为什么念佛人多是老人?

居士:念佛人多是老头老太太,年轻学佛人往往对禅、密感兴趣,对净土法门漠然,这是什么原因?

大安法师:年轻人学佛,多有好奇务胜者。是故一入佛门便对谈玄说妙之法,颇有好乐。加之自己稍有些文化知识,常以上根利智自许(或口头谦虚,内心如是自肯),这是可理解的正常现象。

而老头老太太,文才不足以广阅经论,体力不能支撑长久坐禅。且桑榆已晚,感到腊月三十快到,渴求出离生死心较切,是故一闻简易而究竟的念佛法门,便全身归命阿弥陀佛,靠佛力带业往生,了办生死大事。

这种心态与行持,乃是以他(她)们大半辈子人生苦痛经历为代价,所获得信仰上的硕果,可庆可贺。

这种愚夫愚妇实是根器深厚的念佛人,无量寿经指称为佛的第一弟子,所谓愚不可及也。

而我们一些有点世智辩聪的年轻人,看得几本佛经,了解几则禅宗公案,或密宗的神通感应等,便空腹高心,轻视净土,这山望到那山高,实则并未在心地上下过真实的功夫。

大概等到学佛过程中碰得头破血流,痛定思痛之余,或有浪子回头之一时。

待到那时,自认是愚夫愚妇,舍阿弥陀佛慈悲救度,莫能出离生死苦海,如是死心念佛,方是真正的上根利智,是乃人中芬陀利。

【略谈三乘佛法体系】

一个人学佛,能不能入佛门,首先是对六道轮回的三世说生命观能不能认同。如果认同了三世说生命观,可以迈入佛门。

一、三乘佛法的内容:
1、人天乘法
认同了三世说生命观的人,有的生不起出离心,喜欢轮回,喜欢生死,佛陀给这样的众生讲的法叫作人天乘的法。

对人天乘的法,可以做八个字的概括:“五戒十善,人天果报”。

2、小乘佛法
一个认同了三世说生命观,同时又能够生起出离心但发不起菩提心的人,就修小乘佛法,即初时教法。

初时教法概括为八个字:“四谛无我,涅槃寂静”。

3、大乘佛法
如果一个人能认同三世说的生命观,又生起了出离心,同时还能发起菩提心,那么这样的人,就可以修佛陀的大乘教法。

佛陀在大乘教法中,又给我们指引了两条路径,就是《解深密经》里佛陀的二时教法和三时教法:

二时教法概括为: “二谛无生,实相离言”。
三时教法概括为: “万法唯识,直陈真实”。

佛陀的完整教法分成三乘:人天乘、小乘和大乘。而大乘佛法又分了两个路径:二时教法和三时教法。这个体系是非常清晰的。

一个真正修行佛法的人,一定要对佛陀的这个教法体系有一个完整的理解。只有完整的理解,才不会造成思想混乱。

二、读佛经宜先判教
读某一部佛经的时候,首先就应该判断一下,这部佛经在佛陀教法里边,是人天乘的法,是初时的小乘的法,还是大乘法?

如果是大乘法,是属于二时教法的法,还是三时教法的法?一定要首先做个判断,因为有了这个判断,才能如实地理解佛陀的教法。

三、三乘佛法的关系
佛陀说三乘佛法是对治,由于众生的根性的差别,所以佛陀说了有差别的法。为不同的众生说法,这一点必须要明确。

1、回俗向圣
如果一个人面对着三乘佛法,认为现在只能承当人天乘法,那就修五戒十善。

但也许修着修着,突然间出离心生起了,虽然还发不起菩提心,那么就可以从人天乘的法进而修小乘的法,这叫作“回俗向圣”。

2、回小向大
也有的人,现在能承当的佛法只是小乘法。在修小乘法的过程当中,也许什么机缘,引发他生起了菩提心,那么他改修大乘的法,这叫“回小向大”。

当然,佛陀最终的愿望是希望大家都修大乘法,成佛。

3、三乘佛法不存在修行次第关系
要特别强调的是,佛陀三乘佛法,不是每一个修学者在这一生当中的修行次第。

已然生起出离心但生不起菩提心的人,直截了当地修小乘法。能够发起菩提心的人,直截了当修大乘法。

大乘佛法的二时教法与三时教法,是两个独立的修行路径,二者之间不存在次第关系。这只是针对不同根性的众生佛陀说的不同的法,没有说要先修二时的法进而再修三时的法,或者要先修三时的法,修成就了再去修行二时的法,二者没有这样的次第关系。佛陀二时教法与三时教法,是两个独立的修行路径。

(此文依据于晓非居士原著基础上的编辑整理)

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 人身难得今已得,佛法难闻今已闻。这么老生常谈的话,有些人可能会不屑,觉得这有什么困难嘛,我都已经学佛好多年了。要知道,那是我们在累世积累的福报因缘具足显现下,今生才能踏入了佛门!但是,我们需要认真思考,现在到底是一只脚进来了,还是两只脚稳稳的,妥妥的站在了正信佛门里呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事业学业别把他人的夸奖放在心上,容易有得意忘形的情况,还可能会掉入小人设置的陷阱套路中。所以美女是非多!
  • 它一受惊扰就躲进了石缝里……四川省第三届最美巡护员评选网络投票活动,邀请朋友们帮我们保护区扎实干野外工作的10号黄耀华,11号吉石小红,12号甲巴罗布,以及在野
  • ”而其中的“三酒”在注释中也有解释:“事酒,今之醳酒也。对于这句话,既可以理解为在众多的药物中,酒是效果最好的药,另一方面是说,酒可以提高其它药物的效果。
  • 产品团队可以获得的示例数据点:用户在哪些功能上花费的时间最多 用户参与度指标,例如他们喜欢在产品中点击、观看、阅读和执行的位置 通过查看跳出率和页面停留时间导致
  • !你觉得这个打分合理吗?
  • 才59块 性价比满分无声的 但是点击的触感很好握感也舒适 超适合小手姑娘使用用了好几年了 Lenovo的字样都被我磨掉了但它依旧灵敏相比之下 罗技的同价位鼠标1
  • 就在那一刻,我明白了,我得作出选择,我可以为自己寻找各种借口对生活低头,也可以迫使自己创造更好的生活。卡哇伊~ 今天看到的句子分享:我需要机会脱离我出生的环境我
  • !!
  • 这部电影是通过《局内人》《麻药王》《南山的部长们》成功将激荡的韩国现代史搬上银幕的禹民镐导演新作。​玄彬以剧本的完成度和趣味性,以及对禹民镐导演的信任为基础,决
  • 東京都 帝国劇場2021年8月4日(水)~28日(土)福岡県 博多座2021年9月6日(月)~16日(木)大阪府 フェスティバルホール2021年9月28日(火)
  • 她们的改编,也得到上海戏剧学院亓季松老师的肯定:让更多人对京剧艺术有了期待和向往,希望她们越来越好。人类不拘现实,遥望夜空的星河。
  • 哎[白眼]想想我家前期那些瞎bb的粉,大部分从流量转过来的,天天就知道数据热度的,天天叫嚣高调宣传演唱会的,你tmd活该做井底之蛙,活该天天看虚拟数据,坑的现在
  • 哎,我好喜欢姜广涛胡良伟吴磊夏磊沈磊梁达伟苏尚卿冯骏骅郑希静香倒霉死嘞天空谢添天啊,希望这些不要出事分享:没有娱乐⭕️爆红的命,却有出事了推锅的病 发个置顶微博
  • @龚俊Simon 生日快乐!再次感谢你在这个时机开直播跟我们聊冬控和25周年,感谢你分享自己对小骑士的解读,感谢你告诉我们晚饭吃便利店的便当和游戏里碰到了厉害的
  • 大象和棕熊互相看看,不解地问:“这和小溪有什么关系?”“这么多树被你们拔掉了,雨水把泥土都冲进小溪里啦!不信,你们去看看。大象和棕熊知道自己错了,立刻行动起来。
  • 她大学里学的化学专业,现在从建材行业跨到美容,也算再次创业了,还考出了高级美容师证,她选择体验了面部精致护肤。想要申请积分落户的必备条件就是年满18周岁积分在1
  • #人民的公义# “我希望庆国之民,有真理可循,知礼仪,守仁心,不以钱财论成败,不因权势而屈从,同情弱小,痛恨不平,危难时坚心志,无人处常自省;我希望这世间,再无
  • 而终有一天,我们也会厌倦了过往,不再将旧年当做故事去对着旁人倾诉,我们只是安坐在光阴的路口,微笑着抬头,微笑着回首,微笑着清减心绪,直到,眉间静若明月,心底淡若
  • 2. 去拿城步&北师大笔友活动信件(通信过程中双方的用心也是感动的点),找了半天没找到,快递店老板娘在忙碌中一指,喏,这儿啊![谁捡到我太太的结婚证,请
  • 我市在乡村本土人才培育上,以发展壮大盘锦水稻、河蟹两大特色农村产业为目标,针对农业生产实践中迫切需要解决的问题,创新人才培育新模式,按照“群众点餐、专家掌勺、政