两个人
适时相遇

一个人
先行离去

相遇是开始
离去是重生

见过孤烟
趟过狂澜
听过雷霆

同样,爱过你

若有一天
各归其位

我祝你
余生不孤

请祝我
真心不负

当情逝爱离
别紧抓不放

旧人不美,终究可贵

道珍重
一别两宽

说原谅
海阔天高

路过的,是风景
遇到的,是注定
拥有的,是幸运

收拾好自己
再出发

下一站

时间刚刚好
他嘴角带笑

风是暖的,你也是

友谊这个东西已经被世人捧得太高
它跟永恒其实没有太大关系
换了空间时间 总会有人离去
也总会有更与当下的你心有想通的同伴不断出现

来陪你走接下来或短或长的一段路

所以 不要太念念不忘 也不要期待有什么回响 你要从同路者中寻找同伴
而非硬拽着旧人一起上路 ​​​
感恩遇见,不负不欠[伤心] https://t.cn/z8AYdNQ

【星云大师全集3】六祖坛经讲话 顿渐品第八 问题讲解 (5)
作者:星云大师
2019/4/21

(七)行昌为什么要行刺六祖? 行昌出家的因缘为何?

六祖大师的一生,于悟道前后所遭遇的迫害无数,真可以说灾难重重。从他刚到黄梅亲近五祖弘忍的时候,就几乎不敢在人前多说话,为的是怕别人嫉妒他。及至悟道以后,随即有惠明的追赶,想要抢夺他的衣钵。后来更有神秀大师的门徒,为了夺取衣钵,竟然买动武功高强的刺客,名叫行昌,要来行刺六祖大师。

行昌虽然武功很高,可是俗话说「邪不敌正」,当行昌进入六祖惠能的室内,正要加害的时候,六祖大师端然静坐,不但不躲避,而且是引颈就刃。行昌用很凶猛的力量,连续挥砍三下,六祖惠能不但头颅没有落地,甚至毫发未伤。这时六祖说:「正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命。」

意思是说,假如是一个侠士的宝剑,不能做出不正的邪事;如果是一把邪剑,当然不会做出什么好事来。你现在要来行刺我,我只有欠你的钱,不欠你的命。你要钱,我可以给你,你要我的命,你是无法如愿的。

当时,行昌虽然是一个浪迹江湖,坏事做尽的亡命之徒,但是在六祖大师这样有道的高僧之前,又听他讲出这一番话来,当下惊倒在地,过了好久一段时间,才悠悠醒来,跪在六祖惠能大师的座前,求哀忏悔,甚至要跟六祖大师出家学道。这时候,六祖大师给了他一些钱,对他说:「你现在要跟我出家,不是时候,因为一个想要行刺我的刺客,一旦弟子们知道以后,怎么可能容许你在团体里跟大家一起生活?你现在还是先离去,等到将来有机会,你换一个身分,改装而来,我再来摄受你,接受你出家。」

行昌听了惠能大师的指示以后,顶礼膜拜,悄悄地离开了。后来别投僧团出家,受具足戒,精进修行。

经过许多年,有一天,行昌想起六祖的话,于是从远方来礼见六祖,从此改名志彻,成为六祖门下弟子,也有了非常大的成就。

从六祖大师一生的遭遇看来,我们可以知道,在这个世间上,真是「道高一尺,魔高一丈」。不过,所谓「没有黑暗,哪里有光明?没有罪恶,哪里有善美?」六祖大师能够成为一代宗师,正因为有这么多的灾难、魔考来砥砺他的意志,增长他的人格、道德。所以,加害他的次数愈多,六祖大师的声望也就更加地一天高过一天。

﹙八﹚佛性是真常,为何说无常?善恶是无常,何以说为常?

前文提到行昌受神秀大师的门徒买动,想行刺六祖大师,却被六祖大师感动,因而萌生出离的心志,但是六祖大师告诉他,暂且离去,他日易形再来。

过了一段时日以后,行昌果真依约再来见六祖大师。

行昌问六祖大师说:「弟子出家以来,常常阅读《涅盘经》,可是不能明白常、无常的意义。」

六祖大师说:「佛性是无常,善恶诸法的分别心是常。」

行昌不由心生怀疑:「怎么和尚讲的,完全和经文相违背呢?」

其实,六祖大师的境界到底还是高人一等。本来,所有佛法都是为了对治众生的毛病而敷设,无论常、无常,都是对待法,可以说「常即无常,无常即常」。当然,在佛法的根本上讲,「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐」。一切有为法都是无常的;无常,就是生灭。所以,我们学道的主要目的,就是要从无常的世间超越出来,寻求一个不生不灭的涅盘世界,那就是「生灭灭已」,就是不生不灭,就是涅盘的世界。

涅盘的世界,就是常乐我净,在这个世界里,生命是恒常的、安乐的、真我的、寂静的。

六祖大师说:「无常者,就是佛性。」

佛性是真常,涅盘是真常,现在为什么把涅盘、佛性都说成是无常呢?我们要知道,烦恼固然可以束缚人,涅盘、菩提、佛性也是一样,如果你执着了,它一样也会束缚人。你日日祈求远离生灭、远离无常,反而给这一种执着所束缚了。因此,能够体会「无常即常」,当下就是佛性。

如果你说「佛性是不变的,是真常的」,那么,我们还要再说什么善恶诸法呢?乃至一个人如果不发菩提心,佛性不就是无常了吗?所以,我们说一切法是无常,主要的就是一切法皆有自性。你从自性里体会法法皆有它的自性,这就是常性。所以,无常就是常,这就叫作真无常。

无常有两种:

第一、念念无常。念念生灭叫无常。例如我们的心,一个念头起来,它不停留,又再一个念头起来,所以,前念后念一直翻滚不停。就好像大海里的水,后浪推前浪,一直流动不停。又好像世间上的人,所谓「长江后浪推前浪,世上新人换旧人」,这一切都是生灭法。这个世界有成住坏空,人有生老病死,我们的心念则是生住异灭,这就是无常。

第二、一期无常。无常的意思是相续法坏,世间上一切都是相续的,所谓「缘会则聚,缘散则灭」,因为生灭相续的诸法都有散坏的时候,所以,发菩提心,要从无常里去体会常,从烦恼里去证悟菩提。除了烦恼,哪里还有另外一个菩提呢?除了无常以外,哪里还有常呢?所以,在烦恼的时候,就应该知道,烦恼也是佛性。

六祖大师把这许多道理跟行昌讲过以后,行昌终于大悟,说了一首偈语:

因守无常心,佛说有常性;

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前;

非师相授与,我亦无所得。

无常的心里有常性。行昌听了六祖大师的开示以后,理解到世间一切诸法,所谓「空有不二,性相不二,常无常不二」,因此他悟道了。六祖大师于是替他取名「志彻」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 终将使我们正在发生的这些负面情绪,沮丧、愤怒或伤害变成一切,让我们不自觉的拒绝平和安宁。 当这种情绪挣扎在我们的内在和周围发生的时候,我们的大脑会升温这种强烈的
  • #微博影像年##组图故事# 亲爱的宝贝,你是父母在季节里爱的果实,你的微笑就是全世界的快乐。自从有了你,我发现我拥有三双眼睛,一双用肉体的眼陪你看成长路上的风景
  • 还有对于我来说的遗憾之一是没能在成人礼和高考结束收到妈妈的鲜花 她不会像别的家长一样表达对我的祝福 但是她却又从来只会说我穿的好漂亮画的妆也很漂亮 她会让我不要
  • 今天开始水星开始恢复顺行…恢复顺行阶段的水逆影响会被短暂放大所以可能还有一些些影响…一方面伴随着情绪的少许波动…一方面一些事务可能会有一些短暂的停滞…但问题都不
  • (情感建设,包括专一,角度更新,内容更新,情感分析,积累,沉淀,对过程的理解,接纳,觉知,欣赏)知止,感恩,才能有好的心态,好的情商。目标精细化,时间宽泛化,明
  • 只要样本保存得当,就可以提取完整的细胞核,亲子鉴定可以进行多久的样本。经数据分析,一般样本在一个星期内送去是好的,因为即使样本没有保存好,一个星期的时间也不会发
  • 最近就是做不到副驾驶的位置,因为我的亲亲友友没开车,期待我的专属副驾MD,这种卤水火锅真的惊天打雷,属于盆地领域了 隔天收到的大杯杯,我终于拥有了 小宇宙说
  • 当我们按下一个实体按键时,我们可以清晰地感受到它的位置和力度,这种直接的物理反馈让我们更加自信地进行操作。虽然最近总觉得自己无厘头地不知道在忙些什么,在焦虑中度
  •   《指南》将三个基本原则贯穿于旅游风景道建设的6大领域,在一般规定外,根据建设内容细化具体要求,涵盖了路况品质、通行安全等硬功能,以及路域环境、驾乘服务等软体
  • #莎头[超话]# #wtt大满贯沙特站2024# 【05.11赛事预告】#莎头加油# 1.女子单打决赛 运 动 员: 孙颖莎 VS 陈梦 比赛时间:
  • 当然,一个人可以这样爱,但不能去深爱;可以重情,但不能执着。当然,一个人可以这样爱,但不能去深爱;可以重情,但不能执着。
  • 宋雅卿楚明风楚楚陆沉光《宋雅卿楚明风楚楚陆沉光》(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁5MJ_`IW ?书名:《宋雅卿楚明风楚楚陆沉光》宋雅卿楚明风楚楚陆沉光
  • 金阁只有在面临毁灭时,才与“我”亲近,向“我”呈报自身的价值和意义,这是因为此时“我”对金阁的崇拜心理消除了,金阁不再是偶像了。他的心理已经到了严重扭曲的状态,
  • ”在图5,于是在MV最后下雨了,这是他们之间思念的具象化,嘟嘟也知道了他的信息传递成功了,他们在互相思念着这也给了他去寻找另一个星球的它的力量,歌词也从“I'm
  • ”玥然也那么叮嘱我,节奏律动的舞会结束,我们一路走直到在1号线地铁口分开,好像很多年前也是在同一条路上疯疯癫癫,我们都没变,“如果我说我是一个内向的人,你会同意
  • (虽然说这张专辑已经不知道被我放在哪个犄角旮旯落灰去了[跪了])只找到了《棉花糖》的书,惊喜的是包了书皮,还算保存完好[抱一抱]一直到《Lucky Boy》那个
  • 昨天A股全线大涨,个股普遍飘红,但是机构们趁机加空4280手,不是很好的信号;今天在外围形势一片大好的情况下,A股全天被压制,仅在尾盘时,上证指数随着金融、地产
  • ☕️#青山圣水 大美青城# 【每天更新博文,敬请关注我的微博号:“云游敕勒川”】 05月10日讯 拜仁官方消息,21岁小将蒂尔曼将永久留在荷兰俱乐部埃因霍温,这
  • 具体而言:五穷,指的是在每年的五月,股市通常会经历一段低迷时期,许多股票的价格会下跌到较低的水平。六绝,指的是在每年的六月,股市的走势通常会更加强势,许多股票的