《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

今天是20岁中很平常的一天
在经历了很长很长很长一段匆忙的日子
终于有时间静下来看十三邀
特意选了罗翔老师这一期
看完之后好像听懂了很多又好像什么都没懂
两年半的大学时光匆匆而过
发现连一本法哲学也好法学也罢的书
都没有看完过
每次都是匆匆翻开读几页然后束之高阁
阅读的缺失带来思想的匮乏
想夸下这一期却觉得仅用平庸的言语无法表达
理想中的乌托邦是有意义的

妄立誓则祸近 认识你自己 凡事勿过度

【缘起论】

关于缘起论,为阐释宇宙万法皆由因缘所生起之相状及其原由等教理之论说。与‘实相论’相对称。为佛教教理两大系统之一,据说此划分始于隋代之慧远。与之相对之实相论又称实体论,乃审察诸法之实相本体,并以之为教理之论说。

实相论即以实相为主,阐明一切诸法本体之思考方法。此乃针对以缘起为主之‘ 缘起论’而言,以‘空’、‘有’之观点而言,实相论属于‘空’论,主张‘真空俗有’,谓诸法皆空、不可得,及‘三谛圆融’等极致之说。

缘起论系以‘法印’为基础,以十二缘起、四圣谛、八正道为中心思想。法印之内容,一般最常见者为‘三法印’。
(一)诸行无常,谓自时间上观之,一切现象(有为法)皆属迁流变化而刹那生灭者,故无固定不变坏之物存在。
(二)诸法无我,谓自空间上观之,诸法(包括有为、无为法)依缘起之法则,互相依存,而无‘我’之实体可言。
(三)涅盘寂静,谓有情众生颠倒诸法实相,妄执有‘我’、‘我所’,因而起惑造业,流转不息;如能悟解‘无我’,则惑乱不起,当下即能正觉诸法实相,深彻法性寂灭,获得无碍自在,而证一切皆即寂静涅盘。除三法印之外,又有加上‘一切皆苦’而成‘四法印’者;或仅以‘一切皆苦’与‘涅盘寂静’二者并称为‘二法印’者。一切皆苦系自理想之观点考察现实世界所获之结论;盖现实世界乃凡夫之轮回界,充满苦恼与不满,而无任何绝对之幸福、快乐、完美、圆满、纯净等可言,故谓一切皆苦。

缘起论是佛教对于宇宙产生原因及其现象实质的论述,也是佛教的思想根源。

佛教认为,世间一切事物、现象,既不是凭空而有,也不能独立存在,必须依靠许多因素条件组合在一起才能成立,佛教术语称之为“因缘和合”。“因”就是(主要的)因素,“缘”就是条件,因缘际会才有结果,一旦因缘消失,事物或现象就会化为乌有。通俗一点就是说,一切事物和现象都是相互联系、互为条件的,没有任何一种事物、现象是绝对存在的。

缘起论的主要内容,根据佛经解释,可分为十一义:

  1. 无作者义:没有造物主。

  2. 有因生义:一切现象必有其产生的的原因。

  3. 离有情义:一切众生实际上只是各种因缘的和合。

  4. 依他起义:一切现象必须依赖其他的条件才能产生和存在。

  5. 无动作义:没有所谓的第一启动者,只有各种条件的集合。

  6. 性无常义:一切因缘所生现象的本性是无常,都在不断的产生、消灭和变化,没有永恒不变。

  7. 刹那灭义:即便在最短时间单位里,事物也是即生即灭。因缘和合则生,缘尽即灭。

  8. 因果相续无间断义:虽然刹那灭尽,但是因果相续,没有间断。

  9. 种种因果品类别义:各种现象的因果各自不同。

  10. 因果更互相符顺义:什么因生什么果,因与果永远相一致。

  11. 因果决定无杂乱义:因果之间的关系为自然法则,有条不紊,不会错乱。

这十一义归纳起来,大概有四个重要论点:

第一,没有所谓的“造物主”。即不承认有一个创造宇宙万物的主宰。这一点是佛教与许多宗教,尤其是一神教截然不同的地方。

第二,无常。即宇宙间一切现象都是相互依存,没有永恒的实体存在,所以任何现象都是无常。

第三,无我。既然一切都是因缘而生、缘尽则灭,因此不会有一个独立的、实在的有主宰性的“自我”存在。

第四,因果相续。就是说因缘和合所生的一切法,不但是生灭无常的,而且是相续不断的。从纵向看,因因果果,没有间断,前前逝去,后后生起,无始无终,无边无际。从横向看,有因就有果,有果必有因,因与果相符,果与因相顺,譬如“种瓜得瓜、种豆得豆”,即使三世诸佛也不能改变。

宿命论,也可名为定命论。人们会常说:一个人的福禄寿都是注定好的,活多少吃多少也是命中注定的,连这辈子读几本书挣多少钱都是命中注定的,这就是定命论。宿命论也说由于过去的业力,感得今生的果报。但以为世间的一切,无不由生前业力招感的,对于现生的行为价值,也即是现生的因缘,完全抹煞了。“一切皆有定数”,若真的世间一切现象,都是由前生铸定的,那就等于否定现生努力的价值。这方面内容可参考《了凡四训。

【佛教的实相论】
  “实相”,实者,非虚妄之义,相者无相也。是指称万有本体之语。曰 法性,曰真如,曰实相,其体同一也。就其为万法体性之义言之,则为法性;就其体真实常住之义言之,则为真如;就此真实常住为万法实相之义言之,则为实相。其他所谓一实, 一如,一相,无相, 法身, 法证,法位, 涅盘,无为,真谛,真性,真空,实性, 实谛,实际,皆是实相之 异名。又依名随德用之三谛言之,则 空谛为真如,假谛为实相, 中谛为法界。 法华说实相, 华严说法界, 解深密说真如或无为, 般若说 般若佛母,楞伽说 如来藏,涅盘说 佛性,阿含说涅盘。
小乘以我空之涅盘,大乘以我法二空之涅盘为实相。 维摩经弟子品曰:‘迦旃延无以生灭心行说实相法。 涅盘经四十曰:‘无相之相,名为实相。’
法华文句记四中曰:‘言实相者,非虚故实。非相为相,故 名实相。’ 顿悟入道要门论上曰:‘法 性空者,即一切处无心是。若得一切处无心时,即无有一相可得。何以故?为 自性空故无一相可得,无一相可得者,即是实相,实相者,即是 如来妙色身相也。’ https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 戴珊的决定,意味着打破了淘宝天猫之间多年的高墙,也体现了阿里的决心。但现在,可以明显发现,消费者、科技、实体、责任正成为各大互联网企业真正的重心,这是我们希望看
  • 此次“降息”预示着,1月20日的LPR(贷款市场报价利率)将有可能同步下调。央行发放“新年红包”开年楼市最大利好来了】2022年1月17日人民银行开展7000亿
  • #萌宠的日常[超话]# 【自己动手做猫饭吧】 我天津的家长找我买冻干,最近全部的肉都在涨钱,冻干肯定也在涨钱啦[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]所以,不管是我的家长,还是
  • 索书号:I313.85/304#人类幼崽就是治愈第一名#【妈妈再忙也要做的宝宝粥|健脾胃消积食】冬季季节空气各种干燥,宝宝排便容易变硬硬的、一颗颗的,这是家长们
  • -况且它不仅是腰链,零钱包、口红包、某电子产品小包包,精细做工与手感,别致月形小吊坠,月亮代表你的心意,礼物帮你选好了,Ta不得不爱~浴出健康✅足以动情❤️享于
  • 日‮简常‬短‮片碎‬文案:1. ᵕ̈ᵕ̈ 打‮一开‬箱天真2. 我‮一的‬天 ྀི ྀི ྀི ིྀིྀ3. //肥宅‮小的‬日子4. 日‮平子‬淡 好在‮喜我
  • 入园后有一大片的前庭区域,树木茂密,小径蜿蜒,倒是颇有一些意境,也分散了游客的拥挤度,这倒是和始皇的选址造园策略颇为一致,当初在修建此园时显见还是很用心的,说不
  • 人生,不要跟生活计较,当有一天你发现,连吸一口氧气都得跟这天地争一争的时候,你会发现,什么都不重要,一切的名利都是浮云,都是烦恼。人生,不要跟生活计较,当有一天
  • 在沙河村的千亩覆膜露地高原夏菜蔬菜基地,农户正在田间忙碌着,打眼、放苗、栽苗……熟练的动作、辛勤的身影,栽种下致富增收的信心和希望。放眼望去,一条条覆好的地膜在
  • 受到群嘲的陆毅也没打算进行身材管理,放任自己变成了一个“头重脚轻”的油腻大叔,整个人脖子都胖没了。据说是因为曹格想要隔壁包间里的客人陪他喝酒聊天,可惜人家对他没
  • 金容华后来以《与神同行》系列为影迷所熟知,但在很长一段内,我认为他的代表作,就是这部热血、励志、煽情,把冷僻项目变成商业主流观众都能欣赏的《国家代表》。【《比悲
  • Hello,各位宝宝们这是一个自我介绍,叫我椰子就行(因为爱吃[心])是高中的纯理女孩 是个很普通的女孩.喜欢收集美女周边,现生算微社牛,最喜欢喝的是椰子汁.还
  • 已经为小猫咪找到了领养人,领养人是个超级好的姐姐,[打call]真的特别开心嘻嘻希望小白的好运气可以伴随它一生❤️也祝愿善良姐姐的生活红红火火,生意兴隆通四海
  • 这种「杭州最好的治疗癫痫病医院是哪个」癫痫的病变部位在间脑,从而引起发作性症状,但是病变并不是累及整个间脑,可有头痛型、腹痛型、肢痛型、晕「江苏哪个医院能看癫痫
  • 世尊听了只是笑一笑,默然不语,也不加解释,因为他没有伤害众生啊!结果经过一段时间之后,人家很快就知道了,这是外道设计要害佛的。经典上讲,有个假扮怀孕的女人,就来
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • 在我心里,你依然是那个Special One,但不再是那个上帝第一我第二的Special One了,你被神化,也被丑化,也被娱乐化,时间已经褪去了你身上的光环,
  • 很多出马(道)仙在出山办事的时候,主家把香点燃供上了,酒菜也供上了,出马(道)仙就会点上一颗烟,有的是一颗接一颗的抽烟,有人认为出马(道)仙抽烟只是为了营造糊弄
  • 春日不燥的风和被红裙拥抱的少女,都是这世间不可多得的美好。-:RACHEL LAI 2021/SS “朝颜”没有比复古沉稳的红色更能凸显女性韵味的颜色-✨里层塔
  • -之后想到啥再慢慢更新叭[心]评/论有合辑 19年8月以前 都是用@莫凡彼岸花 这支-好想要飘洋过海看看最爱的他们啊[泪]-好听的音乐值得擁有!而且本来韩国电影