道教信仰,分为“仰信”和“正信”

仰信仅仅只是启动情感,但是理智一片空白,表面上是一个道教徒,但实际上他的价值观、人生观、世界观与普通人无异,在日常生活当中行为处事的时候,还是以普通人的理念为法则。不过,能够身入道门,首先在情感上进行信仰培养,也已经是非常大的福报了。

正信之人,其道教信仰不但在情感上充沛圆满,而且能够启动理智,能够理解经文、理解教义,并将道教教义、经义落实到日常生活当中去,能够奉经修持,能够以天尊神明、祖师大德为榜样,在日常生活当中不断修正自己的价值观、人生观、世界观,不断修正自己的日常言行(修行:修正行为),让自己做到“正信正行”,则功德无量不可思议。#道教#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教禪坐》戒.定.慧三學
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

作為一個正信的佛教徒,必須知道,戒、定、慧三學,是學佛修行的基礎。

(一)戒:從消極面說,戒是「止一切惡」。諸惡不作,惡業惡因便不增加。從凡夫的階段做起,到了大小乘聖者的階段,自然不再造作任何惡因。從積極面極的修一切善,度一切眾生,便是大乘菩薩的層次了。

(二)定:大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。「外境」經常會為眾生(人)帶來誘惑、打擊、刺激、情緒失控等種種煩惱,心隨外境變化而生起憂、欣、悲、喜、貪瞋、怨怒、嫉妒等的感受和反應。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。

內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。比如有人正在此地打坐用功,突然想到公司裡有事未解決,怕公司的職員處理得不好,猶豫著要不要起身打電話回公司查詢。這究竟是屬於內境抑或外境呢?這件事並不存在於眼前,只是自己的心念在困擾著自己,心理的作用擾亂了心境,所以是屬於內境。

也可以說,凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。

如果僅是方法用得順利,正念相繼,並不等於念念統一。例如在數息時,數得很順,別無雜念,至少尚有三個念頭,在不斷地交互進行:1.我在數呼吸,2.呼吸,3.數目。因此,正在做數息的工夫,並不就是念念統一。

念念統一是只有止於一個念頭,不斷的進行下去,如在數息中,數到只有「我……」,或只有「呼吸」,或只有「……」的一念,這才是前念與後念,念念統一了,是真正的入定。

內心與外境的統一、身與心的統一,都是屬於剛剛要入定前之淺定,兩者的層次大致是相等的。前念與後念的念念統一,則是深定。念念統一的境界是很難達到的,但至少希望做到身心統一和內外統一,便能夠摒除妄念紛飛,收攝散亂的心,不為環境所牽,不被情緒所動,就能享受到穩定的自我,是多麼的可貴了。

禪宗的定,則別有勝義,那是「即定即慧」。定的本身就是智慧,不是一般人所認為的從定生慧。禪宗的大師們,靜態動態,皆不離定;因為人的身、口、意三業的彼此關係,如鼎三腳,缺一不可。三業一貫相應即是定;雖在定中,依舊生活起居、依然待人接物,即是智慧的功能。唯有如此,才可能達到真正的禪宗的定境。

(三)慧:我們都知道,佛是智慧和慈悲的圓滿者。智慧便是為斷除煩惱,慈悲則是廣度眾生。一個凡夫,做了善業如未得回饋,心中便會生起煩惱,這便是未有真正的慈悲,也沒有無漏的智慧。倘若你能做了善事,未思善報,甚至有人對你恩將仇報,你也不起煩惱,那你已和「無我」的智慧相應。

具有無我的智慧,才會有平等的慈悲,才能真正的斷除煩惱,才能真正的廣度眾生。有很多人認為佛教徒講的慈悲,就是一味地受辱退讓,無原則的逆來順受,無條件地施捨他人,這是對佛教的誤解,也是一種沒有智慧的見解。佛教徒應當要識己識人識進退,便是智慧,也是慈悲;沒有智慧做指導的慈悲,那就不是真慈悲。

一個從事各項工作的佛教徒,只要是合情合理合法,藉由正業正命,賺取正當的利潤,而得以造福人群,或藉由正修正語,而得以利益社會者,便應該當仁不讓,那才是菩薩道的實踐者,所以,佛教徒是積極進取的!就智慧而言,小乘行者只做到斷除自己的煩惱,尚做不到有教無類地廣度眾生。大乘菩薩則在修行成佛的過程中,時時都要做到自利利他,自覺覺人。

为什么念佛诵经,能消除恐惧与不安?

一、让“贪嗔痴慢疑”沉淀下去

从浅显的方面来说,恐惧、不安、忧虑、烦乱,根源无非是内心的“贪嗔痴慢疑”。就像一杯掺了泥沙的水,越是去想,内心搅动越厉害,杯中的水浑浊不堪。双眼透过这杯水,根本看不清对面,也就是说无助于我们解决现实存在的问题,反而容易如无头苍蝇般错上加错。
此时,放下万缘,念佛号或者诵佛经,把所有的注意力都集中此,用正确去取代错误,用正念代替搅动,这杯水自然沉淀,泥沙与水逐渐分离。
事情还是那些事情,但我们的内心却澄明了,看清楚之后再解决,事半功倍。在现实生活中,这样的例子有很多,面对危险紧急,情绪镇定、内心坚定的人,能够冷静应对,最终化险为夷。

二、来自诸佛菩萨的“无畏施”
当然,不同的人的内心力量有强有弱,当自身能力不够时,就以念佛号和诵佛经的方式,来祈请佛菩萨的加持。
在《增广印光法师文钞•沉翊仙居士脱难记》中,印光法师就以《法华经》为例,经中云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”又云:“是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”
施无畏,是布施的一种,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够给予帮助,消除恐惧。不只是观世音菩萨,十方诸佛菩萨、出家人、修行人、正信的佛弟子都会这么做的。
为什么当我们念佛号、诵经文的时候,会特别明显地体会到这一点呢?印光大师开示,众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

三、改变自身 放开心量自身安乐
最后,是我们自己通过念佛号、诵读并真正理解佛经后,所发生的改变。在印光大师所处的那个动荡年代里,他开示:“当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。
所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛及观世音菩萨可以恃怙,有何可畏?”
他说:“放开心量,勿预恐吓,则病自痊愈,身自安乐矣。”如果不明白这一点,就算没有遇到现实危险,自己就把自己置于“危险”之中,就算佛菩萨也救不了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微信置顶的文案[心] 1.我好像在放弃你,又好像在等你。 2.梦里梦到的人,是醒来不能说话的人。 3.我想问个问题,“坐错车”和“错过车”,哪个更遗憾。
  • 们四害粉老猴鞋畜批好你们的脏皮,快去医院看看吧,耳聋眼瞎的可怎么办啊不需开颅,复旦儿科专家首用新型微创技术救治癫痫儿4月28日,澎湃新闻(www.thepape
  • 在店里买东西的时候 突然一个女孩子和我说你好漂亮啊 真的是会被这些善意美好打动[泪]好开心 又自信了一点在3叁咖啡的时候 遇到了两个从长沙来旅行的两个可爱女孩
  • 1⃣耐水洗纸抹布❤推荐指数:  虽然是纸做的,但是质感很好,擦过之后可以水洗干净,根据使用情况可以重复使用很多次。  ✅本来只是凑单买的东西,结果发现意外的好用
  • 自打上周五沟通之后……虽然减轻了我的压力 但主任认为解决办法就是让我白天过得更充实[黑线]于是……现在一点儿自由时间都木有了[汗]每天跟老孙的工作微信往来几十
  • 《傅瑶萧墨玹》傅瑶萧墨玹傅瑶萧墨玹傅瑶萧墨玹(抖音热推小说全章节无弹窗)全文阅读笔趣阁'i,{<~k (非小说原文) !!书名:《傅瑶萧墨玹》傅瑶萧墨玹傅瑶萧墨
  • #私信回复NA#今天起得早就回复了一些私信,但我重点强调还是关于女孩子对年龄的焦虑和对恋爱的重视程度,没必要真的没必要,无论二十几岁还是三十几四十几只要自己还敢
  • #魏大勋0412生日快乐##0412和魏大勋一起勋想事成#超喜欢还差2000速冲,热度告急,现在还没有6,每天都要6.5啊,速速发贴捞帖超like是【近7天分数
  • 6.我曾经以为温柔是一种性格,后来才发现温柔是一种能力,它贯穿了一个人的修养和认知,世间所有的温柔都是经历了风吹雨打后才开出的花,太阳下山有月光,月亮落下有朝阳
  • 一丝一柳,一清明 不负春光,不负卿~转眼间,又是一年清明时你的出游计划做好了吗贴心的清清已经为你整理出一份超详细的三清山「清明假期出游攻略」此篇文章包含了风景
  • 为进一步提高广大老年人防诈骗意识和能力,有效遏制各种诈骗案件的发生,5月26日,文县公安局联合多家单位开展防范养老诈骗宣传活动。 连日来,文县公安局民警辅警深
  • 又美美去上班,美美迟到[笑cry]今天又门可罗雀了,一号就这么惨淡,太打击我了[二哈]又去把脉,好消息是终于有一点点好转了,坏消息是继续喝药,我哭了 ,喝的人都
  • 但接電話的小姐,還是細心地跟阿波說,一但升等到誠品人金色會員卡,每個月可以有一本好書打77折,所以請阿波先隨意買個東西,先升等誠品人金色會員卡後,在幫阿波訂要的
  • 转眼间成团夜的哭哭小猪包都一周年了捏,那个哭到感言“sorry I forgot”的金奎彬,从来没forgot传递爱与能量呀。成团一周年快乐,宝贝[抱一抱]走的
  • !!
  • #gidle[超话]#好价无捆纯面小盘,总价1034,all无限优先抹零包邮,锁车10%,我盘主即车主,拼完按照人数下单飞机盒可发货 tag:queencard
  • ​​晚餐:中午剩的菜和汤,加上煮的虾就OK啦。我和汪先生接着回新佳庄,我们到的时候婆婆和小姑子们去场口"小上海滩"逛了,只有汪先生的外甥和外
  • Tai让kram去山洞给他画画啥的,真的不是蓄谋已久想找个没人的地方这这那那吗还跟kram说“如果是你,我都可以”为什么听起来你牺牲很大一样,但是你最后吃到嘴了
  • #朋友圈分享# [衰]#我真的会下头# 论身边有一个经常撂挑子的人是个什么样的体验!艺术竞赛,一个朋友说她说美术生不用担心,报名,咱们一起做中途,她去献了血随后
  • 年纪轻轻不要看得太透,如果一个人拥有不属于他年龄段的神韵,那他将具有这个年龄段所有的不幸,更会失去他本该拥有的纯真/热情,或许这是成长的礼物,大概率是一种诅咒,