菩萨把自己所有的功德全都回向给众生(宣化上人)

怎样回向功德?

◎ 宣化上人 讲述

【复次,善男子!言普皆回向者。】

普贤菩萨说,善男子!我再给你说一遍什么叫“普皆回向”?我现在给你讲一讲。

【从初礼拜,乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。】

从第一个愿“礼敬诸佛”,乃至到第九个愿“恒顺众生”,在这期间所修的这些种种的行门,有很多很多的功德。可是这些功德是不是我自己留着用呢?不是的。所有的这些功德,我都回向、布施出去。给谁呢?给尽法界、虚空界一切的众生。

【愿令众生,常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。】

愿令众生,常得安乐,无诸病苦:愿意以此功德,使令一切众生,时时刻刻都得到安乐、利益,所有一切的病苦都没有了。欲行恶法,皆悉不成:假设众生想要行恶法,这个恶法都不会成就;所修善业,皆速成就:若修善业、做好的事情都会很快、很快就成就了。

关闭一切诸恶趣门:我发愿把我的功德,回向给一切众生,把地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这一切恶趣的门都关上;令众生不堕地狱,不转饿鬼,不做畜生,不做阿修罗。开示人天涅槃正路:把人天涅槃的正路显示出来,就是对人说明白怎么去做人、怎么生到天上。

你若想做人就要受持五戒;你若想生天就要持五戒、行十善。你若想得到涅槃的正路就要修四谛、十二因缘、六度万行,普行菩萨道,就可以得到“常乐我净”的涅槃境界。

【若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。】

若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受:假设有的众生因为积聚很多复杂的恶业,这一切众生所应该受的极重的苦果,我都代替他们来受。

你看,普贤菩萨发的这个愿多慈悲!我们听见菩萨发的这种愿,若再不修行啊,那真是再愚痴不过了!普贤菩萨发愿代我们受苦,我们现在没有多少苦,就因为普贤菩萨给我们代受了很多。可是普贤菩萨也不会告诉你,说:“我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了;你现在要谢谢我,请我吃一顿饭或者饮一杯茶。”他也不叫你谢谢他,也不叫你请客。

我们听经听到这个地方,应该痛哭流涕来感谢普贤菩萨啊!

令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提:令所有一切的众生都无拘无束、无罣无碍,没有苦果来障碍他们;都得到解脱,究竟成就无上的正等正觉。

【菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

菩萨如是所修回向:菩萨就像这样,把自己所有的功德全都回向给众生,这是菩萨应该做的事情。菩萨就是利益人的,不是专门利益自己;所以他所有的功德自己都不要,而回向给法界一切众生。

虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽:虚空界假如有穷尽,众生的界、众生的业力、众生的烦恼也都假设会穷尽,而我这个回向的愿力永远永远也都不会穷尽的。虚空本来不会穷尽,众生也不会有穷尽,众生的业、众生的烦恼也不会穷尽;但假设这种种不能穷尽的都穷尽、没有了,我这个回向的愿王也不会有穷尽的。

念念相续,无有间断:就好像人的念力似的,一念接一念,永远不会间断。身语意业,无有疲厌:我身也修这十种的愿,口也修这十种的愿,意念里也修这十种的愿,永远都不会觉得辛苦、疲倦。我永远都不休息,昼夜精进地行这十种愿王的法门。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

没有莫小敏的日子,第993日,阳光明媚
人生没办法重来
昨晚我梦回了那一天,我跟你说完分手后,我选择的是去接你,在你楼下遇见了你,跑过去紧紧的抱着你,哭了好久,说出了所有的委屈。
可能,我就是想看看,如果把真正的选择权给了你,接下来的余生会不会比现在更好呢?

有种喜欢,不一定非要拥有,我的病将会带给自己糟糕的余生,我的贫穷将会带给你苦难,这曾经多让我纠结的事情呀!

经历多了,就会明白,这世上有些人,就算你很喜欢很喜欢,但也要学着撒手,让她离开,因为她离开你将会有更好的生活,更美好的人生。
因此,我学会了撒手,成全你,可我怎么都不愿去忘记,成全自己。

你开始要知道,不是我喜欢的样子你都有,而是你有的样子我都喜欢,晚安,曾经那个不放心我余生的女孩。

迷上毒药般的你,我没有后悔过,你呢?

我不知道你跟你的朋友说你多惨
但你的朋友的确都很关心你
你一人分饰两角来私信我 你说你很讨厌自己 我还跟你讲你那些屁话做一个烂好人
结果你开小号装自己的仇家去骚扰我的朋友 我朋友的男朋友 来骗取我们的联系方式
每天都在想着法子去骚扰她跟她妈妈
我试问我开头对你真的毫无敌意
但你的所作所为真的很恶心
别再消费你朋友对你的好 也请你的朋友别再关注我
你先装小号来骚扰我们的所有记录 都有截图 谢谢


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   无量世以前,波罗奈国中有两位权倾一时、富甲天下的长者,两人之间曾有过结,心生嫌隙,常相愤恨,其中一位长者首先采取行动,用无数的珍宝奉献给国王,并在国王面前一
  • 好‮友朋‬相聚就‮喝要‬几杯,如‮两果‬个知心的‮朋好‬友相聚不‮几喝‬杯就回去了,这‮口洞‬的桃花也‮嘲要‬笑‮们你‬之间的友谊,感情了,嘲‮你笑‬们‮厚不‬
  • #天天正能量# [可爱]#阳光信用# 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草
  • “今天也有其他居民看到有说这条消息不实的,居民对用水费用也比较关心,来到社区反映,我们也跟街道确认过了,确实是在接到水务方面的消息之后,才通知居民的。群发消息的
  • !!
  • 其实在B站上,我们对于宅文化有另一面的见解,泛00后对自己感兴趣的内容有强烈的认同感,所以他们希望找到跟自己有相同认同感的一群人,并且取得他们的共鸣。【用三个词
  • 一份仪式,两颗赤诚的心,愿爱永远……【宿迁:仿真花助农家门口就业】12月2日,在宿迁市颜艺绢花厂车间里,工人们在制作、整理仿真花。推开门,室内室外的反差却给了我
  • 颜淡知道应渊选择苍生是他的责任,成全他的选择,也不后悔爱过和付出。颜淡知道应渊选择苍生是他的责任,成全他的选择,也不后悔爱过和付出。
  • 乳胶漆由白色刷成了奶茶色,温柔了不少~墙是我自己刷的事实证明专业的事还是交给专业的人,自己根本刷不匀,不过奶茶色不如大白墙可塑性强,会限制风格刷前一定要考虑好.
  • 街道办会议刚刚结束,青龙、程前、龙背等村就迅速召开一揽子干部会议进行安排部署,目的就是要全面调动村组干部、在家党员、群众代表特别是各村民小组长的工作积极性,让村
  • 【第七届全球吉商大会丨上海市吉林商会副会长尹绂聿:吉人回乡 大有可为】“今年是我第一次参加吉商大会,刚刚观看了吉林省情宣传片,被吉林展现出的无限活力生机、浓厚的
  •   3.属鸡财运很旺  除了整体运势比较好以外,在2023年属鸡人的财富运势会很旺,鸡年出生的人其实生来就很努力,很多人都这么认为,在2023年你会有好运和暴利
  • 穿上并无收紧效果,非常自在舒适,同时遮肉效果明显 它织法紧密,回弹性很好,即便长时间穿着也不会变形 口袋处有Eason的标志M 肩宽46 胸围104袖长60 衣
  • 下午吃了两个长发肉月饼,同事给的,据说这个月饼在苏州需要排队两小时还限购,确实比我在南京吃的好吃一点,肉肥而不腻,热量着实不低,吃的太快,以至于没有拍照,回来又
  • 喂对的时候又变成会害羞的纯情老婆符德(bushi)[doge]另外,不愧是符德,不论喜不喜欢,都很在意这花得划不划算[月亮代表我的心]最后祝各位姐妹中秋快乐呀[
  • 面条水果:果泥早上7:40醒到下午2:30才睡觉,太能玩了,上午11点吃奶的时候,她闭上眼睛已经想睡觉,谁知道吃好奶立刻就精神啊。出去玩,只要看到很多小朋友的地
  • 观察到现在,只想说目前我国政治环境复杂,不仅要面对疫情对经济、社会的考验,同时要防止一些内部人士阳奉阴违,尤其是重要会议即将召开前夕的当口,上海出现这么大的事,
  • 土地坳镇利用山地独特优势,通过科学谋划,精心选址,在木坪、安坡等村开辟出黄金叶茶“试验田”目前产出的茶叶广受好评。为盘活资源,提升品牌效应,南庄村围绕以“李”兴
  • 贝克汉姆大儿子和和老婆Nicola登上《VOGUE》HK九月刊,并接受了一些问答……其中大布Brooklyn和Nicola决定厮守终生那一刻,回答的一致,也挺浪
  • 2、求职人员供给端在新经济新业态环境下,外卖与快递、微商电商、网络直播等行业得以快速发展,行业的发展对灵活用工人员的需求十分旺盛,以至于从事这些行业的人数近年也