不只是恋人,包括父母,家人还有朋友。也许这个人并不是你最初理想中的样子,在相处过程中产生了爱情亲情友情,可想要把她变成理想中的样子不是爱她。经常能在明星访谈中听到,其实她并不是我的理想型,但是我爱上了,结婚还生了孩子。我曾经以为我明白,我也能做到这有什么,却发现自己并没有真的理解。你在乎的不是她,你在乎的是你自己,你没有安全感是你自己的事,要求别人给你安全感是自私的。为什么不在乎她所在乎的,在意她所在意的,理解她其他人并不理解的,尊重她。女人是要宠的,要呵护的,而且一旦开始就不要停止。爱她,尊重她。尊重你爱的,和爱你的人。

1. 祝这世界继续热闹,祝我仍然是我
2. 要长大,要可爱,但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的人
3. 一生温暖纯良,不舍爱与自由
4. 只讲今生,不讲来世
5. 我很庆幸,万物众生中磊落做人,怀着诚恳,告诉世界何谓勇敢
6. 不如意事常八九,可与言者无二三
7. 去见你想见的人,去做你想做的事,趁阳光正好,趁微风不噪,趁你未老
8. 识人不必探尽,探尽则多怨。知人不必言尽,言尽则无友。敬人不必卑尽,卑尽则少骨。让人不必退尽,退尽则路艰
9. 突然很喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白,别人眉来眼去,我只偷看你那么一眼
10. 不想成为随处可见的人,这种人随处可见
11. 有时候你会特别渴望找个人谈一谈,但是到最后你会发现,有些事是不能告诉别人的,有些事是不必告诉别人的,有些事是根本没办法用言语告诉别人的,有些事是即使告诉了别人别人也理解不了的,所以你要学着长大,学着慢慢把满腹委屈埋在心里然后做个波澜不惊的人,或许那就是孤独
12. 朝着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢,清澈善良
13. 要努力做一个可爱的人,不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,宁愿跑起来被绊倒无数次,也不要规规矩矩走一辈子,做自己的梦走自己的路爱自己所爱的人
14. 身无饥寒,父母未曾亏我;人无长进,我以何对父母
15. 善良,勇敢,优秀,绝不妥协,祝你也祝我
16. 人生这么辽阔,别光为情所困,用力活一活
17. 我天生不合群。一向话少,时而冷场。有过被孤立,有过被诟病。有过自我质疑,也有过到崩溃的边缘。合也无味,孤也无味。党同伐异,这就是人性。最终决意做个哑巴。少戾气,不言语,从心过活。亚里士多德说“离群索居者,不是野兽,便是神灵。”我既做不上神灵,那当个野兽也好
18. 愿你可以精致到老,眼里长着太阳,笑里全是坦荡
19. 没有谁能左右另一个人的情绪,只有自己不放过自己,谁心里没有故事,只是学会了控制
20. 学会做一个干净洒脱的人,往事不记,后事不提
21. 佛门自清净,我非寡欲人,喝酒,吃肉,动嗔痴,生爱恨
22. 彪悍,勇敢,简单,温暖
23. 愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强。愿有很多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容
24. 惟沉默是最高的轻蔑
25. 目光放远,万事皆悲
26. 无论如何,我一定要去试试,就是不能证明我可以,那也有证明我不可以
27. 可怕的是你庸庸碌碌过一生,还骗自己平淡才是真
28. 其实在人生中,强烈的痛苦和欢愉都是暂时的,最终陪伴你的只会是你内心深处的力量——坚韧和勇敢
29. 所有人都祝你快乐我只愿你,遍历山河,觉得人间值得
30. 记住了,喜欢的东西就不要问别人好看不好看,喜欢胜过所有道理,原则抵不过我乐意
31. 我喜欢她,哪怕北京一月打雷三月没黄沙七月飘雪花
32. 我始终觉得,没有哪个人能完完全全了解我,看光我的劣根性,我的阴暗面,我埋在温和表面下的偏激和歇斯底里
33. 祝你所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁
34. 只谈乾坤风月,莫论人间是非
35. 要长大,要可爱,要努力,要变有钱
————————————————————————
1. 我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你
2. 深山的鹿,不知归处,万般皆苦,只可自渡
3. 岁月不堪数,故人不如初
4. 愿你一生有山可靠,有树可栖,与心爱之人春赏花,夏纳凉,秋登山,冬扫雪
5. 什么是人,欲望满身
6. 愿你所有快乐,无需假装,愿你此生尽兴,赤诚善良
7. 祝你此生无波澜,敬我余生不悲欢
8. 我需要,最狂的风,最静的海,和最爱的你
9. 我与你相爱时,我清白又勇敢
10. 风雨里做个大人,阳光下做个孩子
11. 金用火试,人用钱试
12. 愿你一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀
13. 哪有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望
14. 我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安
15. 愿风尘仆仆,深情不被辜负。愿风雨落幕,有人免你孤独
16. 愿你三冬暖,愿你春不寒。愿你天黑有灯,下雨有伞。愿你路上还有良人相伴。让烈酒浇在心头,让往事随风而走。坏人教会你如何成长,好人告诉你那才是方向。路还长,会有人陪你骑马喝酒走四方
17. 余生你要,笑的大方,走得坦荡
18. 三月桃花,两人一马,明日天涯
19. 乾坤未定,你我皆是黑马。即使乾坤已定,我还要扭转乾坤
20. 只有可爱是不行的,你还要努力,善良,漂亮——————————————————————
1.你要安静的优秀,悄无声息的坚强。以后要开心,要飞扬跋扈,肆意妄为,无人能挡
2.人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望
3.家人闲坐,灯火可亲
4.庙小妖风大,池浅王八多
5.来了又走的人,不如别来
6.别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得
7.你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也真希望我就是
8.人生人山人海人来人往,自己自尊自爱自由自在
9.知世故而不世故,善自嘲而不嘲人,唯愿自己温柔且有力量
10.逢人只说三分话,不可全抛一片心
11.岁岁常欢愉,万事皆胜意
12.我有好多个自己,一个开心,一个难过,一个可爱,一个逃避,一个倔强,一个柔软,最后一个在成长
13.愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇。
14.笑骂由你,人活为嘴。你夸我夸成一朵花我该吃饭也要吃饭,你背地吐我口水吐累了也得吃饭。我心平气和不搭茬不还嘴不上当持杯品茶水,隔窗看你在雨中慷慨激昂装神扮鬼捶胸顿足咬牙切齿找不到北,你美我更美。
15.文字的简练来自内心的真诚,我十二万分的爱你,不如我爱你

梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面
  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛
  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛
  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足
  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杭州老字号了ta家糕点吃过都是夸的!杭州老字号了ta家糕点吃过都是夸的!
  • 没错,我会毫不吝啬的用“经典作品”来表明,我只喜欢经典作品,畅销书一定不在我的选择范围之内,甚至会得出“我真的怕那些书浪费我时间”来表明对畅销书的排斥,比如说某
  • 大结局,申世杰没好报,但我甚至觉得,可以给个改过自新的机会,站在女主的角度,是无法感同身受刚开始的所经历,但后来怎么说也和申一同经历了很多,怎么也会对申的情感所
  • 同时,Mg具有较高的比强度、弹性模量,并且导热性好,制成镁合金后,相比铝合金等,镁合金能够承载更高的冲击载荷。根据国内外研究机构和主机厂对高速列车用镁合金型材组
  • 根据招生高校有关报考专业要求,每名考生限报1所高校的1个相关本科专业。此次#湖北专升本#招生对象分高职高专应届毕业生、专项计划考生、退役大学生士兵三类,考生只能
  • #运动障碍# #健康[超话]# #科普# 微信:gz123abcd迟发性运动障碍的患者到了中后期以后,可能会产生一些进食方面的问题,像吞咽方面的问题,都会
  • 日常plog今天是三月的最后一天啦整个三月的关键是:【运动】努力还过年欠下的肉肉债[猪头][猪头]每周坚持2次以上动感单车‍♀️这个月还参加超有意义的活动【希尔
  • 当然,这里也要考虑到人群特点,如果是高龄患者,本身器官储备功能下降的,受到新冠打击之后,应对能力下降,就有可能成为高危患者。集中隔离医疗点以收治无症状感染者为主
  • 也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意
  • 【图集 | 不用等巡游 #佛山秋色展带你赏遍精彩手工艺# 】10月8日下午,由佛山市艺术文化创新协会主办的“艺述佛山”系列活动“秋之赋—佛山秋色展”在佛山新城坊
  • 三一重工生产车间内46米长的智慧大屏三一重工正是基于海量汇聚的设备大数据发布了“挖掘机指数”每个月都要将数据上报国家相关部门,成为政府部门制定宏观政策的依据之一
  • 那一瞬间我激发非常奇特的情感,短短三个月完成了两本著作,一本是《读懂酿酒大师的高维智慧》另外一本331首画酒的六言诗歌。这一系列诗歌发到朋友权,有一位86岁大师
  • 我已经无法再打字了,但是我想起来我昨天完成了最大的事情后,我躲在只有我和你才常进的小书房,那个你教导我要多看书的地方。老爸以前和我说,如果到我要走的那一天,你一
  • [抓狂][抓狂](附上一张可爱的和服fukka酱w)#sky天空少年[超话]#✈️#sky天空少年成团一周年# 吵吵闹闹不知不觉就一周年了,说实话,这是我第一次
  • 原来自己只是茫茫人海中普普通通的一员,想要的不过是一个属于自己的家,转眼毕业后工作将近两年,这对我而言还比较困难,想要为社会做点贡献,无奈钱包扁扁自顾不暇,达则
  • 这几年关于鞋子的故事很多,有些太割心,不愿意想起,而有些又是那么的有趣。今早做了个梦,梦里请示大大签字,亦不知所为何事,好像是我错过了回汉的火车票,故只买了半截
  • 看着自己喜欢的女孩结婚生子,公开祝福她,我的天,如果一开始他们的爱没有那么让人心动,我也无妨,可就是因为他们爱情太美好了,我不能忍受他们两个分手,那么多电视剧里
  • #王源[超话]# 很早就想把你写进论文的致谢里,伴随着三年硕士生活的结束,终于有一片天地表达我对你的感谢。感谢你出现在我的生命中,如那明月清风,温柔又可爱。
  • 我们彼此很了解,姐知道你脑袋瓜想的什么,其实,在我心里你很懂事了,总是对你要求很多很高,昨晚和你絮叨好多,希望你能明白,你是姐的亲人我会倾尽所有想给你最好的。
  • 1,叶方舟死的时候,对周舒桐说的话小说中说的是,舒桐,别当警察了电视中说的是,舒桐……2,小说中在化工厂的剧情里,没有出现韩彬,而电视中,出现了。3,小说中,对