#如来藏一心三藏[超话]#[鲜花][鲜花][鲜花]    从是畜生酬偿先债,若彼酬者分越所酬,此等众生还复为人:做人也难做啊!它是来还债的,比如他本来只欠你八分债,那如果还了十分,这就又多还了两分。结果还得他来做人,你做畜生去把那二分还给他。可是我们也没有明心见性,你怎么知道多少正好是八分、十分?所以「分越」,是超过了他应该还的分量。比如说牛、马来给你做劳力,你喂养得不好你就欠它的。它来做多少苦力,应该得到多少供养,你必须要满足;再者,你不能超过它的负荷,不能没日没夜地去使用它,它也需要劳逸结合。那么,它病死了你不给它看,或者把它杀了吃掉,是不是都属于超过了?
#法华论坛##听经闻法开智慧##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧#

 【河潭和尚下山】

上世纪60年代,有一位在佛教界不太出名的老和尚在法雨寺圆寂了。他俗姓黄,法名河潭,19岁在金刚山长安寺出家,一直念【南无阿弥陀佛】作为自己的修行。

  他不论坐着、站着,都是念【南无阿弥陀佛】,在干活或吃饭时,念【南无阿弥陀佛】也不会停止。就这样修持有十多年,跟别人讲话时【南无阿弥陀佛】也不会间断,睡觉时也是跟【南无阿弥陀佛】在一起。

  后来,河潭和尚在30多岁时就见到阿弥陀佛无量的光明,并且明心见性了。河潭和尚抑制不住体悟到无量光明和妙义的法喜,从金刚山下山了。他想把【南无阿弥陀佛】这样一个伟大的名号送到众生的耳里,消除他们的业障。

  他一天到晚高声地念【南无阿弥陀佛】,走遍了各个城市、乡村,走遍大小胡同的各个角落。

他深深地相信:人们只要耳朵听到【南无阿弥陀佛】,眼睛见到【南无阿弥陀佛】,就会消除业障。

如果遇到对此产生兴趣的人、生起确信的人,他就对他讲述极乐世界和阿弥陀佛的法,并把念佛消业障,发愿求生西方极乐世界的法门也教给他。像这样,他做了有10多年。

  对于帮助他的人,以前他是感谢,现在他是为对方祝愿。无论是小事还是大的帮助,他任何时候都是合掌说:【愿以此功德,你将来成佛】不论大人、小孩、男人、女人,只要给过他哪怕小小的帮助,他都弯腰合掌说:【愿以此功德,你将来成佛】

  河潭和尚以一句名号为所缘,功深力极,证入了念佛三昧,明心见性。从此,他远离了身心忧苦,唯有无量清净喜乐。他现生就处在极乐世界中,得到了究竟、永恒的大安乐。《涅盘经》说:「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」 https://t.cn/Rv16c7j

念佛三昧功夫分为三等

「又曰念佛三昧,能除一切烦恼,能解脱生死,故须名清净解脱三昧」。念佛三昧殊胜,我们虽然念佛,没念成功,念佛三昧没得到。得到就好了,得到,往生你就有把握了,功夫深的,想什么时候往生就什么时候往生,你只要得念佛三昧。念佛三昧功夫有浅、有深,也分为三等,最高的叫理一心不乱,跟禅宗里面讲的明心见性、大彻大悟境界是相同的。用念佛的方法,等于说是修到禅宗最高的境界做得到,证明了佛所说「法门平等,无有高下」,禅能够达到,念佛也能达到。第二等的功夫叫事一心不乱,事一心不乱是得定,没开悟。这个定的等级跟小乘、跟权教菩萨相同,最低的等级是阿罗汉。那我们就晓得,他得的定的功夫就是四圣法界,阿罗汉的定功,辟支佛、菩萨、佛,没开悟,事一心不乱。
这都很难,为什么?事一心不乱确实见思烦恼断了,我们凡夫,尤其生活在现代的社会环境,不容易得到。那怎么办?下面还有一种,叫功夫成片,功夫成片是一心不乱里头最浅的。怎么叫成片?一天到晚心里头都有阿弥陀佛,阿弥陀佛不断,无论是念或者是不念,心里头都有阿弥陀佛。真的,除了阿弥陀佛之外,心里什么都没有,这个我们可以做得到。把一切万缘放下,为什么?那些缘都是障碍我们往生的,把障碍往生的统统放下。不障碍往生的就是念佛,或者是读经,或者是研究经教,经教只限于净宗的典籍,就是今天讲的五经一论。研究经教属于什么?忆佛,你看大势至菩萨教导我们的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。现前是现在,有感应,你不必去求,缘成熟了佛自然现相给你看。你看了要有定功,什么定功?如如不动,也不必告诉别人。那是你定功,那就是念佛三昧,你自己很清楚,你会更努力,为什么?决定得生。见到佛就等于得到保证,你不会怀疑、不会犹豫,对这个世间不会有丝毫贪恋。在这个世间做个念佛人的好榜样,给大家看看,将来决定得生净土。所以前面两种,理一心跟事一心难,理一心要破无明,事一心要断见思烦恼,功夫成片我们做到。功夫成片往生极乐世界的人最多,经上讲的一念、十念往生,都是属于功夫成片,他时间虽然短,他符合这个条件。一生没有遇到过佛法那不算,遇到有人劝他,他马上就相信,他立刻就念佛,念到十声的时候他就往生;他十声是念念不中断,净念相继,符合条件。这样往生的人,我们千万不要以为他很侥幸,天下没有侥幸的事情。他遇缘、相信、肯念、往生,与过去宿世的因缘有关联,如果过去生生世世没有种这个善根,这一生他怎么可能会相信?他怎么可能他就真干?决定不可能。所以我们在经典上看到有句话,凡是像这样念佛往生的人,这个人宿世,就是过去生中曾经供养无量诸佛。这个缘一碰到,无量诸佛威神加持,让他坚定信心、坚固愿行,他真往生。蕅益大师《要解》里头讲得好,能不能往生决定在信愿之有无,品位高下是念佛功夫的浅深。注意到他讲浅深,不是多少,不是说佛念得多功夫就深,不是的。浅深在用心,一心专念就深,功夫就深;散乱心念,功夫就浅,怀疑的心、散乱的心,念佛当中很多妄念夹杂,那个功夫浅。念佛的时候没有怀疑,一心专念,没有一个妄念,那个功夫深。所以蕅益大师讲得好,品位高下是念佛功夫深浅,从这儿决定的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比亚迪元PLUS恰好是15万元区间最有吸引力的纯电SUV,出彩的销量就是最好的证明。全球推广进度布局专用车型,已在日本,泰国,柬埔寨宣布上市,实力强悍,国内销量
  • [微风](事实是到九寨第一晚就深刻体验到了“冷”)当天晚上去吃了大众排名靠前的一家藏餐,牦牛肉属实很好吃!需要坐挺久的,或者直接飞机[飞机]到九寨的黄龙机场..
  • 这几款C级车的前脸,说实话还是觉得凯迪拉克CT6看起来最舒服。如果销量代表颜值,那五系应该是最好看的,你觉得呢?老哥提了ES200,主要就是图个舒服,但被吐槽这
  • 《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧
  • 啊 从出院以来回到家 就没有发过动态了过得很是平淡自在 享受当下都忘了记录了今天的第一条 就先说说最近一个多月的事吧也真的很平淡其实1.那会儿一圈在南宁洗了个澡
  • #luk-yの日常# 今天的唧唧呱呱来了[酷][酷]还是在电脑上面玩玩才显得不是那么的划水(第一份工作里面学到的经验...)今天还是在电脑上面登了私人VX,聊天
  • 你以前给我买的那个项链我觉得挺好看的,但我不知道在哪买,你能发我一个链接吗”相关的内容,会引起他的交流欲,同时也是唤起他和你的连接,让他感觉和你离的并不是那么远
  • 本届农高会展览展示水平显著提高,集中举办了上合组织国家农业展、全国农业科技创新成就展、国际种业展等40多个专题展,共吸引了2000多家企业参展,接待国内外宾朋、
  • #奥比岛手游[超话]#快两百把科研馆今天终于轮到我来挂人了避雷7号 id奥爷丶第一只狼钻洞被发现于是我们集体把他票出去了第二次7自刀自报 3号指出刚听到声音就
  • #爱上这座城##不止旅行# 图片来自网络【王充闾回想录】这条路一走竟是那么漫长,遇到了那么多的人、经过了那么多的事。秋高气爽烈日凉风,气温舒适拍照鲜艳,环球影城
  • 這類吧,能夠說得上是「災難」、滅頂的災難⋯如果你像我一樣,被幫襯已久的髮型師來了這麼一出,那真是要好好重新審視一下這髮型師的專業素養了⋯嗯⋯好不容易盼來剪頭髮的
  • [心]】想找个BF,说一下我目前的状态95年出生,身高168,体重117斤,有双下巴[悲伤],诚实如我,[许愿],目前在一家公司做文案工作,宣城本地人……帮你们
  • 多好的祝愿啊[悲伤][悲伤]可是啊澹台烬,饥寒交迫,无喜乐,少安宁,所遇利刃,半生困苦[泪][泪][泪][泪][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]我的烬烬,
  • 孩子,今天我带你来这里,也许你觉得没有捉迷藏好玩,而将来你会知道,有了文化的血脉历史的浸润故乡的支撑,无论你走到哪里都能找到回家的路[《合 浦》作者:庞白]生命
  • 纸上先写着“今天我们给你的孩子打了麻醉针”、以及用完麻药的注意事项、拔牙后的注意事项等,最后一段写着:我们一直很重视对孩子的心里影响,我们不说“打针”这样的字眼
  • 但是!惊艳我了!
  • 今年取消了专硕,我猜想和去年一志愿入围学生太少有关系#舞蹈考研##2023考研#很多学员都上当了!在选择驾校时,请小伙伴们一定要注意以下几点1、选择当地历史较长
  • 村民贾秀英临产,生下孩子后一点米面都没有,我母亲听说后,就把家里仅有的一瓢面送给了人家。王念林的几个孩子都在外地做生意,他本来可以去儿子那里帮助打点生意,但是为
  • 别人都说欲望不好,要人无欲无求,但这是错的。#阳光信用##阳光信用[超话]##每日一善##每日一善[超话]#曳尾涂中,大梦化蝶,庄子在他的梦想中自由畅游,他渴望
  • 作为父母,除了永远给孩子留一扇回家的门,让孩子确信自己随时拥有被爱的把握之外,我们更需要做的是珍惜当下与孩子在一起的每一刻时光:用心陪伴,爱如所是!作为父母,除