#重庆第一包子[超话]# 记录一下11月的开心碎片
给崽崽过了三周年生日
海鲜市场收的周边前几天也到 一整个开心住[赢牛奶]
感谢超话姐妹给我填的调查问卷 呜呜呜 谢谢宝们[抱一抱][抱一抱] 李家俊真的太好了
这个月也是国服赵云 太帅啦[打call][打call]
12月啦 希望恩子和李家俊们天天开心 给大家抽2个5.2评论就可以了 家人们贴贴[暖一下] 晚上开

正正好好的四个月
如梦如幻的四个月
回头看似乎确实像他说的我来姨妈的前一夜都会说胡话 今早清醒后打电话给我 想好了吗
恩 想好了
他同意了?
恩 他同意了 微博也删了 一切都回到四个月前了
也许真的是我在闹吧 但又觉得不是
就连这样谈分手的电话 在集合哨的催促下也只能给我们半小时 跟他在一起的这些日子 没说完的话要随着集合哨停住 提起的情绪要随着哨声戛然而止
今早也是我哭着喊着让他不要给我打电话不要给我发消息了的
他很难我知道 他也会难过 但是这几个月他默默承受不像我总是有怨气 他没有不满 他很好我知道 不嫌弃 不抱怨 什么都接受 所以这一生再不可能了 也别来问了
爱情会改变一个人
爱情会让你控制不住的想他 控制不住的在姨妈前的这段时间伤害他 不能这样一次一次的 折磨他 伤害他 让他心里难过 往他心里扎 他说过我扎的深 所以不能再让他疼了 是我自私 是我想有了他还想一转身抱到他想他像别人的爹爹一样管我
是我总是跟他釜底抽薪 每个月培养的感情都在月底来姨妈这段时间被我毁掉 好不容易燃起烈火又一把火浇凉掉
是啊 是我的问题 既然我没办法控制住这一切 一个月又一个月的这样对他 反反复复这算精神折磨 不能看他人好脾气好性格好有耐心就欺负他耗光他所有的耐心 他也很累他也需要慰籍
所以老天爷下一次让他遇到一个活泼开朗的女孩子吧 她会开心 会在每一次他打电话给她的时候都能活力满满积极乐观的给他充充电 而不是让他更沉重
虽然看电视的时候 听到那句有些人一眼就是一辈子会红眼圈 刷牙的时候想他会眼泛泪花
一切都是最好的安排
停下这一切 不再折磨他 放过他是最好的安排[心]

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搭载MCL-10双腔体单元,氛围感和精准度也更到位。可靠的产品、**的客户服务、快速的交货加上低廉的价格,使INTECNO在短时间内取得客户的信赖和在市场中的成
  • 最令人着迷的是土星美丽的星环,位于土星赤道平面内,从土星的赤道上方7000千米处开始一直延伸到1500万千米,又宽又薄,主要是由冰的微粒和较少数的岩石残骸
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 次seventeen除了5和12的卡都有一些 大家看看吧 正规三白毛比耶澈很帅 迷你九mini9克拉盘黑克拉盘崔胜澈贝雷帽 正规四釜
  • 刚拉开帘子,就听医生语气严肃:“你年轻时子宫受了伤,没人告诉你你怀不了孕吗?刚拉开帘子,就听医生语气严肃:“你年轻时子宫受了伤,没人告诉你你怀不了孕吗?
  • #第五人格交易[超话]# ios手出出伪全女+弹丸v3满配 1k出出,可分期,只接受两期,长分期婉拒 亮点:宇宙女巫/温泉煮酒/赤松枫/竹华/流萤套/今夜不再
  • 我的作息彻底乱了 现在是凌晨两点多 躺在床上真要我的命 头疼的爆炸 所以我直接搬了把椅子坐阳台上来吹风了 学校那栋未修好的楼灯光一直是亮着 楼顶还有很大的噪音
  • 用#思念星空#vx小程序,为他创建一个星星吧,只要你还记得,Ta的爱就一直在。家的每个角落都能看到奶奶的身影,做什么事都能想到奶奶,我不甘心也痛恨自己,为什么平
  • 但很庆幸,还是支棱起来了,在看到某些东西时一瞬间就顿悟了,还好啊,我把我自己还给了我自己,我还是我,爱情本没有对错,两者相较取其利,回过头来看,那个人那些过去都
  • 特别要推荐「馥郁杨梅荔枝饮」虽然比我想象的容量小,但真的是一口惊艳的级别,好喝到扭曲[春游家族]哈哈~地址:五道营胡同29号。小贴士:炸的时候小火慢炸,咸淡要掌
  • 感觉发挥得还怪好的叻[酷] 今天的衣服是瓜和你哭酱给的捏,又是完全不同的三种set,喜欢(已经想去买你哭酱同款下裙了[哇] P4P5把瓜的耳朵偷走咯♪( ´
  • 有时候看开一些,随性一些,心宽阔一些,事过去不要记心上,也不要为难自己,必须要达到内心期望哪种结果,达不到强迫症一样,内耗自己。3️⃣内心狭隘人不要只活在自我世
  • 你们的人生 才是污点 你们才是阴沟里的蛆是每一个爱我的人给予我温暖 教会我如何去爱 可是我啊 还是容易偏激 还是容易往所有坏的方面去想问题 形成了定性的思维 其
  • 一个有趣的小片段~在昨晚我兴致勃勃地刷着小红书与抖音上各类密室逃脱的笔记时 他说“你知道男人第一件事看什么吗” 我想了几秒钟后说“美女咩”让我没想到他的回答
  • #我有在认真读西皮本# 赤花推しのいる赤木の話 小説byコイズミケイ 漫画by前野あちち明明是很搞笑的设定,怎么看到中间我的眼眶又湿润了…成为了高中篮球教练和杂
  • 喜欢被好朋友发朋友圈,真的超爱(我雷海森跟卡维的所有cp还有审判官跟监狱长的[泪])#原神代肝[超话]#蹲板,人随时在!#原神代肝[超话]#我不差那10星琼找了
  • —— 张爱玲 ​​​#再见爱人[超话]# [吃馕]今天这期真是好精彩先是因为傅首尔老刘回忆彼此初见的画面那种细节到对方衣服的准确颜色还有最初爱上彼此的那些小点滴
  • 回到兴城我们一起去海鲜市场买了想吃的海鲜,找了小区门口的大排档帮忙加工,我真的好想感叹,有家好幸福,和好朋友住一起好幸福[悲伤]靴子说我的博文一大跳像小学生日记
  • #16籽的毛# 【摇一摇】紫米面包 10包【12 8(8T7EWZMn7jQ):// (若不弹出,复制去搜索框)[收到]复制标ti去签到页面搜,叠加hb[收
  • [哆啦A梦微笑]她说今天穿的好年轻,以后就这样穿,其实是妈妈买了穿不了( 不知道为什么年纪小的要穿成熟衣服装大人,大人却又喜欢孩子气的衣服)[哆啦A梦害怕]确实
  • 一天不发朋友圈浑身难受星人‍♀️!早上好,老铁们!