#佛经[超话]#
潘麟老师经典文章分享(64)
《潘麟先生讲授〈金刚经〉》连载|《金刚经》经题的含义(一)》
原创 ▷点击蓝字关注 东方生命研究院 10月20日
收录于话题
一、金刚

《金刚经》全称《金刚般若波罗密经》。“金刚”是一个传说之物,在现实中没有这个东西。印度文化在诞生之初就有“金刚”这个概念,它源自印度神话传说。在印度早期的神话故事中,神的手中有一件武器,叫作金刚杵。金刚杵的前面有一个球形的东西,像灯笼似的,中间是空的,一股一股的,按股数分为三股金刚杵和五股金刚杵,后面有一个把,可以拿在手里征战用。最初使用这种武器的是天神帝释天,相当于西方所说的上帝或道教所说的玉皇大帝。帝释天要维护宇宙的秩序,一旦发现哪个地方有恶神诞生,他就乘战车去找他,举起金刚杵将之打死。金刚杵能摧毁一切邪恶,所有的武器一碰到金刚杵就像破铜烂铁般不堪一击,没有任何武器能够敌得过金刚杵,它是宇宙第一,天下无敌。

佛教发展到了密宗阶段,西藏密宗法师的一只手里就拿着金刚杵,但比帝释天手中的金刚杵要小得多,已经失去了征战功能,只是象征着它能摧毁一切邪恶、一切自我、一切贪嗔痴慢疑;另一只手里拿着金刚铃,金刚铃代表警醒天下沉睡的人。在密宗里面,金刚杵、金刚铃两个法器经常配合使用。“金刚”二字作为神话故事中帝释天手中那个能摧毁一切的武器之含义,一直沿用到几千年以后释迦牟尼出世。释迦牟尼讲了一部经,名叫《金刚经》。这个地方是比喻,比喻此经像金刚杵一样能摧毁宇宙天地间一切邪恶的东西。在佛经中,用“金刚”作为比喻的经,除《金刚经》之外还有一些,但唯有《金刚经》直接把“金刚”二字突显了出来。

《金刚经》中的“金刚”具体指什么?指的是般若。再进一步说,指的是般若的一种功能和属性,般若就像金刚杵那样能摧毁一切而不被一切摧毁,“金刚”是对般若的这个特征的一种比喻和形容。
二、般若

“般若”是什么?般若是梵文Prajna的音译,意译为“智慧”。翻译分两种:音译和意译。音译是只译其音,用与之发音相似的汉字替代;意译是只译其意,不论其音,翻译成汉语中意思与之相对应的词。中国古代佛经翻译家为何不把“般若”直接意译成“智慧”而采用音译呢?因为如果翻译成“智慧”,容易造成般若智慧与我们所说的“世间小聪明”或“脑子灵活”相混淆。
(一)般若智慧与经验智慧1.般若智慧与经验智慧的区别

般若就是智慧,但般若智慧不同于我们平时所说的一般人的智慧。一般人所说的智慧是后天积累而来的,又名“经验智慧”。般若智慧与经验智慧有以下区别:
(1)来源不同

般若智慧来自先天,是与生俱来的智慧,在我们诞生之前它就有,在我们去世之后它还有,它始终伴随着包括人在内的所有事物,它是一切事物的基础和源头,也是一切事物的创造者。般若智慧不是累积型智慧,而是彰显型智慧,只彰显不累积。佛经里经常把般若智慧比喻为太阳,太阳本来就在天上,只是因为乌云遮挡而没有彰显出来,当乌云散去,般若智慧就会像太阳普照天地一样显化出来。我们不能像建造大楼一样建造一个太阳,因为太阳本来就在那里,不需要建出来,我们需要做的是驱散乌云。《金刚经》就是教导我们如何驱散乌云彰显太阳的一部经典,因此它叫《金刚般若波罗密经》。

经验智慧来自后天,是人(包括动物)出生后在生活中慢慢形成和摸索出来的知识和智慧。我们对外界探索得越多,经历得越多,我们的经验智慧就越多。经验智慧最大的特点是“经一事,长一智”。我们经历了一件事情,就对这件事情有了了解,就拥有了相应的智慧,不经历就没有这个智慧。它是累积型智慧。如同建楼,经历一件事情放一块砖,再经历一件事情再放一块砖,经历多了,在精神中就建起一座智慧大厦,这座智慧大厦就叫经验智慧。

我们平时说老年人比年轻人有智慧,是因为老年人经历得多,他们走的桥比我们走的路都多,因此比我们有智慧,但这属于经验智慧,不属于般若智慧。般若智慧与年龄大小、性别无关,只与有没有修行到位,有没有把般若智慧彰显出来有关。般若智慧走的是彰显之路、显化之路。

不仅佛家如此,儒家和道家也是如此,东方百家思想在这一点上是共通的。孔子也好、老子也好、佛陀也好,他们都有一个共同的观点,认为我们有一种与生俱来、先天本有的智慧,他们教化的中心思想都围绕着般若,都在教导我们如何识别般若、彰显般若、运用般若,最后成为般若。整个东方文化都是围绕着如何识别般若、彰显般若、运用般若,最终如何成为般若而展开的。

修行的过程,就是最终成为般若的过程。我不再是我,我就是般若本身。若把我比喻为一滴水,修行就是让我这一滴水融入般若这个大海。融入大海中的我是存在还是不存在?这个问题非常微妙。不能说这滴水不存在,因为可以亲眼看到这滴水滴进大海、融入大海,成为海洋的一部分,所以可以断言这滴水在大海之中,大海因为我的融入而增加了一滴水,怎么能说我不存在?但若说我存在,也不对,因为没融入之前我还是一个独立存在的个体,但融入之后就不再是独立存在的个体了,再去找我这一滴水找不着了,能找着的只是大海,而不是一滴水。这就是佛法的微妙之处,只能用一种很古怪的方式来表达:我既存在又不存在,既不存在又存在。只能表达到这个程度。

所以,成佛后(或者说当我融入般若后),作为个体的我还存不存在?或者说作为个体存在的个体人格(心理学称之为“人格”)还存不存在?假如一个人修行到最后,他所有的人格全部被取消,这个人活了一辈子的价值和意义,就跟变成空气一样随之消失了,那这显然和把这个人杀死没有任何差别。尽管这个人也有呼吸,但如果没有了个体人格存在的话,就和死了一样,这显然违背了包括东方文化在内的全人类文明文化所追求的最终目标——实现个人的价值和意义。一个人终极存在的标志就是他的价值和意义,而不是这个身体。

但如果有人格存在的话,有我的人格,就有你的人格,就有区分你我的割裂。有割裂,就有界限;有界限,就有局限。一旦有局限,我们就会成为一个封闭性的存在——有多大局限,就有多大封闭。有局限、有封闭,我们就与世界发生分离,一旦发生分离,我们将会成为一个孤立性的存在,就像井底之蛙一样的存在。这就违背了我们修行追求的终极目的——解放。解放就是要从局限中、从有限中解脱出来进入无限。一旦我的人格、我的意识无限了,那我还存不存在?

所以,“我到底是在还是不在”是一个非常不好处理的问题,这不仅是东方人的问题,也是全人类的问题,也是生命的终极问题。如果我不在,我活着的意义和价值全部消失,生实际上就是死,就是消失,就是灰飞烟灭;如果我的人格在,就是束缚,就是局限,就像井挖得越深,我们作为井底之蛙看到的外在世界就越小,就像蛇一样不断地把自己的洞越钻越深,最后我们就困在井里、洞里出不来了。这就是解脱遇到的一个极为麻烦的问题:既要保存意义和价值,同时还要拆除一切局限、一切封闭。我们必须明白一种非常古怪的辩证法:“我既在又不在”。这种辩证法解决了“我到底是在还是不在”这个问题——既在又不在,以不在的形式在,以在的形式不在。

我们学《金刚经》时会遇到大量的辩证法。比如“佛说佛法即非佛法,是名佛法”,那到底是佛法还是不是佛法?我们如果无法理解这种表达方式,就永远无法理解般若智慧。理解般若智慧需要心智的成熟。心智越高的人,理解起来越容易;心智越低的人,理解起来越困难。这有点像让三岁的孩子去理解爱情,他的心智还不成熟,向他描述爱情他听不懂,但当他的心智成熟后再去理解爱情,就容易得多了。如果等他经历了几段感情,再来理解爱情,就犹如呼吸一般轻松自如。这是一个成长的过程。第一次听到“融入般若智慧的海洋后,我们是以不在的形式在,以在的形式不在”这么一种古怪的在,我们理解不了,这标志着我们的心智还不成熟。等我们的心智成熟了,理解起来就会毫不费力。这就看我们理解这种独特的在,是越来越亲切还是越来越疏远:如果是越来越亲切,就证明我们的心智在不断地成长;如果是越来越陌生,就证明我们的心智在不断地堕落。其实它本该如此,与生俱来,就像我们的鼻子、嘴巴一样,不就长这个样子嘛,生下来就这样。什么时候我们理解般若就像理解鼻子、嘴巴一样亲切自然,不做作、不机械、不勉强、不教条的时候,就是我们获得终极解脱的时候。
(2)获得途径不同

般若智慧与经验智慧获得的途径不同。获得般若智慧,需要做到“三无”,即“无我、无为、无执”。“无我”就是“无自我”,“无为”就是道家所说的“无为而无不为”,“无执”就是“不执著”。般若智慧彰显的程度与“三无”的程度是成正比的——在多大程度上“三无”,般若智慧就彰显多少。因此,佛家、道家都一再提倡无为、无欲、无我、无私,其目的就是为了开显般若智慧,或者说般若智慧的开显非经过“三无”不可,尤其要做到“无执”,因为执著本身就阻碍着般若智慧的彰显。对一切都不执著,放下万缘。放下越多,般若智慧就彰显得越快越彻底;执著越多,般若智慧就越不得彰显。儒家同样主张“毋意,毋必,毋固,毋我”(《论语·子罕》),其目的也是为了开显我们内在的般若智慧。

经验智慧的成长与般若智慧的开显完全相反。要想积累经验智慧,必须积极进取。比如掌握一门技术、学一门手艺,需要不断训练,才能熟练应用。训练时需要有“咬定青山不放松”的意志力,需要执著。经验智慧的累积性决定了一定要执著,要不断努力,要有为进取,要做加法;而开显般若智慧一定要无为,不能有为进取,不能做加法,一定要做减法,要放下万缘,不断地放下,不断地减,直到无为,修行的过程就是做减法的过程。这两个过程同时进行,分别展开。在经验世界,要努力增加经验智慧,增加经验智慧的途径就要有为进取,使出浑身解数去拼搏,最后在人世间成就一番功业。但在修行中,就要放下万缘,要“三无”,因为追求的不是经验智慧,而是般若智慧。没找到钥匙,门就打不开,再努力也打不开。“三无”就是这把钥匙——这把钥匙能轻易打开般若之门,把一切众生与生俱来的般若智慧彰显出来,越彰显越觉醒。总之,获得两种智慧的途径、手段是不同的。
文字|东方生命研究院
图片|东方生命研究院

现代国际关系研究院世界政治所所长陈向阳:“第一抗疫失败国”名号美国“当之无愧”

彼时,文章作者、《大西洋月刊》记者乔治·帕克在文末“喊话”美国政府,“攻克疫情的战斗,还必须是一场恢复我们国家健康并加以重建的战斗,否则,我们现在所承受的苦难和悲痛将永远得不到补偿。”

然而,一年多时间过去了,美国作为拥有充足医疗资源与完整应急管理体系的超级大国,依然深陷疫情泥沼。美国目前已进入第四波新冠疫情的上升期,单日新增新冠确诊病例数自7月起快速上升。根据美国疾病控制和预防中心的最新统计数据,美国8月20日新增确诊157450例;19日前7天日均新增确诊134859例,为今年2月2日之后的新高。

仍在攀升的病例数字,与此有关的频发社会冲突和危机,让彭博社6月初将美国推上“全球抗疫韧性”排行榜榜首、美国俨然成为“抗疫全球第一”国家显得极为讽刺。

中国人民大学重阳金融研究院联合太和智库、海国图智研究院,近日发布《“美国第一”?!美国抗疫真相》报告,用翔实数据证明,美国堪称“全球第一抗疫失败国”。

“头号强国”何以沦为“第一抗疫失败国”?美国抗疫失败给全球增加了哪些风险?美国个别政客和媒体反复就新冠疫情抹黑他国、转移民众注意力,未来该如何应对?就相关问题,中青报·中青网记者8月19日专访了总体国家安全观研究中心办公室主任、中国现代国际关系研究院世界政治所所长陈向阳。

美国是抗疫“头号战败国”渐成共识

在陈向阳看来,“全球第一抗疫失败国”的名号,美国“当之无愧”。他早在去年的《东北亚学刊》第5期上就发表《疫情影响下的国际政治:撼动霸权,打造多极》一文,提出过类似观点。文章说,由于美国民粹政客当道,其抗疫表现实在糟糕,疫情几乎失控,美国因而成了抗疫“头号战败国”;错误的“美国优先”,导致美国疫情最重、失道寡助。

美国新冠确诊和死亡病例数继续在全球“遥遥领先”,同时却放任病毒输出危害全球,也继续在病毒溯源问题上搞“政治溯源”,打压说真话的科学家和专业人士。陈向阳说,这充分证明,美国是抗击新冠疫情“事实和道德上的双料‘头号战败国’”。在与国内外学者交流的过程中,陈向阳发现,这正在成为越来越多人、越来越多国家的共识。

美国治理体系弊端暴露无遗

中国智库报告《“美国第一”?!美国抗疫真相》发布后,一时成为全球热议焦点点,数十家国内外主要媒体报道,数次登上中外社交媒体平台热搜榜,全球阅读量逾5亿。英国《独立报》8月10日刊文引用研究报告分析和结论说,美国两大党派竞争下的联邦体系未能承担起责任,在不同层面上推诿扯皮,这构成了抗击大流行病时“不团结的美国”形象;美国不是在遏制病毒的全球传播,而是在从事“病毒来源追踪恐怖主义”。

谈起美国抗疫失败、乱象丛生的原因,陈向阳从四个方面进行了系统分析。

第一,从政府到民众,美国在思想上对新冠病毒麻痹大意,过于轻“敌”甚至狂妄自大。前总统特朗普曾多次淡化新冠病毒的威胁,在社交媒体上称,“与流感相比,新冠病毒在大多数群体中远没有那么致命”。推特因这些言论“可能含有误导性信息”而对其贴上了警告标签。

第二,美国政府没有总体国家安全观的正确指导,也没有人民安全的概念,没能做到统筹发展和安全、兼顾抗疫与经济复工复产,总是过早解封、急于经济复苏,招致疫情反复反弹。去年4月,美国第一波新冠疫情仍处于高峰期,单日新增确诊病例连续超过3万例,特朗普却在4月17日连发三条推文,敦促“解放”明尼苏达州、密歇根州、弗吉尼亚州。美国皮尤研究中心去年5月的一项民调显示,近三分之二美国人认为所在州解封过早,致使疫情反弹风险大大增加。

第三,美国民主、共和两党将选战凌驾于抗疫之上。疫情从发生之初就沦为两党政治角力的工具和讨价还价的筹码。特朗普一再忽视疫情警告,刻意淡化疫情风险;民主党则在其主政的各州热衷于“打嘴仗”,无暇在实际抗疫行动上有所作为。两党将抗疫和疫苗接种政治化,致使“鹬蚌相争、病毒得利”。

第四,变异病毒不断涌现并在美国迅速蔓延。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月17日报道,由于“德尔塔”变异毒株持续蔓延,包括密西西比州和佛罗里达州在内,美国有5个州上周平均日增确诊病例创疫情暴发以来最高纪录。

美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯8月8日接受美媒采访时坦言,美国在遏制“德尔塔”感染病例数激增问题上失败,“现在正在付出可怕的代价”。他说,政治因素使美国公众对缓解流行病战略的意见分化,强制接种疫苗或者戴口罩变成了表明政治立场的行为。“我们在政治上的两极分化令人难以置信。我们真的不需要在对待一种正在杀人的病毒问题上两极分化。”

党同伐异的两党制、各自为政的联邦制、反科学反常识反建制的民粹主义、将病毒污名化的种族歧视、个人至上的所谓“民主、自由”……陈向阳表示,美国政治制度和治理体系的弊端,在此次抗击新冠疫情的过程中暴露无遗。

“美国风险”危及全球公共卫生安全

作为全球新冠疫情最严重的国家,美国无法控制本国疫情,对全球抗疫大局造成了巨大冲击。陈向阳指出,由于美国抗疫不力、放任病毒扩散,全球取得防控新冠疫情胜利的时间被大幅延长。加上奉行“美国优先”的“疫苗民族主义”,导致广大发展中国家严重缺乏疫苗、备受疫情折磨。美国还胁迫、干扰世卫组织牵头的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),严重扰乱国际抗疫合作大局,直接危及全球公共卫生安全。

据路透社8月1日报道,由于美国实施的经济制裁,有拉美国家向COVAX支付的疫苗款项遭遇拦截,导致COVAX迟迟未能分发疫苗。美国还拖延兑现为COVAX捐助5亿剂疫苗的承诺,迄今捐出还不到2000万剂,同时在国内继续囤积巨量新冠疫苗。美国国家公共电台8月10日报道说,在美国有数百万剂疫苗已经过期或接近过期。仅在7月份,阿肯色州就销毁了8万剂过期疫苗。联合国秘书长古特雷斯曾表示,疫苗公平是实现人权的关键,如果不能确保公平获得疫苗,那将是一个新的道德崩塌。

在很多西方媒体的报道中,中国三家智库推出的《“美国第一”?!美国抗疫真相》报告,是对彭博社反科学反常识、荒谬地将美国送上全球抗疫“排名第一”的一次回击。对于美国社会撕裂、抗疫被党派利益绑架,陈向阳说,外人除了叹息,实在是爱莫能助,能够做的,就是持续揭露美国对外甩锅栽赃的真相,揪出美国抗疫失败的内在元凶,以正视听。

8月9日,美国《新闻周刊》依据中国智库报告发表题为《中国称美国共和党与民主党的内斗导致美国成为“第一抗疫失败国”》的文章,较为客观地介绍了报告内容:“报告直截了当地驳斥了美国的说法,即‘武汉病毒实验室可能是2019年底新冠疫情的起源’,指出美国是‘疑似暴发源’。”该媒体机构当天还联系白宫询问其对报告的回应,但白宫未予置评。(中国青年报)

為什麼藏傳佛教
“ 三字咒 ”
具有驚世駭俗的功德?

進入二十一世紀後,藏傳佛教影響力也越來越大,

在此期間,“ 六字大明咒 ” 隨著不同寺院、不同的傳唱,逐漸為漢地大眾所熟悉。

一些人可能不知道何謂佛教,也不了解藏傳佛教有何秘密,卻懂得哼唱六字大明咒。

與六字大明咒相比,
“ 普賢王如來三字明咒 ”

在漢地影響力相對小一些,但同樣不可以忽視。

若要深入了解藏傳佛教,普賢王如來之地位非同一般,三字明咒也是如此。

普賢王如來本來無相,遍滿虛空。

【發音】

英文音譯:
Om  Ar  Hum

漢語拼音:
Weng  A  Hong

漢字音譯:
嗡啊吽

【說明】

“ 嗡阿吽 ” 三字明,又稱為金剛誦,

是佛教之藏密主教金剛總持即本初法身佛普賢王如來的根本咒,

代表佛的三密和三身,

充滿宇宙和生命的根本法音。

三字也是印度梵文聲母的總綱,

三世諸佛的真實身語意之心髓,

堪為一切佛咒之王、一切佛咒之本,是諸咒之母,

也是諸佛菩薩身語意的根本種子字,

而一切心咒猶如諸佛菩薩的命根,

此咒能成就所有咒語功德。

【淵源】

《瑜伽大教王經》說:

( 古譯為 “ 唵 ” )
字是大遍照如來

( 即毗盧遮那佛 ),


( 古譯為 “ 啞 ” )
字是無量壽如來

( 即阿彌陀佛 ),

吽字是阿閦如來

( 即不動佛 )。

《密集續》與《八大法行續》等續部中,唯一贊揚這一咒語。

《大圓滿續》中說,
此咒能焚淨六道輪回種子。

最為流行的觀音菩薩心咒六字大明咒

“ 嗡嘛呢叭咪吽 ”,

便概括了 “ 嗡 ” 字與 “ 吽 ” 字的咒身,

其中 “ 嘛呢叭咪 ” 四字之音,

都是 “ 啊 ” 部音的變化妙用。

如淨土宗常念的 “ 阿彌陀佛 ” 中的 “ 阿 ”,

便是屬於 “ 啊 ” 字部的開口音。

藏地流傳最廣的咒語,

是蓮花生大士心咒 “ 嗡啊吽、巴匝咕噜巴瑪悉地吽 ”,

其中的開首即是三字明咒。

【解釋】

“ 嗡 ”,是宇宙原始生命能量的根本音,

也是形而上天部的聲音,

它含有無窮無盡的功德。

若就人的身體而言,它是頭頂內部的聲音,

是人體之氣轉向腦部所發之聲,

和人自掩蓋耳朵時自己所聽到心髒與心脈流動聲音相近。

五方佛中佛部的聲密,
表示佛的身密,白色,化身。

象征五方佛報身圓滿,報身佛的心咒。

“ 啊 ”,是開辟宇宙萬有生命生發的根本音,

也是形而中人部的聲音。

是人體之血轉向心部化而為氣所發之聲,

也是氣轉而至喉所發之聲,

內聞為無聲之聲,開口即聲。

“ 啊 ” 字是開口音,是世間一切生命開始啟發的聲音。

五方佛中蓮花部的聲密,表佛的口密,紅色,報身。

象征法身不變圓滿,法身佛的心咒。

“ 吽 ”,是萬有生命潛藏生發的根本音,

也是物理世間的地部的聲音。

就人體而言,
“ 吽 ” 是生法宮的聲音,
氣下降到臍輪則是 “ 吽 ” 字音。

“ 吽 ” 音通一切音,表五方佛之心。

是五方佛中金剛部的聲密,
表佛的意密,藍色,法身。

象征化身蓮師尊前圓滿,

如釋迦摩尼佛、蓮花生大士等之所有化身佛的心咒。 

【效用】

“ 嗡 ” 的念誦,可以調和陰陽,使虛症得補、實症得瀉。

最低效果,也可以使頭腦清醒、精神振發。

如果傷風感冒,若連續不斷念此音,可以使頭部發汗,自然而愈。

“ 啊 ”,可以開啟身體內部五脈輪結,

清理五髒六腑間之各種宿疾,

可以體會內髒氣脈震動的效果。

“ 吽 ” 可以震開脈結,

促進新陳代謝,啟發新的生機與契機,

最少可以達到健康長壽的效果。

【功德】

“ 嗡啊吽 ” 能斷除煩惱之根三毒:

“ 嗡 ”,清淨貪之毒; 

“ 啊 ”,清淨瞋之毒;

“ 吽 ”,清淨癡之毒。

可獲得身、口、意的成就;

三傳承
( 密意、持明、口耳 )
命脈;

獲得三身持明果位;

消除三世一切的罪障;

勾召天、魔、人;

成辦六度波羅密;

去除外道的詛咒;

摧滅五毒魔軍;

到達普賢王如來本初淨土;

獲得法報化三身成就。

【意義】

1 、外在意義。

“ 嗡 ” 淨化一切身惡業

( 身有三惡:
殺生、偷盜、邪淫 );

“ 啊 ” 淨化一切語惡業

( 語有四惡:
妄語、惡口、绮語、兩舌 );

“ 吽 ” 淨化一切意惡業

( 心有三惡:
貪、瞋、癡 )。

2 、內在意義。

“ 嗡 ” 淨化脈,淨化一切認知,也是形色的精華;

“ 阿 ” 淨化氣,淨化一切聲音,是聲音的精華;

“ 吽 ” 淨化明點,淨化心及其思想、情緒,是心的精華。

3 、深層意義。

“ 嗡啊吽 ” 表蓮花部諸佛的三身:

“ 嗡 ” 是法身,表阿彌陀佛;

“ 啊 ” 是報身,表觀世音菩薩;

“ 吽 ” 是化身,蓮花生大士。

4 、秘密意義。

“ 嗡啊吽 ” 帶來心性三個層面的證悟:

“ 嗡 ” 帶來源源不斷的能量和慈悲的證悟;

“ 啊 ” 帶來光輝的自性證悟;

“ 吽 ” 帶來虛空般的明點的證悟。

【故事】

普賢王如來,
另音譯為 “ 阿達爾瑪佛 ”。

“ 普賢 ”,
另譯 “ 妙密 ”,

是 “ 普遍而賢善地充滿一切時空 ” 的意思。

又稱法身普賢,密宗無上瑜伽部信仰的本初佛、原始佛、最高佛,盛行於藏傳佛教寧瑪派即蓮花生大士傳承的紅教。

普賢王如來本來無相,遍滿虛空,

但為權宜方便故,法身之外現體象:

面相慈和,頭長肉髻;

但不穿袈裟,多為裸體,表空明澄澈;

雙手結禅定印,雙足跏趺於蓮花寶座中央,表法爾如是、無有造作。

顯宗皆為單身;密宗多為雙身,表智慧空性雙運、空樂不二。

普賢王如來的身色有多種,最普遍為藍色,表清淨無染智如虛空。

寧瑪派認為,普賢王如來是本初佛,為法身佛,

也是宇宙中第一個不歷修持而自在佛陀,

象征了一切眾生心中所本然具足的光明本性,

即如來藏、清淨佛性、本來面目。

金剛薩埵、普賢菩薩為報身佛,而大黑天為化身佛。

寧瑪派認為其最高法門的大圓滿法即是源起於他,經蓮華生大士傳入西藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【配套生活设施】冰箱、微波炉、直饮水机、咖啡吧、智能快递柜#办公室出租# #地址挂靠# 【户型描述】:给户型为3人间独立办·公室(精装修,光线通透)如需大户型
  • 宁波大学三巨头依然高效,但华中科技大学这边鲍彦扬半路杀出,一节出头的时间就拿到11分的得分,两边比分犬牙交错。华中科技大学虽然在南区的球队当中并不突出,但与宁波
  • 比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就等于告诉他,我现在呢,跟你聊天是因为我喜欢你,但是我也有去找别人的资本。你就算挽回回来了,对方念及旧情回来了,对方也
  • 最后的最后会一直关注,受害人需要一个公道,我们需要一个公道,请给我们一个公道……今日我若冷眼旁观,他日祸临己身,则无人为我摇旗呐喊……看到这样的消息还是很震撼的
  • #忠爱自己是晴天[超话]#想开了,人生就是一个过程,短暂而又忙碌,还没来得及品味年轻,就到了中年,眨眼就面对余生。#早安《爱》心语##忠爱自己是晴天#想开了,人
  • #任嘉伦一任千面[超话]# [挤眼]#任嘉伦新歌seeya# [挤眼]#任嘉伦周生辰# 有梦想 并为之付出努力的人 真的了不起[给你小心心]祝福2021 年里:
  • 平日里我见那姓刘的书生就不是好人,定是他让老婆来拿了去。刘书生扶起张屠户,说道:“张大哥这脾气确实得改,小弟无恙就没事,若是哪天太冲动出了事就不好了。
  • 这项优惠政策实则很鸡肋:因为2019年的所得税实行预付制,纳税人在2018年现有收入中本来就没有什么税要缴纳了,他们自然没有兴趣去申请这些抵扣,因为这实际上算不
  • 挑一根鸡蛋爬漏粉,你会感觉到线粉弹力十足,加上鸡蛋的陪衬,色泽诱人,形神具备,自己恍如置身于一个美食的天堂,浸泡在它的香味中。放在嘴里,吃着鸡蛋的时候,鲜美润滑
  • 特别在印星辛金将官星引到日主身边的年份里,也能够与领导搞好关系,得到领导的重用和提拔,一生当中财源稳定,工资收入保障,保障日主晚年生活条件优越。特别在印星辛金将
  • 梦的启示二,在那个年代还有一部分被遗落的人民,被一个叫射宇的女子照应,这个女子有如神弓在手,好如眼望未来,如画一般美丽堪称神之娇女。只有微笑是最赋予力量的,这个
  • 家长要支持儿童为自我调节所做出的努力,可以这样对儿童说“你在非常耐心地等待〞“你已经把书都捡起来了”。按道理,这些女生应该很受欢迎才是。
  • [圣诞袜]网友sdhpk:不可能有不能打野但猛的一批的英雄,有的话早就火了,轮到我们讨论╮(╯_╰)╭所以以下英雄只是看似不像打野但其实还挺好用的范围内。#王者
  • 我感觉做完之后我的皮肤还要比之前白了点,因为 ​ ​​​ ...展开#粮食#【全球粮食变局终于来了,乌克兰粮仓倒了,南美站出来了】我提到的历史级别的灾荒,终于还
  • 解决问题的尺度,怎么说话,什么时候说什么话,其实就是一种“自我”“他我”的心理学策略。奢侈品,就是社会等级阶层的一种呈现方式,不用奢侈品,也会用弹古琴,学术研究
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • @苏州新闻 @苏州发布 @交通发布 @交通发布 #交通线上看江苏##交通在线##您出行我守护##交通运输民生实事##市区人大# 张家港市人大常委会首次对法官、检
  • !!
  • 从四小时走势图来看,白银在周三晚间暴涨之后滞涨于3420的压力位周四开始走回落,银价在回落之后开始反弹受5日均线3370的压制,综上来看,白银操作上高空为主.#
  • 同学们可要提前做好心理建设,到时候心态千万别崩~有同学私信小编,“要不就少报几个区吧?同学们可要提前做好心理建设,到时候心态千万别崩~有同学私信小编,“要不就少