最近身边发生了暴力事件,我也想起了小时候我被妈妈打的情景,试过拿滕条打我,试过把我赶出阳台,也试过将我关在门外,漆黑的楼梯里只有我拼尽全力的呼喊,叫破沙亚的哭声。我在想,我小时候究竟有多么的不听话,令到妈妈那么忍心地打我,伤害我,令我受皮肉之苦。越想越害怕,眼泪不停地流不停地停,我心里很难受很难过。作为妈妈的我,没打过孩子,如果我做同样的举动,究竟是对孩子是有多大的恨。前段时间,将我的心底话告诉了她,即使是这样,这么多年,我仍然无法释放自己的压抑,一个不堪回首的童年。
某人说得对,好的童年可以治愈一生,不好的童年需要用一生来治愈!

下面我们看,黄老引用许许多多这些经典跟这些祖师大德们所说的,「古德云」,这是一般古来的大德,他们说「诸大乘经皆以一实相为印」。中国人非常重视印,叫印信,讲盖了个印,这个印就是决定的。这个印是什么?实相。如果这个经典里面讲的是宇宙人生的真相,这就是佛说的。不是佛说的呢?不是佛说的也是佛说的,他跟佛说的一样!所以佛教这种宽容大度是要学的。佛教承认,所有的人只要讲的是事实真相,都叫佛经。你看这种做学问的态度,没有彼此之分,佛承认,菩萨也承认,你说的是事实真相。下面解释,「实相者,真实之相也」,是宇宙万物的真相。「又平等一相也」,这一句就深了,我们讲宇宙人生的真相,你好懂,要是跟你讲平等一相,这就难了,为什么?这个真的是高等哲学,方老师讲的是哲学的顶尖。跟你说一切法是平等的,一切法是同一个体性,这个体性在佛法的名词叫法性,也叫真性,也叫自性,名称有十几个,佛为什么一桩事情说这么多的名词术语?叫你不要着相。你不必执着,只要是说的这桩事情,用什么方法说、用什么名词说都可以,不要着相。他教我们放下执着,我们着相就错了,「凡所有相皆是虚妄」。

所以马鸣菩萨教给我们修学的态度,我们在上课听讲不要执着言说相,他说得深、说得浅、说得长、说得短,没关系,只要说的是真相就行了。我们看经典不要执着文字相、不要执着名字相,这个名字是名词术语,名词术语是交换意见的一个工具,它不重要,我们能够体会到意思这个重要。所以这些名词术语不重要,不要执着它,你执着就错了,譬如佛经里面「佛、菩萨、众生」,这都是名字相,你了解其意思,不必执着这些名相。第三个很重要,要离心缘相,你不能自己想它是什么意思,你一想就错了。你不要想它,就直接的你明白了,这叫悟;你要是去想它就错了,想它是什么?你落在意识里头去了。意识是分别执着,你落在那里头去了。佛教导菩萨,那是登堂入室的学生,不是普通学生,很有成就的学生,不许他起心动念。所以六根接触六尘境界,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触、意知,六根对待六尘境界不能起心、不能动念,清清楚楚、明明白白,那是什么?自性本具般若智慧现前,那是真智慧。起心动念就迷了,为什么起心动念就迷了?

在中国,诸位都知道,惠能大师开悟了,明心见性,性就是实相。性是什么样子?它不是物质,它也不是精神,说不出!不但说不出,连想都不能想,你一想就落到意识里头去了。他开悟,五祖也开悟,开悟的人跟开悟的人说话就方便。他说出自性的样子,他说了五句话,第一句话说「何期自性,本自清净」,何期是没想到,没想到自性本来清净,从来不染污。成佛是清净的,在现在人间还是清净的,纵然造作罪业堕到阿鼻地狱还是清净的,这是真的可不是假的。佛经里面常讲一些染污,你看我们刚才所念的,「浊恶弥深,恶浪滔天,毒焰遍地」,这个都是染污,染污与自性没关系,什么染污?阿赖耶染污。自性可不染污,阿赖耶有生灭,自性没有生灭,阿赖耶是什么?阿赖耶是个妄心,假的,不是真心。真心决定没有生灭,决定没有动摇,决定没有染污,这是真心,你见到了,那是真正你的自己。我们用真心那就是佛,用妄心就是凡夫,妄心就是阿赖耶,阿赖耶是什么?叫心意识。诸位要记住,心是妄想,意是执着,识是分别,我们用这个东西,起心动念都是妄想分别执着,假的不是真的,用这个东西才有六道轮回。你不用这个东西的话,六道轮回没有了,不但六道轮回没有了,连十法界也没有了。这个东西没有了,那是什么境界?叫一真法界。所以十法界跟六道轮回都是梦,就像作梦一样,梦里头有,就是你迷的时候有,你觉悟、省悟过来就没有。换句话说,你用妄想分别执着就有,如果妄想分别执着放下,不用它,六道跟十法界就没有了,假相,你从梦中省悟过来了。

平等一相,你有没有体会到?我刚才讲的这个,你要不能体会,我提醒你一下,梦里无论是享乐还是受苦,醒过来之后是不是一样的?乐没有了,苦也没有了,不是平等一相吗?它不是真的!天堂、地狱全是假的,但是你要晓得,你没有醒过来你真受,你在梦中在天堂真乐,在地狱是真苦,好像一点都不假。醒过来之后才晓得假的,「凡所有相,皆是虚妄」;「一切有为法,如梦幻泡影」,你知道这个,就平等一相了。如果你要是学了《妄尽还源观》,平等一相你很容易了解,妄尽还源就是一相。现在我们了解,我们妄想分别执着没断,还继续在用,可是我们相信释迦牟尼佛所说的话是真的不是假的;贤首国师这篇论文是依《华严经》写的,也是真的不是假的。我们现在见色闻声,我们用一个平等的心来看待,决定没有差别,想到佛在大乘经里常讲「一切众生本来是佛」,我们用这个心态来处事待人接物、来生活,那就是佛的境界。你有分别,我没有分别;你有执着,我没有执着;你有起心动念,我没有起心动念。我可以随顺你的分别执着,而自己没有分别执着,就跟唱戏一样!在舞台里面你所表演的都要按照剧本,剧本叫你笑你就得笑,剧本叫你哭你就得哭,是不是你真的有笑哭?没有,按照剧本来表演。佛菩萨在人间,你欢喜,他也欢喜,你有苦,他好像也有同情心,那是什么?那在演戏,你是真的,他是假的,不一样。你真的有苦有乐,他无苦也无乐,这就是觉悟的人跟没觉悟的人在一起,不一样。境界觉悟跟他相等的人,看得出来,他看得很清楚,如果说没有这个境界看不出来。佛菩萨跟众生和光同尘,看不出来,叫妙!所以这法称为妙法,道理在此地。这是平等一相。

净空法师《净土大经解演义》

倓虚法师:佛法灭尽时,我们该怎么办呢?

释迦佛是在第九减劫中人寿百岁时降世的,到现在差不多已近三千年了,所以现在人,活到七十岁的已为上寿。再过一千多年至两千年人,人活五十一二岁即为上寿,那时楞严经和般舟三昧经即已先行毁灭离世,其他十二部经,在此后三四千年中,也逐渐毁灭。(因众生已无看经福报)到了法道灭尽时,佛为哀愍众生,特留无量寿佛经多住世一百年,众生有听到此经看到此经的,能至心称念,阿弥陀佛圣号,皆可得度。过此百年,法道灭尽,无有文字。(详法灭尽经)

大家请想:在这五浊恶世里,是多么苦啊!二千多年后就没有楞严经和般舟三昧经了,四千年后,法道将灭,世界开始渐渐没有五谷五味了。将来饥馑劫、灾病劫、刀兵劫、相继而起,一天比一天苦。这都是因为人们离十善法,行十恶法(杀、盗、淫、妄、两舌、恶口、妄言、绮语、贪、嗔、痴、)不信因果。

为了偏重在物质一方面的享受,不惜损人利己,原来“不动”的坏心,现在也“动”了,原来“不变”的好心、善心、因果心、现在也“变”了。是所谓“疮病在心,”从根本上坏了。假定几十年为一世,将来到佛法灭尽,头出头没,还不知要受多少生死轮回之苦,还不知要受多少饥馑、灾病、刀兵、之苦呢!可是一切唯心造。

如果人们从现在起,忍着眼泪!咬紧牙关!深信因果!恭敬三宝,发大勇猛心!精进心!诵大乘经,至心念佛,把自己的事,即生成办,虽然几十年比较是受苦,可是从此超出三界,永不受生死轮回之苦了。

这是一个便宜事,希望大家不要把这便宜事轻轻放过,把自己生死大事,即生成办之后,回头再来娑婆,度化众生。

还有关于“劫”的事,常研究经的人,对这些事都很明白,还有初信佛、未信佛的,也有信佛之后未研究过经的,今附带说一说。“劫、”梵语劫簸,简言曰“劫,”就是来分别时间限度的。

通常年月岁数谓之时,成住坏空谓之劫。佛经上说劫的地方很多,其说不一:有一说,长宽八百里地的一块石头,以净居天衣重三铢,净居天日月岁数,净居天人三年来此一坐,将此石磨尽时,名一大阿僧祗劫。

按普通年数之劫有三种:一曰小劫,以八万四千年为本位,过一百年减一岁,减至十岁时,再过一百年增一岁,增至八万四千岁,这样一增一减,计一千六百八十万年,为一小劫。二十个小劫为一中劫,计三亿三千六百万年(地球之住劫如是)四个中劫为一大劫。

按世界分成、住、坏、空、四层,时间各经二十小劫,计十三亿四千四百万年。我们这个世界,成劫已经过去,坏、空、两劫还未来,现在正是住劫里面的第九小劫。前八劫中没有佛出世,只有在第八劫中有四轮王出世。

第九减劫中,有四佛出世,从八万四千岁减至六万岁时,有拘留孙佛出世;六万岁减至四万岁时,有拘那含牟尼佛出世;四万岁减至二万岁时,迦叶佛出世。释迦牟尼佛,是在二万岁减至一百岁时出世的。从佛降世至今已将近三千年,人寿七十为上寿,七千年后,人寿十岁,佛法灭尽,入第十增劫,再到八万四千岁减至八万岁时,弥勒佛出世,住世六万岁,正法、像法、亦各六万岁。

第十减劫过后,从第十一至第十四,此四劫无佛出世,至第十五劫有九百九十四佛出世。从第十六至第十九,此四劫亦无佛出世,至第二十劫增至八万四千岁时,楼至佛出世,住劫圆满。

——摘自《影尘回忆录》中 (科学的问难)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.如果不喜欢废墟的,不用去这,和你想象的青海湖大环线不同。然而这里其实不是唯一的一个,一路上还有好多这样的“石油小镇”全部都是废墟。
  • 隆鼻很好医院,东莞维多利亚肋骨鼻反馈效果好不好怎么样,肋骨鼻老了以后会怎样,济南艺星鼻修复效果口碑怎么样,武汉珍妮肋骨隆鼻技术好不好,在杭州做鼻综合最好的三甲医
  • (见图1:MolecularPsychiatry发表的关于晚睡与精神健康的论文) [星星] 你的睡觉时间不一定符合身体需求在百万年的进化中,人类的生物钟为了适应
  • 本展将展出一系列层次丰富的沉浸式装置、摄影与影像,呈现艺术家的「自然系列」代表作品,从梁绍基早期的探索研究,到1999年入选第48届威尼斯双年展的「床」再到走向
  • 此般骄女在红尘,应是人间富贵花。虽是巾帼胜须眉,犹自女儿心思细。
  • #法语# #郑州法语联盟# #Bonjour# [太阳]Il n'y a que deux façons de vivre sa vie: l'une en f
  • 和核爆榴莲外观有点像。天一广场新晋网红科技风+废墟风的奶茶店纯白简洁ins风超好拍照,有个拍照区有三面破碎镜子和沙滩,非常出片,店里有好多颜值超高的小姐姐在打卡
  • 记者翻看天泰•书院康城最近的宣传资料也发现,“邻学校”“与xx学校一路之隔”等宣传语屡见不鲜,明显有悖当下市场监管部门要求的不得宣传、承诺、暗示义务教育段学区划
  • 郑爽因为选择错张恒,事业毁了,还有两个孩子,目前孩子的问题还没有解决,张恒时不时曝出郑爽的黑料,郑爽想复出但张恒肯定是不会轻易放过郑爽,大众也无法原谅郑爽无视婴
  • #蜜雪冰城被曝篡改食材日期##存在食品安全问题,争议中的蜜雪冰城已计划在A股上市# 5月15日,拥有广泛群众基础的茶饮企业蜜雪冰城,就篡改开封食材效期等食品安全
  • 为长者提供更便捷的生活,#这里是中国人寿高品质养老社区# 您可以享受全方位的适老化设计、高品质的衣食住行、青春活力无微不至的贴心管家、丰富多彩的文娱活动、专业负
  • 但是真的看完第十集以后,看到陈嘉玲终究还是稳稳的落在“大团圆”结局里笑的特别开心的时候,我一个字儿都骂不出来。我突然意识到,好像是我错了。
  • 【奋力冲刺四季度 | 打造项目主战场 抢抓发展主动权——访石家庄循环化工园区党工委书记、管委会主任宋同原】#石家庄爆料# 项目建设是推动高质量发展的重要战略考量
  • #近视#【国家卫健委:2020年中国儿童青少年总体近视率为52.7%】谈及中国儿童青少年近视防控的总体情况,中国国家卫生健康委员会疾控局副局长再那吾东·玉山13
  • 十一假期结束啦,肌肤修护课的作业都做完了啵?没想到皮宝同学先发制人,居然交了三份作业。叨叨收下看了一番,还真的和其他同学的不一样!它居然是根据肌肤三重皮肤屏障的
  • 爱喝咖啡☕、烧烤、甜品的姐妹肯定就是你,吃点刺激性的食物就容易牙龈敏感是不是也是你?平时用普通牙刷刷牙,根本刷不干净牙齿,牙缝、智齿、后槽牙里的残留物质太多,口
  • 最近经常听到很多年轻人郁郁不得志,严重者因为一时的郁闷不开心,或者家庭、工作、学业的压力,产生过轻生的想法。 有种错误的理念,大家一定要认清楚:杀人放火金腰带,
  • 2021.10.7 好耶!国庆假期最后一天!!! 小学生豆宝日记如约而至[小红花] 前三张都是辰/渣/我的三排车车 辰哥最近一直在玩云缨!还打了个标! p
  • 通过全国统一的“交管12123”APP发放电子驾驶证,电子驾驶证在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会
  • :我好像也觉得是资源:迪迪翻译:彦彦彦俊,今天月亮我今天拍的不是很好看. 但是希望你在家里过得很开心❤️❤️❤️以后也要一直都开心幸福❤️❤️❤️我在努力向你