金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

预言中的东方圣人是天选之人,神的存在,他让大家先去看他的文章,有他的神奇经历、有他对人性、灵魂、天堂、地狱、宇宙……世间万物的认知,以及人类如何发展、经历才能走向大同世界,走向人类的最高境界共产主义社会,只有他的思想才能办到。文章很长,几十页纸,在浏览文章的同时
[图片]
[图片]
[图片]
你还能对中国传统文化会有新的认知更深刻的认知,加他的微信(gxjx9999)或者QQ(649240089)就能看到 https://t.cn/EXoMryK

南师:但是说简单并不简单啊!我告诉你吧!你真做到的时候观想起来了,不管男性女性不漏丹才怪呢!这个时候立刻要转白骨观才把精、气、神收到白骨上去,所以我叫你快修白骨观啊!

我一直在跟你们讲,你把白骨观好了,这些气脉也就不在话下了,我们这个身体的气脉是靠这些细胞、神经、血管、肌肉这部分精气而发乐的,但是这些东西挂在这个骨架子上,如果把这些东西丢开了,只观架子好不好呢?那就高明多了。所以我告诉你们,此法可以通显密,通大乘啊!我不讲,你们都不懂;不是不懂,是不用心。所以你们将来成佛,比我都慢一两个阿僧祇劫。为什么?不肯用心。弥勒菩萨跟释迦牟尼佛同学,为什么释迦牟尼佛成佛在他之前呢?释迦牟尼佛肯精勤、肯参究、肯努力。弥勒菩萨放逸,能马虎一点就马虎吧!迟一点没有关系,只好让释迦牟尼佛跑到前面去了。

等到你乐一生起来,不要住乐境,马上就要观白骨,这一观就把乐境化了,那么就要观白骨流光,能观到一点白骨化光也好,尤其要观胸腔前这块白骨放光,这个地方气就通了。

《禅秘要法》摆在那里,你们怎么不看呢?你以为修白骨观是小乘法,却不知道白骨一化空,立刻证到人空,得小果,得神通,那是小事吗?修持做白骨观就要这样。大家喜欢修气脉,你知道吗?气脉跟白骨观比起来,还是外面一层;白骨观跟白骨流光比起来,白骨观又是外一层;白骨流光跟证到身空、我空比起来,又是外一层法。这是一层一层内摄的。为什么不修?你跟我犟,还是跟自己犟,还是跟佛法犟?这只好叫作业力了,犟得很!所以等到你自己到了以后,回转来想:哎呀,老师是真慈悲。听你讲一声真慈悲,花多大的代价啊!有什么用啊?

所以三脉四轮必须要懂,而且也要修。但如果说有人把白骨观真的观起来,那还不够,观起来要定住啊!什么叫定住?不是打坐的时候定住,要在行住坐卧时,白骨观这个境界不变,然后还能够做事,那才叫作修白骨观,才得了止。

你得了止以后,如果要修三脉七轮,只要带一个念头,立刻观起来了。密宗修三脉七轮,我几十年所看到的,修一辈子都修不成功。我就告诉他们:有什么难!我是一刹那之间就观起来了。他们讲我吹牛,这是几十年前,我只好笑了。我说:你要晓得我是学密宗的人吧?他说:那当然啊,你还是得阿阇黎戒的。我说:那我讲错的话,什么果报啊?岂止十八层地狱,阿鼻地狱里永不超升呢!我有那么大的胆子,开自己的玩笑吗?不过,我给你们讲有什么用啊!

所以白骨观成就,这个气脉一念之间也成就了,今生就不怕了。譬如以男性来讲,“精”一生起,男性的感受与漏失,比女性更明显,但也是一样。如果观这一部分白骨,这些肠子、肌肉的机能都没有了,换句话说,它的作用,带质还有生理、物质的作用,都没有了。你这部分的白骨架一观起来,那个生殖器官都融化,于是白骨变成光了,精也化掉了,欲也化掉了,然后白骨再一化光,你那个精、气、神就都变成光了。那么辛苦教你们,恨不得跪在你面前教,但是你不听话,你自有主张。

有人说,观肋骨以下,盆骨以上,一观空,尤其五脏都观空了,肺啊什么都没有了。实际上白骨一观空,就是把我们生长起来的精、气、神这个营养都吸收到白骨上去了,地水火风都归到白骨的地大上了,然后定住在白骨的地大。定久以后,真的定住的人,你不修气,也自然不呼吸了,所以,那些要靠闭住呼吸,做到定住的,是个笨法子。在你一定住,一充满以后,你把意境上一带,不是第六意识,是第七识的意境一带,白骨就发光了嘛,就流光了,一片光明就出来了。在光明中定,这个时候就不要观了,因为白骨已经化了,变成光了嘛!你说白骨修不起来,那很简单嘛,就像打七的时候,焦先生报告说,他开始的时候也是修不起来,他觉得自己躺在那里,想到自己有一天气不来死了,算了,于是自己的肉开始烂了,慢慢变成脓了,变成水了,化了,白骨就出来了。他这个路线走的是对的。

这样子一来,三脉四轮自然俱备,那么精由乐生,白骨观真能修起来,不要走密宗的三脉四轮的路线,自然得乐。像刘老师观白骨,这两天效果出来了,但是光化不出来,都是雾,她的风湿太重了,她在梦中忽然参悟到:白骨怎么不能发光,都是雾啊?大概等到风湿好了,光就出来了。对的!完全没有错啊!若是说完全观不起来,非不能也,是不为也,不肯啊!你要晓得观不起来,是自己有一个下意识,那就是佛说的“贡高我慢”。什么叫贡高?自己认为自己聪明,比人家高一点,叫作贡高;我慢,不是贡高,而是犟,我的意见就是这样,我偏不理这一套,我认为是就是,这就是我慢。贡高是贡高,我慢是我慢,不过贡高的人必定我慢,我慢的人必定贡高,自然就看不起一切。表面上谦虚,嘴巴上甜,都没有用,就是这一套,一看就晓得了,那些都把自己挡住了。

你一定就观的起来,再观不起来,你就买一个小骷髅放在前面好了。等到这个印象固定以后,这个念一回转来到身上,它就起来了。达摩禅师有一句话:“一念回机。”回机硬是要回转来,像机器一样,硬是扭回来了,那就是孟子所讲“求其放心而已矣”。你们不能回机,就是放出去心收不回来,在外面放逸。我说的这一套话,说白骨观还超过了这个,那还得了!也只有我讲,将来如果我披露出来,佛教界、学密的人,恨不得打破我的头。但是你们注意哦,显教、密教是相通的,所以我讲的这番话,都是经过艰苦的道途来的,每个法子我都自己亲自经验过,才告诉你们它的利弊在哪里,不是随便妄讲的哦!你们有这个机会,如果再不晓得修,我告诉你们,我死了以后,你们恐怕还不容易找到像我这样一个人,是真的不容易哦!谁肯自己一生去摸这个?所以再三劝你们说:修白骨观啊!又快又好啊!也包括了这些。不过这些我不讲,现在不过露一点消息给你们,要真懂啊,还远呢!

白骨观还有其他的妙用,白骨观好了,神通妙用立刻就来了。所以今天有法师问我,说佛的弟子一定九十天,硬要九十天吗?我说当然啊。先不讲九十天,你能够一定七天,境界也不变,你看看!谁能够做到一定,一坐不变?至于说我们大家修道,三天打鱼,两天晒网,今天没有事了,跑来坐一堂,唔!这一堂好,啃啃脚趾头;下一堂啊,连脚趾头都找不到了。这和定有什么相干呢?自己也叫修定,我们一般凡夫,哪里有资格谈到定呢?这个境界,你二十分钟都定不住,就变去了,无常遮住了。不过,要想真成就很简单,你定一天试试看,立刻身心大变,何况定七天下去!没有不变的。为什么要七天?七天是一个周期,所以佛的经典记载,为什么要九十天呢?这里头数字有个道理,有个奥秘,极为深细。所以三脉四轮这个法门,绝对是有的。

那么话说回来,你懂了白骨观的道理,你用白骨观来修持,稳当。第一不怕欲念的侵扰,又不怕漏,这样修以后,再回头来修,,可以尝尝调和的法门,用用三脉七轮,成就就快了。三脉七轮真有其事哦!譬如像美国那位吕老太太(金满慈)的日记,她现在已经到达不要吃东西了,就是气满了,是自然的。所以只要真修持,气脉、五阴都是真的,没有一样是骗人的事。下面是小字的解说。

“此法乃上师息柔僧哈示莲花生大士者,今如所有耳传,指示不可思议之乐明无念。”这个法门是由息柔僧哈,传给莲花生大师的,现在代代相传,经过耳传,指示不可思议的境界,乐、明、无念。不过,我在学术上始终怀疑,此法与中国道家的文化传到西藏有关联,是不是和婆罗门教有汇合之处,这是一个学术大问题,暂时不管。现在我们不讲学术,只讲修持的方法,所以希望大家先把白骨观印象搞清楚,三脉四轮,乐、明、无念就好办了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 企业负责人介绍,2019年,庞庞塔煤矿与山西联通、华为等公司合作建设,开展了“5G+智能矿山”项目建设,建成了“一张网”“一张图”“一朵云”“一平台”的信息化基
  • 终于!我肝完了全部的思想报告!(鼓掌) 那顺带也做一个我的2020这一年到现在快半年的生活报告叭~ 今年刚开始依旧是吃吃喝喝,安安分分,努力为期末备考的,当
  • 随着岁月的流逝,肌肤不再像以前那么紧实了,脸皮也被地心引力拉着开始下垂了,这是玻尿酸、肉毒素和激光都解决不了的问题,这也是微整形的极限,所以传统的拉皮手术才会到
  • 并荣获“当代知名诗人”、“当代诗词精英”、“中外华语百杰诗人”、“中国当代百强才子” “中国传统文化优秀传承人”、“十大诗酒文化桂冠作家”、“2021年度十大实
  • 从11月上旬开始,当好运来临,好运恢复,桃花飞涨,运势进入超车道,走进集财高速公路,事业兴旺,横财入运,一定能顺应利益,过上幸福的一生,不仅是工作,桃花运也会兴
  • 当时是持续的杀空间板,而这波行情,由于前面的星期六,模塑科技,晶方科技等抱团票赚钱效应的掩饰,导致大家对超短亏钱效应的感受没有那么深刻,但实际上市场已经中空很久
  • 感谢我能当妈妈[愉快]我们不能改变过去,却可以创造未来最近做2.0版本的轻断食不论是感官还是情绪都越来越鲜明 对于孩子的调皮捣蛋越来越觉得可爱 (以前就是被气得
  • 你为什么要帮她说话世界上每天那么多类似的事件发生 你这么激动肯定的有利可图我:完全不认识受害者甚至不是深圳人 你非要问我为什么 那就是我俩都是女孩 一个男人得没
  • 在其近30年的办学生涯中,他把所有的个人积蓄全部投入到学校,并且以校为家,以致他身故后名下只有南京老家的一套房产。但在7年之后,随着一份假公证书的出现,揭开了当
  • ”3.最近脑海里幻想的行为艺术都跟我名字有关一个是想向100个初次见面的人介绍我自己然后收集第二次见面把我的名字读颠倒的人。那时受邀拍了一段有关“毕业寄语”的视
  • 对于一名孩子来说,时光漫长得几乎看不到希望——只有偶尔路边饕餮麻辣干子一带,才让我从绝望中看到点点希望。 第199次双红会球场上唯一让人津津乐道的可能就是德赫亚
  • 哇哦,空菊大大新文完结了,快冲鸭宝子们[彩虹屁][赢牛奶][赢牛奶]◻️文名:单身病◽作者:空菊◽首发:CP◽状态:完结#夏日读书企划# ​​​⚪简介:因为举办
  • 适合发朋友圈の高级文案[心]❶突然间觉得平平安安就超级好了❷别让世俗淹没生活的浪漫和热情❸我永远喜欢愿意和我好好讲话的人❹听我一句劝 脑子空不要紧 就是别进水❺
  • 白鹿自从入选《奔跑吧》第十季的常驻嘉宾后,就再次得到了空前的曝光度,以她影视角色外的另一面,让喜欢她的粉丝和观众,更多了解到了这个高颜值的傻白甜女孩。其实白鹿出
  • 如果你准备好了去你此前从未到过的地方,你将会因各类事件而兴奋并激发出灵感;但如果你想着安全起见并让甚至是最具自我毁灭的境况保持不变,你就会过得艰难。射手座在家的
  • 我曾有一个疑惑,就是为什么我们已阅过无数伟大的命途,还是甘做平凡的拥趸,读完悉达多,或许就有了一个模糊的答案,不是所有人都是悉达多,但所有人都有值得追寻、正视的
  • 孩子是娘心尖上的肉,第一次和孩子们分开这么长时间,说不担心是假的;远亲不如近邻,邻居总是在关键时刻帮他们一把。穿着防护服的李玉芬此时早已是泪流满面,泪水浸湿了厚
  • 有些事想开了,你就会明白,在这个世界上。最可靠的,永远只有你自己。记住:有些可以期待,但不能成为依赖。自己选的路要学会自己走,自己流下的眼泪学着自己擦,永远没有
  • 塘大鱼多草乱而杂(随笔)#成都大学党委书记毛洪涛的遗体已被找到#现在的任何一个学校的水都很深这就是换领导时要换一大圈的道理老领导人虽走,大圈圈依然不散新领导刚来
  • 粗妄固不必言,即或稍有轻妄,亦是生死命根未断,现在既说除妄想,就要借重一句话头或一声佛号,作为敲门瓦子,以轻妄制伏粗妄,以毒攻毒,先将粗妄降伏,仅余轻妄,亦能与