学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

《济宁日报》头版头条点赞鱼台“信用乡村”建设

9月22日,《济宁日报》头版头条刊文《鱼台:“信用乡村”建设提升诚信含金量》,全文如下:

说到个人信用,大家首先想到的一般都是银行征信等,但是,随着人们日常生活行为的逐渐丰富,除金融以外的各类行为也带来了新的信用评级问题。鱼台县依据《鱼台县自然人和社会法人信用信息评价规定》和乡村实际,结合社会基层治理,制定了《鱼台县“信用乡村”信用信息评价规定》。依据此规定,鱼台县将农村常住家庭作为主体,以家庭为单位进行细化赋分评级,通过各个途径,为鱼台县居民们带来真正看得见的实惠。

信用评分刮起乡村文明之风

鱼台县按照“政府推动、社会参与”“重点突破、强化应用”“科学规划、分步实施”的基本原则,着力构建以“一网”(信用鱼台网)“四库”(自然人、企业法人、非企业法人和农村常住家庭信用数据库)“两平台”(公共信用信息管理系统平台和“信用乡村”信息平台)为基础的信用数据体系。打通公安、交运、司法、金融、行政审批、市场监管等部门之间的信息壁垒,并完成信用鱼台网站与省市信用类官方网站的对接,实现“一网覆盖、信息共享”的运行态势。

记者了解到,在鱼台县各镇街、村居均有信用专员进行基础数据和信用评价信息的收集工作,同时配合信用议事会、镇街包村干部和巷长、联户长等做好常住家庭的信息摸排工作。鱼台县对信用主体的评价采用千分制,默认基础得分为1000分,根据制定的5类360余项加减分指标,划分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,结合信用评级和联合奖惩机制,就能够实现“奖守信、惩失信”的精确管理,提高公民诚信意识。

鱼台县实施“信用+文明建设”模式,在制定“信用乡村”信用信息评价规定时,把精神文明建设工作作为重要指标,按照“遵纪守法、文明创建、人居环境、文化生活、乡风民风、志愿服务”等类别,以文明家庭和新时代文明实践示范家庭创建、移风易俗和人居环境综合整治、美丽庭院示范户创建等县委、县政府有关重点工作情况,获得“四德”先进典型、“好媳妇”“好婆婆”等荣誉称号以及乱倒垃圾、不按规定养犬、不文明祭祀等不良行为作为评价指标,制定加减分细则,引导农民自觉遵守社会道德行为规范,让文明成为新生产力,以实际行动助力新时代文明实践。

同时,鱼台县把信用作为推动新时代文明实践的切入点,打造“信用+志愿服务”的工作模式,把群众参与文明实践志愿服务与信用评分挂钩,以服务时长换取信用加分,激发群众积极参与志愿服务的积极性与持续性,真正做到宣传、教育、服务、凝聚群众,使新时代文明实践工作深入人心、落地生根,“争先进、多得分、做表率”的文明乡风日渐浓厚,信用体系建设和志愿服务实现了“1+1>2”的效果。目前,鱼台县注册志愿者已达67900余人,志愿服务活动在优化乡风民风、助力精神文明建设中发挥着重要作用。

“信用+”让诚信者享更多便利

鱼台县积极探索开发信用评分与居民日常生产生活有关系列产品,在评先选优、提供公共服务和安排财政资金过程中,对个人信用等级较高的市民实行绿色通道、容缺受理、免交押金、折扣减免等优惠政策。鱼台县委常委、宣传部部长张建芬介绍,现在“信易贷”已经正式实施,就是联合全县的金融部门,推出了适合农民群众以信用为主的信用贷款,这实际上就是一个无抵押、无担保、用纯信用的一个贷款,同时推出一个手机版的,让它实现秒贷的功能。

“在有了信用评分之后,我们这些银行所属的村级派驻金融村干部就可以直接看到村民的信用评级,根据这个评级直接进行无感授信,给予其免抵押、免担保、优先办理的信用额度。这个额度根据信用评级不同,从5万至30万元不等。”鱼台青隆村镇银行鱼城支行行长吕强告诉记者:“当村民需要这笔贷款时,只需要主动联系我们,在手机上进行签约之后,我们的工作人员会上门进行服务,真正做到让村民足不出户即可享受到信用建设带来的便利。”

鱼台县李阁镇团结村的养殖户路卫东经营着猪类养殖,今年,由于多方面的原因,资金缺口让他犯了难。如果不能及时补充资金,有可能会出现极大的经济损失。他想起村里近期每天都在宣传的信用评级和信易贷产品,就抱着试试看的心态,联系了鱼台农商银行选派到李阁镇挂职金融副镇长的程远齐。接到路卫东的求助后,程远齐根据他的诚信等级,只用了两天时间,就为他办理了免抵押、免担保的贷款。“放款及时、门槛低,也没用那些繁琐的手续和审批,在利率上还有优惠减免。有了这笔钱,俺今年的收入就有保障了。我要谢谢咱们鱼台推行的‘信用乡村’建设。”路卫东激动地说。

老百姓尝到“甜头”,积极性自然越来越高。下一步,鱼台县将积极探索开发“信易+”系列信用产品,制定“信易批”“信易贷”“信易行”“信易游”“信易医”“信易阅”等守信激励政策,“守信人”“信用户”“信用村”可以在金融信贷、行政审批、文旅服务、就业务工等方面享受优惠,引导更多领域使用信用评价结果,让“信用分”成为社会生活的“硬通货”。

“在推行信用乡村建设的同时,我们时刻注意保护好信用主体的隐私。信用鱼台网站是信用评级的网上查询渠道。除与信用评分定级工作相关部门外,其他单位或个人只能看到居民们的信用评级,不能看到涉及个人隐私的信息。同时,为保公平公正,由各职能部门直接上传个人奖惩信息,由平台自动进行评分定级。”鱼台县委宣传部负责人告诉记者。

#在路上-海地# 下午14:25的飞机,酒店主人建议8:00就去机场,要做核酸检测,有时候人很多,检测中心忙不过来导致很多人误机。

昨日,已经打电话确认了检测中心8:00开门,我8:35到,检测中心的前台和老板都在外面等着呢,拿钥匙的人还未到。另一位客人9:00飞太子港,一脸焦急。等我取样出来看他还在等候室,说是飞机晚点到9:30,我笑死了。然后就叫我名字,结果出来了,自然是阴性,几分钟内,我的50美元”灰飞烟灭”,昨天的蟹能吃上14只呢,核酸检测真是个好生意。

机场在检测中心对面,进门要看核酸检查结果,要测体温,值机柜台前也有保持社交距离的地贴,可无人遵守。乌泱泱全是人,绝大多数人不是将口罩拉到鼻下就是拉到下巴。有个家伙跑过来问我是否第一次乘飞机,似乎要提供有偿向导服务,我很想问他,虽然晒得很黑,可你看我这张脸象海地人吗?

值机完毕,等边检,主管到了,边检官员还在路上。看满大厅工作人员无头苍蝇般乱转也是乐趣。10:30到达登机口,要等近4个小时,好在有两家Cafe,其中一家还是海地角有名的Cafe Deli分店,他家的Kirby (类似辣味炸牛肉丸子)很好吃,就把剩的500海地古德全花了。

五天六日海地之旅,基本无惊无险,看了好景尝了美食,也观察到本地人的真正生活,从富裕到中产到底层,不枉行前做的的大量功课和安全确认。 https://t.cn/R2Wxsv6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善相亲相爱[超话]##阳光信用##每日一善[超话]#二月二龙抬头文案句子祝福语「海报设计」朋友圈图片1、二月二,龙抬头, 祝您吉祥如意好兆头,财源滚滚无
  • 2月26日,民警李强接到群众丢失笔记本电脑的求助后,立即赶到现场处置,在安抚了张先生的情绪后,立即联系车控室,到张先生乘坐的车次集结,最终找到张先生丢失的笔记本
  • #国学新青年#眼神轻蔑,大小眼,还有一边的眼皮为多层,嘴巴歪,鼻翼不对称,为人心高气傲,有些自负,常会认为自己很了不起的样子,心思不正,常会在感情中不老实,会用
  • 莺啼序.黄龙舞情海[作揖]龙卷舞征天荡,万曲腾入海。莺啼序.黄龙舞情海[作揖]龙卷舞征天荡,万曲腾入海。
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩十八踔厉风禾尽起# 17岁的小宋真的很优秀,18岁希望你还是可以做自己想做的,永远用爱与温柔坚定的走下去,不论多大都希望你可以随时随地
  • [小红花]当然这部电影侧重讲的不是他这些辉煌的成绩,而是伴着随他一生的精神分裂症对他生活的影响! [小红花]纳什在诺贝尔获奖感言里说道:“找到的生命中最重
  • ”根据徽宗本人的描述,政和二年(壬辰)的上元节之后的第二天,端门上空突然有祥云拂郁,仙鹤翔集于此,经时不散,往来的民众目睹了这件奇事,宋徽宗就将这件祥瑞之事描绘
  • (想了好一会)为了让故事更好看,这样子会更让读者觉得惋惜。[爱你]#让思想随阅读去远行# 别忘了分享给你的家人、朋友们吧~小读者学堂今日推荐书籍《纸片人斯坦利》
  • #乌总统签署申请加入欧盟文件#这奥斯卡不给泽连斯基搬个小金人说不过去了,演员就是演员,前一秒还”直播”称将在基辅与俄军血战到底,后一秒留下受苦受难的人民,直接跑
  • ”#阅读悦精彩#《杀死一只知更鸟》中讲述了一个永恒经典的故事,平凡而又英雄的父亲阿蒂克斯·芬奇为他的两个孩子成长教育提供了绝佳典范,不害怕面对偏见、不公甚至恶
  • 南京成语的高手们集聚在这个古朴的空间里,用各自的绝活、不同的艺术形式精心展示了青梅竹马、两小无猜、三山二水、天花乱坠、天低吴楚、管中窥豹、步步生莲、巧夺天工等数
  • 每日颜色:2022年3月6日贵人色:黄、米、棕、咖色系日主相生,事半功倍,诸事易成,易招贵人,易有帮扶。[给力][给力][给力][求饶][求饶][求饶]【今日吃
  • 我要给你们安利这家咸蛋黄小龙虾绝绝子以前知道这家店,是在大坪吃的他家的肥肠鸡,也是印象深刻,让我回味了很久……最近发现这家店在沙坪坝工人村开了新店,除了卖肥肠鸡
  • 损耗色:红、粉、紫、橙色系不熟悉的大环境里,万事难成较累,需付出更多努力方能有所收获。损耗色:黄、米、棕、咖色系不熟悉的大环境里,万事难成较累,需付出更多努力方
  • 不过如果想要在正式场合穿着,还是经典版型的西装更能展现出整个人的正式干练感,释放出高 级感。不过如果想要在正式场合穿着,还是经典版型的西装更能展现出整个人的正式
  • 这时,就会把问题归因于“错误的时间”:真不巧,我们还没有足够的财富基础,我们虽然相爱但下一步的人生目标不同、我们过了合适的年纪……面对时间导致的现实问题,即使再
  • 来,讲讲。 爸爸很少跟我吵架,用他的话说吵不过丢面子。 今天上午的吵架除了夫妻俩之间因为在一起久了不那么要面子之外跟寻常吵架没差,刚好拿来做案例。 本来下午有点
  • 3月6日23点19分,浪胃仙戴着假睫毛,素颜发视频,回应“带团队另立门户”问题,关键信息有四点:1.放弃3000万粉丝的“浪胃仙”账号,属于无奈之举,主要因为他
  • 拒绝履行显属违约,法院判了庭审中,刘先生认为案涉房屋是自己与妻子蓝某的共有财产,自己签订《二手房买卖合同》时未取得蓝某同意,现蓝某不同意出售房屋,两人签订的买卖
  • ”姆巴佩也许是目前世界上最好的球员,他看起来能够凭借个人能力改变比赛结果,很难想象他和巴黎的合同将在6月底到期了“我们看到他在球场上的表现,我们知道他的重要性,