【《入法界品》】

时童子童女告善财言:
“善男子,我等证得菩萨解脱,名为幻住。
得此解脱故,见一切世界皆幻住,因缘所生故;

一切众生皆幻住,业烦恼所起故;
一切世间皆幻住,无明有爱等展转缘生故;

一切法皆幻住,我见等种种幻缘所生故;
一切三世皆幻住,我见等颠倒智所生故;

一切众生生灭老死忧悲苦恼皆幻住,虚妄分别所生故;
一切国土皆幻住,想倒心倒见倒无明所现故;

一切声闻辟支佛皆幻住,智断分别所成故;
一切菩萨皆幻住,能自调伏教化众生诸行愿法之所成故;
一切菩萨众会变化调伏诸所施为皆幻住,愿智幻所成故。

善男子,幻境自性不可思议。”

大般若波罗蜜多经卷第八十五,初分学般若品第二十六之一(续二)
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于苦圣谛学,不于集、灭、道圣谛学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见苦圣谛可于中学,不见集、灭、道圣谛可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于无明学,不于行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见无明可于中学,不见行乃至老死愁叹苦忧恼可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于内空学,不于外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见内空可于中学,不见外空乃至无性自性空可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于真如学,不于法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见真如可于中学,不见法界乃至不思议界可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于布施波罗蜜多学,不于净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见布施波罗蜜多可于中学,不见净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于四静虑学,不于四无量、四无色定学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见四静虑可于中学,不见四无量、四无色定可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于八解脱学,不于八胜处、九次第定、十遍处学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见八解脱可于中学,不见八胜处、九次第定、十遍处可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于四念住学,不于四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见四念住可于中学,不见四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于空解脱门学,不于无相、无愿解脱门学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见空解脱门可于中学,不见无相、无愿解脱门可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于五眼学,不于六神通学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见五眼可于中学,不见六神通可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于佛十力学,不于四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见佛十力可于中学,不见四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于无忘失法学,不于恒住舍性学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见无忘失法可于中学,不见恒住舍性可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于一切智学,不于道相智、一切相智学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见一切智可于中学,不见道相智、一切相智可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于一切陀罗尼门学,不于一切三摩地门学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见一切陀罗尼门可于中学,不见一切三摩地门可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于预流学,不于一来、不还、阿罗汉学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见预流可于中学,不见一来、不还、阿罗汉可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于预流向预流果学,不于一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见预流向预流果可于中学,不见一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于独觉学,不于独觉向独觉果学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见独觉可于中学,不见独觉向独觉果可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于菩萨摩诃萨学,不于三藐三佛陀学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见菩萨摩诃萨可于中学,不见三藐三佛陀可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于菩萨摩诃萨法学,不于无上正等菩提学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见菩萨摩诃萨法可于中学,不见无上正等菩提可于中学故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨如是学时,不于声闻乘学,不于独觉乘、无上乘学。何以故?憍尸迦,是菩萨摩诃萨,不见声闻乘可于中学,不见独觉乘、无上乘可于中学故。”
  时,天帝释问善现言:“大德,何缘菩萨摩诃萨不见色,不见受、想、行、识?
  “大德,何缘菩萨摩诃萨不见眼处,不见耳、鼻、舌、身、意处?
  “大德,何缘菩萨摩诃萨不见色处,不见声、香、味、触、法处?
  “大德,何缘菩萨摩诃萨不见眼界,不见色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受?
  “大德,何缘菩萨摩诃萨不见耳界,不见声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受?

#空如来藏[超话]#《心经讲记》9(连续)

取缘有:造了恶因的当下就已经孕育了来世的果报,这叫「有」。这种果报就已经保存在我们种子仓库里——「发业无明」随时可以爆发,只要机缘成熟。所以这个「爱、取、有」是属于来世的,属于「集谛」。前面的「名色、六入、触、受」属于「苦谛」。

有缘生,生缘老死忧悲苦恼:「老死忧悲苦恼」可以概说为「死」。这里就涉及到「生、死」这两个缘。这两个缘就是第三世的「所生子」,属于「苦谛」。

这十二因缘概括了三世因果轮回,可以把它说为「生相」,也可叫作「生门」。对于小乘人来讲,明白十二因缘就知道了过来的道路,但也没有涉及到明心见性,是佛作为方便说,依此修行可以出分段生死。#佛教##音乐##bilibili##读书##生活的模样#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《少年的深渊》真是再一次让我感觉在看一本漫画的时候,会有阴郁到成为实质的氛围包裹住人。就连角色间的性也只是在嘶喊后的喘息时间,是互相撕扯着拖后腿的救赎。
  • 白色:被爱的欣喜 它的花语为“节制”最大的原因就是,它只在自己的花季中绽放,即使杜鹃总是给人热闹而喧腾的感觉。那思念的花语,三生石上的诗意,是否还流淌着你的气息
  • 这周过得好快要争取成为一个吃冰战士感冒吃冰真的会好很快的和我弟一起偷偷吃冰激凌上课的时候就在想我爷会不会煮大杂烩结果回家他真的煮了。。
  • 人类认为自己与众不同所以把人类存在的理论建立在他们的独特性上个体是他们的度量单位可其实不然我们运行的所有社会体系不过是一张草图世界上没有数字也没有字母我们把我们
  • 今天去看篮球比赛了在球场上的男士们都好帅啊不管年龄 那种恣意挥洒汗水的感觉真的太阳光太迷人了怎么我年轻的时候就那么讨厌打篮球的男孩呢可能我偏激地认为年轻男孩都是
  • !目前是明星们最火爆一款包包,难道你不心动吗,女士们赶紧哦,尺寸:长23cm高13cm底5cm不知不觉来到10月了,虽然现在枫叶还没红 小编已经想起了韩国的这个
  • 这样清醒理智的女孩子,注定是不好追的,她们在最初,就会冷静的看待你身上的优缺点,不会因为爱情而失去自己的判断分析能力,除此之外,摩羯女这种高冷的性格,一般男生
  • 这本书很适合反复翻阅,静静凝视,放空遐想……不过我不知道有密恐症的朋友是否适合[偷笑]译作编号:2021-0242021-001 《我们来建造:规划我们共同的未
  • 3.品牌商、经销商可以向全国各地的目标招商区域发布招商信息;4.品牌商使用卖达客可以独立自主的建立覆盖全国各省、地级市、区县、街道乡镇、农村社区的线上线下统一经
  • 作为一个热爱内脏的四川人,住在日本经常会嫌饮食口味太清淡,但有个好处是他们也非常喜欢吃内脏,而且简直吃出花儿来了!但是吃惯了海底捞 真心觉得他家服务实在太一般了
  • 就大概而言:优质的高杆古茶滋味醇爽饱满,汤质细腻厚滑,回味甘甜,清润悠远,同时又蓄满了大自然磅礴的山野气韵看。就大概而言:优质的高杆古茶滋味醇爽饱满,汤质细腻厚
  • #虽然很突然但是请看一眼这样子的我OC#【day 2 最宠爱】熟悉我的朋友都知道我是亚瑟单推人,版本太多了,就把一代目拿出来画一画吧!也是魂3的存档,不过是稍微
  • 《I'm O.K.》虽然是一张摇滚的专辑,但整体的音乐性和内容上并不沉重,氛围自由轻松,律动十足,在摇滚的基础上突出律动的节奏,整体给人很舒服随性的感觉,这与陶
  • 这也是非常喜欢或讨厌金知云导演的电影的理由所以说很时尚,好像叫泡沫师,有时候在《甜蜜的生活》和《看见魔鬼》中,一个外国评论家写了这样的句子:“就像是气氛大师,”
  • 基于深厚的牡丹文化和摄影素材的积累,王洪涛反复探索牡丹的表现形式,从牡丹摄影到写意牡丹、工笔牡丹,经过几年的努力和摸索,他独辟蹊径,专注油画牡丹创作,吸收借鉴工
  • 頂級客製化部門MSO也為台灣高層峰車主打造以M1A塗裝為發想,Cosmos Black及Magnesium Silver雙色搭配,車側採Accent Red烤漆
  • 10.08 和21岁的kin说拜拜辣室友不止一次跟我说过,我每次提到你眼睛总是亮亮的,不自觉地就会表现出开心,我眼里的小金啊是世界上最温柔且坚定的男孩子,你的笑
  • 6. 超级马里奥 奥德赛(293元)我玩游戏的时候特别讨厌不流畅,这个游戏玩起来的很流畅且买回来的时候卡带是真的全新无痕的,喜欢玩游戏的都比较注重体验感,我已经
  • 而忧的原因,也不仅是生命短促。而终归梦只属于夜的隐藏,醒来的日子,仍醉悲花朵的枯荣,哀惋朝夕短促感叹生命的不俗,于是情绪这一路的坎坎坷坷。
  • 骂骂咧咧的去我房间查看热水器,的确出水量很少,热水不稳定,他开始说,就是这样的,他也是这么洗澡的!我就在想,为什么要用这样的方式表达爱呢?