一放假就难入眠。明天还要赶路走长途呢!

我开始反思自己,我是个自私又懦弱的人,做事其实没有担当。比如……此处省略一千字[污][污]

那部电影说,在这世上,你喜欢的人同时也喜欢上你的机率是多少?有个百分百的机率,姓敬,名亭山。因为:相看两不厌,只有敬亭山。[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][互粉][互粉][互粉]

【草系比丘严护净戒】
(一一)
  复次若有弟子。能坚持戒为人宗仰。一切世人并敬其师。我昔曾闻。有诸比丘旷野中行。为贼剽掠剥脱衣裳。时此群贼惧诸比丘往告聚落尽欲杀害。贼中一人先曾出家。语同伴言。今者何为尽欲杀害。比丘之法不得伤草。今若以草系诸比丘。彼畏伤故终不能得四向驰告。贼即以草而系缚之。舍之而去。诸比丘等既被草缚。恐犯禁戒不得挽绝。身无衣服为日所炙。蚊虻蝇蚤之所唼娆。从旦被缚至于日中。转到日没晦冥大闇。夜行禽狩交横驰走。野狐群鸣鸱枭雊呼。恶声啼叫甚可怖畏。有老比丘语诸年少。汝等善听。人命促短如河驶流。设处天堂不久磨灭。况人间命而可保乎。命既不久。云何为命而毁禁戒。诸人当知。人身难得。佛法难值。诸根难具。信心难生。此一一事皆难值遇。譬如盲龟值浮木孔。佛之正道不同于彼九十五种邪见倒惑无有果报。修行佛道必获正果。云何吝惜如此危脆不定之命毁佛圣教。若护佛语现世名闻具足功德后受快乐。如佛说偈。
  若有智慧者  能坚持禁戒
  求人天涅槃  称意而获得
  名称普闻知  一切咸供养
  必得人天乐  亦获解脱果
  伊罗钵龙王  以其毁禁戒
  掏伤树叶故  命终堕龙中
  诸佛悉不记  彼得出龙时
  能坚持禁戒  斯事为甚难
  戒相极众多  分别晓了难
  如剑林棘聚  处中多伤毁
  愚劣不堪任  护持如是戒
 
  是诸比丘为苦所逼。不得屈申及以动转。恐绝于草伤犯禁戒。自相谓言。我等修行亦如彼称。均平处所不令增减。今在怖难恐惧之处。执志不亏始别儜健。以斯贱命当贸贵法。人天之乐及涅槃乐。我等今者更无所趣。唯当护戒至死不犯。即说偈言。
  我等往昔来  造作众恶业
  或得生人道  窃盗淫他妻
  王法受刑戮  计算不能数
  复受地狱苦  如是亦难计
  或受畜生身  牛羊及鸡犬
  獐鹿禽狩等  为他所杀害
  丧身无涯限  未曾有少利
  我等于今者  为护圣戒故
  分舍是微命  必获大利益
  我等今危厄  必定舍躯命
  若当命终后  生天受快乐
  若毁犯禁戒  现在恶名闻
  为人所轻贱  命终堕恶道
  今当共立要  于此至没命
  假使此日光  曝我身命干
  我要持佛戒  终不中毁犯
  假使诸恶狩  掴裂我手足
  终不敢毁犯  释师子禁戒
  我宁持戒死  不愿犯禁生
 
  诸比丘等闻老比丘说是偈已。各正其身不动不摇。譬如大树无风之时枝叶不动。时彼国王遇出田猎。渐渐游行至诸比丘所系之处。王遥见之。心生疑惑作是思惟。彼裸形者为是尼揵为是沙门。作是念已遣人往看。诸比丘等深生惭愧障蔽其身。使人审知释子沙门。何故知之。右肩黑故。使即还返白言。大王。彼是沙门非为尼揵。即说偈言。
  王今应当知  彼为贼所劫
  惭愧为草系  如钩制大象
 
  于时大王闻是事已。深生疑怪默作是念。我今宜往彼比丘所。作是念已。即说偈言。
  青草所系手  犹如鹦鹉翅
  又如祠天羊  不动亦不摇
  虽知处危难  默住不伤草
  如林为火焚  牦牛为尾死
 
  说是偈已往至其所。以偈问曰。
  身体极丁壮  无病似有力
  以何因缘故  草系不动转
  汝等岂不知  身自有力耶
  为咒所迷惑  为是苦行耶
  为自厌患身  愿速说其意
 
  于是比丘。以偈答曰。
  此草甚脆弱  顿绝亦不难
  但为佛世尊  金刚戒所缚
  守诸法禁故  不敢挽顿绝
  佛说诸草木  悉是鬼神村
  我等不敢违  是以不能绝
  如似咒场中  为蛇画境界
  以神咒力故  毒蛇不能度
  牟尼尊画界  我等不敢越
  我等虽护命  会归于磨灭
  愿以持戒死  终不犯戒生
  有德及无德  俱共舍寿命
  有德慧命存  并复有名称
  无德丧慧命  亦复失名誉
  我等诸沙门  以持戒为力
  持戒为良田  能生诸功德
  生天之梯隥  名称之种子
  得圣之桥津  诸利之首目
  谁有智慧者  欲坏戒德瓶
 
  尔时国王心甚欢喜。即为比丘解草系缚。而说偈言。
  善哉能坚持  释师子所说
  宁舍己身命  护法不毁犯
  我今亦归命  如是显大法
  归依离热恼  牟尼解脱尊
  坚持禁戒者  我今亦归命
 
    《大庄严论经》卷第三

(一)世尊唯说弥陀愿海

中国可以说是一个净土宗的国家。信的人很多,但是真正能够理解净土宗的殊胜的,还是很希有。中日共尊举世敬仰的善导大师有两句话:‘释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。’这是说世尊为什么出兴于世,到人间来说法,来度众生,开演种种的教化,其唯一的原因就是要说弥陀如来的本愿。这两句没有什么特殊的名词术语。就是佛所以兴出世,唯一要说的是弥陀的本愿的海嘛,都能懂。但真能懂得,确实十分希有。大家想想看,佛说这么多法,怎么说就是说弥陀本愿海呢?这里就不好懂了。所以佛经语深。我们一辈子把这两句话能够真正明白了,就没有白来一趟啊!这话只有像善导大师这样的水平才能说得出。所以莲池大师说:善导大师人称是弥陀化身,纵然不是弥陀,也是观音势至文殊普贤的同等人物,所以才能说出这样的话。我能听到这样殊胜的开示,深感佛恩。由于感恩故想报恩,所以今天抱病来到这个念佛道场,为弥陀本愿大海敬申供养净宗心要。

佛法是传心之法,心法的纲要称为心要。净土三经中《阿弥陀经》称小经,《无量寿经》称大经。有的竟当作一部经,《阿弥陀经》称小本,《无量寿经》称大本。所以我们就从这两部经研究净土宗要。因为《无量寿经》称为净宗第一经,《阿弥陀经》则是流传最广天天念诵的经。

(二)阿弥陀经宗要

《阿弥陀经》的纲宗是什么呢?蕅益大师说得最好,蕅益大师写的《弥陀要解》,近代净宗大德印光法师说:这个《要解》是此经一切注解中最好的。释迦牟尼佛自己来写也不能超过。小本宗要是信愿持名,我们研究小本,我们就遵蕅益大师。蕅益大师说小本纲宗是‘信愿持名’。信愿行称为三资粮。我们出去旅行要预备钱这是资呀,要带粮票这是粮,所带干粮那更是粮了。信、愿、行这三个是三种不可少的资粮。今天大家都成为居士,还能说不信吗?来参加这个念佛道场当然知道有极乐世界有阿弥陀佛,也是信,而且是很殊胜的信,但是蕅益大师在他的《要解》里对于这个信字举出六样,今天简单说一点。信是六信,刚才我说的,信有极乐世界,信有佛,这信的是事,这是些事相。在事上你能信,你就可得分。应知有不少专研究佛学的人,在这方面不信。信有阿弥陀佛,那是他佛,这是信他。六信之中信了事信了他,最多是信心的三分之一。而六信里头跟事相对的还有理,所以信事还要信理。与他相对的是自,信他还要信自。这样子。例如金子打一个戒指,是个圆圈,打个环子又是一个样子,打条项链又是一个样子,你只认识这个戒指,耳环同项链,只认得事相,不认得都是金。金就是这些耳环戒指的本体。本体是金,是平等的,没有差别的。所以理体,这个本体是不变动的,无生无灭的,他可以出现一切形相。金子可以打出任何形相的东西,但是金子没有固定的式样,究竟是长是方的?不一定。根据铸造的情况能出生一切相。金子不因打成戒指而出生,它是本来就有的,也不会把它熔化了,就消灭,金子全部都在。

理和事,我们能信事还要能信理。理就是法身佛了。法身佛遍虚空尽未来,没有过去现在未来。理与事应同信,若有欠缺便不是深信。自与他也是同样,信他之外还要信自,这是密宗的根本道理。很多人都想学密,不知道这是密宗的要领。只是去受灌顶,修法是得不到殊胜法益的。密宗殊胜之处在于自己就是本尊。禅宗说什么是佛?‘清潭对面就是’。你一看清潭的水,清潭对面,你自己就在水中现出来,就是自己啊。《观经》中,‘是心是佛,是心作佛’。你在念佛,就是是心在作佛,你作佛的这个心,他本来就是佛。这跟禅宗和密宗完会是一味的。所以信他还要信自。再有信因信果,现在先说一般的因果,很多佛教徒都把它忘了,要真信因果他还敢做恶事吗?那他这个人就变了。这是一般说的因果,信得也很不够。但是这个六信的因果更深一步,不只是相信善有善报恶有恶报。这个当然得信,但这不是深信。深信呢,就信:你是个凡夫,信愿持名一生念佛,临终还在念,你就成为阿鞞跋致。你本是凡夫,有信有愿专念阿弥陀佛,就这么一句一句的念,没有什么另外的巧妙,你现生所得的果,决定成佛。证了不退转,那不就决定成佛吗?这个信愿持名的因得无上菩提的果,很多人恐怕不见得能信。一般人总想再修点这个,修点那个,东求一点,西求一点,不能相信这个殊胜的因果。所以我们要具有六信,要能具有六信这已经是很深的智慧了。如果还没有具足的话,那就一点一点去增加嘛。现在从信事信他开始,我们需要不断地深入,不断地发展。生了病不相信我念佛就能好,要找个气功师给你治病,那你就认为气功师的力量比你这个佛号的力量大呀。你这个信心应该打个问号!所以都是要深入,要深信。信有六个方面,这六个方面都要深信,这就是心要。

念佛念得多念得少,念得有妄想没妄想,那不是往生的关键。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:‘往生与否,全凭信愿之有无’。愿:‘欣慕极乐,厌离娑婆’。看来这事很容易,实际并不容易。尤其是‘厌离娑婆’这四个字很不容易。多少修行人还在争名啊,争利啊。这个名利不都是娑婆世界的东西吗?还不是在留恋吗?总想生活改善一些,生活不更是娑婆世界的东西吗?儿女呀,夫妇这些感情,唯恐自己的对方对自己的爱不真啊,计较我对你很真,你对我不真,很伤心!这些感情极乐世界没有。极乐世界都是男人。这些东西正是娑婆世界的缠缚,就是这些东西使得本来是佛的你,堕落成今天这个样子。所以要真正的厌离,对于这一切都不留恋。不是说都要出家,许多出家人他身出家而心在家,他又争佛教中的地位与名闻,他又有新的关系,有和他相亲的,又有相疏的,不知不觉形成帮派,团结一派打击别人。出家而在家,还是留恋娑婆。居士们最好是在家出家。先从淡开始,渐渐发展到真实厌离,毫无留恋。信心坚定,欣愿极乐,老实持名,三资粮就圆满了,这是小本《阿弥陀经》的宗要。 https://t.cn/R4fSdKa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14,遇到别人的事从替对方不做决定也不给建议,那样子只会是多管闲事,对方也没有理由怪自己。10,不和妻子说自己前任的事,毕竟换做谁都无法接受,包括自己也是一样,
  • “Garden”をコンセプトにした空間のなかで、強く優しい歌声を響かせた熱いステージをプレイバック️┊︎ご購入linktr.ee/seiyu_animedia2
  • 在路上遇见的一个姐姐,她独自走了西藏 格尔木 敦煌 内蒙古 等很多地方,一路上温暖了很多人同时也温暖我,她平静,温柔,像水一样,我想走近她的内心看看,想效仿她,
  • 2021年8月,企沙海滨御景项目的投资款到期,因为项目未能如预期完工和销售,许国华和单笔投资的最大的投资人达成了延期谈判,也是从这时起,销售团队的同事慢慢发现了
  • 很外向,看演唱会会发疯乱喊张口就来[打call][打call][打call][打call]大船停到我这区来这票价值得不能再值[打call][打call][打ca
  • 1⃣️去和阿烨玩 有一天早上突然发现他的眼镜断了 他还一直说是我压断的[哼](真的不是我压断的!) 然后因为他要开车 就暂时带着我的眼镜(我真是一个人美心善乐于
  • ”(第42回)由此可见,宝钗之所以要劝宝玉读书仕进,根本就不是要宝玉去做贾雨村那样的赃官,正好相反,她恰恰是期望宝玉通过掌握权力,来消灭这些“禄蠹”、“螃蟹”以
  • 所以潇洒地挥爱也不可能随心所欲,面对残忍的现实,它有着太多的无奈,即使面对一份难能可贵的旷世真爱,也只能忍着痛放手,落下的是一地的遗憾,回忆成了仅存的温暖。尽管
  • 沿着长江读懂中国——万里长江行# 【傅才武:湖北具有建设长江国家文化公园先行示范区的潜力和使命】10月11日,长江国家文化公园建设推进会在武汉举行。”10月11
  • 这里是北京欢乐谷,梦幻与恐怖的碰撞,为你呈现异世界的奇幻之旅!精郊绽放了点点亲近自然的游乐场所,滑雪场,小花园,各种特色的现代化休闲方式应有尽有。
  • 据该公司总经理刘斌介绍,今年企业加大了枸杞芽菜预制菜的生产力度,凭借国家和地方出台的多项利好政策,枸杞芽菜预制菜产业将迎来更加蓬勃、持续、健康的发展。今年,贺兰
  • 虽然国际社会也都在提倡环保材料,很多奢侈品牌也都在研发复合人工材料代替动物材料。这些创新举措不仅提高了神经内科的治疗水平,也提升了整个医院的竞争力。
  • 【#江苏16地入选婚俗改革实验区#[话筒]无锡梁溪区入选】10月19日,据江苏民政,16个地区入选,第三批江苏省婚俗改革实验区来了。(来源:江苏民政)#南通爆料
  • 是时候打破那个让我们偏听偏信的“信息茧房”了】近年来,合成生物学作为一门新兴交叉学科获得了蓬勃发展,为破解人类面临的资源、健康、环境等重大挑战提供全新解决途径。
  • 在未来的医疗行业中,医院应当充分认识到科室文化的重要性,通过加强文化建设来推动医疗创新,以适应日益激烈的市场竞争。 通过以上案例分析,我们可以看到医院科室文化对
  • 白切肉建议3人以上再点,份量会有点多,而且肥瘦相间的五花肉吃多了还是会有点腻的。 (P6-10)小铃连衣裙.智雅从4岁开始每年收到的生日礼物小铃礼服中,虽然现在
  • 筑巢引凤,10 万套人才公寓诚意满满为助力打响 " 全国青年创新创业最向往的城市 " 品牌,常州从人才公寓建设这一 " 小切口 &
  • 正如书中所言,请把那些悲伤失落,沮丧和眼泪留给故事里的角色们,剩下的快乐,幸福,希望和微笑留给现实中的你自己吧,这才是我为你们讲故事所希望看到的结果。相反,把自
  • 所以真正明白了,學老太婆,什麼都不懂,就是一句阿彌陀佛,決定往生,而且生到極樂世界品位不低,他絕不是下三品。同學們如果真正知道這個道理,了解這個事實真相,萬緣放
  • #任嘉伦[超话]#17 ❥╭─── Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ───╮ ▔▔▔▔▔▔▔▔▔ 按时长大 叮 ▀╵ ▀╵ ▀╵ ▀╵ ▀╵ ▀╵⁰