大安法师:我的念佛体验!

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。

所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学哲学的。原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验——

一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。

对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等,讲得人心惶惶,与其在这里惶惶恐恐倒不如找个地方去念佛。

当时我在中国佛学院有个寺院的当家师说他提供方便。我利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,在一个楼层里面,就我们两个人,他一个房间,我一个房间,在那里念了十天。

念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。

当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。

那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。

首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么,所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。

这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。

那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头。

那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话"阎浮提众生,举心动念,无不是恶,无不是罪"。

我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。

所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住。那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的。

但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地慢慢地平静下来平静下来。

等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。

在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。

但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号"万德洪名",真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句"万德洪名"!

这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;
具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;
具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;
具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;
具足超日月光,照透我们无明黑暗的内心。
名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

老实念佛
我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。

所以我们能认知到这个世界的污秽并出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心,我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。

原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,这么活竟然能够活过来,真是不堪回首。

平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。

所以我常常劝那些念佛心的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句"阿弥陀佛"的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

南 无 阿 弥 陀 佛

布施功德,如何消除没房子住的恶因?

(请随喜扫码帮助东林寺修建)(中国人念诵阿弥陀佛,修净土宗即发源自东林寺)

  首先要看看自己小时候有没有掏过鸟窝、蜜蜂窝,有没有捅过蚂蚁洞穴,造成这些小动物居无定所,无家可归,如果有,请马上虔诚忏悔,并发愿不再做这样的事情,还要劝别人不再做这样的事情!

如果有建寺的功德要多多参与,很多寺院因为年代久远建筑已经比较老化,如果有重建,整修的机会要尽最大的可能去参与,因为寺院是很多高僧大德和善信修行的地方,帮助了这些人,让他们生活稳定,安心修行,功德是很大的,所谓种什么因得什么果,种的是帮无数善信僧众得到稳定修行和生活的因,自然在因缘具足的情况下自己也会得到拥有稳定住所的果. 三世因果经里面也是讲的很清楚. 这辈子住高楼大厦,住好房子,有很多房产是什么因,前世帮助修寺修庵所种的因啊!

另外就是多多读诵大乘经典例如金刚经回向自己早日有足够的福报买房,最好每天几遍,一定要有信心,切不可怀疑或毁谤。一切功德来自于信心,一直念到梦想成真,慢慢的你就会发现生活越来越好,越来越顺.

  有人问,自己都没房,还怎么布施住房给别人呢?

  其实即使没有自己所谓的产权房,你临时租住的房子一样可以布施。

  又问了,这么小,自己都不够住,怎么布施给别人啊?

  其实,布施的对象不仅仅是我们人类啊,还包括一切动物,所以善待来到你家里的任何动物吧!比如蟑螂、蚂蚁,不要把他们看出讨厌的对象,以广大心、平等心看待一切动物。因为这些动物也是未来佛,慢慢你就想通了。

  房子有宽裕的话,尽量布施给需要的人,比如远方来的亲人,即使家里不方便,也可以帮忙解决对方的住房问题。

  尤其是买了好房子的,更要想到改善父母的住房,把好房子让给父母住,父母就是家里的两尊佛啊。可惜现在很多人都反过来了。

  如果以上这些你什么也做不到的,您至少可以发愿“愿一切众生都有自己的住房,不用冷冻挨饿,不用被风吹雨打,不用再居无定所”!发菩提心可以真实改变命运的!

  因果是种瓜得瓜种豆得豆,有些人说,我只要财布施就好了,有了钱一切都有了,如果这样认为的话,和常说的有钱就有幸福没多大区别。

  你如果种了房子的因,比如地震、海啸等,失去的也会回来。如果你没种房子的因,虽然暂时你用钱买到了,但也许很快会失去,阿弥陀佛。

  《佛说布施经》

  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大苾刍众说布施法。有三十七种。一以信重心而行布施。当得离众嫉妒人所崇敬。二依时施。得三业清净四时安隐。三常行施。得身心适悦无散乱失。四亲手施。得手指纤长身相端正。五为他施。复得他人行大舍施。六依教施。心离取相得无为福。七以妙色具施。得身色端严众所爱乐。八以上妙香具施。恒得旃檀之香受用供养。九以上味施。得味中上味充益肢体。十如法尊重施。得安隐快乐众人喜见。十一以广大心施。得无量广大之福。十二以美食施。得离饥馑仓库盈溢。十三以浆饮施。得所往之处无诸饥渴。十四以衣服施。得上妙衣庄严身相。十五以住处施。得田宅宽广楼阁庄严。十六以卧具施。得生贵族资具光洁。十七以象马车辇施。得四神足无拥妙用。十八以汤药施。得安隐快乐无诸疾病。十九以经法施。得宿命等通。二十以花果施。得七觉支花。二十一以花鬘施。得脱贪嗔痴垢。二十二以香施。得离烦恼臭秽。二十三以伞盖施。得法自在。二十四以铃铎施。得言音美妙。二十五以音乐施。得梵音深妙。二十六以然灯施。得天眼清净。二十七以缯彩疋帛施。得解脱衣服。二十八以香水洒如来塔庙。二十九以香水浴如来身。三十以香油涂饰佛像。共得三十二相八十种好。三十一以香水施浴众僧。得富贵家生少病安乐。三十二以慈心施。得颜貌和悦无诸嗔恨。三十三以悲心施。得离杀害。三十四以喜心施。得无所畏远离忧恼。三十五以舍心施。得离挂碍证寂灭乐。三十六以种种施。得种种福。三十七以无住无相心施。得无上正等正觉。佛告诸苾刍。如是三十七种。智者所行微妙施行。汝今受持。

  尔时舍卫国王白佛言。世尊。我等云何而行布施。佛言。大王。若求胜妙福报而行施时。慈心不杀离诸嫉妒。正见相应远于不善。坚持禁戒亲近善友。闭恶趣门开生天路。自利利他其心平等。若如是施。是真布施。是大福田。复次行施。随自心愿获其报应。或以妙色名香珍味软触。亲手布施。得众人尊重眷属圆满富贵安乐之报或以饮食布施。而得大力。或以酥油之灯布施。而得天眼。或以音乐布施。而得天耳。或以汤药布施。而得长寿。或以住处布施。而得楼阁田园。或以法说布施。而得甘露。佛言。大王。若以十善行施。复得十种报应。十善者。不杀生。不偷盗。不淫欲。不妄语。不绮语。不恶口。不两舌。不贪。不嗔。不痴而得命不中夭。财无散失。眷属清洁。所言诚谛。离诸嫉妒。人所喜见。亲友和睦。不堕贫贱。颜貌端正。智慧相应。获报如是。佛言。大王。若以上妙饮食供养三宝。得五种利益。身相端严。气力增盛。寿命延长。快乐安隐。成就辩才。如是南赡部洲一切众生。父母妻子男女眷属。如上布施随愿所求无不圆满。说此法已。皆大欢喜。作礼而退。 https://t.cn/EJxfJUx https://t.cn/EJj06oH

被饿死的罗汉!(认真读读)
『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  
na  mo  a   mi  tuo  fo 
 南  無  阿  彌  陀  佛 

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。
小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。
后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  
  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  
  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  
  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  
  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  
  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  
  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  
  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  
  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  
  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  
  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  
  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 
  『现在你需要什么呢?』 
  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 
  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

来自净土宗专修平台


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们考虑哲学问题时,不管是笛卡儿那样的学说,或者莱布尼茨的学说,多少总含有这样的意思,就是意志跟在理性后面,至多是随理性一同出现,所以当上帝创造时,他完全明白自
  • 知道它们在是安全的我们都放心了每一次流浪猫的治疗费和绝育费用都是群友们一起筹款的 前段时间有只橘猫疑似传腹治疗费花了很多也是大家出钱出力去医治好 不会轻易放弃每
  • 目前,科创板集成电路产业链公司达到73家,占A股同行业上市公司约六成,已形成链条完整、协同创新的发展格局,上半年营业收入和归母净利润分别同比增长34%和23%,
  • ---《赞法界颂》佛陀说的各种空性的经典,与般若的经典,都是为了灭除我执、熄灭烦恼,而不是为了失坏这个法界,它破不掉这个法界,只是在破除客尘。很多人都会说万法都
  • 美国儿童心理学家凯西·赫什-帕塞克有本儿童认知方面的书,名字是我一听就喜欢的,叫《为什么爱玩的孩子更聪明》,这符合我的记忆。我小时候,整个大院的孩子整天在一起疯
  • #住在成都#【成都新农村里藏着老宗祠 默默传承岳飞爱国情】南宋名将岳飞的故事早已家喻户晓,然而却很少有人知道,在成都市#新津#县安西镇,有这样一处藏匿于新农村里
  • 马卡龙,极富梦幻色彩的法式甜点 ❤ ❤ 个头小小却有多样色彩、百变口味#甜蜜时光甜品蛋糕面包翻糖培训##上海甜蜜时光甜品蛋糕培训学校##上海南京杭州广州长沙深圳
  • @蔡徐坤#宋亚轩[超话]#"落在角落的浪漫 是对宋亚轩藏不住的爱意" “即使我们素未谋面 我也希望你闪闪发光”“没碰到过许星纯,也没有遇见
  • 想想程二爷其实是一个有大才的人,只是他与世无争,导演肯定在最后要给他一个圆满吧。所以想来青苁能够嫁给他,也会很幸福的,这也是《月升沧海》感情戏的主旨,有小确幸,
  • 漫步穿过一片枫树林,想为你寻得一叶红枫 这是手心,这是笔芯,你是我的小甜心 为你摘星星,给你挂月亮,上天给我的任务,就是待你温柔 第一眼看到就心动的人 多看几眼
  • 我是友宝女我好爱他们❤P1 3每次有好看的晚霞 sxx都会分享给我看P2 心情不好薇薇送的花花 和朋友去看了沈腾电影,可能期待值太高没有想象的好看耶P5
  • 向20年告别回顾上一年,我迈开了摄影旅途中的一小步,为了弥补文学专业的遗憾再一次在学业上奋斗,有资格证考试顺利通过的喜悦,也超难过的接受初一(猫)出走的现实,也
  • 今天若我换做是这位阿姨也未必能做到如她这般!问这位阿姨有手机记录能不能补八月的敲章,立马态度恶劣:我天天坐在门口敲章你自己不来还想补,怪谁呢?
  • BabuLal 老师将带您体验最正宗的印度本土细密画亮点:全程示范➕讲解➕点评细密画线条纤细,色彩艳丽,以艺术家的想像力,追求平面空间的视觉,超自然的平面构图,
  • 我:……(沉默)你是不是兴奋过度了啊她:你仔细看你儿子书包哦,什么时候她能鼓起勇气送出去的话你告诉我呀又被可爱到,又被暖到,换成别的家长也许就是批评、嘲讽、贴标
  • 很难得和发小赖在宁波住着酒店 睡睡觉 吃吃饭凑巧与这波猝不及防的疫情无瓜本来是散心之旅 结果还真成了散心之旅今年所有的事情都发生在意料之外譬如遇到我们家那位就这
  • 同时,榆林代表团还参加了冬博会主论坛,全力推介宣传榆林市羊毛绒产业的发展历史、独特优势、市场潜力,进一步扩大了“榆林羊绒”区域品牌的美誉度和影响力。榆林代表团带
  • 李白在中国人民心目中是这样熟悉,印象是这样深刻,所以很多人仿佛一闭上眼睛,就可以想象出李白是什么模样儿。 —— 安东尼·德·圣-埃克苏佩里《小王子》#王者荣耀#
  • 故事讲述女主Darby Hart和其他11位客人被一名富翁邀请到一处偏远地进行静修,不过当其中一位客人被谋杀后,Darby得想办法保住小命并找出真凶。本剧由《#
  • 建材的批发价格全国都是一样的,那为什么全国各地的房价差那么多呢。郑州7.20暴雨,白沙镇居民和批发商户受灾惨重,我是一名建材批发商,被淹坏的货物价值几十万元,社