子  衿

先秦 佚名

青青子衿,悠悠我心。

纵我不往,子宁(nìng)不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。

纵我不往,子宁不来?

挑(tiāo)兮达(tà)兮,在城阙兮。

一日不见,如三月兮。

子衿:周代读书人的服装。子,男子的美称,这里即指“你”。衿,即襟,衣领。

悠悠:忧思不断的样子。

宁(nìng):岂,难道。

嗣音:继续通音讯。嗣,继续 。

佩:这里指系佩玉的绶带。

挑(tiāo)兮达兮:独自走来走去的样子。挑,也作“佻”。

城阙:城门两边的观楼。

译文及赏析

那身着青衫的少年,令我朝思暮念,纵然我不能去你那里,你为何不能给我一点儿消息?

那少年的佩带有如天青,令我的心思如游云悠悠流转,纵然我不能去你那里、你就不能到我这里来吗?

我独自在城阁这一边,脚步游移,从这里到那里,这是看不到你的一天,我却觉得,与你相隔三月。

古代女子爱得很被动,因为她们要等男子主动,即便思念对方到如此地步:“一日不见,如三月兮”,她们也不能主动走过去。那城阙可以是现实的存在,也可以是她们心中的城池,她们画地为牢,只能像《西洲曲》里的那个女子,“忆郎郎不至,仰首望飞鸿”,然而眼前千帆过尽,总不见心中的青青子衿。

内心彷徨,就如同在那城阙中游走不定的自己,她只能向苍茫处,寻觅一丝关于他的讯息。#诗经##诗词##中国诗词大会[超话]##读书##读书笔记##中华好诗词##情感语录##晚安心语##我们的歌#

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

《文钞》B“不观孟子之论命乎,必穷理尽性以至于命,方为真命。则不依道义而得,不依道义而失,皆非所谓命也”!

《太上感应篇》心得分享10-2-70

还是接着昨天的内容,在这里是比较圣贤之说与非圣贤之说。都是古代的传说,有正统及非正统,正统者,孔孟之道;非正统者,我们不敢说是邪门歪道,起码不正统,不是文化主流。

《易经·说卦》曰:“穷理、尽性,以至于命”,大意是,穷究天下万物的根本原理,彻底洞明人类的心体自性,以达到改变人类命运的崇高目标,从而使人类行为与自然规律能够和谐平衡、生生不息。这是后代的说法,是不是正统的说法,不得而知。

佛法不这么说,佛法说明心见性,命运就改了。大概就是他们说穷理尽性的意思。怎么明心见性?不像上面说的,广学多闻向外求,那条路是错误的,不可能得到他们说的结果的。而是打掉妄想分别执着向内求,这些障碍自性的东西,众生本具的性德,就开显出来。三世诸佛得道成佛,都是依着戒定慧,这条路走上来的,除此不可能成功(穷理、尽性,以至于命)。戒定慧者,一门深入,长时熏修,这是戒,绝不是广学多闻。定是“一向专念,阿弥陀佛”,慧是烦恼轻,智慧长。

这里说的很具体,都是这个时代锲理锲机的说法,不会耽误人。

“列子论力,多属于机械变诈之才智,圣贤之所不言。圣贤所言者,皆克己复礼之修持也”。

变诈biànzhà,欺诈。西方工业革命中机械制造比我们中国早几百年,大概日本基本跟西方的工业革命同步,差不多。机械里面没有人情味,没有伦常道德,没有孝悌忠信,都是些冷冰冰的技术,金属。机械变诈,这样看来就是很冷酷的欺诈,当然在这里有聪明人的利用,让你看不出来,让你乖乖受骗。

这些圣贤当然不说,实在无耻,就连廉耻之心都没有了。欺狂老百姓,欺骗老实人,就是你聪明,也难免被骗,你只要比不上他们聪明。架不住他们一天到晚研究这些邪门歪道,你怎么会不受骗?你看兵书《孙子兵法》里说,兵不厌诈,这还得了,都是不法行为,孔孟等这些重视道德之人,怎么会附和他们说呢?

克己复礼的修持,确实令人心向往之。司马迁《史记·孔子世家》专门引以赞美孔子:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之”,真正说出了我们心里的话。

这些东西作为民族文化复兴的实质内容,多么美好。

“1唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。2积善之家必有馀庆,积不善之家必有馀殃。3作善降之百祥,作不善降之百殃。4木从绳则正,后从谏则圣。5惠迪吉,从逆凶,惟影响。6行年五十而知四十九年之非。7欲寡其过而未能。假我数年,五十以学易,可以无大过矣。8人皆可以为尧舜。9戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”。

大师在这里选了九条,都是古人克己复礼修行的明显内容。圣人是因为克服自己的不善念头,狂人是因为没有这些修持。
积善之家是长期不敢作恶,又能不断积善。不善之家,就相反了。作善有吉祥,作恶有灾殃等等。

每一条能做到,或者说能做到一条,都是趋吉避凶,遇难呈祥。现在这些都是听说了,没见到有人在落实了。在佛门有这样的人,也不多见了。就是因果一条,能不能处处落实,能不能在生活中落实,恐怕不多见了。能说的人太多了,能做到的人不多。

“皆力也,此儒者之言也。至于佛教,则以一切众生,皆有佛性,皆当作佛,令其忏悔往业,改恶修善,必期于诸恶莫作,众善奉行。以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性”。
一旦谈到佛法,就离不开戒定慧,离开戒定慧,就不是佛法了。你到真正佛门道场住久了,就看他这一条,他们能做到,那是真正正法道场。否则你一眼就识破它了。他们所作所为,给你提供这件事的条件。他们是要成就你了,否则,你还是早点走吧。

这个地方谁说了算数,他所代表的就是他信佛的程度,修道的路数,他有没有成就,他有没有道行,都在这一点上看。
听经闻法,也是这个方法。这个法师有没有真本事,有没有修行,也在这里识破他。

“皆克己复礼修持之力,依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者。故楞严经云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求,)求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得其力之大,何可限量”。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 打开百度,输入“美国法律 圆周率”然后你就会惊讶地发现,“在印第安纳州,圆周率法定为4”显然,任何一个上过小学的人都会告诉你,圆周率的值是3.14而非4——考虑
  • 儿子一身黑色西服套装、内搭白衬衫过渡,黑色领带的点缀,阳光帅气,活力四射!儿子一身黑色西服套装、内搭白衬衫过渡,黑色领带的点缀,阳光帅气,活力四射!
  • 当日现场签约的合作项目包括:“冰上运动中心、辽宁省体育馆夜经济项目”。“和平杯”世界足球公园户外运动训练基地项目位于沈阳市和平区浑河南岸,全长3.3公里,拥有国
  • #教师资格证面试# 【21下教资面试准考证打印进行中,防疫又升级】疫情形势严峻,考试要注意防范!希望大家都平安考试,顺利通过!
  • 2021年9月29日,金山检察院结合前期调查和涉案公司合规考察意愿,就涉案公司是否符合开展企业合规的标准举行公开听证,经人民监督员的一致同意,认为本案符合企业合
  • #蚁家人匠品店#无意针对谁,就是想说明一个观点:屁股决定脑袋这是我关注的一个博主,主要是做电商的,运用自媒体网红的身份。博主,网红,自媒体几乎涉及到各个领域,各
  • #天津租房[超话]##天津租房[超话]##天津租房[超话]##天津租房[超话]##天津租房[超话]##天津租房[超话]##天津租房求合租女伙伴[超话]##天津租
  • 成语“鹑衣百结”“衣若悬鹑”说的是人的衣服破烂不堪,就像鹌鹑的羽毛。因此,斗鹌鹑先要从田野“逮”(捕捉)雄鹌鹑回来,民间有“逮来的鹌鹑好玩”的说法。
  • #威马汽车# 但与苍鹭的面谈让他反思,让他明白要继续成长和完善就得有目标,而要实现目标就必须好好工作。行业发展超越期待,跨领域伙伴不断加入赛道,市场渗透率不断提
  • 正佳雨林生态植物园|7楼中庭#带着微博去旅行[超话]##摄影[超话]##春日氛围感大赛##带着微博去旅行##周末去哪儿##小众宝藏旅行地# ❤️Amala的又来
  • 输你个八辈祖宗哟~老子考古这么久,还能被个二傻子发xnb么,不自量力啊哎,世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好,这样不好~ @秀秀赞JK 你的整理用上了!满意星
  • 已经很超值,几百元得到几千元的服务了---[赞][赞]尽管如此依然是行业最低价,需要的小伙伴们可以赶紧入手了,399给自己博一个读书的机会,不让自己后悔[加油]
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自
  • [微风]他说NFT背后的数字艺术,其实早已经存在,只不过有了NFT这门技术和热点之后,数字艺术的传播和流通得到了飞跃。从另一个角度来说,NFT艺术革命将艺术带进
  • 带着颤抖且激动的声音说这番话的是,詹姆斯·韦伯太空望远镜的设计者之一,波前传感和控制科学家“斯科特·阿克顿”博士... #铁皮石斛对比霍山石斛的优势# 这些年霍
  • #阳光信用# [心]#每日一善# 你好四月,愿你给我一次回眸愿你始终对我微笑☀️春天已至,遥祝安好,盼与君见❤你是春日限定,也是来日方长浪漫总是发生在春暖花开时
  • 小张跟我睡觉从来都很安静…连他自己都觉得神奇有一天不小心告诉了他秘诀一般此人睡着只需三秒三秒后我就会警告他:现在本公主要睡觉,你不要发出任何声音,不然我就胖揍你
  • 上海静安区平型关路油烟管道清洗公司021-52378252上海金山区商场 广场油烟管道清洗公司 清洗价格 欢‌‌迎来电免费咨询:签订长期合同价格优惠, 厨房油烟
  • 私募行业正在高涨,金融公司也水涨船高,现推荐几家高品质金融公司给你深圳黑豆金融网络科技黑豆在金融界享有财富之称,经营范围在金融界来说非常好深圳前海奉皇资产管理有
  •  4⃣魔都首个M9和牛蛋糕,烤着吃  带上过生日的朋友来,M9和牛生日蛋糕绝对是人生中“最特别、最难忘”的生日蛋糕,颜值和口感双双在线,发票圈估计都会炸了! 佛