#读书笔记-jojo# 《杜尚传》--王瑞芸
这大概是我看的过程中笔记做的最多的一本书了,每看几页就要膜拜一下杜尚的伟大。可是全部看完要写了小结又无从下手了。
“杜尚最好的作品是他度过的时光。”
一辈子,为自己而活,纯粹的、不掺杂的、不垢不净的,自处、守静、保持清醒,不被名利诱惑。这些特质其实并不是杜尚专有,并不是需要特别才能才可以拥有,这其实是人人具备,人人可为的,只可惜人人都不为,才让杜尚显得那样与众不同。
引用本书最后一章里的描述:
历史究竟选择什么样的人,愿意让他被人长久的记住,而且值得被记住?--在两千五百年前佛陀这样说:“以无所得故。。。。。。心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”在两千四百年前老子这样说:“圣人后其身而身先;外其身而身存。”
从1887年到1969年,一个文雅安静的法国人立足于这样的真理,活过了他的一生。然后他发现:“我拥有一份非常精彩的人生”,“我非常幸福”。

供灯偈:
燃起佛前灯,灭除心头火,
愿以大智慧,照破众无明。
弟子众等今于佛前虔诚供灯,所得之功德,悉与一切众生共之。以是因缘,令诸众生,光明无量,安住佛法。为欲利益一切众生。为欲摄受一切众生。以此善根如是回向:
愿一切众生。得无量光。普照一切诸佛正法。
愿一切众生。得清净光。照见世间极微细色。
愿一切众生。得离翳光。了众生界空无所有。
愿一切众生。得无边光。身出妙光普照一切。
愿一切众生。得普照光。于诸佛法心无退转。
愿一切众生。得佛净光。一切刹中悉皆显现。
愿一切众生。得无碍光。一光遍照一切法界。
愿一切众生。得无断光。照诸佛刹光明不断。
愿一切众生。得智幢光。普照世间。
愿一切众生。得无量色光。照一切刹示现神力。
愿一切众生。具足五眼。悟诸法相成无师觉。
愿一切众生。悉得大乘大般涅槃微妙光明。示悟众生真实佛性。
我等如是施灯明时。为欲利益一切众生。安乐一切众生故。以此善根随逐众生。以此善根摄受众生。以此善根分布众生。以此善根慈愍众生。以此善根覆育众生。以此善根救护众生。以此善根充满众生。以此善根缘念众生。以此善根等益众生。以此善根观察众生。是为菩萨摩诃萨施灯明时善根回向。如是回向无有障碍。普令众生住善根中。

#早起悦读[超话]# 佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”
“不也,世尊。如来在燃灯佛所,于法实无所得”
“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”
“不也,世尊。何以故?庄严佛土者则非庄严,是名庄严。”
“是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。须菩提,譬如有人身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”
须菩提言:“甚大,世尊。何以故?佛说非身是名大身。”

——《金刚经》

这段的主旨是庄严佛土不可取相。在然灯佛所,虽得无上之果,实则自悟自修,于法实无所得。佛陀此问,表明法无所得,是空法相。接着佛陀探讨了无菩萨庄严或发心庄严刹土之理,说明所谓“庄严净土”,并非就是凡夫眼中所见的色相庄严,而是指那无形无相的法性庄严。

清净心:无执着任何所缘的境界、超越能所对待、有无分别,而生起离一切边执的清净心。

应无所住而生其心:应该于无任何所缘执着而生起离一切边执的清净心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱; 玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。 金钱是助长人生喜乐的要素, 但不要因它带来痛苦。 倘若因钱带来痛苦, 那钱就是道在以痛苦的声
  • 这款投影仪有着600ANSI 的刷新,而且还用到了小旋风双循环涡轮式散热不容易发烫,以后有了它,冬天宅家就可以享受到很棒的观影体验,电影票钱都省了我打算从某东入
  • 害,有点难过,突然又不想复合了,异地恋真难,我想要的是能马上分享我的感受的,过了那个时间我就不想再分享了,或许他不会知道我这样的难过纠结魏香花去世后的第三天,我
  • #严弘植[超话]# 在江南店拍摄的图片~ YOO AH IN × musinsa standard Collaboration Collection in
  • 及至今天在德国,美国的B61型"托管核弹头",还储存在比歇尔空军基地,德国空军的“狂风”战机,和未来从美国购买的F-35战机,战时可使用美国
  • 我很期待跳出来,这个状态我好累、好讨厌,这三年在家感受到了太多,过去所有憧憬的美好都被一一打破,虽然我还期待着美好,但很多事看得太清,带来的失望太多,只觉得自己
  • >>>╭══╮┌════════╮ : ╭╯̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶║任嘉伦一生一世║❤️ : ╰⊙═⊙ ╯ └═⊙═⊙══⊙═⊙"
  • #虐# Be#微博公开课# 公元7世纪,萨珊波斯帝国处在风雨飘摇中,面对阿拉伯人东进的压力,波斯国王耶兹底格德三世(中国史籍记载为“伊嗣俟”632~651年在位
  • #第五人格赛事[超话]##2022IVL秋季赛# 11.12Wolves MRC Wolves vs MRC 第二局上半场 选图:军工厂比分 2:2Wolve
  • 第一次熬了个整夜完全没有合眼的开会、准备物资开会时摔手机摆脸色整个人因为没睡觉大崩溃人生真是一次又一次的修行突然感同身受了一波有次别人通宵没睡 我扯起去闹了一波
  • 现如今,在当地政府的支持下很多学校里都开设了一些石雕的相关课程,希望未来“青田石雕”的文化可以在两岸乃至世界范围内得到更好的呈现。这样一幅延续千年的“富春山居图
  • 在此提示广大居民:2022年10月27日起,河北省沧州市高新区明珠商贸城划定为高风险区,请10月19日以来到访河北省沧州市高新区明珠商贸城的人员,立即按要求向所
  • 飞白 译今天周六✌ 吃什么今天真的太幸运了,美团点红烧肉付款的时候看见了一个没印象的券去学校点奶茶地址填错了,还改不了,最后发现就在奶茶店附近,和美团小哥遇上了
  • 因为善良不是张扬,是在寂寞之中。因为善良不是张扬,是在寂寞之中。
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌] 喜迎双十二凡是点赞本条动态并转发动态到朋友圈 在本条点赞为66和88的朋友 送✨任意鞋码aj13熊猫一双或者aj13康扣一双(✨12月
  • 一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,三界内神仙福地;都是此刻你的这具身体内,心愿动机中的“心识”
  • [星星] 推荐列表添加以下视频:'LIMBO' 音乐视频 - BV1st4y1P7TV'LIMBO' 音乐舞台 - BV1XK411m7Tv'LIMBO' 视频
  • 梦见子玉在我家里我们聊天呀什么的特别开心,而且还待了挺久的,我知道我在做梦了她也没有立马消失,觉得挺奇妙的;被外卖打扰了我梦里的欢乐游 气人 我觉得跟我今天看到
  • 真是无语有机会赶紧让我回家叭(太可怕了)好吧重点是我想回家看病 我真的急需去嗯但是家里考试好麻烦哎线下更 毕竟 一直线上啥也没学()[泪]话说室友给卷的头发哈哈
  • #从30度降温到14度是什么体验# 南方的小伙伴注意别感冒哦(中国天气)twi: 中島由貴自由人電波局~ひとなみ~ 09:00那么,明天播出的【第238回】 #