以前喜欢拍
看得懂的茶汤
现在喜欢拍
看的见得茶汤
茶不语
却有声
用心方可洞见
以前觉得懂很重要
凡懂者皆有可不言的会意
后来方知见比懂还有意思
见天地见自然见众生相
见神见人见几见心见性
不离本心者属性之所在
于人于事于物皆由本相
所言所行所知皆由本心生念

——茶人道•三千 https://t.cn/RI7nYAL

只如和尚见应庵,分付个什么?(三)

在密庵咸杰禅师看来,世尊并没有将禅法分付与人,因为万法皆由心生,众生本来是佛,在自己本心外去“觅禅觅道、觅佛觅法”,犹如刻舟求剑,甚可笑也。六祖惠能说:“佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即是众生;自性悟,众生即是佛。”“心悟”才是参禅悟道、成佛之根本,“一念若悟,即众生是佛”。

从摩诃迦叶以来,祖祖相传,所谓“教外别传、以心传心”,本是“承虚接响”,实际上“一物也无”。在开悟者看来,祖师“传虚”;在未悟者看来,祖师“传实”。“一人传虚,万人传实”之句,出自兴化存奖禅师(嗣法临济宗开山义玄禅师)。密庵咸杰回顾自己参学天童应庵昙华禅师的经历时说,他并未从先师那里“得他一言半句”:“某平生参见数人善知识,末后方见应庵。每见兄弟云:在尊宿身边,得个悟处,得他说话,方法嗣他。某见应庵先师,也无悟处,也不曾参得他禅,也不曾得他一言半句说话,只是被他骂得身心顽了。”

密庵咸杰认为,凡是明心见性的“超宗之士”,其禅风应该是“截断露布葛藤,突出衲僧巴鼻,如狮子王哮吼一声,壁立万仞”。密庵咸杰说:“大凡超宗之士,垂手为人,等闲示一机一境,快如倚天长剑相似,直下取人命根,了无异辙,终不向平地上与人和泥合水。”在这里,密庵咸杰突出的是临济宗大机大用、卷舒纵擒、杀活在我的独特禅风。参禅悟道,首先要树立起主体性,自己使得十二时,却不被十二时使,不被诸法诸祖所束缚,否则就会“七颠八倒,昧却本地风光、本来面目”,不能见性成佛。密庵咸杰的“冷地回头一觑,蓦地如悬崖石裂一番”、“三世诸佛说梦、六代祖师说梦,天下老和尚说梦”的说法,继承了临济大机大用、呵佛骂祖之风。

禅宗强调以心传心、不立文字,要参禅悟道、了悟生死,文字知解往往是障道因缘。百丈怀海反对文字知解,“知解属贪,贪变成病”,“若于心中广学知解,求福求智,皆是生死,于理无益,却被知解境风之所漂溺,还归生死海里。”当然禅宗并非彻底否定经教文字,只是要求学道者“夫读经看教,语言皆须宛转归自己”,“不住于知解,是修行读经看教”。也就是说,超越经教文字知解,无心、无住于一切有无诸境,才能解脱自在。密庵咸杰说:

祖师心印,不涉言诠。问讯烧香,早成多事。
朝说暮说,展演河沙句义,不是衲僧分上事。

—— 待续 —— #佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

为什么心决定健康

人体的健康取决于精气神,形为生之舍也,气为生之充也,神为生之制也,身之主宰便是心,一切疾病皆由心生,为什么心决定健康呢?因为神为心,什么是心神,心神为本心本性本源,人体的能量完全来自于心,心在人体的膻中穴处,有一个眼,心的能量会通过这个眼流出,这个眼的大小,开关决定能量的多少强弱。百姓经常说心眼大者,身体就好,心眼小者身体就差,因为心眼大小决定了本源的能量流出的多少。人们后天的事多,伤心,怨气大等等,就会影响心眼的大小,大小又会影响能量流出的量。所以民间说开心快乐,顺心如意。
 
         修行修心,这些都是为了让心眼大,流出的能量通百脉,身体即健康。中毉大夫 https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 升迁的机会虽几乎没有,但他们在青年的幻想中想到了许许多多可以获得但事实上并不能获得的荣誉和大功的机会。升迁的机会虽几乎没有,但他们在青年的幻想中想到了许许多多可
  • 我在昨天晚上的文章中写道:大盘自2863点反弹至今,中间踏空的人比比皆是,有的人从头空到尾,有的人轻仓只吃了一点点,而那些从头到尾满仓持股不动的人,才是真正的大
  • ❶阵雨天气️宅到发霉的车手小詹终于可以出镇驰骋在G358上了 雨后家门口的含笑还挂着雨珠❷雨后雾蒙蒙的天气 一周没好好观察 已经从春节以来的黄绿变成了春天的嫩绿
  • 如果宝宝的囟门变得凸出,那么就是受到了惊吓,但是,还有另外的一种情况,就是宝宝患上了某种疾病,让宝宝的情绪一直比较烦躁,也会出现囟门凸出的情况。囟门由于在头部,
  • 一、《永嘉图经》是一部关于永嘉郡的地理著作。在《永嘉图经》与陆羽《茶经》成书的这段时期,根据永嘉地理历史沿革可知,现在的温州乐清在隋唐时期曾为永嘉县辖境,当时的
  • 而且时间走的那么快,百年之后,疫情不过是历史书上寥寥一笔的描述,不加粉饰,也因不是考点,不被学生们所理会,遗弃一旁。在知识点和喧闹纷飞的教室里,李华陷入了沉思,
  • 5、word,Excel,PPT,要弄死我啊,为什么要有开学分班考试[泪]6、如果让我选择我一定要168,不要178。或者是7、一直想告诉一个人你一定要加油,我
  • 好的,又一次失望,不过某只松子和我说了一句“青山不改绿水长流”我就又满血复活了,我去了万佛,跟谭富英谭元寿念念叨叨,感觉自己愉快了不少呢,哈哈。前两天给我家先生
  • 一個人一生之中,一定要有一次,如此說走就走,充滿未知的勇氣与探索的信念,然後見证自然奇蹟的旅行。登上岛屿坐在冰上发呆,感覺整個人空灵无比,放下自在的感覺大扺如此
  • 包括零食护肤品不妨进店瞧一瞧∩_∩本小店刚开张不久有什么地方做的不好请见谅我会努力改进的.我会用❤来为您服务. vx:ll1325617018上面是我的微
  • #南通老板燃气灶售后维修电话# 老板维修服务网点_致力于为客户提供及时、老板燃气灶售后电话,用心的佳服务,让千万家庭“家”的感觉更好!! 老板燃气灶售后维修电话
  • 均价两三千但就已经有十万一方的房子了二十年后的今天 上海的房价六万(均价)一套房子三五亿的也毫不稀奇未来二十年上海的房子应该到至少均价12万二十年后的杭州房价也
  • &-澳门周年 爱与支持·筑梦未来 年会派对 ·三星助阵 夜色上膛/缤灯喧响 让我们声嘶力竭地呐喊 义无反顾地倒向音乐的怀 在音符间起舞/在律动中焕生!!! 近距
  • 期待未来有更多的新人加入,亦欢迎大家介绍亲朋好友给小妹#不経不觉就踏入第九个年头#AIA##香港保险##保险#有业界奥斯卡之称的友邦杰出寿险从业员颁奖礼(AAP
  • 看完了#花束般的恋爱# ,或许是因为我的鼻粘膜坚如钢铁,又或许是我根本没有心,反正没有感动到哭。6、当枫叶落在手心的那一瞬间,泪水划过我的脸庞,曾经深入灵魂的
  • 即使再有来世再得人身,良师已不在,益友无处寻,红颜已流转,珍惜当下所拥有的,心安是福,随缘是福。余生,好好善待自己,善待家人,善待身边的良师益友;因为,你们谁也
  • #抗氧化##我的健康早餐##爆款美食##过敏忌口# 有湿疹、荨麻疹等过敏疾病的人,并不一定要忌食牛羊肉海鲜等食物,除非你确定对这些食物过敏,但日常饮食还是要秉
  • 谢伊-奥乔告别利物浦:我有很多美好的时刻和回忆谢伊-奥乔这样写道:“能在这家俱乐部踢球,我感到很幸运,我有很多美好的时刻和回忆,但最重要的是来自球迷们无条件的支
  • 为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义
  • 周兴玉,海军飞行员,2015年入伍,籍贯四川宜宾,2022年3月1日,周兴玉烈士在执行飞行任务时壮烈牺牲,年仅26岁。2016年4月,航母飞行员张超牺牲,空姐妻