念佛修行路上的两大歧途,不可不知!

念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。

而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。

《印光法师文钞》复朱德大居士书

念佛法门,注重信愿

“念佛法门,注重信愿。”首先告诉我们要在信愿上注重。“有信愿,未得一心,亦可往生。”你只要有真信切愿,即使没有念到一心不乱,也可以往生的,而且绝对能往生的。

“得一心,若无信愿,亦不得往生。”如果没有信愿,即使你念到一心不乱,如铜墙铁壁一般,也没有往生的道理。如果靠自力念佛,念到一心不乱,甚至入禅定了,也没有用。靠你自己的力量往生不了。因为极乐世界在十万亿佛土之外,阿罗汉的神通也只能在一个佛土之内,依他自己的能力,三千大千世界是出不去的。极乐世界在十万亿佛土之外,即使是神通第一的大目犍连,靠他自己能力,也飞不到极乐世界。所以即使你修到初禅、四禅,对往生一点用都没有。下面印祖给我们指出两大过患、两大歧途。

歧途一:注重一心,不注重信愿

“世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。”世间许多学净土的念佛人,他多多注重一心,就在念佛功夫上计较,不注重信愿。

我们去看一看身边的念佛人,大多数都这样的观点——念佛还没念好,念佛功夫没上去,恐怕往生不了。许多人都这样想,这是障碍自己。他根本不知道要在信愿上去注重、去加强。信愿主要是靠闻思净土典籍,印祖在《文钞》中讲到,一个是通过深入净土典籍,一个是参访对净土法门精通的善知识,这两个方法可以培养信愿。这里印祖就提出了第一个问题,修净土念佛的人,多多注意一心,不注重信愿。这在印祖时候的民国期间是这样子,我们这个时代就更严重。许多人对净土法门不了解,但你又不能说他对净土一点信心没有。他也想往生,他也念佛,而且他比一般人更注重念佛,因为他想把念佛功夫提上去,所以他主要的力量都放在念佛功夫上。

最初他会非常精进,猛念一气,可能这两三个月都很少睡,就在那里念,不久就发现好像刚开始几天感觉挺好的,人前还在夸口,我念佛多精进。两个月之后,不行了,一下子退下来了,有可能半年他都不念佛了。这是因为信愿不够,这样几年、几十年、一辈子,就这样折腾,进进退退,浪费了宝贵的光阴。但是他自己不知道问题出在哪里,他不知道从信愿上下手,信愿是最重要的。信愿,就像一辆汽车的发动机,没有信愿就相当于发动机没有启动,你说要让这个车子跑,它跑得动吗?或者发动机出了问题了,经常要断油的,发动机时而发动一下,等会儿它又不听话,又在那里休息了。信愿不够就相当于这样子。这样自然是三天打鱼、两天晒网,时而精进、时而懈怠,但却不知道原因在哪里?原因就是印祖讲的没有通过深入闻思净土典籍,没有产生或者增强信愿,而是一天到晚在一句佛号上讲究,念来念去,信愿也没有念上去。这实际上是舍本求末、隔靴抓痒,怎么抓也没有感觉,怎么念信愿也上不去。

精进的念佛行是怎么来的呢?我们以前课上介绍过,勤精进是由欲心所而来。“欲为勤依”,唯识经典里告诉我们,欲就是愿,信愿行的愿。欲心所,这个愿又是怎么来的呢?这个欲心所是信心所的果。所以,信愿行,信是愿的因,愿是信的果,当然我们要从因上下手。那这个信心所是由什么而来的呢?它又是有由胜解而来。胜解心所是信心所的因,信愿的愿,欲心所是信心所的果。我们就知道,要从源头上、胜解上下手。胜解怎么来的呢?通过教证理证,闻思抉择,这就是印祖讲的要深入净土典籍。许多人因果次第全错乱了,这样念佛念一辈子怎么可能得力呢?空耗时光,一场辛苦一场空。好心学佛,辛辛苦苦,不知道修行次第错乱了,劳而无功。这点非常重要。不注重信愿,已经是失其扼要。这是第一个歧途。
歧途二:未得一心,恐不得往生

第二个歧途就更严重了。

“而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。”现在这种情况也非常普遍,我们去问一问一般净土的念佛人,十个里面肯定有五双。你去问他,你念佛念了这么久了,相信自己能往生吗?他肯定跟你摇摇头:这个怎么可以肯定说自己能往生呢?或者他会反问你,难道你相信自己能往生吗?你的胆子也太大了,要在临终的时候阿弥陀佛现前,莲花登上去的时候才知道,莲花台没上去之前,还不一定往生的。他肯定会这样跟你回答。如果你说自己绝对能往生,他觉得你这是打大妄语。但他不知道这不是从我们念佛功夫得一心不乱上讲的,而是从信心的抉择上讲的。讲信心的时候,必须没有怀疑,相信自己,绝对不怀疑。这不是谈念佛功夫。如果说念佛功夫,自己绝对有把握往生,那确实说大话,但是从信心上讲是可以的。从信心上不应该有丝毫怀疑。你有怀疑,说明你没有真正信阿弥陀佛。阿弥陀佛说十念就能往生,你念了一辈子还要怀疑自己,那你怪谁呢?你不能怪阿弥陀佛的佛力不灵,怪就怪你自己信心不够,信不及,你必须信得及。印祖在这里说,有些人就因为没有念到一心不乱就怀疑自己、担心自己,恐怕不能绝对往生。这样的疑心生起来,这完全与真信切愿相反。真信切愿是对自己能往生这件事绝对不会怀疑的,你怀疑自己,说明你没有真信切愿,你就不用辩解了,怎么辩解也没有用,这是非常明确的。“此种想念,似乎是好想念。”没有得到一心不乱,恐怕不能往生,所以要赶快念佛,尽量得到一心不乱。如果这样想,印祖讲,这看来是好想念。“实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。”因为自己没有念到一心不乱,怕没有把握往生,现在赶快用功精进念佛,尽量能得到一心不乱就更好,如果这样想的话,可以。“若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。”但有些人想过分了,想偏了,因为自己没有得到一心不乱而唉声叹气。我念了多少年,怎么还没有一心不乱呢?看来很难往生,心里怀疑自己。印祖在这里说“则成坏想念”,就是恶念,这是障碍自己往生的。本来你能够往生,就因为怀疑自己往生不了,最后自己障碍了自己,反而往生不了。这就是古人说的“天作孽犹可存,自作孽不可活”,这是自己疑心障碍自己,这叫自作孽。如何摄心归一念佛?

“欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。”

下面印祖讲到怎样摄心归一念佛,给我们指出三个方面。第一要生死心切。真为生死,真正了解轮回痛苦,真想了生脱死。第二要恳切至诚。要在真信切愿上去下手,要在出离心、欣求心上下手。恳切至诚,也就是要在信愿上下手。第三要著实从心中念,勿只滑口读过。行门上要摄心,要有方法,不要散心的边念边打妄想,不摄心念佛是不行的。印祖说,前面三种你做了,若再不能归一,还不能归一的话,你就要依“文钞十念记数之法”。从一数到十,这样十念记数的方法,“自可易于归一”,你的妄想自然就能消除,就容易得到一心。印祖这段教言非常殊胜、非常关要,对我们念佛人来说,应该牢记在心。我们修学净 土 法 门的关要、窍诀,就在这短短的一封书信当中。仁禅法师《印光法师文钞选讲》

早读:记住别人的好,原谅生活的不完美

原创 青柠一梦 百草园书店 今天

阅读是最美的姿态,每天清晨百草园用美文、声音、故事和你说早安。一家人文书店,相伴读者二十年。
2819篇原创内容

文 | 青柠一梦 · 主播 | 珠珠 · 摄影 | 深呼吸 · 编辑 | 一白

人生这一路走下来,会遇到很多人,经历很多事儿,点点滴滴的过往,汇成心底的故事。回首往昔,总有那么一些人和事,是我们心头那个打不开的结,过不去的坎,愈合不了的伤痛。

或是一句伤人的话语,愤怒的指责;或是一瞥轻视的目光,怀疑的眼神;或是袖手旁观的冷漠,或是言而无信的承诺,都可能在我们心底留下烙印,难以磨灭。也不时会浮现在心头,酸甜苦辣的滋味便涌上心间。让我们平静的生活,波澜起伏,平和的心绪,动荡不安。

图片

其实,大可不必这样。别人的一句话,或许只是无心说出口,或许只是气头上的发泄,只要无伤大雅,真的不必放在心上!“瑕不掩瑜”不要因为一点错,就忘记对方所有的好。人与人相处,不管是亲朋好友,还是邻里同事之间,多一些包容,多一些体谅,方能和和睦睦。

别人不理解你也罢,不支持你也好,甚至是暗地里诽谤你,那是别人的选择,反映出他的认知和水准。如果你和他一般见识,那么你就降到了与他同样的水平和层次。而当你因为不被理解,不受待见,而怀恨在心,或恼羞成怒的时候,就多想想别人的点滴好处,只有时时记住别人的好,才会“相逢一笑泯恩仇”。

图片

寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他,不要理他,再过几年,你且看他。”

这段千古问答,并不是懦弱,只有细细品味方能知晓其中境界。读懂其中看待人生的维度,不仅会原谅生活的不完美,他人的不完美,且为自己羸得风轻云淡的心情,何乐而不为?

凡事也不要总是怪罪他人,没有帮到你,也许他人有他人的难处,他人有他人的苦衷。生活中更多的是“帮你是情分,不帮是本分。”帮助你的人,千万要记得感恩;不帮你,也是无可厚非,毕竟,每个人都有他自己的世界,自己要面对的一大摊人,要处理的一大堆事儿。

图片

美好生活要靠自己的头脑去规划,要靠自己的努力去争取,而不是把希望总是寄托在别人身上。怪别人不支持你,怪别人不为你争取,怪别人不为你考虑,等等。命运只负责洗牌,而出牌的人却永远是你自己!要多问问自己,做到尽力了吗,做到坚持了吗,做到自律了吗?

做人,多记人好处,少想人错处。记住别人的好,原谅生活的不完美,不仅是一种豁达,更是一种生活的智慧。它让我们感受到这个世界,还是晴朗的日子多,即便偶尔狂风暴雨,过后依然会是阳光灿烂!

#ROSÉ[超话]#
刚刚刷了会知乎,给我看的一愣一愣的
果然,世间有很多人,有不同的说法想法
也不能怪谁,
但关于几个说法我也有我的观点:

(“媚粉”)
对此,我只想说,首先肉肉是澳大利亚,西方人,思想肯定是比较开放的,再者说她是圣罗兰代言人,圣罗兰品牌理念就是:前卫,大胆,张扬。 肉作为代言人,本来就是行走的圣罗兰,她私下还是一个温柔的宝,但是她时尚感很强,可盐可甜,两种风格都驾驭的很好!

“我喜欢挑衅别人” 你越说我媚粉,我越大胆!(肉,好样的!就做自己)

(初心)
只想说,她从澳大利亚到韩国,不可能没有目标,我喜欢有上进心,有野心,努力的人,她比任何人都知道自己想要什么,以前她默默无闻努力,所谓的粉丝:“肉肉好温柔”,她现在大胆做自己 “她变了,忘了初心,野心好大”,,呵呵呵,你算什么粉丝?又当又立,话都让你说了?

任何障碍都是可以打破的__R

虽然一直朝着更高的方向奔跑,但真正的价值存在我们的内心——朴彩英

吸引我们的是她的,独立,上进,她的拼搏,她展现给我们她思考的东西,她的审美,她带给我们的艺术品!

现在她越来越好,越来越火,黑子也越来越多,就像有句话送给黑子:你可以不喜欢吃辣,但你非要站火锅店门口骂街,那就是你的问题了!

朴彩英捂住耳朵向前跑!
让你的艺术,你的声音,让全世界都听到!

肆意燃烧!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【孩子0-6岁要打20多针免费疫苗,对照时间表别漏下】孩子一出生,国家基本公共卫生服务就开始为他们提供免费预防接种服务,从刚出生一直到6岁,要打20多针疫苗,作
  • 突出企业满意度提升,持续健全完善问题收集、快速解决、督导问责机制,实施“电保姆”式服务,打造“六最营商环境”全面落实“获得电力”指标“争第一”的总目标。突出企业
  • 最在意的还是女人,面不嫩、面不白有许多美容护肤品可以养护,但是,一旦有了大眼袋,按摩也按不掉,敷鸡蛋清也不管用。当归芍药散是调血水第一方,是让女人瘦身漂亮的高效
  • 既然楚河汉界上的叙利亚美国打不下来,那为什么同样在势力分界线上的伊拉克,被美国轻松打下来了?有朝一日中国如果能拿下苏丹和埃及,再弄掉以色列,那按围棋规则,整个中
  • 日本财务省周四公布的最新数据显示,尽管收益率上升,但这个美国国债的最大外国持有者仍在继续“撤退”。而就在三个月前,拜登还在自夸去年第四季度美国年化增长率高达6.
  • ——《面朝大海,春暖花开》   6、谁的声音能抵达秋子之夜,长久喧响,掩盖我们横陈于地的骸骨。——《面朝大海,春暖花开》  6、谁的声音能抵达秋子之夜,长久喧响
  • 自由工作者,其实一点都不自由啊…自由,是自己为自己的选择负责,不是你做某一个职业就可以随心所欲。所以,就在并不自由的环境里做最自由的自己吧。
  • 中场休息的时候跑去排队买酒,结果排队的时候后半场就开始了,排队的人还是悠悠闲闲,也有买完就站在最外围边聊天边听的情侣,工作人员也会跟着音乐晃晃悠悠,又短暂逃离了
  • 踏房不久前我追了很多年的漫画还烂尾了,那段时间的精神状态真的很糟糕,处理不好人际关系,间接性发疯,所以搞这些千万不要真情实感......七月的时候收到了朋友送的
  • 口感清香,清甜不腻,软绵绵的,冰镇吃也很赞绿马在手,定胜疫战,美好的祝愿❤️希望早日战胜疫情,回归正常的生活✌️#不可辜负的美食##馋嘴美食安利# ️二年级 |
  • 研究者对这些结果提出一些可能的解释,包括含糖饮料中的糖对内脏脂肪、血糖水平和炎症标志物的影响,这些都与癌症风险增加有关。复旦大学附属肿瘤医院营养科工作人员谈到,
  • 
接续方式共有5个
名词+の/ い形容词基本形/ な形容词+な/ 动词ない形/ 动词简体形+【ほうが】
各举几个:
1⃣️[动词ない形]
空気が読めないなら何も
  • 记住,我们所有的操作,都是为了让Tiktok官方给我们打上优质用户/优质创作者的标签。看一本书期待它让我变得深刻,跑一会步期待它让我瘦下来,发一条微信期待它被回
  • 比如别人三五年不出现,是糊了;高圆圆三五年不出现,是低调......别人业务能力不行,是错;高圆圆业务不行,那有美貌就够了,要啥自行车......我身边不少高圆
  • 在“时间的朋友”跨年演讲中,罗振宇与岚图汽车、岚图用户共创了一项“纪录”:超1700位岚图FREE用户名字登上世界最大的演讲屏幕……做时间的朋友,做用户的朋友,
  • 当天秤自己扛过一道坎又一道坎时,想再次去完全喜欢上一个人,就会变得非常困难~我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅!愿余生有人
  • 从《小半》开始粉上的,当时刚分手,整个人天天听《小半》觉得歌里唱的都是我,后来听了更多粒,甚至当时超级蠢,前男友生日还给他寄了《小梦大半》专辑,还叫卖家帮我写了
  • JOYFUL LIFE MEMORYDay 92 - Plog「我爱健康的味道|好悠哉的一日工作」今早(因为被憋醒[微笑])起了个大大大大早,得以悠哉悠哉的干事
  • 了!了!
  • “是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱……”事实上,在这温吞世俗人间烟火里,只有你是我的江河湖泊。”“行呀,这也给你瞎蒙对了。