今天是11月18日,农历十月十四,受持八关斋戒的日子,众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#善学讲堂##净土宗##八关斋戒#

金刚经023

【独拣持戒修福为能生信。般若此云正智慧,而慧从定生,定由戒成。欲开正智,必应持戒。持戒则少欲知足,修福必深信因果。能生信心,信为入道之门也。】

这在总结里面把大意都为我们说出来了,这个地方我们读的时候印象更为深刻。

佛“独拣”,就是单单拣别“持戒修福”的人,对于世尊在“金刚般若会上”所讲的他能够相信。这个道理与事实,前面都说得很清楚、很透彻。在这个时代真正能够守法、心地善良,我们一般人讲“天性”,在佛法里面讲的“善根”,真的,佛说过了,这个人的善根非常深厚,过去生中已经在无量诸佛如来处种诸善根,无量诸佛如来。这才知道这样深厚的善根在这个乱世当中,这样强烈的诱惑他不被诱惑,他还是老实、还是善良,善根太深厚了。对于佛的这个法门,他一听就欢喜、就相信,听到欢喜相信,也是过去生中的善根。

过去生中听过、读过,为什么还落到今天这个样子?我们诸位都是深厚的善根,为什么今天还搞成这个样子?一句话,没有发愿求生净土,想靠自己的本事来修,怎么修都出不了轮回,麻烦就出在这里。一定要觉悟。

我们过去生中曾经亲近无量诸佛如来,这样的善根,如果要是回心求净土,早就作佛、作菩萨了,哪里落到这种地步?!这是我们要觉悟的,这是我跟大家讲的事实真相。

对于净宗法门能够生信心是不容易的。我们在《无量寿经》看到,阿阇王子那一批一个小团体五百多个人,佛说过他们这个小团体那些同修们,过去生中曾经供养四百亿佛,那个数量很大,四百亿佛!听到佛讲《无量寿经》生欢喜心,心里起了一个念头,希望我将来成佛也像阿弥陀佛一样。但是怎么样?还没有发心求往生,还不愿意往生。你就想到,过去生中供养四百亿佛,求往生的念头都生不起来。然后你才知道,今天听到净土法门生欢喜心,就想求生西方极乐世界,你的善根必定超过阿阇王子。也就是说,你过去生中亲近供养诸佛如来不只四百亿,你这个念头才生得起来。所以你们一些同修,想把净土法门介绍给别人,别人不相信,你就愁眉苦脸,你不晓得这个道理。

你劝,他不相信;佛来劝他,他也不相信。为什么不相信?他善根不够。

所以一个发愿往生的人,那是什么人?马上就要作佛的人,你仔细看看他,像不像作佛的样子,那个福报多大!《无量寿经》跟《金刚经》上都是这么说,过去生中曾经亲近供养无量诸佛,不是四百亿。我们知道这个道理、晓得这个事实,想想自己听到这个法门真的生欢喜心,自己很庆幸,我过去的善根、福德不敢讲无量无边,至少也超过四百亿;不超过四百亿,你怎么会动这个念头?!你怎么会起个念头要求生极乐世界?!选择这个,这是有道理的,佛不是随便选择的。

“般若是正智慧。”“正”,拣别里面没有邪智慧,纯正无邪。

“慧从定生。”“持戒修福”也就是我们现在所说的老实人。老实人心比一般人要定,这个一定的道理。为什么?欲望少,没有希求,生活能过得去,他就很快乐了,再多给他一点,他不要,他嫌麻烦。那个就自在!

所以说“定由戒生。”“戒”就是守法、守规矩,一个人守法、守规矩,心里头就有“定”。

“欲开正智。”我们要想开“般若智慧”,要从“持戒”下手。

佛的戒律要遵守,最低限度“五戒”、“十善”一定要遵守,“三福”、“六和”一定要遵守,这都叫“根本大戒”。

所以诸位不要以为“根本大戒”提起来就晓得是“五戒”,不知道“三福”、“六和”是“根本大戒”,一定要知道。

世尊在《观经》上跟我们讲的“三福”,末后的结论说得很清楚,这三条是“三世诸佛,净业正因”;这两句话就是明白宣示出,是三世一切诸佛的“根本戒”。

“三世”是过去、现在、未来,这就是一切诸佛,净业的正因,佛所以成佛,这是他的正因,你说多么重要!

一切诸佛修行成佛的方法不一样,所谓是八万四千法门、无量法门,无量法门都建立在这个共同的基础上,这个基础就是“净业三福”。

我们要想往生不退成佛,离开“三福”不行,要知道那是“根本戒”。

“六和”,你要说“六和”不是“根本戒”,我们“受三皈”的时候,一定要念“皈依僧、众中尊”,这一句也就是为我们显示出,“六和敬”是“根本戒”。

僧团能在一切团体当中成为最尊贵的,就是“六和敬”。这个“众”,佛法里面讲“众”,就是我们现在讲的“团体”。僧的团体是世间所有一切团体里面最尊贵的、最值得人尊敬的,什么原因?它守“六和敬”,守这六条戒。

所以我们今天讲“持戒”、“守法”,这四条都是属于“根本戒”,一定要做。“五戒”、“十善”、“三福”、“六和”,这四种“根本戒”,你要是不能受持,“定、慧”都不可能有。

金刚经讲义(杨宁)
第二十一品 非说所说分
这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,你不要以为如来有这样的念头,我应当对‘法’有所陈说。不要这样想,为什么这样说?假若有人说如来有所说法,即为谤佛,还不能理解我所说的一切。须菩提,说法的人,无法可说,是名说法。”

这个问题佛在第七品中问过须菩提,原文是:“须菩提。于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,也无有定法,如来可说。”在这品中,佛与须菩提的对答是破弟子们对果位以及对佛法的执着。

在第十三品中,佛在说到这本经的名字为《金刚经》时,又对须菩提提了同样的问题,原文是:“须菩提,于意云何,如来有所说法不。”须菩提的回答是:“世尊,如来无所说。”

在此处,须菩提站在了“如来的真空之境”说如来无所说。真空中无我,无人,无众生,故无所说。

《金刚经》讲到此处,佛又对须菩提重申这一问题。佛说:“须菩提,你不要以为如来会生起这样的念头,我应当有所说‘法’。如果有人说如来有所说法,即为谤佛,不能理解我所说的一切。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

这一段话,佛的重点强调的是“如来的真空之境”没有一念。比如,平时我们说真空生妙有,以为证入真空,一起心动念就会神通具足就是妙用等等。但如来告诉你,真空中没有一念,真空中也没有神通智慧。所以,如来说法,如空谷回声,如雁过长空,不留痕迹。如来普度众生,真空中却从未生起一念,也未有任何法可说。《维摩诘经》中说“真说法者,无说无示。听法者,无闻无得。行者应了知,万法本自空寂。一切名言,皆是假立”,明白真空中一切无生这个道理。

这时候,智慧的须菩提对佛陀说:“世尊,在未来也有些众生听闻到这样的说法,能生起信心吗?”

佛陀说:“须菩提,他们不是众生,因每位众生本性都是佛,所以佛说他们不是众生,也并非不是众生(因大家现在迷失本性,颠倒轮回)。所以佛从这个角度讲,他们就是众生。但须菩提,你应当知道,在如来的真空境界中,众生并非真实的存在,他们不过是假名众生而已。”在此,佛对弟子们彻底破众生相,让弟子们从闻法众生的角度回归“如来真空”,破闻法弟子头脑中自己还是众生的知见。

在这一品中,须菩提又开始为未来世担心了。他问佛,未来世众生听到这样的法,能生起信心吗?佛没有像前几次他提问一样肯定地告诉他:“一定会有一些持戒修福的人,不着诸相的人能对此生起信心,信受奉行。”而这一次,佛要彻底破众生相,要拿掉弟子们心中自己不是如来的知见。

在前面的讲述中,佛已无数次提到菩萨在修行中,不应着众生相,诸相虚妄。但弟子们可以在未来的修证中不着众生相,不求回报、理解,不求功德,但如来说《金刚经》是在层层破弟子们的执着,每一位弟子应在聆听中马上安住于无我、无众生的境界中。而弟子们明了无众生可度,但因正在闻法,故还有一个闻法众生与佛的区别,还未进入与如来不二的角度,这在后面须菩提答错佛陀的提问中就看到了。故在此处,佛站在“如来真空”的角度告诉须菩提:“在‘如来的真空之境’中,并没有众生,当然也没有佛。而众生的本性也与如来一样,并无差别。所以你担心的众生,彼非众生。但因众生现在并未圆证这个道理,所以才在迷失中颠倒轮回,所以又说,非不众生。但须菩提,站在如来之境中,所有的三界六道一切众生,如来说并非实有其事,实有佛,实有众生,都只是一个假名。”

谈到要破“众生见”,想起曾在禅定境界中见到一只几万年的穿山甲,它已修到身体化成光,甚至可以自由幻化人形,但它仍未开悟,仍在头脑中死死记着自己是只穿山甲,仍把那只能自由出入的穿山甲壳当宝贝,觉得那是它的身体。当我告诉它,它不是穿山甲,也不是任何它变化出来的相,本性是如来时,它瞬间顿悟,马上把那只穿山甲壳扔了。

所以,我们头脑中的“众生见”,有时并非是不着其他众生的相就能摒除舍弃。头脑中有很执着的对自我身心的认知,这就是众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被朋友说像蛋黄酥和鲜肉月饼[doge]里面的牛排相比安格斯菲力是汁水比较多的,但是皮不酥脆都软掉啦。不会辣,口感是有点甜甜的。
  • #勇敢者的征程##钟汉良勇敢者的征程##钟汉良复刻红军用猪膀胱做水囊# 纪录片的时间很短,展现的也不全面,但是光看到这些就足够能想象当年有多艰难;这是一种什么
  • 5.妙智女,表示度母以女神之相,化现了三时诸佛的所有智慧。9.妙色女,表示度母自身具有佛法的色相。
  • 你的美带着自然的魅力、你的美带着独有的气势、你的美有对日出日落的信仰、你的美有对自己命运的执着和尊敬。LUMENE是芬兰的品牌,国民度很高,芬兰在北欧嘛,那种高
  • (大象新闻)【3-11岁人群接种新冠病毒疫苗必要且安全 郑州呼吁尽早主动完成全程疫苗接种】11月4日,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上获悉,据郑州
  • 生活总是在你觉得正在慢慢好起来时,给你一场兵荒马乱,生活的节奏肯定是打乱了,希望可以变得更好吧。#振翅日记# ⬇️我同你们说,夜之介这个人,长得一副坊ちゃん的感
  • 第一名【巨蟹座】温柔给了很多人,感情也展现给很多人,一言不合就跟你谈脆弱,你需要就到场,也不在意两个人是什么关系。以及自己也是从小受情伤长大的,很不理解为什么我
  • 东区为开发程度较低的原始热带雨林区,弯弯曲曲的木栈道贯穿其中,可以轻松漫步在热带雨林里。墨江-普洱碧溪古镇|茶马古道上的重要驿站碧溪古镇原名是碧朔,后改名为碧溪
  • 鸿星尔克这个经典的品牌一直有很多国人关注着 我也在持续关注着这个从小就知道的品牌 近些年来国货发展越来越好 鸿星尔克作为领导者当然也在不断创新 今年的双11 品
  • 谢谢这么温柔的人!断续花了一周多回追#花儿与少年第三季#我很喜欢这种类型的真人秀 在文化交融碰撞的过程中释放自我 彼此陌生却也能结伴同行 太好了[抱一抱]
  • 内在的我,有感性的一面,比较少女心,爱美食,一个人的时候会比较宅,追追剧,不太喜欢被约束,爱自由,爱旅行,喜欢体验新鲜事物。情绪稳定有头脑,对未来有规划,不能是
  • 联想到唐朝严格的商业禁令和平民百姓们被压抑的商业需求,我们不难这样揭开它神秘的外衣:因为唐朝官方不允许夜市摆地摊,所以人们就酝酿出了这些光怪陆离的传说故事,目的
  • #三亚[超话]# 挂一个摄影师@小晨酱儿 @小晨酱儿 做约拍模特五年 从安康到西安到海口第一次遇到这种摄影师 无了大语了一月份在万绿园拍摄两组片 到今天快一年过
  • #康明斯中国##发动机# 【康明斯进博会之旅:合作共赢齐签约,技术交流创未来】作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,连续三年成功举办之后,第四届中国国际进口博
  • 如果影响分手的分歧是不涉及原则的、双改变的情况下,既然是“忘不了“的情境,理论上就是我们愿意付出努力去改变并存在挽回的可能性的,这样就进入到了第二个问题。3、在
  • #王楚钦[超话]#各位氢气球们,大家晚上好~王楚钦官方球迷会和字母站UP【头bot】@头bot 携手,在以后的日子里为大家提供只专注王楚钦选手的比赛视频,大家想
  • 使用手机时可选择 PWM (脉冲宽度调制)高频调光的手机,降低健康风险。#山东理工大学[超话]##小青微分享##关灯玩手机对眼睛危害有多大# 超三成人每天使用手
  • 济宁港航发展集团梁山港有限公司物贸分公司副总...【#济宁# 济宁港成为山东吞吐量最大的内河航运港口】近年来,济宁市加快现代化大港口建设,推动现代物流产业和港产
  • 地址:长平路95号汕头万象城B141a号商铺九木杂物社(汕头万象城店)营业时间:10:00-22:00我觉得喜欢精品的,文艺类小物品的都不会错过它,也有很多实用
  • 如果我们人类社会能在至2050 年实现净零排放的目标上达成一致,我们就有可能避免超过#1.5 ℃#的变暖阈值,那么人类便可避免气候危机最严重的后果。在她们获得好