肃为华雄谋曰:“今夜我引一军从小路下关, 袭孙坚寨后,将军击其前寨,坚可擒矣。”雄从之,传令军士饱餐,乘夜下关。是夜月白风
  • #比特币[超话]##比特币##以太坊##区块链##数字货币# 比特币,纵观月线,周线价格已经突破5、20均线阻力,多头情绪持续回暖升温,趋势方向已经明确的同时,
  • 违背了社会主义核心价值观,践踏法律和职业道德;四、其决定书没有对申请人的回避申请书中”本案审理的结果与黔南州中级人民法院有直接厉害关系“的理由才申请黔南州中级人
  • 她胜得非常的不容易,实际上她是最后一枪才胜出,从中也可以看出她是一个很有定力的人,而且始终在跟自己比,不去管他人的成绩如何。一个人如此,一个国家也是如此#何炅[
  • 要是在国内就好了,你现在想学的这些,钩编织绣,你姥姥全都会,而且,她年轻时候是开裁缝店的,靠给别人做衣服挣钱养家呢。兔宝说,她太喜欢夏令营了,舍不得离开小伙伴们
  • 总归会见面的吧,遗憾错过你们的成长,也不会夸下海口的说永远,但只要一天热爱,就一天做你们忠实的观众,总归会见面的[抱一抱]@德云社张九龄 @王九龙L【奥运期间收
  • 爱在我们之间相互作用耦合联结,大概,这就是爱的双箭头吧~#chopard萧邦品牌大使王源##环球人物专栏王源说##王源奇异剧本鲨#@TFBOYS-王源这一路你可
  • 嘿~我是周周 一个爱吃喝玩乐的小子 . 最近和我的吃货朋友们来到了长沙 没想到在逛IFS国金中心的时候发现了我在网上种草了很久很久的奶茶店 既然遇到了那么必定不
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁必看的520表白# 今天是520一个特别的日子 我想对老大说: 刘宇宁,我爱你 从2月20因为终极笔记粉上你到现在89天了 已经达到
  • 朦胧中醒来发现自个赤条条的躺在床沿上,慌乱失措中抓起身边的毛巾被遮住赤裸半身,慢慢从惊慌失措中缓过神来发现只是虚惊一场,没有人,只有我一个人,于是端起缸子一口闷
  • #洛阳爆料##洛阳夜撩#【深夜推送,一针见血[偷乐]】 29日,JL 专题调研城市建设管理工作。 先后来到洛阳机场、洛阳火车站、洛阳龙门站和动车组存车场,了解综
  • 官方回应林生斌事件,其未参与纵火案,网上所说是谣言 对于一直关注林生斌事件的人来说,8月3日是一个难忘的日子,因为这一天杭州官方发布了一篇通报,从这篇内容当中
  • 5·19中国旅游日|芦山多彩线路,总有一款适合您 五月,是一个缤纷多彩的季节 五月的天,像一抹温柔的笑 温和而不疏淡,热烈但不拘束; 五月的风,似一弯浅
  • 每日一思 20190322 反思 昨天我们举办了IFA独立理财师成都首届颁证典礼。活动现场氛围热烈,效果良好。不过,作为项目负责人,对比我以前负责的活动,我
  • 曾经有人问,为什么人越长大,烦恼越多。 一位哲人回答说,因为长大以后,总会不由自主想得太多。 就像这一年,小林女儿到了该上幼儿园的年龄。 为了破格拿到高质
  • 毛娃娃比人类的熊孩子可爱多了~~周六我和女儿带王子 肉肉去美容+做疫苗 等电梯的时候我和女儿一人牵了一个娃娃 然后我们这一层有个男的带了俩女孩(最多七八岁)也在