佛说十二因缘

佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无明
无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。



因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。

具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。


在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

名色


有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。

六入


身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。


胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。所以,才有“孟母三迁”。


受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。


爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。


当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。


有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。


生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

老死
有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。

古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。



#佛教[超话]#

【文殊菩萨心咒】嗡 阿 若 巴 佳 呐 地 。

文殊师利菩萨,也叫妙德菩萨。又叫妙吉祥菩萨。
为什么叫妙德?就因为他出生时有十种祥瑞:
第一、光明满室;第二、甘露盈庭;第三、地涌七珍;第四、神开伏藏;第五、鸡生凤凰;
第六、猪产龙狄;第七、马产麒麟;第八、牛生白泽;第九、仓变金粟;第十、象具六牙。
有这十种不可思议的妙处,所以叫妙德。又因为他出生的时候有这十种的祥瑞,所以叫妙吉祥。
其实这一尊菩萨,已经不是菩萨了,是什么呢?是佛了。
在过去世他已成佛,叫“龙种上尊王佛”。
那么过去世他成佛了,现在成没成佛?现在也已经成佛了。现在成佛叫什么呢?叫“欢喜藏摩尼宝积佛”。其国土在北方的欢喜世界,所以文殊师利菩萨就是摩尼宝积佛。
虽然他已经成佛,但是还倒驾慈航,隐大示小,来做文殊师利菩萨。
在《法华经》中他是释迦牟尼佛的师祖宗。怎么是佛的师祖宗呢?
日月灯明佛有八个儿子,八个儿子最后那一尊佛是燃灯佛,燃灯佛的师父是妙光法师。妙光法师是谁呢?就是文殊师利菩萨。而释迦牟尼佛是燃灯佛的徒弟,燃灯佛给他授记,所以今生作佛。这要是论起辈数来,文殊师利菩萨的辈份就高了,是释迦牟尼佛的祖师爷。但是现在释迦牟尼佛来成佛,他又做释迦牟尼佛的弟子。
你看菩萨的境界是一点相都没有,没有大大小小、高高下下的,没有这种种的分别。#大乘佛教[超话]#

“没有期待,只有爱。”的这种心态固然很好。但是它一旦逐渐占领大脑,就会让我有一种我确实已经无欲无求,并且几乎马上就快要升仙成佛的错觉。[doge]那如果没有机缘巧合,可能真的就不会受到红尘的打扰。但是,只要能开心,情绪稳定,能保住智商,我觉得就是最好的。[doge] ​​​ https://t.cn/A6xGzMJh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.27抽3位送出小黄人版方糖22.5W快充!关注+转发,评论区留言你最喜欢图中哪款小黄人限定周边!
  • #王源新专辑夏野了##chopard萧邦品牌大使王源##王源奇异剧本鲨#@TFBOYS-王源#王源[超话]##王源代言TUMI途明#你听啊,“叮咚…”“叮咚…”
  •     末法时期每个人都自私,不能容忍别人,只有菩萨能容忍我们,所以我们一定要好好学菩萨。    末法时期每个人都自私,不能容忍别人,只有菩萨能容忍我们,所
  • 不过有网友说:拆迁安置房的确就只值这么点…】大家还记得上半年轰轰烈烈的嘉盛龙庭拍卖吗?】网友爆料:最近圈里发生了一件大事,有位新娘子花了5万块钱布置婚礼,可在婚
  • -✅来给大家分享一些逛集市小Tips这次活动很注重环保,如果去现场,自带杯子可以最多减3哦! 每天现场有不同的乐队表演助阵,还有机会喝到冠军咖啡大师的手作,太幸
  • 金融衍生业务风险管理信息系统相当复杂,要搭建符合企业实际业务操作方式并满足监管要求的信息系统,难以一蹴而就,需要对接多方资源,克服没有标准化产品的困难,与系统开
  • 因此转发微博都可以随手带话题转发完成后打咔:张哲瀚@张哲瀚疯子#余景天Tony[超话]#️#青春有你3余景天# ⚠️发大水了尼丝们!#赵品霖[超话]##赵品霖超
  • 我们还是需要尽可能的接近对方,在ta的生活中曝露自己。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的死缠烂打反复出现,都会得到对方负面的评价,强化分手的正确
  • 從各抄本之間的聯繫來看,庚辰本的祖本(現存的是過錄本)也應是「葬花魂」。至於一字之差,詩句會有高下之分的問題,那是不應該脫離開人物的命運特點和情節的前後照應,而
  • ~~四大名玉之一独山玉雕刻大师侯庆军(河南省玉石雕刻大师,南阳市工艺美术大师,镇平县玉神工艺品有限公司设计师,“天工奖”“神工奖”“子冈杯”等大奖获得者,擅长独
  • 搭配卤汁的吃法,海南人俗称为“腌粉”也是最受欢迎的海南粉吃法。不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特
  • 公公说:“我一个人在老家也没人照看我,你们买大房子,我也出了钱,这房子也有我一部分,以后我就搬过来住了。我特别开心,有了这笔钱,我们一家人就能住大房子了。
  • 现在她也喜欢,可惜长大了,现在再趴我拖鞋上,整个后腿都要拖地,可是她还是喜欢这样。•不知道为什么她超级喜欢我的一个毯子,我也很喜欢那个,但是被她霸占了。
  • 黄明昊最可怜,认真的做游戏,认真的找坏人,明明就是一个好人,但被大家误以为是坏人,而且最后还是三个人围攻他,他当时百口莫辩,被气的哭。”没想到最后的那个渔翁竟然
  • 那天没刷牙没洗脸在淮海路上走的大摇大摆,在成都其实不太敢,大家都太精致了,是褒义的!而且,上海越来越放松了,从街上大家的衣着就能看出来,不管是有些旧的t恤配拖鞋
  • ✨ ✨ 天猫618淘宝直播报告称“孤独经济”和“悦己经济”激活消费近日,淘榜单联合淘宝通过对商家、主播、消费者等生态角色的研究分析,正式发布了《天猫618淘宝直
  • !收到很多朋友的反馈,好多家人都觉得#阿满和麦茶#是写实漫画[二哈]其实完全不是啦!
  • 下積みの借金生活時代も温かく見守り続けてくれたという、昨年96歳で逝去した母への思いなどを語る。23歳から劇団に19年間所属し、その解散後は事務所に入るも5年間
  • 放手一搏,你值得❤️突然翻空间发现相册的封面竟然是俊子,现在看来有点杀马特的照片右上角还标着"新"字有些莫名的喜感,当年的图存得画质快要失真
  • 如果有熟悉的销售可以自行联系,如果没有的话评论区见:突然想起来自己应该记录一下毕业典礼上的那条裙子 (因为实在不想被人认出来哪个学校的所以就放一些很普女的室