如何面对冤憎之人与苦恼之境——达摩大师的“二入四行”(上)

作为中国禅宗的奠定者,达摩大师不仅仅是从法脉传承上建立了一个宗派,更以他自己的思想宗旨和修行法门深深地影响着这一宗派。

大师有一篇法语,名为《略辨大乘入道四行》,又叫《略辨大乘四行观》、《入道四行观》。这篇法语专门阐述了入禅之门的方法,也就是“二入四行”。事实上,这也是菩提达摩大师禅法的基本内容。

所谓“二入”,就是理入和行入,这是悟入佛法的两种途径。就禅宗的修行实践来加以区别,理入可理解为解悟,行入可理解为证悟。

具体来说,理入就是“藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之理入。”

行入则是通过实践来验证自己的悟境,加深悟境的层次。行入包括四个方面:一报冤行,二随缘行,三无所求行,四称法行。这四行,既可作为悟后起修的实践方便,也可作为一般求悟佛法的入门路径。所以说,达摩大师开示的这四行非常重要,为我们制定了修行的范围和标准。下面我们具体来看这四行的内容。

一 、报冤行

修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。经曰:逢苦不忧。何以故?识达故。此心生时,与理相应,体冤进道,故说言报冤行。

冤就是冤家债主的冤,而不是怨恨的怨。不过这里的报不是报复,而是对待的意思。我们在生活中、修行中会遇到种种障缘和障碍,种种阻挠,时时刻刻都有不如意的事情发生。遇到这些事情以后怎么办呢?是一定要跟对方弄个水落石出、鱼死网破呢?还是包容忍让、以德报怨呢?

达摩大师说,我们“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非天非人所能见与,甘心忍受,都无冤诉”。

也就是说,在佛弟子的心目中,当下的一切遭遇都不过是历劫业因种子的现行而已,事到临头,一切的怨尤都是多余的。对待冤家,我们要秉持佛教忍辱的精神、忍让的精神、包容的精神、化解的精神,不要针锋相对,而应对那些从语言上、行为上加害于我们的人,都要发起同情心、怜悯心,加强自我克制、自我修养,化解烦恼和敌意。

同时,大师引述经文“逢苦不忧”,旨在说明一个修行者、求道者要能够这样对待日常生活中和修行中遇到的种种不如意的事情,使“此心生时,与理相应”,注重令心念与道相应、与法相应、与理相应,唯有如此,才能够减少许多烦恼,“体冤进道”,借助逆境来成就自己的忍辱波罗蜜,在道业上不断进步。

不过这里有一点需要说明,佛教的思想学说是以人为本,从个人出发,更多的是针对个人身心性命的修养。这点与一般的社会学说不同,“报冤行”没有详讲到这个群体对待那个群体应该怎么样,也没有讲到对于个别人的不法行为应该如何利用法律加以制裁。假设我们把“报冤行”这样的思想运用于社会生活,就容易被人误解为没有原则的怯懦忍让,甚至是敌我不分。

但事实上,佛教是告诉我们每一个人应该怎么做,如果我们每一个人都能秉承着“逢苦不忧”、“体冤进道”的态度,把自己个人之间的矛盾化解了,大事化小,小事化了,社会自然就会安定团结,人际关系自然就会和谐,社会风气也会逐步地有所改善。

所谓净化人心、祥和社会是要从每一个人做起,然后形成一种风气。所以佛教的一切精神是重在从自我做起、从现在做起、从当下做起,所以说报冤行看似消极、实际上最为积极,可以用它来化解一切人我是非矛盾。从佛法的因果观念上来看,这其实也是最根本的化解矛盾的方法。

—— 待续 —— #佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

梦中情本了属于是
阿周那虽然是天授的英雄,但他知道迦尔纳并不属于上天“授予”他的那部分,所以他用卑鄙的锁链将太阳锁在了他的宫殿里,以此独占那份光辉。而施舍的英雄对世人向来予取予求,他的兄弟索求他的身心,他的仇人索求他的性命,对此他全都欣然接受。可是内心深处属于迦尔纳的那一部分还是想要在战场上驰骋,想再拿起武器和阿周那一决高下。
这段源于私心与施舍的日子本就是偷来的时光,或许就这样死去对迦尔纳来说才是最好的归宿。(反正最后都会在我迦团聚)

用我们的身心性命 皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎ 宣化上人

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #3N温馨的家##2022美国的五一小长假# 骑行️ 是一种生活晒太阳是一种生活登山‍♀️是一种生活金刚爬树是一种生活徒步旅行也是一种生活方式[愉快]山顶⛰️别
  • #《咏廿四气诗》# 其十三 #立秋# 立秋三候:凉风至;白露生;寒蝉鸣 《立秋》 刘耐 风清暑去見秋翁,惋怅寒蝉栖露冷。 伏末灼炎依稀在,阶满落桐掷秋声。 2
  • 经常在商场买衣服的注意了,这条✅你们一定不要错过了~ ❗️牌价RMB 629,真的很高ji的半裙,经典大方N年不过时!2,群体就比较广了,有已婚女士、大爷大妈、
  • 很多网友搞不懂怎样用无形的“土”封住涌泉穴,它的决窍就是:走路时脚跟走路,这样走路时,为了维持平衡,人的脚趾会暗暗的翘起来,这样就能拉紧的肌肉,无形中起到一个封
  • 详情戳→今天看到一个不美的事情,在这里吐槽,在超市,一个女士,年岁50左右,穿着古琦蓝色连衣裙,手拎皮包,可是确因为一个17岁的暑期工让她在那里排队称重而对着孩
  • 作者好像一个高明的说书人,讲述一个又一个有意思的小故事,并于无声中起惊雷,却让人想到理当如此,因为之前的故事已经为做好了充足的铺垫,或者说蓄势,之后的爆发不过是
  • 我情绪也不稳定了,我大声对轩轩说:轩轩,你得吃奶瓶啊,你不吃不行啊。轩轩开心起来了,洗屁股什么的都不哭了,还高兴地咿呀有声,直到妈妈回来吃上乳头也没哭闹了。
  • #市场解析#大盘符合预期回落到3040了,该回落的跑不了,但是还是那句话,不用担心大盘的下跌,回踩就是机会!#抄底大牛股[超话]##股票##盘面解析#抄写了最近
  • 【点赞】抽10人拼手气52元~今天开[好喜欢][好喜欢] 更多优惠券戳这里 [给力]6月29号上午优质白菜合集(点全文看更多) 1、红芙芙1片➕蓝芙芙1片,只
  • 5月28日,金茂览秀城3楼 - 长沙首店与爱共生 18大主题场景➕50大沉浸空间 12米挑高设计,视野无限开阔 8000平超广面积,放肆嗨玩 一颗初生的乌托
  • 오늘 당시에게 좋은 일이 있을 겁니다(今天你会有好事发生的)看到这 想到一句话:좋아하는 걸 어떻게 숨겨 너의 이름만 들어도 가슴이 설레는데喜欢你这件
  • 中国老年保健协会工种:认知症照护管理师、老年人能力评估师、医养结合管理师、医疗护理员、养老护理员、健康管理师、医院金牌护工、安宁疗护师、老年人照护师、社区养老照
  • 需要什么去菜菜网站上逛逛你要的全都有[doge]另外饿了么红包有加码姐妹们!⭐️饿了么日常红包→戳:⭐️美团日常红包→戳:新用户有15圆无门槛卷,老用户是满减的
  • [互粉]汾酒产地 白酒 清香型 杏掌柜 地球汾/出口汾/复古杏花村/玻汾 酒博会纪念酒 (5瓶装)新旧包装随机发 42° 原价299元,券后价【249元】 汾
  • 本周,#西索续诗#带你走进泰戈尔的《梦想》希望每一个即将#高考#或正在追梦的你,能够从中汲取勇敢前行的力量,在这个夏天如愿以偿[加油]!”将#最初的梦想-范玮琪
  • 第二天拜访客户,工程林工直接拿了一个VR如上图,告知新研发的是一款更加轻薄更加便携的高性能VR一体机,形状如上图手机VR相似,之前手机VR用过其他家称是K值6的
  • #我到底为什么会单身##单身男女#今天有个大龄剩男和我说,自己谈过很多女朋友,都分了,我很好奇,他性格还可以,自己有房有车有存款,也有稳定的工作,难道是眼光太高
  • ❷❷大哥没感情❷❸今天是好人 明天不一定❷❹与其互为人间 不如成为宇宙❷❺人都有各自的月亮❷❻☁️ 不一定温柔 但一定自由❷❼风水轮流转 今天我最好看❷❽以梦为
  • #阳台花园[超话]##随手拍春天##春天你好##宅家# 今天是北海回来自觉在家隔离满十四天了,打卡记录一下。安心宅家,也是忙忙碌碌,学着打格子,家里一小块一小
  • 有一句话是这么说的,人的一生总要去努力,假如努力成功了,你将获得人生的财富;假如努力不成功,你还有财富的人生。并不是什么天降大任,而是秉性中的叛逆,带来的不一样