山西非遗 寿阳爱社,图自网络
傩舞“爱社”是国家级非物质文化遗产,表现的是黄帝和蚩尤大战的故事。在北方傩目前遗留较少的情况下,寿阳傩舞“爱社”是硕果仅存的“活化石”,至今保留着浓厚的原始韵味。《寿阳县志》记载,“爱社”傩舞的表演者有24人,其中6个扮演“大鬼”,18人扮“小鬼”。表演程序分武势、倒上墙、直墙、小场、过关、耍桌等,整场演出约50分钟。上个世纪六十年代之前,每年正月十六、七月十三和春天祈雨、秋天送水的时候,“爱社”傩舞都在当地北神山轩辕庙内表演。表演动作透露出中国古老文化的气息。经过对“爱社”的详细研究表明,寿阳是黄帝蚩尤大战的古战场之一,特别是平头一带。所以傩舞能在此长期留存。


昨天我迷路了。找不到回家的路。

准确来说,应该是在梦里。

我发现我有些饿。我一个人走在空旷的路上。准备去买一些吃的果腹。

走啊,走啊,走!到了一个类似小吃街的地方。那是都是老房子的地方。灰白色的墙,又脏又乱。错落着很多电线杆。我一点一点往里走。 小吃很多。眼花缭乱。 我不知道该吃什么,就继续往里走。突然里面的街道变得空荡荡。身处的房子里,一个摊位都没有。乱七八糟的电线缠绕在房子的瓦檐上。四周安静。

我突然想回头。当我转过头去。突然发现忘记了回去的路。我一直走,一直走。然后开始不停的左转,右转,直行,我越来越慌。越来越慌,我开始奔跑起来,因为一个人都没有,就这样。一段时间。

突然碰到了两个小女孩。但是我不敢和她们说话。我只顾自己走,但无论我怎么走,她们都会出现在我的眼前。我想我是真的走不出去了。

突然间我发现我手里有一台手机。我马上打开搜索家里的地址。梦里我明明非常清楚自己家的地址。但是那几个字却怎么着都打不出来。我抓狂。我紧张。手机就快没电了。我使劲的让自己保持冷静。然后一个词一个字慢慢的打。但键盘上的字母仿佛不听我的话。和我想打出来的字母,完全事与愿违。我不断地尝试。在最后一下,我终于成功了,我开始点开导航。可我突然看不清楚了,手机里的字和图片都是一片朦胧。我又开始慌了。我一抬头,猛然发现,其中一个小女孩儿就在我眼前。我抱着紧张的心情。过去问她。发现只有她一个人。我指着地图上的地址,问她该怎么走。她仿佛知道一切。然后她在前面走,我就跟在了她后面。

我们一直直走。没有任何拐弯。终于我看到了远处的马路,终于走出了这个像迷宫一样的。街道。马路上没有人,但是马路上有围墙。我依然看不清楚外面。走到马路边的时候,女孩儿突然说,她也不知道该怎么走了。她需要去问她爸爸。我想终于有一个大人了,小孩子可能讲不清楚,然后我就跟着他去找了她爸爸。

马路对面有几张桌子,还有一个凉棚,她爸爸就坐在凉棚下面的一个椅子上背对着我们。小女孩到了她爸爸边上,我以为她会跟她爸爸讲,说这个小姐姐找不到回家的路了。可以送她回家吗?但是我没有想到,她并没有这么说,他只是说她想和小姐姐一起玩。我听了之后也随声附和,说我们那边有很多好吃的,好玩的,还有游乐园。随即她爸爸同意了。但此时此刻,有种说不出的诡异。当她爸爸回头看,我发现我根本看不清楚他的脸。我顿时寒毛炸起。

我疯狂的想离开这里。我开始跑了起来。小女孩的父亲就一直在后面追着我。我又看到了如迷宫一样破旧,年久失修且空无一人的。灰白街道。我跑着跑着,发现小女孩不见了,她爸爸也不见了。我仿佛有第三者在指引着我。突然我听到另一个小女孩的声音。她说让我左转。然后再右转。她说快,快,他爸爸要追上来了。

又是一瞬间。一切都消失不见。女孩跟她父亲都不见了。我也仿佛脑子空白了一瞬间。只看到地上的尸体,我不知道是谁杀了谁。是我杀了小女孩。还是她父亲杀了小女孩。还是我和小女儿一起杀了她爸爸。我想离开这里。突然我又听到了小女孩的声音,她让我左拐,避开这条马路。之后我再也没有看到过小女孩儿和她的父亲。

随着我的奔跑,画面突然一变。我到了一个。乱七八糟墙也是倒塌的房间。我突然想到这是小女孩的家。小女孩的声音再次出现。她让我不要走,陪她玩一会儿,她爸爸马上就回来了。然后她爸爸好像真的要回来了,马上就要进来 小女孩儿让我往里面进去。我进到里面的房间里面空荡荡的。有两个窗户。我看到的第一眼,我就想通过这个窗户逃离这里。我使劲的推窗户,使劲地推,可怎么着都打不开。来不及了,真的来不及了,声音越来越近,越来越近。我转身。来到另外一个窗口的旁边。发现这个窗户口子很小,我可能出不去,很费时间。然后猛然的往窗口一跳。我仿佛有了超能力,双脚同时弹起。身体,头,手。好像蛇蜕皮一样。我感觉我要窒息了。

只见有一道亮光进入,我使劲睁开眼睛,我要去外面,我终于出来了,外面是山又好像是田,是泥巴做的土坡我拼命的跑,终于到了山顶,我望着我逃离出去的村落,村落里有人打架,到处是尸体,我突然从山顶往下跳,我感觉我飞了起来。

我缓缓睁开眼睛,身体疲劳,窗外的阳光穿过窗帘的缝隙映在我的脸上,好像窗户昨晚也没关好,看了一眼手机,阴历七月十六,莫名床上还有一些灰烬,像是什么纸燃尽,可能是从窗外飘了进来,我打开窗户,望着楼下的马路和天空,透了透气,准备出去。发现家里来了亲戚,有两个亲戚家的小女孩来找我玩。 https://t.cn/RJ7gHl5

【七月三十 || 恭迎地藏菩萨圣诞】

普贤启问 地藏宏开

三途六道绝尘埃 

普广问如来

授记十斋 接引上莲台

南无地藏王菩萨摩诃萨(三称)

地藏!地藏!

汝之神力不可思议,

汝之慈悲不可思议,

汝之智慧不可思议,

汝之辩才不可思议。

正使十方诸佛赞叹,

宣说汝之不思议事,

千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

名号功德

梵语ksitigarbha,译为地藏。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

安徽九华山是地藏菩萨的应化道场。唐代新罗王子金乔觉曾在此修行。金乔觉相貌奇特,顶骨耸高,力大敌十。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。九华山主姓闵,家财甚富,布施山地,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,建化城寺。闵公为地藏护法,其子也随地藏出家,法名道明,为地藏的侍者。

地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,圆寂“跏跌示寂”其时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。

信仰地藏菩萨功德

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,

三者集圣上因 ,四者菩提不退,

五者衣食丰足,六者疾疫不临,

七者离水火灾,八者无盗贼厄,

九者人见钦敬,十者神鬼助持,

十一者女转男身,十二者为王臣女,

十三者端正相好,十四者多生天上,

十五者或为帝王,十六者宿智命通,

十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,

十九者诸横消灭,二十者业道永除,

二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,

二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,

二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,

二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中。
为阎浮提苦众生,
作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

地藏大士,誓愿宏深。

愍念众生,长劫沉沦。

悲运同体,慈起无缘。

常处地狱,冀解倒悬。

众生度尽,方证菩提。

地狱未空,成佛无期。

由此因缘,诸佛赞叹。

况彼六道,能不悲恋。

虚空有尽,誓愿无穷。

欲报深恩,特印尊经。

愿见闻者,同生净信。

展转流通,利益无尽。 https://t.cn/R2WxBlI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人会选择以上线上平台将手中的苏果超市购物卡进行回收,因为他们知道只有平台靠谱,他们才会更加放心。以上平台就是一家专业回收苏果超市购物卡的平台,很多人会选择这
  • 5.要有钝感力和屏蔽力,跟自己无关的事少掺和,跟自己无关的人少纠缠,保护好自己。 5.要有钝感力和屏蔽力,跟自己无关的事少掺和,跟自己无关的人少纠缠,保护好自
  • 几个小时之后,朋友说打游戏,我先上线了,于是自己先开了一局,中途蹦出来一个预约,我以为是朋友就随手点了同意,一局打完,我才后知后觉是之前一起玩的同事,可能是我退
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁记住,无论世界如何对你,请尽你最大的努力,一如既往地勇敢和充满希望,早安[
  • 这些高仿手表虽然没有正品手表的全部功能,但其外观和材质都非常精细,可以在一定程度上满足人们对手表的审美需求。高仿手表的质量高仿手表的质量也是可以令人信服的,尤其
  • 快转 快转拉嘿#刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川#借着你的光 看到了没见过的世界@摩登兄弟刘宇宁我们讲究的就是一个陪伴祝刘宇宁大红大紫希望你平安顺利。心想事成刘
  • 连看都不会看,我作为粉丝都是昨天刚知道的,不如直接说你们cpf怎么想,还说肖战被摆布,让他和工作室割裂清楚,拜托,你们是真没脑子,平常洗脑洗傻了吧!我真的想问这
  • [咯咯哒][镇四海][镇山河]《男神的白月光归国后,我自动滚远了》苏星蕴迟为简抖音热门小说‼️全文阅读笔趣阁 书名:《男神的白月光归国后,我自动滚远了》苏星蕴迟
  • 1⃣️导演三木孝浩:大约10年前通过熟悉的造型师推荐中岛健人是个很好的孩子,希望有一天和中岛健人一起合作,愿望终于实现。2⃣️制片人松下刚:中岛健人作为偶像拥有
  •   傍晚,夕阳西下,村中学堂地孩子们都散学了,鸟儿出笼般一哄而散。  傍晚,夕阳西下,村中学堂地孩子们都散学了,鸟儿出笼般一哄而散。
  • ”路人换成安抚的语气,甚至还腾出手来摸了摸河神的头,“我只是觉得逗你很好玩,不是故意要骗你奶茶喝的,因为……你给我的奶茶味道实在不怎样啊。路人每杯尝了一口,指着
  • 如果你过去有遗憾,或者你依旧忘不了你心里的白月光,那你就去体验一下这剧本吧最先爆料出这则消息的是媒体人麦穗丰,他晒出一张疑似赵继伟本人的朋友圈截图,里面写道:
  • ” 姜依依很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么样了?我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。· 遂带着我们几个人像小朋友郊游一样walking in the campus、rando
  • 狗熊发现我怕它,果然就跟着我,对,那么多人,就跟着我,特别是它那恐怖的声音,围绕这我,吓得我跑到人超级多的打篮球的一个平台上。后来,我和这个朋友喝酒,她一脸看透
  •   可等来的,只是封辞青骤然抬手,拨开她的手臂。  可等来的,只是封辞青骤然抬手,拨开她的手臂。
  • ​坚强和成长让我在家人面前没有落泪,等晚上自己的时候就放肆大哭,反正不是冷血动物,这也是我的选择和自由。​妈妈叫吴晓辉,破晓的光辉,我叫卢祉旭,旭日东升,先看初
  • 西安消防支队对华航物业公司的偏袒:自2021年12月15日起在人民网及政务平台的不断变更的各类自相矛盾的答复中己见端倪,那就是谁也无法再变更的非常明了的“保护伞
  • (感觉今天的不是特别好吃鱼怪怪的,不知道是不是我的错觉呢)我是幸福小孩!)xsy买了三块钱一个的小龙虾小笼包(应该是吧)好贵好贵好贵,早上喝了半杯豆浆半杯胡辣汤
  • #任嘉伦[超话]#73凤兮凰兮,开了枷锁,直上云霄,却使我心肝摧;凤兮凰兮,浴火涅槃,振翅西归,却使我徒泣涕。那一句“少君,咱们来世,再做朋友吧”代表着他多么美